Кубок УЕФА. Артмедиа — Динамо Мн. Не "Do-To-Ho!"

11:17, 15 августа 2006
svg image
2892
svg image
0
image
Хави идет в печали


БСС, Зеленый, Еж и другие

Ни у одной белорусской команды точно нет таких преданных болельщиков, как у минского “Динамо”. Фанатам самого титулованного клуба страны, похоже, все нипочем: ни дождь, ни жара, ни холод, ни расстояния, ни таможни. А ведь большинство из них отнюдь не Биллы Гейтсы, которым некуда деньги девать. Напротив, многие экономят на элементарных вещах, дабы найти средства на выезд. В том числе и за границу… Вот и в Братиславу, расположенную в 1250 километрах от Минска, приехали поддержать своих любимцев около тридцати преданных поклонников.
Почти все наши фаны добирались до места баталии не прямым путем, а на перекладных — так называемых “собаках”. Одни отправились на берега Дуная заранее, как Зеленый или Кит, выездной стаж которого составляет 22 года, другие — чтобы очутиться в столице Словакии в день игры. Но, в любом случае, их маршрут был замысловат и извилист, словно русло второй великой реки Старого Света: Минск — Гродно — Белосток — Варшава — Катовице — Братислава. Так или иначе, в четверг утром на перрон “главной станицы” Словацкой Республики сошла внушительная ватага слегка подшофе людей в динамовских майках и “розах”. Прямым же путем, без пересадок, в вагоне “Москва — Братислава”, ехали лишь корреспондент “ПБ”, компанию которому составили Болельщик со стажем (БСС) и двое штатных сотрудников клуба — Еж и Инкогнито, коих в дорогу повлекли не служебные дела, а любовь к “Динамо” и футболу. И неудивительно: билет от белорусской до словацкой столицы стоит почти 100 долларов. Однако назад почему-то на 11 “баксов” дешевле…

Совсем не Прага…

Честно говоря, ожидал от Братиславы большего. Думал, она будет чем-то сродни Праге: как-никак оба города долгое время входили в состав Чехословакии. Разница же между ними довольно существенная. Наверное, причина в том, что Словакия на без малого десять лет позже “старшей сестры” окончательно распростилась с коммунистическим прошлым. Да и водам Дуная очень далеко до воспетого голубого цвета — они откровенно мутные…
Пожалуй, из всех столиц Восточной Европы Братислава — самый дорогой для жизни город из тех, где мне доводилось бывать (кроме Москвы, конечно). Скажем, талончик, дающий право на 30-минутный проезд в общественном транспорте, облегчит кошелек на 18 крон (1 доллар равен 28,5 кроны). О том же, чтобы вкусно и обстоятельно покушать за 7-8 долларов, как в Варшаве, Праге либо Софии, можно и не мечтать — трапеза потянет минимум на 450 крон. Ну а таксисты точь-в-точь как наши: за версту чуют приезжего и загибают цену, что мама не горюй! От стадиона до железнодорожного вокзала с меня было запрошено 300 крон, при реальной цене в 150 от силы. Попытка поторговаться и призывы к совести водителя должного воздействия не произвели. Напротив, он потребовал деньги вперед: “Не нравится — выходи”. Но, поскольку время поджимало, пришлось согласиться. Благо Болельщик со стажем, тоже возвращавшийся этим же вечером домой, вошел в долю.
Впрочем, к дороговизне я был более или менее готов. Попутчик словак Вратислав предупреждал об этом еще по дороге туда: говорил, что цены в братиславских кафе — минские. На жилье, кстати, тоже. По его словам, квадратный метр в словацкой столице стоит от 30 тысяч крон в спальных районах до 55 тысяч в центре. Правда, средняя зарплата поболе нашей будет — около 20 тысяч…
Вместе с тем в бывшем Прешпорке, как называлась Братислава на протяжении столетий до 6 марта 1919 года, есть на что посмотреть. Улицы Старого города дышат историей. И, конечно же, будучи в столице Словакии, невозможно не посетить десятивековой Братиславский град: монументальный четырехугольный замок, раскинувшийся на холме высотой 85 метров над Дунаем, будто магнитом притягивает туристов. А какая фантастическая панорама открывается оттуда! В хорошую погоду посредством качественной оптики можно даже заглянуть в Австрию — Братислава едва ли не единственная столица в мире, расположенная фактически на границе с другим государством.

Когда счет не по игре

Матч еще не начался, а тренерский штаб “Динамо” столкнулся с очень серьезной потерей. На разминке, за 10 минут до стартового свистка шотландца Макдональда, отсудившего, к слову, безупречно, травмировал приводящую мышцу Хацкевич. Алексею Петрушину пришлось в авральном порядке вносить изменения не только в состав, но и в тактическое построение команды. Позицию правого центрального защитника занял Концевой, Павлючек перешел на левый фланг обороны, Жувенала перевели в полузащиту, а Володенков, которого планировали использовать на “родной” бровке, откомандировали в атаку, в пару к Ковелю. Хотя для динамовской “восьмерки” эта позиция при Петрушине уже стала привычной. Но недаром гласит народная мудрость, что беда не приходит одна. На 17-й минуте Лесько, выбивая мяч в поле, в безобидной ситуации повредил мышцу передней поверхности бедра. Экстренные врачебные меры вернули белорусского голкипера в строй. К огромному сожалению, лишь на некоторое время… На исходе первого тайма вратарь неудачно киксанул по мячу после паса назад Рожкова и рухнул на газон как подкошенный. Даже с трибуны было видно: с Лесько случилось что-то серьезное, ни о какой симуляции речь не идет. Иначе, видимо, думали футболисты “Артмедиа”. Презрев принципы “Fair play”, они продолжили атаковать. Впрочем, словаков при желании понять несложно: всем памятен гол Кутузова в ворота англичанина Грина…
Как бы там ни было, вскоре прозвучал свисток на перерыв, а Артура унесли с поля трое партнеров. Надежды на то, что он продолжит игру, практически не оставалось. И действительно, после антракта пост номер один занял Шишея. Он действовал в “рамке” в целом надежно, не “пожарил”, пару раз выручил команду, однако с ударами Рейтера и Чишовского совладать, увы, не смог… Убежден, не случись необъяснимого 20-минутного провала в середине второго тайма в игре динамовцев, когда они прижались к воротам и предоставили сопернику полную свободу действий, этих голов не было бы.
Отрадно, что пропущенные мячи не надломили белорусов. Парни взяли себя в руки, отодвинули игру от собственных ворот, создав при этом несколько перспективных моментов. И хотя публика усиленно гнала футболистов “Артмедиа” вперед — особенно старался расположившийся за моей спиной мальчишка, почти не перестававший голосить фальцетом “Ещэ едэн!” — у соперника не было шансов огорчить Шишею. Да и некорректные призывы диктора стадиона: “Артмедиа” — “Do-To- Ho!” не нашли у игроков понимания. Им было просто не до того — удержать бы минимальное преимущество. Недаром ближе к финальному свистку малец все чаще вопил “позор!” (в переводе со словацкого — “внимание!”), а рулевой соперника Йозеф Адамец приберег две замены на уже компенсированное арбитром время…

ПОСЛЕСЛОВИЕ. Со сдержанным оптимизмом
Сергей ОЛЕХНОВИЧ из Братиславы

После матча и игроки, и главные тренеры обеих команд находились примерно в одинаковом расположении духа — оптимистично-пессимистичном. Динамовцы переживали об упущенной как минимум ничьей и были расстроены травмами Артура Лесько и Александра Хацкевича, а к радости арт- медийцев за волевую победу примешивалась тревога за результат ответного поединка.

Алексей ПЕТРУШИН
— Сначала хочу поздравить коллегу с победой. Игра получилась боевой, по-настоящему кубковой. Нашим же молодым ребятам попросту не хватило опыта выступлений на таком уровне — недолгая потеря концентрации привела к двум мячам на протяжении каких-то пяти минут… Тем не менее благодарен парням за проявленный бойцовский характер, за то, что эти голы их не сломили и заключительную четверть часа они провели так, как должны были играть весь второй тайм. С “Артмедиа”, как все присутствующие прекрасно знают, у меня особые отношения, и счет пока 2:1 в пользу словацкого клуба. У нас есть время, чтобы хорошо подготовиться и взять в Минске реванш за поражение в Братиславе.

Йозеф АДАМЕЦ
— Мы рассчитывали подавить соперника стартовым натиском и забить быстрый гол в течение 20-25 минут, а получили в свои… Желание выполнить предматчевую установку у парней было, однако напрочь отсутствовали концентрация и игровая дисциплина. Кроме того, футболисты допускали непозволительно много тактических ошибок. “Динамо” выглядело ничем не лучше тбилисской “ВИТ-Джорджии” — нашего соперника в предыдущем раунде Кубка УЕФА, зато первый же удар белорусов по воротам привел к голу. Ребята оказались в психологическом нокдауне, от которого отошли лишь в перерыве. Благодарю господа Бога за то, что он помог нам вернуть уверенность и не только сравнять счет, но и победить. Жаль, конечно, что не забили третий… Хочу сказать отдельное спасибо и тренеру “Динамо” за корректный футбол в исполнении его подопечных. Мы, увы, этим похвастаться не можем: играть так грубо, как Конечны, получивший два справедливых предупреждения, считаю, недопустимо.

Мариан ЧИШОВСКИ
— Думаю, у нас есть все шансы, чтобы одолеть “Динамо” по сумме двух матчей. Хотя и соперник тоже силен, поэтому преимущества в один мяч может и не хватить… У белорусов хорошая, сбалансированная во всех линиях команда, но больше всего хлопот доставил Эду. Бразилец — очень техничный, опасный и настырный футболист, в ответном поединке мы обязаны уделить ему особое внимание. Почему рискнул пробить с далеко не идеальной позиции? Лукаш Гартиг сделал передачу и оттянул на себя двоих соперников, у меня появилась возможность ударить. Целенаправленно бил в дальний угол, и, к счастью, мяч никого по пути не задел, никто из минчан не заблокировал удар. Считаю, получилось довольно красиво, хотя, надо признать, и без везения не обошлось.

Сергей КОНЦЕВОЙ
— Наверное, ты и представить не мог, что выйдешь против “Артмедиа” в основе…
— Конечно. Но у Саши Хацкевича на разминке случился рецидив старой травмы — потянул приводящую мышцу, и Алексей Алексеевич поставил меня в стартовый состав.

— Сильно волновался?
— Нет. Отволновался еще два года назад, когда в Кубке Интертото Шуканов доверил место в основе в первом матче с сербским “Сартидом”. Правда, вышел тогда на непривычной позиции левого защитника.

— Чем, как считаешь, был вызван двадцатиминутный провал в середине второго тайма?
— Не знаю, возможно, не хватало Хацкевича, который подсказал бы, как нужно сыграть в том или ином моменте. Ведь первый тайм провели хорошо, после перерыва тоже начали неплохо, а потом низко сели, прижались к своим воротам…

— Не показалось, что “Артмедиа” чем-то напоминала “Сартид”?
— Показалось. Словаки меньше симулировали, зато играли более грубо, часто били исподтишка, зная, что белорусы могут не сдержаться и адекватно ответить. Но мы были к этому готовы: перед матчем тренеры еще раз напомнили, чтобы не реагировали на возможные провокации с их стороны.

Артур ЛЕСЬКО

— Как травмировался, и что говорят врачи?
— На исходе первого тайма выбивал мяч и попал по нему вскользь. Нагрузка на ногу распределилась неравномерно, повредились мышцы передней поверхности бедра — надрыв составил девять миллиметров в длину и полтора в глубину, процесс восстановления займет от трех до четырех недель. Так что мое участие в ответном матче с “Артмедиа”, увы, исключено. Не везет мне в нынешнем сезоне. По сути, лишь недавно набрал форму после травмы, полученной в преддверии чемпионата, рассчитывал сыграть в среду за “молодежку”, и на тебе… Видимо, кто-то наверху испытывает меня на прочность.

— Может, стоило попросить замену на 17-й минуте, когда тебе впервые оказывали помощь?
— Что сейчас об этом говорить… Врачи сделали заморозку, почувствовал себя лучше, хотя затем боль вернулась, начало сводить ногу. А не заменился сразу потому, что, во-первых, хотелось помочь команде, а во-вторых, Паше войти в игру уже в первом тайме было бы гораздо сложнее.

— Как, кстати, оценишь действия Шишеи в “рамке”?
— Не люблю комментировать игру товарищей… Считаю, Паша не подвел команду, несколько раз выручил. Ну а те мячи, что влетали в наши ворота, отразить было сложно.

ЭДУ
— “Артмедиа” — хорошая команда. Единственное, словаки играли очень жестко, иногда — грубо, не брезговали бить исподтишка. Отрадно, что шотландский арбитр незамедлительно карал их за неспортивное поведение. Доволен, конечно, что забил, однако очень обидно проигрывать, ведя в счете. И уж тем паче в матче, в котором соперник ни в чем тебя не превосходит… Честное слово, лучше бы мяч в сетку ворот “Артмедиа” отправил вместо меня любой из партнеров, но мы победили. Впрочем, это дело прошлое, нужно готовиться к ответному поединку. В Минске у нас будет девяносто минут на то, чтобы исправить положение, выиграть с нужным счетом и продолжить свой путь в Кубке УЕФА. Главное — не просто создавать моменты, но и реализовывать их.

— Что в начале второго тайма помешало оформить дубль?
— Отобрав мяч у защитника, то ли поскользнулся, то ли споткнулся и потерял равновесие. И хотя сразу же поднялся, время было упущено, да и скорость потерял — соперник начал меня накрывать. Поэтому, войдя в штрафную, сразу пробил по центру, но, к сожалению, попал во вратаря…

Виталий ВОЛОДЕНКОВ
— Очень обидно, что уступили. Ведь все складывалось в нашу пользу: повели в счете, контролировали ход поединка, однако труднообъяснимый двадцатиминутный спад не позволил добиться более приемлемого результата, нежели минимальное поражение в гостях… Впрочем, ничего не потеряно: на “Динамо” надо побеждать с нужным счетом и проходить дальше. Правда, сделать это будет непросто: боюсь, ни Саша Хацкевич, ни Артур Лесько не вернутся в строй к ответному поединку. Но от имени всей команды желаю ребятам скорейшего выздоровления.

— Присоединяемся к пожеланию! А что, на твой опытный взгляд, стало причиной спада?
— Думаю, у многих ребят не достаточно того самого опыта, о котором ты говорил. Наверное, следовало оставить словаков на какое-то время без мяча, заставить их бегать, нервничать. Мы же низко сели, перешли на отбойную игру. Потом, правда, вернули инициативу, создали несколько перспективных моментов, однако реализовать их, увы, не смогли. Не хватило удачи, которая дважды улыбнулась сопернику, и одного точного удара, чтобы свести матч к ничьей.

Кирилл ПАВЛЮЧЕК
— Как чувствовал себя на непривычной позиции?
— Нормально. Травма Саши Хацкевича вынудила тренеров перекроить схему, меня перевели на левый фланг. Поначалу испытывал небольшой дискомфорт, но быстро освоился.

— Во втором тайме словаки атаковали преимущественно по твоему краю. Был к этому готов?
— Да. Тренер предупреждал, что у “Артмедиа” весьма активен именно правый фланг. Старались не дать словакам развернуться, но сделать этого в полной мере, увы, не смогли… И нельзя сказать, что устали, думаю, сказалась нехватка опыта и концентрации. Постараемся в ответном матче не повторить допущенных в Братиславе ошибок. Хотя до сих пор обидно, ибо уступили в первой встрече не по делу.

МАРСИО
— Уже с первых минут стало ясно: “Артмедиа” — чрезмерно жесткая команда, порой переходящая на откровенно грубый футбол. На такую борьбу и настраивался, заменяя Леню Ковеля. Считаю, в игру вошел в принципе неплохо, большого волнения не испытывал. Одно досадно — не забил, хотя моменты-то имелись. В частности, на исходе встречи, когда обыграл двоих соперников и, находясь по центру ворот, выстрелил с двадцати метров, но вратарь, увы, оказался начеку… Возможно, стоило сделать передачу направо Эду, однако и у меня позиция для удара была неплохой.
Ответный матч пройдет 24 августа в Минске, на стадионе “Динамо”, и начнется в 19.00.

Кубок УЕФА. 2-й квалификационный раунд.
Артмедиа (Братислава, Словакия) — Динамо (Минск, Беларусь) — 2:1
БРАТИСЛАВА. 10 августа. Стадион “Артмедиа”. 5800 зрителей (вместимость — 7100; мест, оборудованных индивидуальными пластиковыми сиденьями — 5730). Солнечно, 21 градус. Начало в 17.30. Билет — 120 крон (3,1 евро).
СУДЬИ: Д.Макдональд, Д.Мерфи, Д.Лайон (все — Шотландия).
КОМИССАР: К.Бартоло (Мальта).
ИНСПЕКТОР: Э.Колатор (Польша).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: “Артмедиа” — 12.Мароши, 18.Каменар; “Динамо” — 18.Попов, 19.Гигевич, 20.Мартынович, 25.Добровольский.
ТРЕНЕРЫ: “Артмедиа” — Йозеф Адамец, Карол Брезик; “Динамо” — Алексей Петрушин, Анатолий Майструк, Эдуард Тучинский, Василий Князюк.
ФОРМА КОМАНД: черно-белые майки, белые трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Эду (23, пас — Рожков). 1:1 — Рейтер (74). 2:1 — Чишовски (77, пас — Гартиг).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Конечны (24), Эду (36), Страка (42) (все — за грубую игру), Рейтер (44, за задержку соперника руками), Чвирик (45, за грубую игру).
УДАЛЕНИЕ: Конечны (86, за грубую игру после ранее полученного предупреждения).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 96.11 (47.02+49.09).

АРТМЕДИА ДИНАМО
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
3 7 10 УГЛОВЫЕ 1 5 6
7 11 18 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 6 12 18
4 4 В створ ворот 2 3 5
В штанги и перекладины
3 2 5 Мимо ворот 3 5 8
4 5 9 Блокированные 1 4 5
13 9 22 ФОЛЫ 8 9 17
1 1 ОФСАЙДЫ 2 3 5

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
7 — Эду делает передачу Володенкову, тот врывается в штрафную по левому флангу и низом бьет в дальний угол — рядом со штангой.*

9 — Страка перехватывает мяч в центре поля и пасует набирающему ход Рейтеру, чей удар с 16 метров блокирует Концевой.*

13 — После розыгрыша “стандарта” в 25 метрах от динамовских ворот Козак навешивает на правый угол вратарской, Гартиг наносит удар головой, однако на пути мяча вырастает Павлючек.*

23 — Рожков со своей половины поля пасует Кисляку. Того жестко атакует Чвирик и бьет локтем в лицо. Судья этого не замечает и игру не останавливает. Мяч подхватывает Володенков, пасует Жувеналу, который в свою очередь подключает к атаке Рожкова. Опорный полузащитник гостей совершает рейд к левому углу штрафной хозяев, обыгрывает по пути Бурьяна и Страку, а затем делает передачу назад Эду, который подрабатывает мяч и с 17 метров хлестко стреляет из-под Дебнара в ближний угол: Коллар бессилен — 0:1.***

26 — Володенков выполняет корнер, Чвирик “зажигает свечу”, Павлючек в прыжке головой посылает мяч в правую “девятку” — рядом с крестовиной.*

48 — Эду в 18 метрах от ворот соперника вступает в борьбу с Чвириком и отбирает мяч. Защитник хозяев цепляет за ногу динамовца, однако бразилец, потерявший на мгновение равновесие, поднимается с газона и, войдя в штрафную, бьет низом — Коллар коленями парирует удар.***

54 — Позиционная атака хозяев приводит к тому, что мяч оказывается у Страки. Опорный хавбек словаков смещается к правой бровке и делает 30-метровую диагональ в штрафную гостей. Козак, оказавшийся один в левом углу вратарской, в касание переправляет мяч в ворота — тот попадает в сетку с внешней стороны.***

67 — Чишовски делает передачу на правый угол динамовской вратарской, где в борьбе с Павлюковичем Страка успевает в шпагате пробить — мяч летит мимо ворот.**

70 — Тигорев прессингует Конечного на чужой половине поля и отбирает мяч. Его подхватывает Володенков, играет с Марсио, который видит рывок Тигорева в штрафную и делает передачу — защитник белорусов бьет рядом со штангой.*

71 — Козак из центрального круга пасует в штрафную гостей. Шишея выходит из ворот и броском в ноги Рейтеру мешает тому пробить. Однако мяч от рук динамовского голкипера снова оказывается у форварда хозяев. Рейтер смещается чуть назад от лицевой линии и, развернувшись на 180 градусов, наносит удар, который блокирует Павлючек, — угловой.***

74 — Козак со “стандарта”, назначенного на левой бровке в 20 метрах от динамовской штрафной, навешивает в район вратарской. Бурьян подставляет голову, мяч попадает в Жувенала и отлетает в центр штрафной, где расторопнее всех оказывается Рейтер и ударом в правый нижний угол поражает цель — 1:1.***

77 — На правом фланге Гартиг получает передачу от Чишовского и финтом обыгрывает стелящегося в подкате Рожкова. Выдержав паузу, форвард пасует назад своему защитнику и устремляется в штрафную, но на подступах к ней сам цепляется за ногу Жувенала и с громким криком падает. Чишовски же, не видя продолжения атаки, решается на удар с правого угла штрафной: мощно пущенный мяч, никого не задев на пути, влетает в дальний нижний угол — 2:1.***

83 — Марсио и Эду убегают с центра поля к воротам соперника. Им противостоят двое защитников. Марсио пасует соотечественнику, который, находясь чуть правее сегмента штрафной, бьет с 16 метров — мяч пролетает над перекладиной.*

89 — Марсио подбирает мяч в центре поля у правой бровки и по диагонали движется к воротам словаков. Обыграв поочередно Бурьяна и Козака, бразилец решается на удар с 20 метров — Коллар не без труда парирует мяч, летящий в верхний угол.**

93+ — Тигорев навешивает в район одиннадцатиметровой отметки, Кисляк выигрывает верховую борьбу у Чишовского и переправляет мяч на дальнюю штангу Марсио, которого опережает Салата — угловой.*

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Виталий Володенков сыграл 31-й матч в евротурнирах за белорусский клуб — больше всех! Причем все за минское “Динамо”.

Ян Тигорев провел 10-й матч на евроарене.

5-й раз белорусские клубы встретились со словацкими. Пока у наших команд нет ни одной победы: +0=1-4, 2-7.

Минское “Динамо”, ведя по ходу матча, уступило сопернику. Подобная оказия с белорусскими командами случилась 8-й раз за время участия в евротурнирах. На счету минчан 4 безвольных поражения — больше всех. Дважды уступал при схожих обстоятельствах “Шахтер”, по разу — “Белшина” и БАТЭ.

Прежде лишь дважды белорусские клубы начинали двухматчевую еврокубковую дуэль с выездного поражения со счетом 1:2. Так, если в Кубке УЕФА-2001/02 БАТЭ по сумме двух встреч обыграл тбилисское “Динамо” (1:2, 4:0), то в Кубке Интертото-2004 минское “Динамо” уступило французскому “Лиллю” (1:2, 2:2).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?