Приплыли
Дабы не быть голословными, приводим основные его части:
“российские хоккейные клубы получили возможность в наступающем сезоне заявить в свои составы хоккеистов, выступающих за сборную Беларуси, среди которых — Дмитрий Мелешко, Алексей Крутиков, Ярослав Чуприс (все — ”Салават Юлаев»), Алексей Калюжный (“Авангард”), Сергей Заделенов и Алексей Угаров (оба — “Нефтехимик”). Но, начиная с сезона-2007/08, в чемпионате России смогут принять участие только те хоккеисты, выступающие за сборную Республики Беларусь, которые будут заявляться на отдельно взятые матчи хоккейными клубами в числе трех хоккеистов, не имеющих права выступать за сборную России. В свою очередь Федерация хоккея Республики Беларусь в течение двух последующих сезонов-2006/07 и 2007/08 гг. допускает участие российских хоккеистов в матчах чемпионата Беларуси в порядке, определенном регламентом ФХРБ.
Кроме того, по обоюдному согласию сторон в сезоне-2007/08. в Чемпионате России по хоккею среди команд высшей лиги выступит хоккейный клуб Беларуси. Условия участия белорусской команды в российских соревнованиях будут аналогичными требованиям к клубам Республики Казахстан, выступающим в Чемпионате России среди команд Высшей лиги Дивизион “Восток”. (Конец цитаты).
В общем, два пешехода собрались, чтобы подписать договор о переходе улицы на зеленый свет. На этом фоне слова, приведенные в начале коммюнике (“подписанное соглашение наглядно демонстрирует, как традиционно партнерские отношения переросли в разряд профессионального сотрудничества между хоккейными организациями России и Беларуси, способного вывести хоккейную индустрию двух государств на новый уровень”), смахивают на издевку или злостное канцелярское хулиганство. Хотя бы потому, что пакт не дает нашим соотечественникам в России ровно никаких видимых преимуществ перед теми же украинцами и казахстанцами, не говоря уже об уравнивании в правах с россиянами. Перечисленные в нем шесть (а с учетом уже практически решенного возвращения на родину Крутикова — пять) хоккеистов в любом случае подпадали бы под решение исполкома ФХР от 11 августа, который позволил еще год считаться “своими” тем иностранцам, которые имеют российский паспорт и контракт, заключенный до июня сего года. Странно и упоминание о праве восточных соседей выступать в чемпионате Беларуси “согласно регламенту ФХРБ”. Иного как будто и не предусматривалось. Это все равно, что повесить в общественном транспорте разрешение гражданам передвигаться на нем по городским улицам. Сколько-нибудь оригинален разве что пункт о возможности заявки белорусской команды в высшую российскую лигу со следующего сезона. Но — на тех же условиях, на которых в ней участвуют казахстанцы. То есть без права выхода белорусов даже в плей-офф “вышки” и уж тем более в суперлигу. Что и говорить: сотрудничество — профессиональнее некуда…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь