Тур 17. Дарида — Шахтер — 0:2

15:27, 22 августа 2006
svg image
1131
svg image
0
image
Хави идет в печали


ДАРИДА 0
ШАХТЕР 2

КУНЦЕВЩИНА. 20 августа. Стадион “Дарида”. Солнечно, 21 градус. 1300 зрителей (3300). Начало в 17.00. Поле — 5.
СУДЬИ: А.Кульбаков (рФ, Гомель) — 7,5, С.Савицкий (арФ, Минск), В.Быков (арФ, Могилев).
ИНСПЕКТОР: С.Витушко (нк, Минск).
ДАРИДА (5,00): Плотников — 5,5 / Рябцев — 4,5, Лухвич (к) — 5,5, Кабельский — 4,5, Сыропятов — 5,5 / Шепетовский — 5, Никитенко — 5 (Мисюк, 78 — б/о), Денисевич — 5, Морозов — 5 (Андерсон, 78 — б/о) / Коваленок — 5,5, Николас — 4,5 (Щуцкий, 65 — 4,5).
Запасные: Горбач, Шингирей, Архангельский.
ШАХТЕР (5,29): Макавчик — 5,5 / Соболь — 5,5, Ковальчук — 5, Пласконный — 5, Юревич (к) — 5,5 / Гончарик — 6 (Беганский, 74 — б/о), Леончик — 5,5, Гукайло — 5, Никифоренко — б/о (Новик, 19 — 5; Магомедов, 48 — 5), Быченок — 5 / Клименко — 5,5.
Запасные: Хомляк, Пакнис, Будаев, Ласовский.
ФОРМА КОМАНД: зеленые майки, белые трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Клименко (22, пас — Гончарик). 0:2 — Гончарик (40, с пенальти за снос Новика).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Клименко (10, за демонстративное несогласие с решением арбитра), Коваленок (35), Лухвич (43), Пласконный (82) (все — за неспортивное поведение).
УДАЛЕНИЕ: Кабельский (38, за агрессивное поведение в отношении арбитра).
УГЛОВЫЕ: 3 (0+3) — 4 (4+0).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 12 (5+7) — 18 (8+10).
В створ ворот: 6 (1+5) — 8 (4+4).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 4 (4+0) — 7 (1+6).
Блокированные: 2 (0+2) — 3 (3+0).
ФОЛЫ: 22 (14+8) — 23 (12+11).
ОФСАЙДЫ: 2 (1+1) — 2 (0+2).

В очной встрече о шапкозакидательском настроении речи не велось. “Шахтер” прекрасно помнил о первокруговой “баранке” и жаждал отмщения. “Дарида” из кожи вон лезла, дабы поскорее выскочить из черной полосы невезения, в которую угодила на старте второй половины чемпионата. Однако итог дуэли мог удовлетворить лишь одну сторону. Ею оказались солигорцы.
Игра началась с двойных неприятностей для гостей. Первая заключалась в том, что даридовцы слишком рьяно взялись за осаду ворот Макавчика и уже на 7-й минуте обязаны были водрузить знамя над чужой крепостью. Коваленок хитроумным пасом через голову защитника вывел Николаса тет-а-тет с голкипером, но потерявший былую удачливость бразилец слишком долго соображал, каким образом переиграть Макавчика, что помогло Пласконному исправить допущенную оплошность — в рискованном, но чистом подкате сзади защитник успел выбить у него мяч с ноги. Вторая неприятность свалилась на голову Юрия Вергейчика дюжиной минут позже: Никифоренко в одном из единоборств потянул переднюю поверхность бедра и попросил замену. Казалось, потеря плеймейкера могла перечеркнуть все домашние заготовки гостей. Но вышло иначе. Гончарик, которому после произведенных перемещений в средней линии досталась позиция “под нападающим”, очень быстро нашел общий язык с выдвинутым на острие атаки Клименко. На 22-й минуте Артем точным пасом в разрез между защитниками открыл перед партнером свободный путь к воротам Плотникова, и лучший бомбардир первенства упрочил свое преимущество в гонке ведущих голеадоров.
А под занавес тайма отличился Новик, который, собственно, и заменил Никифоренко. Клименко, приняв верховой навес, головой сбросил на ход левому хаву, тот в сопровождении Рябцева на всех парах помчался к мячу, стремительно ускользавшему за лицевую линию, как вдруг контакт с опережавшим его Плотниковым и Рябцевым привел к падению солигорца. Эпизод выдался сложным, требующим неспешного анализа с учетом всех “если бы”. Но у Алексея Кульбакова не было времени для взвешивания “за” и “против”, и он уверенно указал на одиннадцатиметровую отметку, чем вызвал взрыв негативных эмоций в стане даридовцев. Особенно воинственно в отношении арбитра повел себя Кабельский, которому тут же была предъявлена красная карточка. Пауза, предварявшая удар Гончарика с “точки”, длилась никак не менее двух минут — все покорно ждали, пока изгнанный защитник “Дариды” неспешно покидал стадион. Однако с нервами у “четверки” “Шахтера” оказался полный ажур: попытавшегося угадать направление удара Плотникова Гончарик вынудил ловить воздух, технично пробив в противоположный угол — 0:2.
Можно представить, какие слова пришлось подыскивать в перерыве Людасу Румбутису, чтобы зажечь в душах подопечных угасший огонек надежды. Ведь у каждого из них еще свежи были в памяти воспоминания о домашней встрече с брестским “Динамо”, когда удаление Плотникова фактически сломало игру команды и стало первым шагом к обидному поражению. Но слова эти, как видно, были найдены — вторую половину матча обескровленная “Дарида” провела значительно активнее. Чем всерьез озадачила горняков, явно не ожидавших от раненого соперника такой прыти.
Спустя две минуты после возобновления игры Денисевич совершил стремительный рейд к воротам гостей, но был принят на бедро Ковальчуком, полметра не дотянув до линии штрафной. Морозов пробил в обвод “стенки”, но Макавчик оказался начеку. По заслугам должна была быть отмечена активность Коваленка: в воздушном единоборстве нападающий перепрыгнул голкипера и головой перевел мяч в ворота — “Шахтер” спас закрывший “ленточку” Соболь. Но ближе всех к тому, чтобы быть отмеченным в протоколе, оказался даридовский новобранец Андерсон. Коваленок заворожил трибуны слаломом по тылам “Шахтера”, последовательно обыграл четверых солигорцев и выдал пас-конфетку бразильскому партнеру, но тот с идеального для расстрела ворот плацдарма бабахнул “в молоко”.
В том, что хозяева поля вдесятером так активничали на чужой половине, значительная доля вины лежала на горняках. Посчитав дело сделанным, они сбросили обороты, не обделяли себя удовольствием почаще брать паузы, неспешно гоняли мяч поперек поля, забывая об одиноко маячившем впереди Клименко. И лишь неугомонные Гончарик с Быченком не давали форварду расслабиться. То один, то другой с помощью длинных “диагоналей” периодически бросали его в забег с защитниками, из которых Александр, как правило, выходил победителем. Вот только поставить заключительную точку в красивых контратаках ему было не суждено. Мешали то сбившийся прицел, то отменная реакция Плотникова, который, будь его команда в этот день поудачливее, вполне мог претендовать на роль героя матча.
…В пяти последних играх “Дарида” набрала всего два очка, а в трех из них не может поразить неприятельские ворота. Налицо кризис?

Пресс-конференция

Юрий ВЕРГЕЙЧИК (Шахтер):
— Первый тайм порадовал: создали немало моментов, сумели два из них реализовать. Но с той минуты, когда получили численное большинство, игра у нас совершенно разладилась. Не знаю, по какой причине. Возможно, рано успокоились или что-то еще — надо разбираться. Второй же тайм — полное для меня разочарование. Несмотря на это, заработали важных три очка. На мой взгляд, закономерных: все-таки мы больше создали голевых ситуаций у ворот “Дариды”.

Людас РУМБУТИС (Дарида):
— Говорить, признаюсь, не очень-то и хочется. Начали игру неплохо, были хорошие моменты, но, к сожалению, нам не удалось забить. А потом — этот злосчастный пенальти, удаление Кабельского, и игра на этом для нас фактически была закончена…

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Антон Рябцев провел 50-й матч в высшей лиге.

Виталий Макавчик отыграл 20-й раз “на ноль” в чемпионатах.

Сергей Витушко 100-й раз проинспектировал встречи чемпионата страны в высшей лиге. А лидируют в этой номинации гомельчанин Евгений Уткин — 191 игра, минчане Станислав Строев — 189 и Эдуард Тиханович — 188.

Александр Клименко записал в свой послужной список 5-й победный гол в нынешнем году — больше всех!

Артем Гончарик реализовал 5-й пенальти кряду.

Если на старте первого круга “Дарида” в матчах с “Шахтером”, минским “Динамо” и БАТЭ набрала 9 очков (+3=0-0, 8-3), то после антракта в поединках с этими же командами — всего одно (+0=1-2, 0-3).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?