ТУР 19. Откуда дровишки?
ИНСПЕКТОР: С.Витушко (нк, Минск).
ТОРПЕДО-СКА (5,64): Тучинский — 5,5 / Чалей — 5,5, Соболь — 5,5, Наумов (к) — 5,5, Былина — 5,5 / Разин — 6, Остриков — 6 (Григоров, 81), Довнар — 6, Макар — 5,5 (Мартинович, 74 — б/о) / Эду — 5,5, Козак — 5,5 (Макрицкий, 77 — б/о).
Запасные: Бесталанный, Михалев, Вейкутис, Логвинов.
ЛОКОМОТИВ (4,39): Макавчик — 5 / Вашко — 4 (Лукашевич, 24 — 4,5), Красько — 4, Берианидзе — 4,5 / Халецкий — 4,5, Шуманов — 4,5, Кабельский (к) — 5, Кучук — 4,5 (Цуцунава, 46 — 4), Зазашвили — 4 / Осипенко — 4,5, Шала — 4,5 (Винцевич, 57 — 4).
Запасные: Ткачук, Биончик, Котляров, Меззотеро.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, черные трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Козак (62-г). 2:0 — Макар (71, пас — Разин, со штрафного). 3:0 — Разин (79).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Вашко (1, за задержку соперника руками). Красько (18, за грубую игру), Зазашвили (24), Халецкий (35) (оба — за неспортивное поведение), Макар (59, за грубую игру), Лукашевич (71, за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 7 (3+4) — 1 (1+0).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 25 (10+15) — 4 (2+2).
В створ ворот: 11 (4+7) — 1 (1+0).
В штанги и перекладины: 1 (1+0) — 1 (1+0).
Мимо ворот: 8 (2+6) — 2 (0+2).
Блокированные: 5 (3+2) — 0.
ФОЛЫ: 11 (2+9) — 17 (10+7).
ОФСАЙДЫ: 4 (3+1) — 2 (2+0).
Несмотря на то что “Торпедо” выиграло очередной броский матч, из головы не идет беспомощная игра “Локомотива”. Точнее, все то, что происходит с командой в последние месяцы. Цепочка кадровых решений, которые со стороны выглядят нагромождением нелепостей, заставляет подозревать у руководителей клуба некую не подвластную простым смертным логику. В короткий срок по далеким и близким городам и весям оказались рассованы добротные по белорусским меркам футболисты, а наскоро слепленный из остатков и юных резервистов состав методично разбазаривает добычу предшественников и твердо держит курс “на вылет”.
Создается впечатление, что у патронов “Локомотива” расстроились финансовые дела, и потому расставание с элитой видится лучшим выходом из положения, а содержание имевшихся у “Локо” квалифицированных бойцов разумно передоверяется многочисленным покупателям и арендаторам футбольной рабсилы. Впрочем, в такую версию никак не вписывается недавнее пополнение “Локомотива” партией легионерского сэконд-хэнда. Не за тарелку же борща приехали играть представленные публике в воскресенье парочка грузин и “юг”-гастарбайтер албанских кровей из немецкой оберлиги! Кстати, не понаслышке зная, как поставлено в хозяйстве Анатолия Юревича научное обеспечение, затрудняюсь представить прохождение рифов пристрастного тестирования грузноватыми даже на глаз новобранцами из Закавказья.
Да и предматчевая озабоченность торпедовских тренеров (“Говорят, в “Локомотиве” новый нападающий стометровку бежит за 10 и 7”), вспоминается теперь не иначе, как с улыбкой. В дебюте “на свежачка” коренастый парень по фамилии Шала пару раз прогнал пургу по торпедовской штрафной и даже разок шальным ударом заставил звякнуть штангу. Однако этим ЧП на 6-й минуте перечень тревог Тучинского исчерпывается. А новичок, чья слава бежала спринт впереди хозяина, не сыграв и часа, просигналил лавке о несносных судорогах, после чего был заменен. Зрители к тому времени устойчиво развернули туловища в сторону тех ворот, где героически сражался с превосходящими силами противника локомотивский голкипер Макавчик.
Уже к антракту он мог вспомнить добрым словом не только собственные реакцию и прыгучесть, но и штангу, отразившую на 24-й минуте удар Макара. А заодно и игроков торпедовской атаки, чье стремление улучшать голевые ситуации до бесконечности не раз и не два оборачивалось лишними пасами из позиций, откуда впору было без раздумий рвать мячом сетку. Как это часто бывает, после вала претендовавшей на эстетизм “незавершенки” долгожданный гол получился довольно корявым, если не сказать — свалился с неба. Козак у линии штрафной боднул лбом мяч, мгновением раньше выбитый кулаками сыгравшего на выходе Макавчика. Траекторией полета была никому не доступная крутая дуга, оборвавшаяся под перекладиной.
Этот гол задал тон увлекшему публику футбольно-юмористическому фестивалю. Его сюжетное наполнение обеспечивалось наступательным куражом хозяев, обернувшимся еще двумя голами. А самые яркие номера исполнили торпедовский бразилец Эду, рефери Андрей Жуков и забежавший на стадион дворовый пес. Первого после нескольких эффектных игровых решений наградили не только овациями, но и простецким именем Эдик. Второму в разгар перфоманса под хохот трибун пришлось командировать резервного судью за забытыми в раздевалке карточками. А третий перед самым финальным свистком дал передышку и вернул интерес к жизни вконец измученным гостям, когда на добрую минуту принял за лучших друзей мяч и добряка Виталика Макавчика, не давая тому исполнить удар от ворот…
Пресс-конференция
Леонид КУЧУК (Локомотив):
— Минут шестьдесят удавалось держать игру. Пытались остро отвечать на атаки соперника, создавали моменты. Затем сказался опыт торпедовцев. В значительной мере карты нам спутала вынужденная замена Шалы. К тому времени мы готовили введение свежего игрока на другую позицию. Пришлось оставить на поле Зазашвили, который стал выпадать из игры. И фактически доигрывали матч в меньшинстве.
Александр БАШМАКОВ (Торпедо-СКА):
— Если брать за норму статистику, согласно которой из четырех голевых моментов должен использоваться один, то все нормально. Но до перерыва у нас были моменты, в каких просто недопустимо не забивать. После таких первых таймов вторые часто не удаются. Но получилось удачно: забили — раскрепостились. Одна команда стала играть легко, другая — сникла. Между прочим, у “Локомотива”, несмотря на молодость состава, неплохо отработан коллективный отбор мяча. Мы учитывали это при подготовке к матчу.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Андрей Разин достиг рубежа 30 голевых передач. Между прочим, торпедовец набирает очки по системе “гол + пас” в 3 играх кряду — 4 (1+3).
Сергей Козак очередной раз стал автором победного мяча “Торпедо”-СКА. На его счету уже 6 таких голов (из 8 забитых им в чемпионате!) — больше всех. По 4 победы своим командам приносили в этом сезоне точными ударами Г.Близнюк (“Гомель”) и С.Никифоренко (“Шахтер”).
“Торпедо”-СКА одержал 6-ю кряду победу на своем поле.
“Локомотив” продолжает штамповать клубные антирекорды. Команда Анатолия Юревича в 11 матчах подряд пропускает, в 7 — проигрывает, уступает в 6 кряду выездных матчах, в 3 — не забивает. К тому же “Локомотив” в 9 гостевых поединках подряд (во всех, кроме первого!) не побеждает.
“Торпедо”-СКА одержал 23-ю крупную победу (2-ю в этом сезоне), а “Локомотив” 2-й раз в чемпионате оказался разгромленным.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь