Тур 17. Матч тура. БАТЭ — МТЗ-РИПО — 1:3
БАТЭ 1
МТЗ-РИПО 3
БОРИСОВ. 20 августа. Городской стадион. Переменная облачность, 20 градусов. 3700 зрителей (5500). Начало в 19.00. Поле — 5.
СУДЬИ: С.Шмолик (рФ) — 8, А.Горох (нк) (оба — Брест), В.Калиновский (арФ, Минск).
ИНСПЕКТОР: Э.Тиханович (внк, Минск).
ДЕЛЕГАТ БФФ: Е.Шунтов (зтр РБ, Минск).
БАТЭ (5,08): Федорович — 5 / Радьков — 5, Филипенко — 5, Казанцев — 5 (Родионов, 55 — 5), Хагуш — 5 / Кобец — 5, Лихтарович — 5, Ермакович (к) — 5,5, Близнюк — 5 (Кривец, 62 — 5), Д.Платонов — б/о (Стасевич, 13 — 5) / Лебедев — 5,5.
Запасные: Панкратов, Климович, Жавнерчик, П.Платонов.
МТЗ-РИПО (5,46): Сулима (к) — 5 / Вылканов — 5 (Мамич, 46 — 5,5), Федорченко — 5,5, Былина — 5,5 / Сащеко — 5 (Мальцев, 84 — б/о), Таращик — 5,5, Щегрикович — 6, Страханович — 5,5, Еремчук — 5,5 / Концевой — 5,5 (Осипович, 87 — б/о), Глеб — 6.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, синие трусы — оранжевые майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Концевой (47-г, пас — Глеб). 0:2 — Глеб (51, пас — Мамич). 1:2 — Лебедев (72-г, пас — Родионов). 1:3 — Страханович (78, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Вылканов (44, за неспортивное поведение), Ермакович (54), Таращик (89) (оба — за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 5 (4+1) — 7 (5+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 12 (5+7) — 18 (8+10).
В створ ворот: 5 (2+3) — 11 (5+6).
В штанги и перекладины: 0 — 2 (0+2).
Мимо ворот: 6 (2+4) — 5 (3+2).
Блокированные: 3 (3+0) — 2 (1+1).
ФОЛЫ: 21 (9+12) — 20 (10+10).
ОФСАЙДЫ: 4 (3+1) — 1 (1+0).
И вот прозвучал в воскресенье финальный свисток, констатировав победу приезжих, — и зачадило кадило на старых дрожжах: анафема Шмолику от многих Торквемад. Пора, что ли, из-за бугра выписывать праведников в черных мантиях — пущай теперь они посвистят?
Вообще, не случись послематчевого ажиотажа в закулисье борисовского стадиона — с прокруткой записей и пикировкой в пресс- центре, судейская тема, рискнем предположить, прошла бы в палитре впечатлений в крайнем случае скромным периферийным петитом. Каким осталась она, скажем, в памяти незнакомых с кулуарными нюансами телеочевидцев матча, для коих на первом месте утвердилась все же игра. Право, она была такой, которую грех портить сварливой перепалкой двух старых друзей. Тем более что размолвка эта, уверены, не на месяцы и даже недели. Не сегодня завтра Игорь Криушенко остынет, а психология у нас, как ни крути, одна на всех: давно ли Юрий Пунтус раскошеливался за взятие судейской на “Тракторе”?
БАТЭ командовал парадом до перерыва, хотя имел узкое место в обороне. По различным соображениям в защиту были заявлены необстрелянные новички: статный доморощенный юноша Филипенко и кавказских кровей новобранец Хагуш со звездным именем Анри и звездной же внешностью сурового Дженнаро Гаттузо. Там, где казалось тонко, не порвалось — разве что надорвалось. И то не сразу. До перерыва минчане если и тревожили Федоровича, то большей частью с далеких позиций. Хозяева также не слишком преуспели по части реальной остроты, пусть в их броском комбинировании на чужой половине и чувствовалась обнадеживающая перспектива. Матерые Ермакович с Лихтаровичем хотя и заткнули за пояс визави, а в помощь инсайдам исправно выдвигались решительно настроенные крайние защитники, однако толковый последний пас у БАТЭ в те минуты был в страшном дефиците.
Лишь в начале второй половины у гостей обнаружилась связная контригра. Ее предпосылкой стал выход Мамича (в лице серба было наконец найдено недостающее атакующее звено), а скороспелым результатом — полный перелом в сюжете. Сначала Концевой выпорхнул навстречу коварному навесу Глеба, а потом сам Глеб с благодарностью принял короткое подношение Мамича на линии штрафной: оба удара — без шансов для вратаря.
Негаданный блицкриг надолго переключил БАТЭ на волну тихой грусти. В рабочий ритм борисовчане вернулись, едва уцелев от третьего гостевого наскока — от удара Еремчука зазвенела штанга. А вскоре трибуны встрепенулись в предчувствии душещипательной развязки. Ее обещал и гол Лебедева, рожденный красиво и без мук, и общее изменение настроения — хозяева повеселели. Но длилось это ровно до тех пор, пока Страханович не обвел “стенку” фирменным ударом со штрафного.
В происхождении именно этого “стандарта” не все чисто, по мнению проигравших. Нами в общем-то тоже в результате оперативно-розыскных мероприятий с использованием современной видеоаппаратуры установлена высокая вероятность фола Глеба против Кривца за минуту-другую до полета мяча в сетку. И контакт локтя Мамича с лицом Казанцева перед вторым голом гостей также напрочь исключить не решимся (не ветром же, в самом деле, надуло в бровь…). Но фол, не зафиксированный в середине поля, и трактовка в пользу атакующих ну о-о-очень неочевидного эпизода — есть ли это неопровержимые свидетельства целенаправленного судейства “против”? А основания для пресс-конференций вроде этой, данной без купюр?..
Пресс-конференция
Юрий ПУНТУС (МТЗ-РИПО):
— Очень рад важной победе. Мы растеряли много очков, поэтому права на ошибку уже не имеем. От БАТЭ нас отделяло восемь очков, и в случае поражения МТЗ-РИПО сошел бы с чемпионской гонки. Но команда выиграла — и борьба продолжается.
Неудовлетворен первым таймом в исполнении своей команды. До перерыва борисовчане нас переиграли, имели хорошие моменты. Второй половиной, напротив, очень доволен, причем — всеми компонентами игры ребят. Именно после перерыва, за счет хороших действий и удалось склонить чашу весов в свою пользу. Уверен: зрителям матч понравился. Зато для тренеров он получился нервозным. Хотя у нас были три момента, когда были близки к тому, чтобы не волноваться за исход поединка. Во-первых, при счете 2:0 Еремчук попал в штангу. Во-вторых, при том же счете Шмолик, находясь неподалеку от мяча, посчитал, что в штрафной так можно играть рукой, как это сделал Радьков. Мое мнение — это явный пенальти. И, в-третьих, минут за пять до конца не хватило исполнительского мастерства Страхановичу, который, выйдя один на один с Федоровичем, не смог его обыграть. Тем не менее я благодарен ребятам за показанный ими футбол.
Игорь КРИУШЕНКО (БАТЭ):
— Обидно проигрывать в любом матче, тем паче на своем поле. МТЗ-РИПО — играющая команда. С ней приятно соперничать и сообща показывать хороший футбол. Однако, считаю, негоже судьям помогать команде, которая и без них в состоянии набирать очки. На мой взгляд, Шмолик уже вторую игру кряду умышленно судит против нас. Согласен: у МТЗ были острые моменты, оставшиеся нереализованными, — на это можно сетовать. Но это было уже потом. А ключевой эпизод случился намного ранее, когда МТЗ-РИПО забил второй гол. Причем с грубейшим нарушением правил — Казанцеву рассекли бровь. Во всем мире за такое дается карточка, порой даже красная, а в этом случае не был даже зафиксирован фол. Сколько бы меня ни убеждали, все происходившее делалось целенаправленно. Болельщики — лучшее мерило. А они назвали этого арбитра тем, кем он есть. Слово повторять не буду. Думаю, что вы все сами слышали. Поздравляю Юрия Иосифовича с победой и желаю удачи.
Ю.П. Пользуясь случаем, хочу заметить, что в этом городе, на этом стадионе я отдал много здоровья. И чтобы вот так, в честной борьбе обыграв соперника, слышать упреки в свой адрес… Я не согласен с Игорем Николаевичем. Что-то у них не ладится с судьями. И кто знает, как судья на этот матч назначался… Я не понимаю, что происходит — они сами выбирают и они же сами недовольны. Из-за того, что я сегодня услышал о себе и своей команде, кроме как на игры с БАТЭ, я здесь больше не появлюсь. Это я вам гарантирую. Так некрасиво. Надо немного в футболе разбираться… А Шмолик хорошо судил…
И.К. Да. При счете 2:0 он хорошо судил…
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Олег Страханович сыграл 200 матчей в чемпионатах, Геннадий Близнюк — 150.
БАТЭ последним из клубов высшей лиги проиграл на своем поле (+5=3-1, 14-10). Кстати, предыдущий раз борисовчане терпели поражение дома почти год назад… все тому же МТЗ-РИПО (0:1).
БАТЭ забивают в 13 матчах кряду.
МТЗ-РИПО не знает ничьих в 21 выездном матче подряд (+12=0-9, 32-30) — клубный рекорд.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь