U-21. ЧЕ. Отборочный матч. Беларусь — Кипр. Джокер в колоде Курненина

15:16, 18 августа 2006
svg image
1684
svg image
0
image
Хави идет в печали


Любопытно, что белорусская “молодежка”, равно как и главная команда страны, проводила в среду сотый матч в истории. Впрочем, подопечных Юрия Курненина кровь из носу побеждать киприотов обязывал не столько факт юбилея, сколько статус и значимость встречи — осечка в ней резко понизила бы шансы нашей молодежной сборной на попадание в нокаут-раунд. И белорусы добились победы, пускай и не без труда…
На поле борисовского городского стадиона лицом к лицу встретились трое знакомых годичной давности — Тигорев, Ковель и Самарас, которые в июле 2005-го противостояли друг другу в составах минского “Динамо” и “Анортосиса” из Фамагусты в 1-м квалификационном раунде Лиги чемпионов (Добровольский также значился в заявке, но в восемнадцать не попал). Причем последний, отправив в Никосии единственный мяч в сетку ворот Лесько, весьма поспособствовал тому, чтобы белорусская дружина прекратила свой путь за главный клубный трофей Старого Света на самой ранней стадии. На сей раз Самарасу отличиться не удалось, и киприоты проиграли. Зато позавчера забил Павлючек, который первый поединок с “Анортосисом” пропустил из-за дисквалификации, а во втором находился в запасе…
Однако вернемся из не очень приятных воспоминаний к сегодняшним более позитивным реалиям. Стартовый состав белорусов и то, как расположились наши игроки, в принципе удивления не вызвали. За исключением позиции, отведенной Курнениным Ковелю, — минский динамовец занял не привычное место в атаке, а на правом фланге полузащиты. Возможно, именно поэтому он чувствовал себя в первом тайме не в своей тарелке. Как, к слову, и Павлючек, хотя в трех предыдущих матчах сборной центральный защитник волею тренеров был переквалифицирован в опорного хава. С Украиной на мемориале Валерия Лобановского этот неординарный ход Курненина сработал, в поединке же с Кипром — нет. Так или иначе, вторую 45-минутку Кирилл играл на “родной” позиции. И уж совсем выпадал из командных действий второй опорный полузащитник Добровольский. Он часто передерживал мяч, крайне редко вступал в отбор, что для опорника является непозволительной роскошью, обостряющих передач сделал до обидного мало, и в перерыве был справедливо заменен на Денисевича, которому наряду с Павловым удалось наладить взаимодействие в центре поля во втором тайме. Правда, могилевчанин сыграл менее ярко даридовца. Не исключено потому, что первый защищает цвета одного из лидеров чемпионата страны, а “Днепр” в нынешнем сезоне откровенно лихорадит.
Короче, антракт явно пошел белорусам на пользу. Если в первом тайме они создали два полумомента у ворот Д.Стиляну (эпизод, когда арбитр сперва назначил пенальти в ворота гостей, а потом отменил из-за зафиксированного до этого лайнсменом офсайда, в расчет, понятно, не берем): сначала Кучук запорол классную передачу в штрафную Комаровского, выстрелив по воробьям, затем Ковелю не хватило точности после сольного прохода и удара с 17 метров — мяч пролетел рядом с правой стойкой, то во втором — с добрую полудюжину. Правда, поначалу хозяева едва не пропустили: на 47-й минуте Солому пробил в ближний угол, однако Амельченко не сплоховал. Этот момент словно послужил сигналом к массированным атакам нашей сборной, заводилой в которых выступил все тот же Ковель. В течение четверти часа динамовец заставил зазвенеть перекладину и схватиться за головы Кучука, Сквернюка и Комаровского — после пасов поймавшего кураж форварда им было проще послать мяч в “рамку”, нежели не сделать этого…
Откровенно говоря, стало боязно, что футбольная аксиома “не забиваешь ты — забьют тебе” воплотится в жизнь и в Борисове. Тем паче Кулумбрис посредством замен и перестановок несколько выравнял очевидный крен в игре. Киприотам удалось погасить наступательный пыл белорусов и вновь, как и в первом тайме, зацепиться за центр поля. Однако на 72-й минуте безобидный, казалось бы, корнер привел к долгожданному голу. Игорь Коленьков, мой коллега с СТВ, видя, что Кирилл неторопливой трусцой направляется в чужую штрафную, даже молвил в сердцах: “Кирилл, быстрее. Вспомни Киев”. На это я ему ответил: “Не волнуйся! Сейчас вспомнит”. Последовал высокий навес-“свеча” Сквернюка с левого фланга в район одиннадцатиметровой отметки, Павлючек выпрыгнул выше опекавшего его Меркиса и ударом головой наконец-то заставил мяч затрепыхаться в сетке за спиной удачливого до той поры Демитриса Стиляну — 1:0!
А спустя еще несколько минут лучший бомбардир нынешней “молодежки” вновь стал героем эпизода. На сей раз в своей штрафной. Киприоты бросились вперед, надеясь спасти матч. Не сказать, что атаки островитян таили в себе серьезную угрозу воротам Амельченко, однако напряжение все же ощущалось. Л.Стиляну, разыграв на правом фланге “стенку” с С.Христу, ворвался в штрафную и нанес удар, но его заблокировал вездесущий во втором тайме Павлючек…

ПОСЛЕ МАТЧА

Андрос КУЛУМБРИС:
— Прежде всего хочу поздравить коллегу с победой, а также выразить благодарность принимающей стороне — Белорусской федерации футбола — за оказанное гостеприимство. Что касается непосредственно матча, то он получился тяжелым, не очень красивым и привлекательным для зрителей, в котором исход поединка решил один точный удар. Мы, разумеется, усиленно готовились к игре в Борисове, однако сложно противостоять команде, футболисты которой провели в национальном первенстве по шестнадцать встреч, в то время как первенство Кипра только-только стартовало… В предстоящем противостоянии со сборной Чехии постараемся продемонстрировать более содержательный футбол.

Юрий КУРНЕНИН:
— На качестве нашей игры наверняка сказался длительный перерыв. В течение почти трех месяцев мы не собирались вместе, поэтому главной проблемой было определение стартового состава. И с одиннадцатью первыми, надо признать, мы немного ошиблись. Кроме того, в первом тайме ребята нередко злоупотребляли длительным розыгрышем мяча на своей половине, играли медленно, и соперник успевал перестраиваться, образовывал три оборонительных рубежа — мы практически не имели моментов для взятия ворот. Замены, произведенные сразу после перерыва, позволили взвинтить темп: мяч не задерживался в центре, а быстро доставлялся к штрафной киприотов. Как следствие, напряжение у ворот Демитриса Стиляну стало нарастать, создали несколько реальных угроз, однако довольно продолжительное время забить не получалось. Это болезнь не только “молодежки”, но и всего белорусского футбола: моменты создаются, однако реализация их крайне невысока. В четырех матчах, которые мы провели в нынешнем году, голы забивал только левый центральный защитник Кирилл Павлючек…
Вместе с тем хочу отметить, что сборная Кипра — очень достойный оппонент. Андросу Кулумбрису удалось выстроить хорошо организованную команду, имеющую к тому же в составе довольно квалифицированных исполнителей. Это также объясняет, почему мы выиграли лишь с минимальным счетом. Хочу пожелать коллеге, чтобы его подопечные продемонстрировали не менее качественный футбол в поединке с чехами — как минимум не хуже, нежели тот, что они предъявили на суд борисовской публики. Думаю, дома киприотам по силам не просто свести тот матч к ничьей, но и победить.

— Перевод во втором тайме Павлючека на привычное место в центр обороны и выход на поле Павлова и Денисевича вместо Добровольского и Ярославского взаимосвязаны?
— Да. До антракта двое наших опорных полузащитников не полностью выполняли установку на матч. Выпустив игроков более комбинационного плана, мы, повторюсь, стали действовать намного быстрее, завязалась игра на флангах и за счет этого сумели переломить ход поединка и победить. Я благодарен ребятам, что они смогли это сделать и все-таки добиться устраивающего нас результата.

Беларусь — Кипр — 1:0
БОРИСОВ. 16 августа. Городской стадион. 4000 зрителей (вместимость — 5500). Солнечно, 21 градус. С 46-й минуты — электроосвещение. Начало в 18.00. Билет — 2500 рублей (детский — 1500).
СУДЬИ: П.Олшяк, Р.Чабай, Р.Кубица (все — Словакия).
КОМИССАР: Б.Касми (Албания).
ИНСПЕКТОР: К.Натри (Финляндия).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: Беларусь — 12.Чесновский, 15.Быченок, 17.Дегтярев, 18.Мозолевский; Кипр — 12.Киссас, 13.Эфтимиу, 16.Элиа, 17.Георгиадис.
ТРЕНЕРЫ: Беларусь — Юрий Курненин, Юрий Вергейчик, Георгий Кондратьев; Кипр — Андрос Кулумбрис, Георгиос Пиппирос, Фанос Стиляну.
ФОРМА КОМАНД: красные майки, зеленые трусы — белые майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Павлючек (72-г, пас — Сквернюк, с углового).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Л.Стиляну (24, за грубую игру), Константину (33, за удар по мячу после остановки игры), Кучук (82, за неспортивное поведение).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.29 (46.12+48.17).

БЕЛАРУСЬ КИПР
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
3 3 УГЛОВЫЕ 3 3
4 13 17 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 1 7 8
4 4 В створ ворот 2 2
1 1 В штанги и перекладины
4 5 9 Мимо ворот 1 2 3
3 3 Блокированные 3 3
16 9 25 ФОЛЫ 7 7 14
3 1 4 ОФСАЙДЫ 3 2 5

ГРУППА 9

И В Н П М О
1. Беларусь 1 1 0 0 1-0 3
2. Чехия 0 0 0 0 0-0 0
3. Кипр 1 0 0 1 0-1 0

СНАЙПЕР: Павлючек (Беларусь) — 1.
2.09. Кипр — Чехия. 6.09. Чехия — Беларусь.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ (U-21)
ОТБОРОЧНЫЕ ТУРНИРЫ

ГРУППА 1

16.08. Босния и Герцеговина — Армения — 3:2 (Зеница, 1000; Сенаджид Ибричич, 16, Джеко, 38, Васильевич, 82; Александр Петросян, 12, Хазарян, 90).
И В Н П М О
1. Босния и Герцеговина 1 1 0 0 3-2 3
2. Норвегия 0 0 0 0 0-0 0
3. Армения 1 0 0 1 2-3 0

2.09. Армения — Норвегия. 6.09. Норвегия — Босния и Герцеговина.

ГРУППА 2

16.08. Словакия — Албания — 0:0 (Сенец, 1052).
1. Албания 1 0 1 0 0-0 1
2. Словакия 1 0 1 0 0-0 1
3. Испания 0 0 0 0 0-0 0

2.09. Албания — Испания. 5.09. Испания — Словакия.

ГРУППА 3

16.08. Литва — Грузия — 1:0 (Каунас, 1500; Панка, 19).
1. Литва 1 1 0 0 1-0 3
2. Сербия 0 0 0 0 0-0 0
3. Грузия 1 0 0 1 0-1 0

3.09. Грузия — Сербия. 6.09. Сербия — Литва.

ГРУППА 4

16.08. Греция — Ирландия — 0:2 (Афины, 1200; Макшейн, 10, Г.Уилан, 52).
1. Ирландия 1 1 0 0 2-0 3
2. Бельгия 0 0 0 0 0-0 0
3. Греция 1 0 0 1 0-2 0

1.09. Ирландия — Бельгия. 6.09. Бельгия — Греция.

ГРУППА 5

16.08. Австрия — Исландия — 0:0 (Вена, 450).
1. Австрия 1 0 1 0 0-0 1
2. Исландия 1 0 1 0 0-0 1
3. Италия 0 0 0 0 0-0 0

1.09. Исландия — Италия. 5.09. Италия — Австрия.

ГРУППА 6

16.08. Венгрия — Финляндия — 5:0 (Будапешт, 2000; Пришкин, 25, 78, Фецешин, 44, 80, Балог, 72).
1. Венгрия 1 1 0 0 5-0 3
2. Россия 0 0 0 0 0-0 0
3. Финляндия 1 0 0 1 0-5 0

3.09. Финляндия — Россия. 6.09. Россия — Венгрия.

ГРУППА 7

16.08. Польша — Латвия — 3:1 (Варшава, 200; Блашчиковски, 43, Кухарски, 50-п, Шалаховски, 90; Вишняков, 2).
1. Польша 1 1 0 0 3-1 3
2. Португалия 0 0 0 0 0-0 0
3. Латвия 1 0 0 1 1-3 0

1.09. Латвия — Португалия. 5.09. Португалия — Польша.

ГРУППА 8

15.08. Англия — Молдова — 2:2 (Ипсвич, 4271; Уолкотт, 3, Ньюджент, 76; Алексеев, 75, Зислис, 86).
И В Н П М О
1. Англия 1 0 1 0 2-2 1
2. Молдова 1 0 1 0 2-2 1
3. Швейцария 0 0 0 0 0-0 0

1.09. Молдова — Швейцария. 6.09. Швейцария — Англия.

ГРУППА 10

16.08. Румыния — Северная Ирландия — 3:0 (Урзицени, 3000; Пулхач, 34, Кешеру, 41, Г.Флореску, 84-п).
1. Румыния 1 1 0 0 3-0 3
2. Германия 0 0 0 0 0-0 0
3. Северная Ирландия 1 0 0 1 0-3 0

1.09. Северная Ирландия — Германия. 5.09. Германия — Румыния.

ГРУППА 11

16.08. Швеция — Македония — 3:1 (Карлстад, 500; Гоитом, 15, 83, А.Фарнеруд, 64; Ф.Ивановски, 81).
1. Швеция 1 1 0 0 3-1 3
2. Дания 0 0 0 0 0-0 0
3. Македония 1 0 0 1 1-3 0

2.09. Македония — Дания. 5.09. Дания — Швеция.

ГРУППА 12

16.08. Украина — Болгария — 0:3 (Киев, 3000; Атанасов, 42, Божинов, 58, 66-п).
1. Болгария 1 1 0 0 3-0 3
2. Хорватия 0 0 0 0 0-0 0
3. Украина 1 0 0 1 0-3 0

3.09. Болгария — Хорватия. 6.09. Хорватия — Украина.

ГРУППА 13

16.08. Израиль — Уэльс — 3:2 (Ваалвейк, Голландия, 100; Тамуз, 26, Срур, 64, Рафаэлов, 78-п; Эдриан Уильямс, 60, 65).
1. Израиль 1 1 0 0 3-2 3
2. Турция 0 0 0 0 0-0 0
3. Уэльс 1 0 0 1 2-3 0

2.09. Уэльс — Турция. 6.09. Турция — Израиль.

ГРУППА 14

16.08. Словения — Шотландия — 1:0 (Мурска-Собота, 700; Бургич, 58).
И В Н П М О
1. Словения 1 1 0 0 1-0 3
2. Франция 0 0 0 0 0-0 0
3. Шотландия 1 0 0 1 0-1 0

1.09. Шотландия — Франция. 5.09. Франция — Словения.

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
ЧЕХИЯ (U-21) — СЕРБИЯ (U-21) — 0:1
КРОМЕРЖИЖ. 16 августа. 1463 зрителя.
ЧЕХИЯ: Зламал (Кладрубски, 46), Кауфман (Филло, 46), М.Кляйн, Ш.Кучера, Михал Кадлец, Петр Янда (Варади, 66), Голек (Мальхарек, 79), Д.Коларж (Ирсак, 61), Томашак, Михал Пападопулос, Голенда (Т.Черны, 46).
ГОЛ: 0:1 — Мрда (76).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?