ЧЕ. Математика Гетеборга

13:05, 17 августа 2006
svg image
1828
svg image
0
image
Хави идет в печали


О таблицах
Европейская атлетическая ассоциация (ЕАА) в течение всего турнира и по его итогам публиковала две таблицы — медального зачета и очкового. Первая для нас наиболее выгодная.

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ

СТРАНА З С Б ВСЕГО
1 Россия 12 12 10 34
2 Германия 4 4 2 10
3 БЕЛАРУСЬ 4 3 2 9
4 Франция 4 1 3 8
5 Испания 3 3 5 11
6 Швеция 3 1 2 6
7 Бельгия 3 0 0 3
8 Португалия 2 1 1 4
9 Италия 2 0 1 3
10 Великобритания 1 5 5 11
…20 Польша 0 3 4 7
21 Украина 0 1 2 3

Несуразица просматривается на глаз: Бельгия с тремя, пусть и золотыми, наградами стоит седьмой, а Великобритания с 11-ю — лишь десятой. Польша с семью медалями замыкает аж второй десяток!
Обратимся к самой невыгодной для нас — таблице очков (первое место — 8 баллов, второе — 7… восьмое — 1). Здесь мы восьмые.

ОЧКОВЫЙ ЗАЧЕТ

СТРАНА МЕДАЛИ ОЧКИ
1 Россия 34 354
2 Германия 10 153
3 Испания 11 119
4 Великобритания 11 113
5 Польша 7 99
6 Франция 8 98
7 Украина 3 90
8 БЕЛАРУСЬ 9 88
9 Швеция 6 71
10 Италия 3 62
11 Португалия 4 39
…14 Бельгия 3 33

Если допустить, что истина лежит где-то посередине, наша дружина будет пятой-шестой. Все равно здорово!
В девять раз лучше!
А теперь сравним достигнутое в Гетеборге с тем, что мы имели на трех предыдущих летних европейских форумах, в которых принимала участие национальная команда Беларуси.

БЕЛАРУСЬ НА ЧЕМПИОНАТАХ ЕВРОПЫ

З С Б ВСЕГО Очки (м+ж)
1994 1 4 0 5 23+22=45
1998 0 0 2 2 13+28=41
2002 0 0 1 1 11+19=30
2006 4 3 2 9 24+64=88

Как видно, только в 1994-м в Хельсинки выступление белорусов выглядело достойным: пять медалей и 45 набранных баллов. На двух последующих турнирах шла сдача позиций по всем параметрам. Мюнхен-2002 отразил надвигающийся кризис: всего одна бронзовая медаль и только 30 очков. Сегодня медалей в девять раз больше, очков — в три раза!
Могли ли прежде выступать более результативно? Однозначно на этот вопрос не ответишь. Однако известно другое: медальная скамейка команды была чрезвычайно коротка. Погоду делала группа метателей — Зверева, Астапкович, Дубровщик, Каптюх, Шиколенко, Корольчик, Ятченко, а также многоборцы Сазанович и Хямяляйнен и кто-нибудь из ходоков, обычно — Евгений Мисюля и Валентина Цыбульская. Каждый из названных не менее двух раз поднимался на мировой либо европейский, либо олимпийский пьедесталы. Ограниченность выбора вынуждала главного тренера делать паузы для суперзвезд. Он заранее оповещал руководство и общественность о том, что год чемпионата Европы — базовый, главное, успех на Олимпийских играх. Можно предположить, что, мягко говоря, прохладное отношение к чемпионатам Европы определялось их неплатежеспособностью. ЕАА в отличие от ИААФ не выплачивает призовых ни медалистам, ни тем более финалистам. А раз не платят, чего же напрягаться?
С другой стороны, на континентальные чемпионаты вывозили по 42-46 атлетов, подавляющее большинство которых не соответствовало международному уровню. В просторечье их называют “чайниками”. Тем самым создавалась видимость обкатки молодых спортсменов и заботы о завтрашнем дне национальной команды.
Нынешнее руководство национальной команды и Белорусской федерации легкой атлетики исповедует иную стратегию. На вторничной пресс-конференции в БФЛА главком Анатолий БАДУЕВ так обрисовал ее контуры:
— В Гетеборг прибыли все звезды европейской легкой атлетики, никто не отказался от участия под предлогом того, что турнир не престижный либо не оплачиваемый. Люди с гордостью представляли свои державы, выкладываясь при этом по полной программе. К примеру, выдающаяся шведская многоборка Каролина Клюфт не ограничилась дежурной победой в коронной дисциплине, а выступила также в прыжках в длину, где заняла шестое место, и в двух забегах эстафетной команды 4 по 100 метров — предварительном и финальном. А ведь она имеет баснословные контракты и могла бы поберечься. То же самое можно сказать о российских прыгуньях-миллионершах Елене Исинбаевой и Татьяне Лебедевой. И вообще, досужие разговоры о том, что-де российская сборная прибыла в Швецию не в сильнейшем составе, опроверг главный тренер россиян Валерий Куличенко. Он заявил, что в команде все лучшие на данный момент. Собственно, оглушительный успех наших соседей также свидетельствует об этом.
И мы подошли к подготовке к чемпионату континента со всей серьезностью, ибо считаем, что каждая победа на таком высоком уровне повышает престиж нашей страны. Разве это мелочи, когда в Гетеборге при переполненном стадионе девять раз поднимался белорусский флаг и четырежды звучал на всю Европу белорусский гимн?!

— Скептики утверждают, что триумф в Европе может обернуться провалом на Олимпиаде…
— У нас такого опасения нет. Вы помните, в интервью “Прессболу” перед чемпионатом я говорил, что семь-восемь наград завоевать реально, а при удачном повороте событий и десять. Так что получилось почти по максимуму. Важно, что успех достигнут не за счет форсажа и выведения атлетов на пик возможностей, а в результате планомерной, преимущественно базовой работы. Это хорошо видно по результатам. Скажем, Иван Тихон в прошлом сезоне не однажды метал молот за 83-84 метра и даже за 86. В этом сезоне он только раз до Гетеборга послал молот за 80 метров. Не продемонстрировали каких-то сверхрезультатов и другие чемпионы и призеры — Алеся Турова, Наталья Хоронеко, Надежда Остапчук, Вадим Девятовский. Ничего сверхъестественного не показали эстафетные команды. Но все они отработали на том уровне, к которому были готовы. Его оказалось достаточно, чтобы стать лауреатами такого престижного официального турнира. Благодарю всех спортсменов, их личных тренеров, врачей, массажистов за самоотверженную профессиональную работу. Хочу отметить эффективную помощь в централизованной подготовке национальной команды регионов в лице начальников спортуправлений и государственных тренеров, а также спортивных ведомств.
Разумеется, Олимпийские игры в Пекине по-прежнему остаются главной целью нашей работы.

Кто подаст протест?

Председатель БФЛА Леонид МИХАЙЛОВСКИЙ сосредоточил внимание участников пресс-конференции на ситуации, сложившейся вокруг выступления толкателя ядра Павла Лыжина.
— Категорически не согласен с прозвучавшей на телевизионном ток-шоу “Выбор” оценкой судейства на чемпионате Европы как нормального. Считаю, что судейские бригады состояли из недостаточно квалифицированных арбитров. Это проявилось и в случае с Лыжиным, и тогда, когда в забеге на 200 метров фальстарт сделала одна спортсменка, а дисквалифицировали другую, невиновную. И уж полный скандал разразился в финале на 800 метров. Голландца Сома, который толкал Милкевича из Латвии, нужно было дисквалифицировать, а ему вручили золотую медаль.
Не могу понять бездействия руководства нашей делегации во время финального турнира толкателей ядра. Павел Лыжин совершил по всем правилам попытку, которая оказалась успешной, все видели, что ядро приземлилось далеко за отметкой 20 метров. Однако судьи ее не замерили — это их вина, а не спортсмена. Арбитры лишили Павла высокого места и возможности улучшить результат в трех финальных попытках. Понятно, что после соревнований изменить ничего уже было нельзя. Однако это вовсе не означает бессмысленности протеста.
Напомню вам, что зимой на чемпионате мира в Москве во время церемонии награждения Натальи Хоронеко прозвучал не наш гимн, а бельгийский. Мы вместе с начальником национальной команды Энтиным тут же подали протест. И хотя ввиду закрытия чемпионата церемонию награждения повторить не удалось, вскоре в Белорусскую федерацию легкой атлетики пришло письмо с официальными извинениями от руководства оргкомитета чемпионата мира, в котором сообщалось, что все сотрудники наградного отдела наказаны. Другое письмо прислал нам президент ИААФ Ламин Диак, который также выразил сожаление по поводу неприятного инцидента.
На прошлогоднем чемпионате мира в Хельсинки мы также опротестовали дисквалификацию женской эстафетной команды 4 по 400 метров. Однако в этом случае протест не был удовлетворен: нам продемонстрировали видеозапись эпизода, в котором наша Анна Козак совершила кроссинг, то есть нарушила правила. Но зато мы, руководители команды, могли не прятать глаза от спортсменок, потому что сделали все, что от нас зависело.
В Гетеборге же нам фактически плюнули в лицо, а мы утерлись. Считаю такие действия, точнее, бездействие руководства команды недопустимым, так как в данном случае речь шла о защите интересов нашего белорусского спортсмена и в этом контексте — о престиже государства, которое представлял Лыжин.
У истории есть предыстория, о которой Михайловский дипломатично умолчал. Министерство спорта в этот раз назначило руководителем белорусской команды на чемпионате Европы председателя Белорусского союза спортсменов Марию Иткину, в прошлом чемпионку Европы на 200 и 400 метров. Во время финального турнира по толканию ядра ее не оказалось на трибуне, расположенной напротив сектора, где соревновались толкатели, рядом с другими белорусскими специалистами — Бадуевым, Криштановичем и Сивцовым. А решение о подаче протеста по регламенту может принять только руководитель команды. Нет смысла выяснять, где в этот момент находилась Мария Леонтьевна. Важно, что она, человек в легкой атлетике опытный, совершила промах, не приняв решения о подаче протеста в ситуации, где явно были ущемлены права нашего атлета. Возможно, это произошло потому, что в последнее время Иткина практически не бывает на внутренних турнирах: либо утратила к ним интерес, либо чрезмерно занята…
А вот руководитель команды Дании протест на неточное измерение толчков Йоахима Ольсена и немца Ральфа Бартельса подал, хотя и понимал, что его невозможно удовлетворить. Однако тем самым датчане выразили недовольство уровнем судейства финального турнира по толканию ядра среди мужчин. Нет сомнения, что их твердость будет иметь положительные последствия.
Не собираюсь оспаривать справедливость включения заслуженного ветерана в состав команды (правда, о других, не менее заслуженных, в таких случаях почему-то забывают). Но, чтобы поощрить человека, необязательно назначать его на ответственную должность, требующую качеств, которыми он изначально не обладает.
Редакция “ПБ” выражает признательность Белорусской федерации легкой атлетики за содействие в организации репортажей нашего корреспондента с чемпионата Европы в Гетеборге.
БЕЛОРУССКИЕ ЛЕГКОАТЛЕТЫ НА ЧЕ В ГЕТЕБОРГЕ

ЖЕНЩИНЫ
Рита ТУРОВА (тренер С.Шапечко) сп.ходьба 20 км 1:27.08 1
Алеся ТУРОВА (И.Захаревич) 3000 м с/п 9.26,05 1
Наталья ХОРОНЕКО (Л.Никипорчик) ядро 19,43 1
Надежда ОСТАПЧУК (А.Ефимов) ядро 19.42 2
Илона УСОВИЧ (И.Захаревич). 4х400м 3.27,69 2
400 м 50,69 (рБ) 5
Юлиана ЖОЛНЕРУК (В.Богдан) 4х400 м 3.27,69 2
Анна КОЗАК (Б.Хачатурян) 4х400м 3.27,69 2
Светлана УСОВИЧ (И.Захаревич) 4х400м 3.27,69 2
Екатерина БОБРИК (В.Храмов) 4х400 м 3.26,71 (п/ф) 2
Ирина ХЛЮСТОВА (Б.Хачатурян) 4х400м 3.26,71 (п/ф) 2
Юлия НЕСТЕРЕНКО (Д.Нестеренко) 4х100 м 43,61 3
100 м 11,34 6
Елена НЕВМЕРЖИЦКАЯ (Л.Сафронников) 4х100 м 43,61 3
100 м 11,45 11
Наталья САФРОННИКОВА (Л.Сафронников) 4х100 м 43,61 3
Оксана ДРАГУН (В.Зинченко) 4х100 м 43,61 3
Мария СМОЛЯЧКОВА (В.Шаюнов) молот 71,88 4
Ольга КРАВЦОВА (В.Романовский) 5000 м 15.06,47 5
Эллина ЗВЕРЕВА (В.Бочин) диск 63,72 м 6
Наталья САФРОНОВА (В.Сафронов) тройной 14,13 м 8
длина 6,49 м 14
Ирина ЯТЧЕНКО (В.Сивцов) диск 59,70 10
Анастасия СТАРОВОЙТОВА (С.Давыдик) 5000 м 15.55,69 13
Наталья ШИМЧУК (В.Оксенчук) копье 57,40 15
Светлана КЛИМКОВИЧ (В.Искаков) 1500 м 4.12,80 18
Ирина ЧЕРНУШЕНКО-СТАСЮК (В.Сафронов) длина 6,24 м 20
Оксана МЕНЬКОВА (В.Воронцов) молот 62,85 23
Ольга ЦАНДЕР (И.Цицорин) молот в финале без результата
Елена ГИНЬКО (Б.Дроздов) сп.ходьба 20 км дисквалифицирована
МУЖЧИНЫ
Иван ТИХОН (С.Литвинов) молот 81,11 м 1
Андрей МИХНЕВИЧ (В.Сивцов) ядро 21,11 м 2
Вадим ДЕВЯТОВСКИЙ (О.Девятовский) молот 80,76 3
Александр ПАРХОМЕНКО (А.Блиняев) десятиборье 8136 6
Сергей ЧЕРНОВ (Б.Хролович) сп.ходьба 1:23.03 9
Павел ЛЫЖИН (Э.Гурская) ядро 19,51 10
Андрей СТЕПАНЧУК (С.Шапечко) сп.ходьба 50 км 3:57.27 16
Игорь АЛЕКСЕЕВ (Е.и И.Трофимовы) шест 5,40 17
Андрей ВОРОНЦОВ (В.Воронцов) молот в финале без результата
Андрей ТАЛАШКО (Б.Хролович) сп.ходьба 20 км дисквалифицирован

Главный тренер Анатолий БАДУЕВ, начальник команды Михаил ЭНТИН, врачи Алексей АЛЕКСЕЙЧИК и Вадим ВАСИЛЬЧУК, массажисты Сергей АСТАПЕНКО и Николай ВАСИЛЕВИЧ.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?