Как играли соперники. Просто Клаас

15:16, 18 августа 2006
svg image
1581
svg image
0


ИРЛАНДИЯ — ГОЛЛАНДИЯ — 0:4
ДУБЛИН. 16 августа. 42400 зрителей.
ИРЛАНДИЯ: Патрик Кенни, Карр (Алан О’Брайен, 46), Эндрю О’Брайен, О’Ши, Финнэн (Стивен Келли, 64), Макгиди, С.Рид (Лайам Миллер, 46), Каванаг (К.Дойл, 46), Килбэйн, К.Моррисон (Джонатон Дуглас, 46), С.Эллиотт.
Главный тренер — Стив Стонтон.
ГОЛЛАНДИЯ: ван дер Сар, Хейтинга, Ойер (Ялинс, 77), Матейсен, Де Клер (Эмануэлсон, 61), Ландзаат (Н.Де Йонг, 46), Схаарс (Т.Янссен, 83), ван дер Ваарт, ван Перси, Хунтелаар, Роббен (Куйт, 46).
Главный тренер — Марко ван Бастен.
ГОЛЫ: 0:1 — Хунтелаар (24). 0:2 — Роббен (40). 0:3 — Хунтелаар (53). 0:4 — ван Перси (69).

По завершении мирового форума Марко ван Бастен продолжил курс на омоложение. Благо Страна тюльпанов располагает нынче богатым урожаем на талантливых футболистов, что доказал июньский триумф потомков легендарного Йоханна Круиффа на молодежном чемпионате Европы (U-21). Кстати, того успеха “оранжевые” добились, спокойно обойдясь без услуг семи, возможно, самых одаренных игроков поколения середины 80-х: Роббена, ван дер Ваарта, ван Перси, Хейтинги, Снайдера, Бабела и Мадуро. Все они отправились на взрослое первенство планеты. Теперь в главную команду добавился еще ряд перспективных исполнителей — Хунтелаар, Схаарс и Эмануэлсон. При этом многие недоумевали, почему наставник не взял Хунтелаара уже в Германию. Ведь Клаас-Ян, наколотив 33 гола, с большим отрывом выиграл бомбардирскую гонку первенства Голландии-2005/06 и явно заслуживал приглашения в главную команду страны. Тем не менее наставник рассудил иначе, обосновав решение тем, что он заведомо отдает предпочтение ван Нистельрою и не видит смысла в банальном просиживании Хунтелааром на лавке запасных. Как показал турнир, ван Бастен был во многом не прав: его фаворит выступил гораздо хуже ожидаемого, а должного усиления из резерва не последовало. Теперь же ситуация развернулась на 180 градусов. После мундиаля в опалу попал ван Нистельрой, даже не прибывший в Дублин, а Хунтелаар наконец-таки дождался своего шанса.
Нападающий “Аякса” сполна оправдал доверие, став главным творцом громкой ирландской капитуляции. В активе Клааса-Яна полный джентльменский набор: 2 гола плюс 2 результативные передачи! Голландцы действовали в присущем размашисто-наступательном стиле, по обыкновению используя проверенную годами расстановку 4-3-3. Атакующий трезубец, составленный из быстроногих, предприимчивых и молодых ван Перси, Хунтелаара и Роббена, наверное, еще долго будет кошмаром сниться британским защитникам. Начало разгрома в середине первого тайма положил герой поединка. Форвард, воспользовавшись передачей ван Перси с углового, метким ударом головой направил мяч в дальний угол. В концовке первой половины элегантная скидка Хунтелаара пяткой позволила Роббену удвоить перевес. Вскоре после антракта “оранжевые” поймали хозяев на неудачном применении офсайдной ловушки: ван Перси бросил в прорыв ван дер Ваарта, а тот не пожадничал и предоставил Хунтелаару возможность поразить пустую “рамку”. Напоследок отличился третий представитель неудержимого трио — ван Перси: получив пас от Хунтелаара, он добил ирландцев эффектным попаданием от перекладины в ворота.

РУМЫНИЯ — КИПР — 2:0
КОНСТАНЦА. 16 августа. 10000 зрителей.
РУМЫНИЯ: Лобонт (Коман, 46), Контра (Бадои, 56), Тамаш, Киву (Мафтеи, 67), Р.Рац (Марин, 74), Ф.Петре (Николица, 46), Кодря, Д.Мунтяну (Марика, 46), Н.Дика (Григорие, 62), Муту (Рошу, 46), Д.Никулае (Буга, 46).
Главный тренер — Виктор Пицуркэ.
КИПР: Георгаллидис, Том Уильямс, Ламбру (А.Константину, 73), Теофилу, Гарпозис, Элиа (Марагкос, 55), Михаэл (Александру, 46), Хараламбидис, Макридис, Оккас (Алеку, 62), Николау (Сациас, 46).
Главный тренер — Ангелос Анастасиадис.
ГОЛЫ: 1:0 — Н.Дика (4). 2:0 — Муту (29).

При том что оба гола в этой встрече были забиты уже к исходу получаса, хозяева безоговорочно доминировали от первой и до последней минуты. Если бы не банальное невезение подопечных Пицуркэ и не мастерство поймавшего кураж вратаря киприотов Георгаллидиса, то счет мог оказаться в три-четыре раза крупнее. А так румынам пришлось довольствоваться двумя мячами. Сначала Дика после паса Кодри мощнейшим ударом с двадцати метров едва не порвал сетку. А немногим позже Контра ювелирно навесил мяч на голову Муту. Окажись форвард итальянской “Фиорентины” пофартовее да порасторопнее, то уже к перерыву на его счету красовался бы хет-трик. В добавленное к первому тайму время еще две шикарные возможности упустили Дика и Никулае. Во втором тайме вирусом гостеприимства заразились Марика, Николица, Рошу, Буга, Кодря… Киприоты лишь считанные разы пробирались за центральную линию и шансов поразить цель не имели.

САН-МАРИНО — АЛБАНИЯ — 0:3
СЕРРАВАЛЛЕ. 16 августа. 1000 зрителей.
САН-МАРИНО: А.Симончини, Валентини (Мачо, 69), Палаччи (Нанни, 73), Альбани, Делла Валле (Д.Симончини, 75), Баччокки, Микеле Марани (Чачи, 60), Булли (Боннини, 46), Мануэле Марани, Энди Сельва, Ваннуччи (Челли, 46).
Главный тренер — Джампаоло Мацца.
АЛБАНИЯ: Лика (Хиди, 46), Бекири, Даллку, Кана (Шкемби, 54), Хази (Джафа, 66), Алиай, Дуро (Мукай, 46), Лала (А.Хаджи, 46), Скела, Богдани, И.Таре (Капллани, 46).
Главный тренер — Отто Барич (Хорватия).
ГОЛЫ: 0:1 — И.Таре (5). 0:2 — Скела (27). 0:3 — Лала (31).

Первый соперник сборной Беларуси в отборочном турнире европейского первенства подтвердил класс, не оставив камня на камне от санмаринцев. Причем впечатляет не столько счет, сколько само содержание игры, ее организация, четкое взаимодействие между линиями. Даллку с Каной в центре обороны и Бекири с Хази на ее флангах жестко пресекали все поползновения на свои ворота и тут же дальними передачами искали возможности для развития атаки. На другой половине поля полузащитник германского “Ганновера-96” Лала успевал не только исправно подносить снаряды связке форвардов Богдани — Таре, но и работать на себя. Хорватский специалист Отто Барич лишь начал осваиваться на новом месте, однако первые результаты его работы настораживают. 2 сентября легкой прогулки в Минске ожидать не приходится.

ЛЮКСЕМБУРГ — ТУРЦИЯ — 0:1
ЛЮКСЕМБУРГ. 16 августа. 1000 зрителей.
ЛЮКСЕМБУРГ: Жубер, Кинцигер, Хоффманн, К.Рейтер, Р.Петерс (А.Левек, 46), Штрассер, Жоахим (Хусс, 87), Ломбарделли, Феррейра, Реми, Муч.
Главный тренер — Ги Эллерс.
ТУРЦИЯ: Рюштю, Хамит Алтинтоп, Джан, Гекхан Зан, Орхан Ак, Арда (Мехмет Топуз, 82), Мехмет Аурелио (Хюсейн, 88), Йилдирай Баштюрк (Неджати, 71), Тунджай (Тюмер, 46), Нихат (Халил Алтинтоп, 46), Фатих Текке (Хакан Шюкюр, 46).
Главный тренер — Фатих Терим.
ГОЛ: 0:1 — Фатих Текке (26).

Эшелонированная оборона хозяев дала сбой лишь однажды, на экваторе первого тайма. Но призрачная атака люксембуржцев в лице мученического Муча уже была обречена. В одиночку, лихими наскоками из глубины турецкую крепость взять невозможно, а броуновское движение в средней линии оставляло весьма смутные перспективы подноса снарядов на передовую. 195-я команда в последнем рейтинге ФИФА (худшая в Европе) потерпела 25-е поражение кряду, забив лишь один мяч в 15 последних встречах!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?