ТУР 19. МАТЧ ТУРА. Без аппетита

15:30, 1 сентября 2003
svg image
688
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИНСПЕКТОР: Г.Гоман (внк, Жодино).

БЕЛШИНА (5,00): Варивончик — 5 / Кабельский — 5, Воронов — 5, Данилюк — 5,5, Горбачев — 5 / Азаренок — 4,5 (Афаневич, 71 — б/о), Кукар — 5, И.Градобоев — 5 (Денисеня, 73 — б/о), Э.Градобоев (к) — 5 / Гончарик — 5 (Кондрашук, 60 — 5), Борисик — 5.

Запасные: Бычук, Ашихмин, Панасюк, Аддо.

ДИНАМО (5,04): Копанцов — 5 / Калачев — 5, Распопов — 5, Соколенко — 5, Ковальчук (к) — 5 / Рожков — 5, Греньков — 5, Сокол — 5 (Добровольский, 83 — б/о), Володенков — 5,5 / Корниленко — 5 (В.Маковский, 46 — 4,5; Павлючек, 87 — б/о), Баба Адаму — 5,5.

Запасные: Лесько, Смирнов, Свежинцев, М.Маковский.

ФОРМА КОМАНД: красные майки, черные трусы — белые майки и трусы.

ГОЛ: 0:1 — Баба Адаму (66).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Рожков (79, за неспортивное поведение), Денисеня (82, за грубую игру), Греньков (86, за неспортивное поведение).

УГЛОВЫЕ: 1 (1+0) — 3 (2+1).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 7 (2+5) — 16 (8+8).

В створ ворот: 1 (1+0) — 6 (0+6).

В штанги и перекладины: 0 — 1 (1+0).

Мимо ворот: 6 (1+5) — 6 (6+0).

Блокированные: 0 — 3 (1+2).

ФОЛЫ: 15 (9+6) — 26 (13+13).

ОФСАЙДЫ: 1 (0+1) — 4 (2+2).

В августе столичное “Динамо” было самой играющей белорусской командой. За четыре минувших недели минчане, занятые сразу на трех фронтах, провели семь матчей, последний из которых — позавчерашний в Бобруйске. Он состоялся всего на третий день после еврокубкового фиаско и неудивительно, что был сыгран дружиной Анатолия Байдачного на фоне накопленной усталости. Пресытившись футболом, динамовцы нашли силы еще на полтора часа игры, в которой натужно, на зубах, положили на лопатки “Белшину”. Исход решил Баба Адаму, в очередной раз оправдавший “свою” часть селекционных финансов из динамовского бюджета.

Повышенное зрительское внимание матч получил благодаря гостям. Бобруйский болельщик, как показалось, пришел на футбол преимущественно с целью посмотреть на чужих. На желающее прежних флагманских почестей “Динамо”, на того же Баба Адаму, успевшего снискать в Беларуси кой-какую славу, на братьев Маковских, отбиравших у Бобруйска золото шесть лет назад… К слову, тогда, в октябре 1997-го, за решающим матчем сезона Румбутис и Байдачный наблюдали с поливаемой дождем трибуны: первый был просто зрителем, второй отбывал срок дисквалификации за очередное проявление своего неуемного нрава. Время многое поменяло. Байдачный снова в Минске, Румбутис — в Бобруйске, другие теперь “Белшина” и “Динамо”, даже братья Маковские другие. Сходство одно: в воскресенье, как и шесть лет назад, гостям победа была жизненно необходима. Возможная осечка уводила “Гомель” в отрыв и ставила предприятие столичных золотоискателей на грань провала.

К дебютным атакующим стараниям гостей “Белшина” была готова. Ее оборона, впервые в сезоне выстроенная в линию, без комплексов и тени суеты встречала соперничьи нападки. Даже по воздуху мяч редко проникал на передовую — в верховых дуэлях под стать Баба Адаму смотрелся гренадер Данилюк. И потому первыми мерное течение встречи нарушили хозяева. Готовя очередную наступательную акцию, минчане стянули силы на белшиновскую половину, опрометчиво оголив свою. Коллективными усилиями “Белшина” отняла мяч в центральном круге, и в прорыв умчались оба ее форварда. Финалом контратаки стали удар Борисика в нижний угол и сэйв Копанцова. Это был единственный эпизод в матче, когда хозяева оказались в шаге от успеха — их первое и последнее попадание в проем динамовских ворот. Гости вняли предупреждению об опасности и впоследствии трепетно заботились о благополучии своего голкипера, в чем и преуспели, несмотря на отсутствие травмированного украинца Полякова. А игра на время выравнялась. Свою первую массированную атаку хозяева провели на 32-й минуте. Ее итожил штрафной, исполненный Гончариком от правой бровки, но не замкнутый с линии вратарской Горбачевым, который чуть промедлил с рывком.

Действия динамовского нападения запомнились не остротой, но ощущением исподволь возраставшего давления. Незадолго до перерыва это обернулось сольным номером Баба Адаму. Темнокожий форвард, находясь в десятке метров от ворот и спиной к ним, принял передачу Сокола и вторым касанием пробил с разворота — мяч ускакал за пределы поля, прикоснувшись к штанге. Концовку тайма гости отыграли активно, на неплохих скоростях. Но вопреки этому соло африканца смотрелось все-таки исключением из правил, навязанных гостям добротной обороной “Белшины”. И потому скорые на выводы наставники “Динамо” уже в антракте сняли с игры уставшего Корниленко, взамен подняв со скамейки Владимира Маковского.

Кадровыми коррективами реакция Анатолия Байдачного на события не ограничивалась. “Главный тренер “Динамо” неоднократно выкрикивал оскорбительные выражения в адрес судейской бригады” — столь витиеватую запись содержит “жалобная” графа протокола, и сегодня это один из немногих способов публичной оценки работы рефери тренерами “судимых” команд. Впрочем, тоже далеко не безнаказанный.

После перерыва общий рисунок игры изменился мало. А вот атаки гостей — коренным образом. Если в первом тайме минчане так ни разу и не потревожили Варивончика хорошей наводкой, то во втором их прицел наладился. В этом убедили четверть часа, предшествовавшие голу. Вратарь бобруйчан поочередно парировал удары Баба Адаму, Рожкова и Маковского. На трибунах зародилось предчувствие белшиновской капитуляции, и оно не было обманчивым. Греньков подал справа на дальнюю штангу, где мяч ждал Баба Адаму удивительно одинокий и готовый расстрелять ворота. Так и случилось. С первым ударом (головой) Варивончик справился, а против второго (ногой с трех метров) оказался бессилен — 0:1.

В оставшееся время на поле царил покой. Гости, удовлетворенные достигнутым, не рисковали. Строгостью и слаженностью обороны они обезоружили “Белшину, не позволив ей развернуть силы даже для финального штурма.

…Чемпионат вновь взял паузу длиной в две недели. Уставшему от футбола “Динамо” она очень кстати. Нужно нагулять аппетит.

Пресс-конференция

Михаил МАРХЕЛЬ (Динамо):

— Физически нелегко играть через два дня на третий. Тем более — после еврокубков. В такой ситуации непросто настроиться на матч внутреннего чемпионата. Однако ребята с честью вышли из положения, проявили характер. Результатом, конечно же, удовлетворен.

— Чем была вызвана антрактная замена Корниленко?

— Сергей провел не лучший тайм. На Маковского в последнее время ложилась меньшая нагрузка. Надеялись, что Володя за счет свежести сможет хорошо цепляться за мяч.

Людас РУМБУТИС (Белшина):

— Матчи, в которых соперник создает полтора момента, проигрывать неприятно. Правда, надо признать, что и наша команда впереди не преуспела. Оборонительные линии соперников выглядели предпочтительнее атакующих. Положительно оцениваю использование командой защитного построения четыре в линию. Игру по такой схеме мы старательно шлифовали на тренировках. Не скрою, рассчитывали воспользоваться моральной и физической усталостью динамовцев после матча с “Брондбю”, их кадровыми проблемами. Не получилось. Сами же единственный раз не уследили за фланговым игроком соперника, за что и поплатились — пропустили мяч в сутолоке у ворот.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Эдуард Градобоев первым из футболистов высшей лиги покорил рубеж 300 матчей в высшей лиге. Начиная с 1992 года, когда стал проводиться национальный чемпионат, Эдуард играл только за бобруйские команды: “Бобруйск” (“Фандок”, “Трактор”) — 108 игр (1992-95) и “Белшину” — 192 (с 1996 года). Список основных конкурентов Эдуарда в номинации “Гвардейцы высшей лиги”: О.Черепнев — 290 матчей, Ф.Лукашенко (оба — “Гомель”) — 289, И.Градобоев (“Белшина”) — 284, С.Еремеев (“Нафтан”) — 278, В.Кукар (“Белшина”) — 272, В.Невинский (“Нафтан”) — 271, А.Довнар (“Торпедо”-СКА) — 270.

150 игр в чемпионатах провел Сергей Ковальчук, по 50 — Руслан Азаренок и Руслан Копанцов.

Руслан Копанцов отыграл 25-й матч “на ноль”. К тому же ему удалось преодолеть гроссмейстерский барьер, равный 500 “сухим” минутам кряду. Голкипер минчан не пропускает на протяжении уже 507 минут. А “Динамо” первым из клубов высшей лиги 150-й раз сохранило ворота в неприкосновенности (в 342 сыгранных матчах).

В 13 последних играх подряд минчане не знают поражений. Эта серия длится с момента прихода на тренерский мостик команды Анатолия Байдачного.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?