Беларусь — Андорра. Тренеры. Юрий Пунтус: от Андорры ждали хлопот в контратаках

15:16, 18 августа 2006
svg image
1796
svg image
0
image
Хави идет в печали


— Очень доволен, что одержана победа. А еще рад тому, насколько серьезно ребята отнеслись к товарищескому матчу. Конечно, мы были сильнее соперника, и счет вполне отражает наше преимущество. Изначально рассчитывали, что придется играть против эшелонированной обороны. Правда, думали, что сборная Андорры доставит нам хлопот в контратаках. Но благодаря большей мобильности, тому, что мы практически все время владели мячом, этих контратак почти не было. Взломать насыщенную оборону, как я и говорил ребятам на установке, можно было за счет ударов со средней и дальней дистанций, а также острых подач после фланговых проходов. Так, собственно, и вышло: все три гола мы забили после ударов со средней дистанции. И созданные нами стопроцентные голевые моменты, когда упустили шанс Концевой и Страханович, еще несколько ситуаций — все они родились после хороших фланговых атак. Но не хватило удачи, мастерства.
Хочу поблагодарить болельщиков. Пусть стадион был неполным, но зрители болели за нас очень рьяно, чувствовалось, что мы своим отношением к делу, к игре завоевали их сердца. Очень надеюсь, что на отборочной игре с Албанией, где поддержка трибун нужна еще большая — ведь никакой товарищеский матч не сравнится по накалу с официальным, — стадион будет переполнен. А мы не подведем. Что касается самоотдачи, игры до последних сил — это у нас будет в каждом матче, я уверен.

— Перед поединком вы говорили, что стартовый состав будет максимально приближен к тому, в котором сборная выйдет на встречу с Албанией. Так ли это?
— В общем-то, да. У нас не было Кутузова и Штанюка — как я представляю, это игроки основного состава. Дождемся 29 августа, когда команда соберется вновь, и тех трех-четырех дней, когда будем работать сообща. Посмотрим на состояние этих двух футболистов, да и всех остальных. Если бы сегодня играл Штанюк, все равно действовали бы в три защитника — думаю, с Албанией построение в обороне будет таким же, — тогда, по всей вероятности, Кобва остался бы в запасе. Кутузов, если будет в хорошей форме, наверняка займет место в нападении. Пару ему составит либо Концевой, либо Ланько. Корниленко, как вы помните, не сможет играть из-за дисквалификации.

— Вы впервые привлекли на сбор защитника БАТЭ Дмитрия Молоша, однако не включили его в число восемнадцати на матч. Почему?
— Дима был очень хорошо готов. Но сказался, полагаю, какой-то момент непрофессионализма, неаккуратного отношения к себе. Утром в день игры при подъеме у него вдруг подскочила температура до 39,4 — подхватил ангину. В этом причина его отсутствия. А так Молош был бы обязательно востребован, мы планировали, что он отыграет второй тайм. Но, как видите, вышло по-иному.

— Ромащенко провел неудачную игру. Почему вы его не заменили?
— Я не совсем согласен с такой трактовкой. Наверное, у него оказалось больше брака, чем у других. Тем не менее его старание, желание играть меня подкупили. А технический брак — следствие того, что он имеет ограниченное количество игрового времени в московском “Динамо”. В том числе и поэтому не заменил Ромащенко — хотел дать ему побольше поиграть, чтобы у Максима было право на ошибку. Самое главное, что я видел, как он активен и серьезен. Да, был момент в первом тайме, который, вероятно, и вам не понравился. Судья не свистнул, хотя было нарушение, но это не повод расслабляться и выключаться из игры. В перерыве я высказал Максиму свое недовольство. А в остальном, кроме технического брака, у меня к нему претензий нет.

— Вам не показалось, что Ромащенко слишком тянул одеяло на себя при розыгрыше “стандартов”? Тем более что они у него не шли. Стоило доверить пробитие штрафного другому футболисту, как тут же Булыга забил гол.
— В этом смысле Максиму сложно предъявить претензии. Дело в том, что именно Ромащенко, согласно тренерской установке, отвечает за исполнение “стандартов”. Это не значит, что все без исключения должен выполнять сам. Но именно он на поле определяет по ситуации, каким образом пробить штрафной: сделать это самому или поручить исполнить удар кому-то из партнеров. Но если он решил бить сам, то это право у него никто не отберет.

— Если бы Глеб не забил в конце первого тайма, вы бы его заменили?
— Замена Глеба была плановой. Во-первых, Саша еще не в оптимальной форме. Во-вторых, 19 августа ему играть в составе “Арсенала” в стартовом туре премьер-лиги. Поэтому у нас существовала договоренность, чтобы он не щадил себя в первом тайме, и при любых обстоятельствах я бы его заменил.

— Какие главные проблемы у сборной в преддверии отборочного цикла?
— Я их не заметил. Причем не только в сегодняшней игре, но и в тренировочном процессе. Есть большое желание, чтобы до начала следующего сбора все футболисты были востребованы в своих клубах, имели хорошую игровую практику. А самое главное, чтобы все были здоровы и избежали травм.

Давид Родриго: у белорусов большой потенциал

Главный тренер сборной Андорры Давид РОДРИГО на пресс-конференции внешне не выглядел сильно расстроенным итогом встречи. Конечно, после памятной домашней победы шестилетней давности в душе теплилась надежда на положительный результат, каковым была бы ничья. Но андоррскому специалисту пришлось откровенно признать, что в нынешнем поединке с белорусами, потенциал которых он оценил весьма высоко, у его подопечных практически не было шансов. Класс команд оказался просто несопоставимым.
— Сразу же отмечу, что сегодня соперники находились в неравных условиях. Имею в виду не только фактор домашнего стадиона и горячую поддержку зрителей, которая, безусловно, сильно давила на наших футболистов. Просто для девяноста процентов игроков сборной Андорры этот матч стал первым официальным в новом сезоне. Как вы сами понимаете, функциональное состояние футболистов было далеким от идеального. И по ходу встречи, особенно во второй ее части, это здорово ощущалось. Матч сложился очень напряженно, хозяева поля играли мощно и напористо, поэтому мои подопечные испытывали серьезные проблемы. Все-таки чемпионаты Беларуси и России, в которых выступает большинство футболистов белорусской сборной, в полном разгаре — насколько я знаю, в вашем национальном первенстве сыграно уже шестнадцать туров, — поэтому игроки находятся в оптимальной форме, имеют постоянную игровую практику, соответственно и сборная находится на ходу. К тому же должен отметить, что у команды Беларуси очень большой потенциал. В ее составе немало игроков с высоким индивидуальным мастерством, опекать которых было крайне сложно. Большое давление на нашу оборону оказывали два мобильных форварда, которые к тому же удачно играли головой. Если в первом тайме нам удавалось играть более или менее прилично — дисциплинированно действовали в защите, “цеплялись” за мяч в центре поля и пытались организовать контратаки, — то после перерыва у нас все сломалось. Команда прижалась к своим воротам, о стройных действиях в защите можно было забыть — и это сразу же отразилось на счете.

— Согласитесь, что немного странной выглядела двойная замена на второй компенсированной минуте матча при счете 0:3, когда вы выпустили на поле голкипера Гомеса и защитника Сомосу. Тянули время?
— Я посчитал, что сыграть хотя бы несколько минут в таком напряженном поединке, на таком прекрасном стадионе и при такой большой зрительской аудитории — отличная возможность для дебюта в сборной. Молодым ребятам полезно почувствовать атмосферу международной встречи с сильным соперником. В официальном матче на такой шаг я бы не решился.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?