Беларусь — Андорра. Игроки. Денис Ковба: снова в Минске
В первом тайме старались навязать сопернику свою волю, диктовали условия, пытались порадовать болельщиков зрелищной игрой. А после перерыва несколько сбавили обороты.
— И при этом во втором тайме утроили преимущество…
— По всей видимости, андоррцы к концу матча подустали, перестали поспевать за перемещениями наших футболистов. Вероятно, они еще не в состоянии играть все девяносто минут в одном ритме. У нас же появилось больше простора для маневра и, как следствие, голевых моментов.
— Тренерским штабом белорусской сборной этот матч рассматривался как репетиция перед поединком с Албанией. Какие функции обязал вас выполнять на поле Юрий Пунтус?
— Изначально занимал позицию одного из опорных полузащитников. Однако по ходу встречи мои задачи несколько изменились. Саша Кульчий отлично справлялся со всей черновой работой, поэтому особой необходимости помогать ему не возникало. Игра полузащитников переориентировалась на атаку, мы начали импровизировать, часто менялись позициями с тем же Кульчием и Сашей Глебом, чтобы еще больше запутать соперников.
— Такая взаимозаменяемость свидетельствует о хорошем функциональном состоянии.
— Не сказал бы, что доволен собственной “физухой”. Есть незначительные проблемы. Однако до сентября, когда сборная стартует в отборочном цикле, времени достаточно. Потому уверен, что за пару оставшихся недель успею выйти на пик формы. В принципе сейчас куда важнее сыграться, почувствовать партнеров, понять требования Юрия Иосифовича. И такие спарринги должны рассматриваться как репетиции к важным официальным поединкам.
Владимир Корытько: вспомнил старое
Виталий ЕСИС
— Главные выводы по горячим следам крупной виктории?
— Думаю, матч многих убедил в том, что перспективы у белорусской сборной неплохие. Коллектив подобрался хороший, есть толковые исполнители. Главное будет зависеть от того, как быстро сумеем притереться друг к другу. Все надеются, что наконец-таки у нас получится замахнуться на решение серьезных задач.
— Редкий случай: вы сыграли в обороне…
— Да, попробовал себя в новом амплуа. О том, насколько удачно выступил в качестве правого защитника, лучше спросить у Юрия Иосифовича Пунтуса.
— А что насчет собственных ощущений?
— Анатолий Байдачный пару раз использовал меня на фланге обороны, некогда и в минском “Торпедо” играл защитником. Поэтому никакого дискомфорта в среду не ощущал. Нужно было лишь вспомнить позабытые навыки и специфику.
— Тем не менее в атаку вас, показалось, по-прежнему тянуло…
— Старался выполнить тренерскую установку. Юрий Пунтус попросил не зацикливаться на оборонительных действиях, а по мере возможности совершать вылазки к чужой штрафной.
— Как удавалось делить правую бровку с Тимофеем Калачевым?
— Никаких проблем. Действовали по ситуации — у кого позиция лучше, тот и шел на обострение. Однако я старался не перебарщивать в созидании. Все-таки позиция защитника обязывала больше внимания уделять охране своей штрафной.
— Соперники, впрочем, не особо напрягали оборону белорусской сборной. Но то, с каким рвением вы вспахивали правый фланг, намекает на хорошую физическую форму.
— Ничего удивительного в этом нет. Чемпионат России в полном разгаре, имею постоянную игровую практику на приличном уровне, хотя и выступаю в первой лиге. И грешно было бы с моей стороны жаловаться на функциональное состояние.
— Выходит, возвращение в “Терек” пошло на пользу?
— По окончании срока аренды в запорожском “Металлурге” поговорил с руководством чеченского клуба, с которым связан контрактом до конца этого сезона. Грозненцы убедили в необходимости доиграть чемпионат в “Тереке”, помочь вернуть место в премьер-лиге. В последний месяц мы приблизились к лидерам — краснодарской “Кубани”, подмосковным “Химкам” и екатеринбургскому “Уралу” и теперь намерены всерьез вмешаться в спор за путевки в элитный дивизион. Впрочем, нисколько не огорчаюсь тому, что променял возможность выступить в Кубке УЕФА и вернулся в Грозный. Некрасиво поступили некоторые люди в Запорожье, что не оставляло иного выхода, как покинуть “Металлург”. Но сейчас не время вспоминать Украину. Все мысли о сборной.
Александр Юревич: Албания — не Андорра
Сергей КАЙКО
— Едва ли матч, в котором соперник лишь изредка форсировал центральную линию, доставил много хлопот победителям…
— Действительно, волноваться особенно не пришлось. Соперник объективно ниже классом, да и статус матча товарищеский. Думаю, таких команд, как Андорра, в Европе сегодня очень мало. И та же Албания — куда более серьезный оппонент.
— Если с кем из будущих визави и сравнивать Андорру, то разве что с Люксембургом…
— По идее и с ним нам придется не столь легко, как в среду. Ведь матчи будут носить совсем иной характер. Не товарищеский, а отборочный. А это — другие накал и ответственность.
— По энергозатратам игра с Андоррой идет в какое сравнение со среднестатистическим матчем чемпионата Беларуси?
— Наверное, поединки с хорошим соперником во внутреннем первенстве отнимают больше сил. Другой вопрос, что уровень национальной сборной несопоставим с клубным. Играть бок о бок с такими классными партнерами — это, как говорится, особые ощущения.
— При избранном тренерским штабом тактическом построении крайним защитникам, судя по всему, не возбранялось подключаться к атакам.
— Ход игры это позволял. Наше преимущество было очевидным, и держать сзади много игроков смысла не имело. Потому — да, в атаках можно было участвовать и фланговым защитникам. Володя Корытько делал это чаще меня. Все-таки он редко играет в обороне, обычно — в средней линии.
— Наиболее востребованным адресатом ваших передач был Максим Ромащенко.
— Ну да, мы же на одном фланге играли.
— Трудно преодолевалась массированная оборона гостей?
— Сложность в том и состояла, что соперник защищался практически всей командой. И игра фактически шла до первого гола. Впрочем, и после него сборная Андорры не раскрылась, ее оборона оставалась насыщенной. Но нам после забитого мяча стало проще.
— Юрий Пунтус не раз говорил, что всерьез рассчитывает на вас. Каково быть игроком основного состава недавнему дебютанту сборной?
— Втягиваюсь потихоньку. Тяжело, конечно, перестраиваться на другую волну — с национального чемпионата на уровень первой сборной. Но ничего, стараемся…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь