Кубок Бреста. Самоутвердились
МУЖЧИНЫ. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР “КУБОК БРЕСТА”
БРЕСТ. Спорткомплекс “Виктория”.
11.08. БГК им. Мешкова (Брест, Беларусь) — Висла (Плоцк, Польша) — 26:18 (16:9) (Голы белорусов: Усачев — 6, Филиппов — 5, Мочалов — 4/2, Нехайчик, Зелинский, Островский, Громыко — по 2, Куриленко, Бочарников, Рагозин — по 1).
12.08. БГК им. Мешкова — Татран (Прешов, Словакия) — 36:30 (18:17) (Зелинский — 7, Усачев — 6, Мочалов — 6/2, Громыко, Нехайчик — по 4, Бочарников, Филиппов — по 3, Островский — 2, Рагозин — 1).
13.08. БГК им. Мешкова — Лукойл-Динамо (Астрахань, Россия) — 28:25 (17:14) (Усачев — 8, Мочалов — 6/1, Нехайчик — 4, Громыко, Островский — по 3, Зелинский — 3/2, Филиппов — 1).
КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ. 11.08. Лукойл-Динамо — Татран — 30:19. 12.08. Лукойл-Динамо — Висла — 34:25. 13.08. Висла — Татран — 28:25.
И В Н П М О
1. БГК им. Мешкова 3 3 0 0 90-73 6
2. Лукойл-Динамо 3 2 0 1 89-72 4
3. Висла 3 1 0 2 71-85 2
4. Татран 3 0 0 3 74-94 0
Вряд ли гости ехали в город над Бугом с целью завоевать трофей во что бы то ни стало. Судя по обилию экспериментов с составами, тренерские штабы команд работали в строгом соответствии с планами предсезонной подготовки. Подобную “роскошь” не могла позволить себе лишь местная дружина, игравшая на глазах у своих многочисленных болельщиков. Подстегивал брестчан и внимательный взгляд главы БФГ Владимира Коноплева, наблюдавшего за действиями флагмана отечественного гандбола с трибуны.
Стартовый матч оказался напрочь лишенным интриги. Игра шла практически в одни ворота, и к финальному свистку преимущество “Лукойла-Динамо” перед “Татраном” составило 11 мячей. Первая половина поединка БГК — “Висла” также явила собой нечто похожее на улицу с односторонним движением. Хозяева начали встречу с отменным настроем и уже на 8-й минуте вели — 5:1. Экстренный тайм-аут, который запросил наставник польской дружины Богдан Заенчковски, не изменил ситуацию на площадке. Благодаря цепкости Крайнова в воротах и агрессивности в атаке мешковцы постоянно увеличивали отрыв. Второй тайм оказался единственным на турнире, когда главный тренер БГК Анатолий Драчев активно задействовал свою скамейку запасных. Резервисты картины не испортили и довели поединок до заслуженной победы.
В субботу “Висла” вновь безнадежно провалила дебют. Первый мяч в ворота астраханцев поляки провели лишь на 11-й минуте и к экватору матча уступали 8:17. После перерыва разрыв в счете стал медленно, но верно таять. Однако вскоре динамовская молодежь освоилась на площадке, и статус-кво был восстановлен.
По-настоящему упорным выдался поединок БГК — “Тартан”. От стартовой апатичности словаков не осталось и следа. За счет хитроумных обходов они раз за разом ставили в тупик оборону хозяев. А у брестчан поначалу не ладилось не только в защите, но и в атаке. Диспетчеру Бочарникову никак не удавалось расшевелить полусредних (главный бомбардир БГК Усачев впервые отличился только на 16-й минуте). В такой ситуации на выручку пришли крайние. Особенно усердствовал недавний новобранец команды Зелинский, продемонстрировавший публике богатый арсенал подкруток. Разрыв в счете постоянно балансировал на уровне 2-3 мячей, а на 51-й минуте и вовсе сократился до минимума – 29:28. При столь тревожных цифрах на табло мешковцы дважды не реализовали семиметровые, что могло привести к фиаско. Однако команда продемонстрировала психологическую устойчивость и образцово провела концовку встречи.
Перед заключительным днем ситуация сложилась таким образом, что воскресные поединки превратились в стыковые. Сначала “Висла” и “Татран” разыграли 3-4-е места. Ну а матч БГК — “Лукойл-Динамо” стал настоящим украшением турнира. В дебюте россияне продемонстрировали отменную выучку, четко выполняли тренерскую установку и постоянно вели в счете. Казалось, у брестчан нет шансов на успех. Но устраивавшее гостей течение игры в конце первого тайма повернул вспять Островский. Василий дважды примчался с мячом в зону обороны соперников “на их спинах” и не побоялся взять на себя завершающие броски. Обозленных динамовцев захлестнул азарт, и их действия сразу же потеряли стройность. В итоге малоприятные для БГК 11:13 к перерыву трансформировались в радующие глаз 17:14. Перерыв пошел на пользу гостям. Они вернулись на площадку уверенными в себе и вскоре восстановили равновесие. После этого игра напоминала качели, а затем, как и накануне, для хозяев наступил критический момент. При счете 21:22 они дважды не использовали пенальти. И вновь брестчане показали умение держать удар. Концовка поединка стала бенефисом Усачева. Любимец местной публики, которому никак не удавалось отличиться во втором тайме, в заключительные пять минут забросил три потрясающих мяча и принес Бресту победу.
Экспресс-комментарий
Анатолий ДРАЧЕВ (БГК им. Мешкова):
— Победа в Кубке Бреста была очень нужна для самоутверждения. В преддверии старта в Лиге чемпионов ребятам важно было почувствовать “вкус крови” зарубежных соперников. Поэтому результатом я, безусловно, доволен. С другой стороны, если копнуть глубже, сыгранные матчи высветили наши недочеты. Посмотрим видеозаписи, проанализируем ошибки и будем работать над их устранением. Хорошим подспорьем в этом плане должны стать представительные турниры в Германии и Польше, куда мы приглашены.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь