Как играли соперники. Мирный вторник
Владимир БЫЧЕК
Жало Шукало
Цыплят, конечно, считают по осени, однако пока создается впечатление, будто сборная Словении деградирует с каждой проведенной встречей. Ветра времени в клочья разрывают хитрые узоры паутины атак, размазывают по земле внезапно постаревших футболистов и напрочь выдувают фарт, без которого великие сражения не выигрываются. Разминочный поединок, понятное дело, к таковым не относится, но даже жалкая тысяча фанов, пришедших поболеть за своих, право слово, не заслужила увиденного. С другой стороны, зияющие пустотами трибуны неплохо гармонировали с неторопливыми и монотонными, как менуэты Гайдна, атаками противоборствующих сторон, наводя на философские мысли о единстве бытия и сознания.
СЛОВЕНИЯ — ИЗРАИЛЬ — 1:1
ЦЕЛЕ. 15 августа. 1000 зрителей.
СЛОВЕНИЯ: Б.Маврич, Б.Илич, М.Маврич, Кнавс, Цесар (Альянчич, 46), Корен, Заврл (Комац, 46), Жлогар (Ципот, 91+), Н.Чех (Шукало, 63), Лаврич (Любьянкич, 46), Новакович.
Главный тренер — Бранко Облак.
ИЗРАИЛЬ: Ават (Давидович, 46), Афек, Бен-Йосеф, Гершон, Зив, Цандберг (Бенаюн, 67), Бадир, Альберман (Шивхон, 75), Таль (Бен-Шашан, 46), Катан, Арбайтман (Тоама, 79).
Главный тренер — Дрод Каштан.
ГОЛЫ: 0:1 — Бенаюн (81). 1:1 — Шукало (83).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Б.Илич (50).
Проблемы Облака не исчерпывались отсутствием трудоустраивающегося в Саудовской Аравии Ачимовича. Куда больше морщин на челе наставника было связано с удручающей формой плеймейкера Чеха и капитана Кнавса. Последний, традиционно на пару с Матеем Мавричем расположившись в центре обороны, “пожарил” при первом запахе дыма. Полузащитник венской “Аустрии”, выступая в роли свободного художника, тяготел к левой бровке и за игру не отдал ни одной (!) острой передачи. Если бы не три-четыре штрафных удара, слегка пугнувших вратаря израильтян Авата, найти Чеха на поле смогли бы лишь самые близкие его родственники. Куда заметнее и полезнее дирижировал атаками партнеров правый хавбек сборной Словении Корен. Два опасных момента, которые вымучили до перерыва хозяева, — во многом его заслуга.
В дебюте встречи снайперский навес Корена на голову Лавричу обернулся неточным ударом нападающего — мяч порхнул в метре от штанги. А под занавес тайма не получила логического завершения уже размашистая двухходовка Корен — Лаврич — Новакович. Лучший бомбардир прошлого чемпионата Болгарии, похоже, не ждал, что пущенный с фланга мяч, как нож сквозь масло, пройдет ноги неприятельских защитников. Иначе чем объяснить пинок “в молоко” с линии вратарской? Сборная Израиля не форсировала события, хотя шанс отличиться был и у нее. На экваторе первого тайма нежданно-негаданно расступились Кнавс с Матеем Мавричем, предоставив единственному форварду гостей Арбайтману шикарную возможность проверить на прочность голкипера. Увы, оружие оказалось психотропного действия: после хлесткого выстрела с пятнадцати метров мяч разминулся с “рамкой”.
Многочисленные замены штыков не повлияли на ход боевых действий. Словенцы правили бал, но делали это настолько застенчиво, что и израильтяне частенько чувствовали себя в Целе, как в Тель-Авиве. Катан даже ушел с левого фланга на подмогу Арбайтману и едва не пожал плоды редкой для этого вечера инициативы. На 54-й минуте он издевательски “накрутил” Кнавса и дважды пытался организовать своему нападающему рандеву с Борутом Мавричем. Оба раза на пути потенциально голевых передач вставал однофамилец голкипера. Встрепенувшись, словенцы сделали то, что не удавалось противнику — отправили один на один с Давидовичем Любьянкича, но руки стража “Маккаби” из Хайфы, а вместе с ними и нули на табло вновь не дрогнули.
Контуры “сухой” ничьей проступили еще отчетливее после того, как чешский арбитр Краловец отменил родившийся в муках гол Комаца, зафиксировав положение “вне игры”. Однако среди ясного словенского неба грянул гром. В душном котле “Арены Петрол” более привычные к жаре израильтяне уверенно перехватили бразды правления и склонили-таки чашу весов в свою сторону. Каплей, что переполнила сию чашу, стал вышедший на замену Бенаюн. Сначала при его непосредственном участии на ударную позицию выкарабкался Катан и хлестким ударом стряхнул песок сначала с одной, а затем и с другой стойки. Мгновениями позже “коридорный” Афек навесил справа, и легионер английского “Вест Хэма” головой направил мяч в сетку.
По такой игре гол означал победу. Возможно, именно излишняя самонадеянность сыграла с посланцами земли обетованной злую шутку. Бранко Илич наудачу “загрузил” мяч от центральной линии (!) в чужую штрафную, и там счастливчик Шукало то ли головой, то ли плечом отправил снаряд по назначению. На том и порешили.
Денис ОРЛОВ
Британский шлагбаум
Сборная Болгарии после впечатляющей беспроигрышной серии из 7 матчей, включившей в себя 6 побед и одну ничью, второй раз подряд не сумела добиться виктории.
УЭЛЬС — БОЛГАРИЯ — 0:0
СУОНСИ. 15 августа. 8200 зрителей.
УЭЛЬС: Пол Джонс, Джеймс Коллинз, Делани (Даффи, 61), Гэббидон (Роб Эдвардс, 74), Рикеттс (Вон, 69), Саймон Дэвис, Карл Флетчер (Ледли, 53), Гиггз (Ньятанга, 53), Карл Робинсон, Беллами (П.Пэрри, 72), Эрншоу.
Главный тренер — Джон Тошак.
БОЛГАРИЯ: Георгий Петков (Иванков, 46), С.Ангелов (Георгий Илиев, 82), Росен Кирилов, Томашич, Лусио Вагнер, Кишишев (Светослав Тодоров, 74), Стилян Петров, Пеев (Благой Георгиев, 57), Златко Янков (Йордан Тодоров, 65), Мартин Петров (Лазаров, 57), Бербатов.
Главный тренер — Христо Стоичков.
Напомним, болгарский взлет случился во второй половине прошлого года, когда славяне положили на лопатки исландцев (3:2) и венгров (2:0), довольствовались ничьей с мальтийцами (1:1), после чего нокаутировали грузин (6:2) и мексиканцев (3:0). Удачная полоса имела продолжение в нынешнем сезоне: 1 марта дружина Христо Стоичкова на чужом поле переиграла македонцев (1:0), а 9 мая в рамках проходившего в Японии “Kirin Cup” одолела хозяев — 2:1.
Спустя же два дня болгары ничего не сумели противопоставить шотландцам — 1:5. Правда, справедливости ради заметим, что в том матче посланцы черноморского побережья выглядели изрядно утомленными плюс в их составе преобладали вторые номера. Тем не менее звучная британская пощечина наверняка стала для славян нежданным холодным душем, а для восстановления душевного комфорта они вновь предпочли сразиться с представителем Туманного Альбиона. При этом трудно объяснить подобный выбор. Ведь в нашей отборочной группе нет ни одной сборной, исповедующей британский стиль, а стартовый матч официальных соревнований болгары проведут в Констанце, где будут соперничать с румынами…
Как бы то ни было, Стоичков привез в Суонси практически всех сильнейших и остановился на классической расстановке 4-4-2. Валлийцы противопоставили более агрессивную модель 3-5-2 и с ходу завладели инициативой. Команда Джона Тошака выглядела изобретательнее и быстрее. В частности, на 11-й минуте только блестящая реакция Георгия Петкова спасла гостей от неминуемого гола. Вратарь, бросившись в левый угол, перевел на угловой хлесткий выстрел Гиггза со штрафного. В дальнейшем наибольшие хлопоты приезжим футболистам доставлял реактивный Эрншоу. Кульминация настала в середине второй половины, когда он убежал от дуэта центральных защитников и вышел один на один с Иванковым, который в перерыве заменил Петкова. Второй болгарский вратарь, стремительно выбежав к линии штрафной, также не сплоховал: удар Эрншоу пришелся прямо в Иванкова.
Болгары в свою очередь пытались установить контроль над мячом, однако складной игры у них никак не получалось. Брак в передачах препятствовал острым комбинационным действиям. Из запомнившихся эпизодов можно отметить разве что доантрактный выход на ударную позицию Бербатова, опасно бившего с 18 метров. Впрочем, мяч даже не долетел до створа ворот: отчаянный прыжок Делани, блокировавшего угрозу, предотвратил попадание в “рамку”…
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
ОТБОРОЧНЫЙ МАТЧ
ГРУППА “Е”
16.08. Эстония — Македония — 0:1 (Седлоски, 73).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь