Свой взгляд. Особый случай
В подвижности и чисто визуальной поджарости каждый из них уступал не то что любому из белорусов, но даже рефери поединка — нашему давнему знакомцу Аудрюсу Жуте, умеющему держать завидные кондиции с минскодинамовских времен.
К исходу первого получаса игры, еще при нулевом счете, когда все андоррское сопротивление акцентированно свелось к отбою из окрестностей штрафной, захотелось простить Юрию Пунтусу его в принципе весьма спорную тренерскую сговорчивость. Ради участия в таком потешном бою Сергею Штанюку и впрямь едва ли стоило дважды за неделю отмерять в небесах расстояние от Минска до Владивостока, а Виталию Кутузову — отвлекаться от решения личных житейских проблем.
Практическая, игровая ценность поединка стремилась к нулю. Это как если бы сконструированный для экстрима внедорожник решили испытать на километре холеного автобана. Остается надеяться, что игра и предварявший ее скоротечный сбор помогли в решении других, чуть более возвышенных задач, тоже немаловажных в становлении коллектива. Помнится, Эдуард Васильевич Малофеев афористично называл это так: “Поглядеть друг другу в глаза, подышать одним воздухом”.
Ясно, что вины футболистов в несерьезности предложенного им игрового теста нет никакой. И не возразишь послематчевым выводам главного тренера о том, что никто не увиливал от проявления стараний и не вышел на поле без должного соревновательного аппетита. Плохо другое. На мой взгляд, поединок никак не помог оценить готовность команды к скорым каверзам и треволнениям отборочного цикла, смоделировать их серьезность. Ну разве уместными были бы здесь, к примеру, рассуждения о практичности избранного Пунтусом построения в три защитника, которое он навряд ли рискнет использовать хотя бы в одном из официальных поединков нынешней осени? А как, скажите, по-другому было играть против немощных андоррцев, оказавшихся неспособными наладить не то что позиционное наступление, но хотя бы пару-тройку связных атак с ходу? А что можно сказать о распределении вратарских вистов между Василием Хомутовским и Юрием Жевновым, если каждый из них поучаствовал в игре чисто символически? Впрочем, и представление о теперешней форме Александра Глеба, несмотря на забитый им мяч, вернее составить по ассистентскому бенефису в недавнем лигочемпионском выезде в Загреб или по завтрашнему старту “Арсенала” в премьер-лиге. Да и наши сетования по поводу проблем белорусов со вскрытием многолюдно-бестолковой обороны содержательной нагрузки не несут. Шанс увидеть нечто подобное в отборочном цикле нам сулит разве что домашний поединок с люксембуржцами, а до него — больше года…
Если и предъявлять кому претензии в условности проведенной репетиции, то не ведомым нам стратегам, занимавшимся подбором и приглашением столь сомнительного спарринг-партнера. Катастрофическая августовская неготовность команды карликового государства, пожалуй, просчитывалась. В футбол там играют на уровне непрофессиональном. А стало быть, говорить в приложении к андоррцам о полновесной летней межсезонной подготовке не приходится. Форму они набирают поступательно, по ходу сезона — за счет регулярной игровой практики. А ее у футболистов из чемпионата Андорры и клубов любительских испанских лиг в эту отпускную пору не может быть по определению.
Когда на послематчевой встрече с журналистами Юрий Пунтус сообщает, что не узрел в игре подопечных серьезных проблем и недостатков, это говорит отнюдь не об их отсутствии. А только о неудачном выборе точки наблюдения и оптических средств. Ибо мы в равной с тренером степени убежденности можем заявить, что не разглядели сколько-нибудь весомых козырей и достоинств. Что, впрочем, тоже не означает, что их у команды нет. Футбол — как живопись. Здесь также важен фон…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь