Приплыли

15:07, 25 августа 2006
svg image
1706
svg image
0

Оказалось, сам стадион, спрятавшийся за невзрачной сеткой-рябицей, найти было проблематично, а афиши и вовсе отсутствовали. Единственное объявление недалеко от фантом-арены написали от руки фломастером: “Билеты продаются с 15.00". Оставалось найти кассы. Они появились как из-под земли: проржавленные “пеналы”, поставленные набок, и с вырезанным автогеном крошечным окошечком. А народ прибывал — пустых мест на трибунах не имелось. У нас же вроде и интерес был, и позывы, и кассы… Говорят, Лига чемпионов, где побывала “Артмедиа”, — соревнование для богатых. Но ведь и бедными внутренне мы себя не считаем. Тогда что же стоит за нашим нарядным фасадом?

Даридовский стадион в Кунцевщине — особая стать. Уютная небольшая арена возле минской кольцевой, где удобно просто почувствовать гармонию с самим собой. Тем более на фоне характерных запахов посевной и уборочной. Чем не сельский туризм, к которому так стремимся под магией трех L (landscape, lore, leisure — пейзаж, традиции, досуг)? И пускай на недавний матч местной “Дариды” с заезжим “Шахтером” пришло не так много “туристов”, в перерыве им попытались предложить качественный досуг. Надо сказать, что акустическая аппаратура арены не настраивает на безмятежный лад: громковато и никуда не спрячешься. Хозяева к перерыву дули со счетом 0:2 и схлопотали удаление. Помирать, так с музыкой: “облезлые стены, опухшие лица, мозги, животы. Под хлопьями пены навеки уснули дела и мечты. Жизнь повернулась спиной…” — грохотало под даридовскими сводами. “Рядышком зеленая тоска”, — этим песня заканчивается. По традиции. А какой открывался “лэндскейп”…

Впрочем, удивляясь антуражу и стопроцентной наполняемости зарубежных стадионов, мы часто не воспроизводим всю цепочку. Размалеванные фасады не помогут процессу, если из него выпадает главное звено — спортсмен. Чудны дела его, однако слова порой трогают пуще всех медалей. Гетеборгу, где проходил чемпионат Европы по легкой атлетике, белорусы запомнятся не только отменным выступлением, но и быстрым прохождением по дистанции микст-зоны. И не потому, что к ним не было интереса со стороны журналистов — просто существовали дела поважнее. Не у всех, но иные запомнились.

Порой даже интересно узнавать, что скрывается за фасадом. Или кто. Как по улице Радужной, где стоят олимпийские дома первой очереди. Живут в них в основном сплошь бывшие спортсмены, из которых, как говорила советская статистика, только процентов 25-30 спокойно доживают до седин. Посетители прессболовского сайта, как оказалось, работали на статистику. Рядом с домами пока еще находятся площадки, сдаваемые в аренду университетом физкультуры, на которых мы организовывали футбольные турниры среди участников Интернет-проекта “Прессбол-Лига”. Старт очередного, осеннего, намечался на начало сентября… Да вот только олимпийцы припомнили все вылетавшие за ограждения мячи, меткие попадания в окна и на балконы и, как истинные дипломаты, пожаловались управдому. Больше БГУФК на свои поля не пускает. Выходит, не только москвичей испортил квартирный вопрос…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?