Тур 17. Анонс. Горячие точки
ДАРИДА — ШАХТЕР
Кунцевщина. 20 августа. Стадион “Дарида”. Начало в 17.00. Билет — 4000.
Судьи — А.Кульбаков (рФ, Гомель), С.Савицкий (арФ, Минск), В.Быков (арФ, Могилев).
Инспектор — С.Витушко (нк, Минск).
Баланс встреч: +1=1-5, 9-16 (на поле “Дариды” — +0=1-2, 4-7).
В первом круге: 5.05, Минск — 3:1 (Вагнер, Николас, Коваленок; Клименко).
Дисквалификация: Р.Кондрашук (Дарида) — 4 предупреждения.
Травма: К.Мурадян (Дарида).
Дублеры: 19.08. Октябрьский, поселковый стадион, 17.30, судья — А.Завгородний (1к, Минск).
Для “Дариды” продолжается полоса преодоления сверхсложных препятствий — матчи с соперниками один другого сильнее. Если на старте сезона из аналогичной переделки дружина Людаса Румбутиса вышла с честью и очками, то нынче просится на язык расхожее “пора и честь знать”, ибо насчет очков туго. В воскресенье даридовцы предпримут новую попытку вернуть расположение фортуны, несмотря на невыгодные исходные обстоятельства: дисквалификацию Кондрашука и травму Мурадяна. У солигорцев на кадровом фронте полный штиль — в лазарете шаром покати. А две недели календарного безвременья сулят свежесть сил и жажду игры, что для нынешнего “Шахтера” — команды с кургузой скамейкой запасных — крайне важно. Впрочем, в части боеспособности ближайшего резерва кунцевские соперники стоят на схожих позициях — у “Дариды” также нет за душой сонма бьющих копытом дублеров.
Вровень оппоненты и в табличном реестре, где текущее солигорское верховенство обусловлено исключительно лучшим показателем в графе побед. Ставки одного из наиболее интригующих противостояний тура повышены и вследствие плотности в таблице. Ничья не будет в радость ни хозяевам, ни гостям, а вполне вероятная “баранка” грозит откатом в таблице на одну-две позиции от вожделенной медальной зоны.
БАТЭ — МТЗ-РИПО
Борисов. 20 августа. Городской стадион. Начало в 19.00. Билет — 4000 (детский — 1500).
Судьи — С.Шмолик (рФ), А.Горох (нк) (оба — Брест), В.Калиновский (арФ, Минск).
Инспектор — Э.Тиханович (внк, Минск).
Делегат БФФ — Е.Шунтов (зтр РБ, Минск).
Баланс встреч: +3=1-1, 7-1 (на поле борисовчан — +1=0-1, 3-1).
В первом круге: 5.05, Минск — 0:0.
Болезнь: Д.Молош (БАТЭ).
Травмы: А.Вишняков (БАТЭ), Д.Абазин, С.Жапалэу, С.Михнюк, Т.-А.Соро, А.Стащенюк (все — МТЗ-РИПО).
Дублеры: 19.08. Борисов, стадион воинской части, 16.00, судья — А.Лодяной (1к, Орша).
Едва опустел лазарет БАТЭ (давно травмированный форвард Александр Вишняков не в счет), как у тренерского штаба борисовчан возникла очередная головная боль. Из расположения национальной сборной с простудным заболеванием вернулся один из лидеров команды Дмитрий Молош. Накануне матча со сборной Андорры у него поднялась температура до 39,5 градуса. По этой причине его появление в игре с МТЗ-РИПО представляется маловероятным, хотя врачи и прилагают максимум усилий, чтобы вернуть защитника-голеадора в строй. У минчан на “больничном” все та же честная компания. Железные игроки основы Александр Стащенюк и Таина Адама Соро потихоньку восстанавливают здоровье, но о выходе на поле в воскресенье речь пока не идет.
МТЗ-РИПО находится в той щекотливой турнирной ситуации, когда очковые потери сродни приговору. Потому борисовскому болельщику гарантировано не только свидание со старым товарищем Юрием Пунтусом, но и встреча с командой на пределе спортивной мотивации. В порядке поддержания надлежащих кондиций и эмоционального тонуса МТЗ-РИПО в среду на “Тракторе” сыграл товарищеский матч с пожаловавшей в гости украинской “Волынью” (Луцк, Д2). Матч получился на диво результативным и утвердил в предчувствии скорого выхода на пик формы Вячеслава Глеба. К приснопамятному хет-трику в поединке с брестчанами нападающий добавил дубль в украинские ворота. Итог встречи — 3:3 (Глеб, 13-п, 50, Мамич, 51 — 11, 44, 76).
БАТЭ в августе в игровой практике не нуждается. Наряду с чемпионатом команда Игоря Криушенко обеспечивает занятость на еврокубковом поприще. На примере послезавтрашнего архиважного сражения можно будет судить о способности борисовчан держать удары судьбы вроде крупного поражения в столице Татарстана.
ДИНАМО Мн — НЕМАН
Минск. 20 августа. Стадион “Динамо”. Начало в 19.00. Билет — 1000-3000.
Судьи — Ю.Майстров (нк, Фаниполь), В.Жибуль, Г.Макась (оба — нк, Столбцы).
Инспектор — Б.Ясинский (нк, Минск).
Баланс встреч: +17=8-4, 58-23 (на поле минчан — +8=4-2, 32-10).
В первом круге: 5.05, Гродно — 1:0 (Марсио).
Травмы: А.Лесько, А.Путило, А.Хацкевич (все — Динамо), Е.Сайко (Неман).
Дублеры: 19.08. Стайки, тренировочный комплекс, 17.00, судья — А.Скроб (нк, Столбцы).
Даже при всем динамовском уважении к “Неману” и персонально к его опытному наставнику хозяевам негоже растрачивать кураж и перспективы в воскресенье на родной арене. Десятком строк измеряется сегодняшняя табличная разница между соперниками, и это, пожалуй, объективная характеристика соотношения сил. Впрочем, в оценке предстартовой диспозиции грешно недооценивать влияние отвлекающего фактора, каким кажется повторное свидание минчан со словацкой “Артмедиа”. Попадание белорусского делегата в еврокубковую осень, когда только и начинается самое интересное в турнирах УЕФА, нынче как никогда реально и потому вполне вероятна досрочная психологическая мобилизация “Динамо” на международный фронт. Из метафизических сфер — в область реального: травмы хавбека Александра Хацкевича и голкипера Артура Лесько не просто локальные потери, а повреждения из тех, что способны отозваться болью во всех командных механизмах. В гродненском батальоне также не без изъяна. Едва обвыкся в “Немане” новичок-полузащитник Евгений Сайко, как оказался в медсанбате с поврежденным мениском. Это последствия столкновения легионера с Валерием Тарасенко на тренировке. Теперь мысли украинца связаны не с футбольным полем, а с операционным столом…
Хозяев, кстати, можно поздравить с пополнением в тренерском штабе. В среду команде был официально представлен ассистент Алексея Петрушина. Им стал не кто-нибудь, а старый знакомец — съевший не один пуд динамовской соли Петр КАЧУРО.
ДИНАМО Бр — ТОРПЕДО
Брест. 20 августа. ГОСК “Брестский”. Начало в 18.00. Билет — 1200-3800.
Судьи — С.Сахаревич, В.Корепанов, Ф.Попов (все — нк, Гродно).
Инспектор — В.Шукан (Минск).
Баланс встреч: +3=3-6, 11-13 (на поле брестчан — +1=1-3, 4-7).
В первом круге: 5.05, Жодино — 1:1 (Сокол; Ярославцев).
Дисквалификация: А.Володько (Динамо) — 4 предупреждения.
Травмы: П.Довгулевец, Ф.Лукашенко (оба — Динамо), А.Адамицкий, Е.Зуев (оба — Торпедо).
Дублеры: 19.08. Брест, база ФК “Динамо”, 16.00, судья — Ю.Фомин (1к, Волковыск).
Стремящиеся отгородиться от зоны выживания надежной очковой прослойкой, жодинцы поедут в Брест не токмо волей календаря, а и турнирной корысти ради. Благо массовый исход футболистов в трансферный период пока сказывается не слишком пагубно — на старте второго круга торпедовцы ошарашили победой над “Гомелем”. Динамовцы же после двух викторий кряду крупно уступили в Минске МТЗ-РИПО, что заставляет приписать им банальное желание реабилитироваться.
Позиции хозяев, пожалуй, предпочтительнее. К фактору своего поля добавим фактор человеческий: с давними потерями Павла Довгулевца и Федора Лукашенко в Бресте уже как-то свыклись, тогда как торпедовский наконечник притупила травма голеадора Евгения Зуева.
ГОМЕЛЬ — БЕЛШИНА
Гомель. 20 августа. Стадион “Центральный”. Начало в 18.00. Билет — 2500-4000 (детский — 1500).
Судьи — Г.Вербицкий (нк, Слоним), В.Бирюк (нк, Минск), С.Черетаев (нк, Марьина Горка).
Инспектор — И.Белов (мс, Минск).
Баланс встреч: +12=1-6, 36-24 (на поле гомельчан — +7=0-2, 20-11).
В первом круге: 5.05, Бобруйск — 3:1 (Стрипейкис, Каролик, Шкабара; Леденев).
Травмы: И.Балин, И.Тарловский, О.Шкабара (все — Гомель), Н.Борсуков, М.Чернакович (оба — Белшина).
Дублеры: 19.08. Костюковка, стадион “Алмаз”, 16.00, судья — Г.Левчук (1к, Малорита).
У “Гомеля” нет никаких оснований видеть в лице “Белшины” реального претендента на нечто большее, нежели достойное поражение. Даже с учетом продолжающих лечение троих основных игроков. Бобруйчане органично смотрятся на дне турнирной таблицы и предпосылок для всплытия пока не видно.
Если шинники увезут с “Центрального” даже ничью, это станет невероятной сенсацией. Место таковым в футболе, впрочем, всегда было, есть и будет.
ЛОКОМОТИВ Вт — ДНЕПР
Витебск. 21 августа. ЦСК “Витебский”. Начало в 20.00. Билет — 2000-5000.
Судьи — А.Чебыкин, А.Дубицкий (оба — нк, Минск), В.Дмитрачков (нк, Молодечно).
Инспектор — С.Строев (внк, Минск).
Баланс встреч: +7=6-12, 25-31 (на поле витеблян — +3=4-6, 13-15).
В первом круге: 5.05, Могилев — 2:0 (Баранок, Вехтев).
Травмы: А.Баранок, Д.Рубненко (оба — Локомотив), Ю.Лукашов (Днепр).
Дублеры: 20.08. Лужесно, поселковый стадион, 16.00, судья — В.Кунцевич (1к, Минск).
Подготовку к непростому выезду на берега Двины могилевчане скрасили товарищеским матчем в понедельник. Как и МТЗ-РИПО, они не преминули помериться силами с луцкой “Волынью”, побывав с этой целью в Марьиной Горке. Вопрос о победителе остался открытым: ничья — 1:1. Оба гола имеют белорусское авторство. На 52-й минуте одноклубников сразил наповал автоголом Евгений Капов, а спустя 13 минут гости капитулировали вследствие пенальти, реализованного Александром Чайкой.
Полузащитник “Днепра” Юрий Лукашов занимается по индивидуальной программе, хотя о скорейшем выздоровлении говорить пока не приходится — гипс еще не снят.
У витеблян также имеются проблемы с составом, хотя именно их стоит числить фаворитом пары. Продолжительная и продолжающаяся “сухая” серия, три победы кряду, в кои-то веки реальные виды на медали — что может быть лучше, чтобы спокойно встретить середняка из Могилева?..
ЛОКОМОТИВ Мн — НАФТАН
Молодечно. 21 августа. Городской стадион. Начало в 17.00. Билет — 1000.
Судьи — И.Крук (нк, Молодечно), С.Василевский, Г.Игнатьев (оба — 1к, Жодино).
Инспектор — Е.Уткин (нк, Гомель).
Баланс встреч: +2=0-3, 5-8 (на поле минчан — +1=0-1, 1-2).
В первом круге: 5.05, Новополоцк — 3:0 (Крот, Афонасенко, Мархель).
Дисквалификация: А.Горовцов (Локомотив) — 4 предупреждения.
Травмы: Р.Волков, А.Пакулин, М.Цыгалко (все — Нафтан).
Дублеры: 20.08. Минск, стадион “Локомотив”, 14.00, судья — А.Юхновец (1к, Марьина Горка).
В гости к “Локомотиву” пожалует соперник, в первом круге крепко битый на своей территории. Чем не шанс поправить турнирное здоровье, изрядно пошатнувшееся с тех времен? Тем более что и сегодня нафтановская доля тяжела. Вряд ли новополочане успели избавиться от кубковой занозы, засевшей в мягких тканях по вине амбициозного “Минска” из первой лиги. А вдобавок — снова нетрудоспособен Максим Цыгалко, работающий по индивидуальному плану.
Железнодорожники свою единственную кадровую проблему намереваются решить в ближайшие дни. Минчане собираются доказать в нужных инстанциях, что “горчичник”, записанный на счет Андрея Горовцова в давешнем кубковом матче в Барановичах, предназначался другому футболисту — Владимиру Шибеко. Сие якобы четко видно на видеоматериале, который вскоре будет доставлен для контрольного просмотра в БФФ. По его итогам штаб “Локо” рассчитывает на оправдательный вердикт в отношении полузащитника.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь