Кубок Беларуси. Пусть говорят
ФИНАЛ
ДИНАМО — КЕРАМИН — 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)
МИНСК. 22 августа. Дворец спорта. 2700 (3400) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: Э.Одиньш (Рига), И.Дедюля, Д.Голяк (оба — Минск).
ДИНАМО: Фатиков; Глебов — Хмыль (к), Скабелка — Шафаренко — Антоненко; Журик — Макрицкий, Дудик — Крутиков — Кулаков; О.Микульчик — П.Микульчик, Мурзин — Демагин — Седлак; Анкипанс — Курилин — Валуй; Кузьменков.
КЕРАМИН: Костур; Новицкий — Люткевич, Никитин — Озолс — Михалев; Эберт — Свито, Рязанцев — Шульга — Ложкин; Денискин — Рядинский (к), Страхов — Баукин — Гоман; Мартынюк — Слыш — Р.И.Сальников.
ШАЙБЫ: 1:0 — Шафаренко (Антоненко, Макрицкий, 15.55). 2:0 — Анкипанс (Седлак, П.Микульчик, 34.26). 3:0 — Шафаренко (Глебов, Фатиков, 48.07 — бол.).
ШТРАФ: 20 (Кулаков, Дудик, О.Микульчик, Макрицкий — 4, Журик, П.Микульчик, Скабелка, Крутиков, Демагин) — 16 (Новицкий, Люткевич — 4, Никитин, Мартынюк, Шульга, Озолс, Слыш).
Это было китайской пыткой: на протяжении предварительного раунда Кубка многие тренеры “капали” на каждой пресс-конференции: мол, цели непременного завоевания трофея никто не ставил, турнир — лишь этап подготовки к чемпионату, возможность наиграть звенья, проверить в деле молодежь… Возможно, временами они говорили искренне. Но иногда, подозреваем, такой речитатив был не более чем удобной кисточкой для ретуши горечи поражения. Не исключено, кто-то скептически относился и продолжает относиться даже к финалу и говорить о тренировочном характере розыгрыша Кубка. Пусть говорят — значит, они или патологические скептики, или просто отсутствовали во вторник во Дворце спорта.
А там был стопроцентный хоккей. Поняли это зрители, заполнившие трибуны арены на уровне решающих поединков плей-офф чемпионата. И это — несмотря на отнюдь не кричащую рекламу и единственную открытую кассу дворца, очередь к которой извивалась на добрых полсотни метров. Поняла это федерация, решившая перестраховаться и пригласить для обслуживания столичного дерби рижского рефери Эдуарда Одиньша, заодно приурочив к его приезду вручение латышу регалий лучшего арбитра ОЧБ-2005/06. Поняли это тренеры, доставшие из запасников лучшие силы. Даже те, что едва оправились от травм (Валуй — у хозяев и Люткевич — у гостей). Правда, “Керамин” все-таки вынужден был обойтись без Панкова, повредившего накануне паховые мышцы. Его место в центре третьего звена занял молодой Баукин.
Команды были достойны друг друга во всем, кроме главного — эффективности атак. Динамовский почин был сделан в ситуации “отложенный штраф”. Грубо встретивший Антоненко Денискин так и не укатил на скамейку штрафников: сыгравший на перехвате Шафаренко изумительным по точности броском слева отправил шайбу в сетку ворот впритирку с дальней штангой. И сам украинский центрфорвард, и его партнеры по первому звену играли в составе “бело-голубых” первые скрипки. Достаточно сказать, что “контрольный выстрел” (третью шайбу в ворота Костура) также в схожем стиле записал на свой счет Шафаренко. У “драконов”, к огорчению их многочисленных поклонников, столь ярко выраженного бомбардирского звена в этот вечер так и не нашлось. Что, впрочем, не умаляет заслуг кипера “бело-голубых”. Особенно туго Фатикову пришлось в середине второй трети, когда кераминовский пресс разве что не вдавливал полную пятерку минчан в лицевой борт за хозяйскими воротами. Почувствовавший неладное Покович благоразумно взял тайм-аут.
После которого, как оказалось, чаша весов окончательно склонилась в динамовскую сторону. Бесхозяйственно упустив шанс игры “пять на три” (фол Никитина не выглядел оправданным), гости капитулировали перед броском Анкипанса (заметим, что в этот вечер ворота поражали исключительно легионеры). А в концовке встречи проявили очень уж слабые признаки сопротивления. Вероятно, признав неизбежное во вторник, они уже тогда копили силы на четверг. Все решится сегодня вечером в Ледовом дворце на Притыцкого. Судя по всему, о билетах болельщикам неплохо бы позаботиться заранее.
Андрей ГУСОВ (“Керамин”):
— Могу поздравить коллегу с заслуженной победой, а болельщиков — с красивым хоккеем в исполнении обеих команд. Если в чем и уступили динамовцам, так это в заброшенных шайбах. Увы, мы не можем забросить уже второй матч кряду, это настораживает. Костур также провел явно не лучший поединок в карьере.
— Похоже, ставка на звено Слыша при реализации большинства не сработала…
— Я не стал бы говорить, что этой тройке отдавалось предпочтение при розыгрыше лишнего. Хотя начинали действительно они — у тройки Озолса в последнее время дела что-то не шли. Так или иначе, в запасе еще есть варианты, которые намерены использовать в четверг.
— Насколько ощутима потеря Панкова?
— Понятно, что травма исполнителя такого уровня не может остаться незамеченной. Правда, я очень доволен тем, как действовал заменивший Диму юный Баукин. Думаю, столь же уверенно он проявит себя и в четверг. Едва ли Панков успеет восстановиться к ответному поединку.
Любомир ПОКОВИЧ (“Динамо”):
— Разумеется, удовлетворены уверенной “сухой” победой, но поздравлять “Динамо” с сохранением Кубка, конечно, рано. Во-первых, отлично осознаем, кто нам противостоит, и не сомневаемся, что в четверг борьба будет не менее жесткой. Кроме того, второй матч начнется со счета 0:0, а дальше возможно все. Наконец, хотя мы и одержали победу, но не обошлись без ошибок. Которых, надеюсь, в ответной встрече удастся избежать.
— Имеете в виду провал середины второго периода?
— И его в том числе. Почувствовал, что мои ребята начинают отступать под мощным натиском “Керамина”, который пришелся на тот отрезок. Вынужден был взять тайм-аут, успокоить подопечных. Иначе их несобранность могла аукнуться серьезными проблемами. Еще хочу поблагодарить болельщиков. Поначалу показалось, что кераминовские фаны их заглушат, однако потом наши поклонники взяли реванш. Их поддержка оказалась очень кстати, и, хочется верить, в дальнейшем она будет еще большей.
БОМБАРДИРЫ: А.Костицын (Юность) — 17 (11+6), О.Шафаренко (Динамо) — 15 (7+8), К.Захаров (Юность) — 15 (3+12), А.Волчек (Металлург) — 12 (7+5), М.Грабовский (Юность) — 11 (3+8).
БЛИЖАЙШИЙ МАТЧ: финал. 24.08. Керамин — Динамо (Минск. Ледовый дворец. 18.30. Судья: Э.Одиньш, Рига).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь