Беларусь — Андорра. Глядя с трибуны. Праздник душе, проблемы уму

15:17, 18 августа 2006
svg image
3255
svg image
0
image
Хави идет в печали


Победа, которой мы вряд ли будем гордиться

С главной командой страны мы расстались 2 июня на невеселой, надо признать, ноте. На международном турнире в Тунисе “LG Cup” она была разгромлена хозяевами поля, а затем в поединке за третье место не смогла одолеть Ливию в серии послематчевых пенальти после 1:1 в основное время. И хотя статус турнира был немногим выше уровня обычных товарищеских игр, результатам которых, как правило, не придается большого значения, заноза в памяти осталась. Как-то вяло и неинтересно смотрелась наша команда на тунисском стадионе “7 ноября”, что явно диссонировало с теми азартом и жаждой борьбы, которые буквально фонтанировали из футболистов в ходе февральско-мартовского турнира на Кипре, свидетелем которого удалось быть. И потому возникал логичный вопрос: когда же белорусская сборная показала свое истинное лицо? И вообще, стало ли оно краше после смены власти на капитанском мостике?
Не берусь судить, почему в спарринг-партнеры перед стартовым матчем отборочного цикла была выбрана именно команда Андорры. Возможно, Юрий Пунтус действительно увидел в ней какое-то сходство с Албанией и решил смоделировать домашний дебют. Правда, на поверку оказалось, что немощные любители из карликовой пиринейской страны, насчитывающей всего-то 65 тысяч жителей, больше похожи на… Впрочем, дабы не обижать гостей, любезно откликнувшихся на предложение БФФ, скажем, что они не были похожи ни на кого. На уровне национальных сборных в Минске еще не видали столь беспомощных и необученных команд. Надеюсь, вряд ли увидят и в будущем. Пора учиться уважать себя. А если так, то следует тянуться к соперничеству с более классными сборными, пусть даже в ущерб результату. И в данном случае вряд ли уместна расхожая фраза: игра забывается, а счет остается. Не думаю, что хотя бы один из семнадцати белорусских футболистов, выходивших на динамовский газон, испытал чувство гордости за добытую крупную победу. Хоть она и явилась первой для обновленной команды на родном стадионе.

Виейра, Айяла, Санчес и другие… любители

Для искушенного болельщика фамилии Виейра, Айяла, Санчес звучат как песня. Словом — звезды мировой величины. Жаль, что не они, а ребята-однофамильцы “андоррского розлива” стали героями юбилейного матча. Тогда федерация, возможно, проявила бы чуть-чуть фантазии и хоть как-то отметила круглую дату, которой, согласитесь, можно гордиться. В сюжет встречи, пожалуй, отлично вписалась бы церемония проводов из сборной игроков, отдавших ей лучшие годы карьеры. Почему-то такой способ морального поощрения, широко практикуемый на Западе, у нас никак не приживется. Если не изменяет память, после торжественных проводов Сергея Алейникова подобной чести не удостоился ни один белорус. Герасимец, Качуро, Орловский, Тумилович, Островский, Лухвич, Хацкевич — разве не заслужили эти ребята того, чтобы совершить круг почета по динамовской арене под благодарные овации любителей футбола? Увы, все прошло буднично, и об особенном статусе матча зрители узнали из дежурного объявления диктора по стадиону…
Предваряя приезд в белорусскую столицу, главный тренер сборной Андорры Давид Родриго признался корреспонденту “ПБ”, что горд за свою команду, прыгнувшую в минувшем отборочном цикле выше головы. Победу и две ничьих в поединках с македонцами и финнами он посчитал отправной точкой, от которой его дружина должна подниматься вверх. Разоткровенничался тренер и относительно ее достоинств и недостатков. К первым отнес надежную оборону, умение концентрироваться и выдавать высокий процент реализации голевых моментов. К слабостям — недостаточную физическую мощь игроков и слабую техническую оснащенность. Сейчас, когда матч с Андоррой стал достоянием истории, тренерские сентенции могут вызвать разве что снисходительную улыбку. О каких игровых козырях можно вообще вести речь, если команда за девяносто минут считанное число раз перешла центральную линию и нанесла в сторону ворот хозяев один (!) удар, который вовсе не потревожил голкипера? А может, тренер рассуждал о какой-нибудь другой команде?

После хорошего отдыха о тактике не думается

Явно переусердствовавшие с отдыхом в период отпускной кампании андоррские футболисты смотрелись довольно забавно. Даже арбитр ФИФА литовец Аудрюс Жута, для которого выход на газон некогда родного “Динамо” наверняка навеял ностальгические чувства (именно здесь он ощутил, что такое быть кумиром болельщиков), по части стройности фигуры и скоростной выносливости мог бы дать фору любому из них. Не мудрено, что в таком состоянии игроки довольно быстро забывают тренерские рекомендации, и какие бы тактические изыски не готовились для соперника в качестве неприятного сюрприза, уже через полчаса игровая схема превращается в самый примитивный из возможных вариантов — 10-1. Именно так и случилось, но только значительно раньше ожидаемого. Острых контратак, которые могли бы проверить на прочность белорусскую защиту, ограничившуюся на этот раз тремя штыками, почти не возникало. По большому счету, Юрий Пунтус мог еще более сократить тыловую бригаду и отпустить вперед стреноженного не совсем привычными защитными функциями Корытько (единственный раз в сборной Владимир играл на месте правого защитника еще при Анатолии Байдачном — в октябре прошлого года в Шотландии). Правда, “над ним” на бровке располагался Калачев, умеющий бегать столь же быстро и подавать с фланга столь же остро, и существовало опасение, что два атакующих хава, как две хозяйки на одной кухне, могут не ужиться.
Если взять за основу предыгровое высказывание Пунтуса, что стартовый состав будет максимально приближен к тому, который сыграет с албанцами, то, признаюсь, возникает опасение за линию атаки. Начавшим игру впереди Ланько и Концевому не откажешь в активности и жажде борьбы, но им не удалось выполнить главного предназначения форварда — забить гол. Что в поединке с таким податливым противником можно считать большим минусом. Вряд ли в последующих матчах оборона соперника позволит нашим нападающим чувствовать себя в чужой вотчине столь же вольготно и почти беспрепятственно наносить удары с пяти-семи метров. И коль тот же Концевой транжирил стопроцентные моменты сейчас, рассчитывать на чудесное преображение его бомбардирских качеств у ворот ван дер Сара вряд ли приходится.
Зато порадовали их второтаймовые сменщики. И Булыга, и Корниленко отметились в протоколе голевыми автографами. Причем в обоих случаях ребята проявили себя, если можно так сказать, в нефирменных ситуациях. Виталий обманул Кольдо Альвареса при исполнении “стандарта”: взявшись исполнить его вместо Ромащенко, которому в этот вечер фатально не везло, Булыга стрельнул на силу в угол, хотя голкипер явно ждал обводящего удара. Блеснул и Сергей: получив пас у линии штрафной, он резко развернулся и вместо таранного набега к воротам, который бы наверняка выполнил в девяти случаях из десяти, мощно пробил левой в дальний угол. “Неродная” нога не подвела — мяч просвистел по недоступной для вратаря траектории.
А голевым первенцом в матче стал удар Глеба. Лидер сборной изначально был ограничен рамками одного тайма, ведь уже через два дня “канониру” предстоит дебютная игра в английской премьер-лиге. И роль дирижера Александр исполнил без серьезных рекламаций. Стараясь перемежать проникающие передачи в штрафную с “диагоналями” на края, откуда волной накатывались кинжальные атаки, Глеб вовремя понял, что бетонную крепость Андорры в ближнем бою не пробить. И предметно показал партнерам, какое стенобитное оружие следует применить.

Хомутовский и Жевнов в игре замечены не были

Самыми незаметными фигурами на поле оказались белорусские вратари. Тренеры решили отвести Хомутовскому и Жевнову по тайму, но ни тому, ни другому так и не подвернулось случая доказать, что именно он на сегодня страж ворот номер один. Обсуждая в редакции оценки футболистам за игру, мы, когда дошли до голкиперов, в шутку даже предложили воспользоваться градацией из фигурного катания: если уж вратарям не пришлось рассчитывать на баллы за технику, будем оценивать их артистизм. Сошлись во мнении, что более элегантно смотрелись разминочные упражнения Хомутовского, развлекавшего себя ими, пока мяч подолгу курсировал по чужой половине поля. Зато Жевнову выпала честь отразить единственный в матче удар андоррцев по нашим воротам (правда, уж с очень далекой дистанции). И потому вклад обоих голкиперов в командную победу был признан равнозначным.
Пусть простит меня серьезный читатель, но без иронии о таком матче говорить сложно. Конечно, подобные спарринги не чета приснопамятному сражению “А” на “Б” в манеже во времена правления ЭВМ, и все же. Остается надеяться, что в дальнейшем команды калибра Андорры будут попадаться на нашем пути только волею жребия.
…И все-таки один вопрос гложет до сих пор: как в 2000 году сборная Беларуси могла так позорно проиграть этим футбольным “карликам”?

Беларусь — Андорра — 3:0
МИНСК. 16 августа. Стадион “Динамо”. 7500 зрителей (вместимость — 40000). Переменная облачность, 20 градусов. Электроосвещение. Начало в 21.00. Билет — 2000-10000 (для детей до 14 лет — 1000).
СУДЬИ: А.Жута, А.Макарявичюс, Р.Бубляускас (все — Литва).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: Беларусь — 17.Панковец; Андорра — 17.Андорра.
ТРЕНЕРЫ: Беларусь — Юрий Пунтус, Юрий Пудышев, Андрей Зыгмантович, Павел Родненок, Юрий Петухов; Андорра — Давид Родриго, Сантьяго Марин.
ФОРМА КОМАНД: красные майки, зеленые трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — А.Глеб (35). 2:0 — Булыга (76, со штрафного). 3:0 — Корниленко (84, пас — Кульчий).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сонехее (27, за задержку соперника руками), М.Виейра (40, за грубую игру), Чема Гарсия (43, за толчок соперника), Рубио (55, за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 93.59 (46.03+47.56).

БЕЛАРУСЬ АНДОРРА
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
6 2 8 УГЛОВЫЕ 2 2
12 14 26 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 1 1
3 3 6 В створ ворот 1 1
В штанги и перекладины
6 6 12 Мимо ворот
3 5 8 Блокированные
5 4 9 ФОЛЫ 11 9 20
2 2 ОФСАЙДЫ 1 1

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
3 — От правой бровки Корытько вырезает в центр штрафной в направлении набегающего Ланько, у которого вместо удара головой по воротам получается срезка. Мяч отлетает левее в район одиннадцатиметровой отметки к Концевому. Тот с 10 метров бьет с ходу в падении через себя — выше.**
8 — В центральном круге Кульчий перехватывает мяч и катит Ланько. Тот совершает вертикальный рейд по тылам сборной Андорры и, находясь чуть левее центральной оси, наносит плотный удар с 20 метров — рядом с ближней штангой.*
15 — Корытько на подходе к гостевой штрафной пасует располагающемуся в окружении защитников в ее правом углу Концевому. Тот разворачивается на 180 градусов и, ни секунды не медля, бьет в ближний нижний угол — рядом со стойкой.**
20 — У левой лицевой линии Ланько получает длинную передачу от партнера и свечой посылает мяч в правую зону штрафной свободному от опеки Калачеву. Тот бьет с ходу, но попадает в Концевого.*
28 — Справа подает угловой Ромащенко. Закрученный им мяч летит на линию вратарской, где позиционную борьбу с Риерой выигрывает Кульчий. Однако мяч от подставленной ноги капитана белорусской сборной взмывает над перекладиной.***
29 — А.Глеб совершает сольный проход, перед штрафной сборной Андорры отыгрывается с Ромащенко, после рикошета от ноги Сонехее получает мяч и мощно бьет с левого угла вратарской. Кольдо Альварес парирует удар руками. Первым на подборе оказывается Концевой, который с 3 метров наносит удар по оставленным без присмотра воротам, но попадает в Хавьера Санчеса.***
35 — Справа Ковба верхом посылает мяч в штрафную. Ланько выигрывает единоборство на “втором этаже” у Сонехее. Однако мяч от головы белоруса летит к Чемазу Гарсия. Тот неудачно выбивает, отправляя мяч в сторону А.Глеба. Хавбек сборной Беларуси принимает мяч на правую ногу, подрабатывает и, не давая ему опуститься, бьет левой в правый нижний угол — 1:0.***
51 — Юревич чертит диагональ в направлении открытого на правом фланге Корытько. Тот уходит от Хавьера Санчеса и от лицевой линии подрезает мяч на дальний угол вратарской, откуда головой бьет оставленный без присмотра Страханович — выше.***
62 — Кульчий пасует располагающемуся перед гостевой штрафной Страхановичу. Тот продвигается чуть вперед и с 20 метров хлестко бьет в правый нижний угол — впритирку со штангой.**
64 — После навеса с углового мяч в правом углу штрафной сборной Андорры принимает Ковба. Он мягко набрасывает на линию вратарской. Корниленко в борьбе с М.Виейрой и Пухолем переправляет мяч дальше. Булыга бьет с ходу с левого угла вратарской в ближний угол — неточно.***
67 — Со штрафного Кульчий быстро вводит мяч в сторону открывающегося Омельянчука, который наносит удар с ходу. Мяч, задевая Лиму, чуть изменяет траекторию полета. Однако вратарь справляется с угрозой.*
69 — В метре от линии штрафной по центру перед воротами судья фиксирует нарушение правил со стороны гостей. Ромащенко бьет, но мяч летит выше ворот.**
76 — В той же точке назначается очередной “стандарт”. На этот раз к мячу подходит Булыга. Он бьет низом сквозь рассыпающуюся “стенку” в левый нижний угол — 2:0.***
79 — Омельянчук длинным диагональным пасом находит в правой зоне штрафной Шагойко, который, не медля, отдает мяч в центр Корниленко. Тот, не позволяя мячу опуститься, подрабатывает и бьет с 8 метров через себя — выше.**
84 — Кульчий пасом Омельянчуку начинает атаку белорусов. Защитник возвращает мяч капитану, который в касание переводит его Корниленко. Тот, разворачиваясь, уходит от Да Куньи и бьет с 18 метров левой ногой в правый нижний угол — 3:0.***

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?