А-патио или Мера приятия

15:07, 25 августа 2006
svg image
28836
svg image
0

“Большой праздник футбольного спорта”, как не без некоторого аванса отрекомендовал это соревновательное действо еще в апреле на открытии сезона в Кунцевщине председатель правления ФК “Дарида” Владимир Делендик, ныне в самом разгаре, так что дым коромыслом. Давеча вот “сульфатно-хлоридные” вододелы оступились у себя в поселке с солигорскими солекопами, выпав в осадок с самых высей первенства, чем окончательно и бесповоротно замутили и без того мутную интригу чемпионата. И чтобы она, интрига, не преставилась невзначай, симпатичным “сельчанам” Румбутиса, как и всем другим нашим футбольным ватагам и артелям — горнякам, чугуночникам, тракторосборщикам, нефтеперегонщикам, автозаводцам и шиноделам etc., — жизненно необходимо исчерпавшие себя дополнительные меры, высочайше пожалованные в третьем году, ныне если не дополнить, то хотя бы продлить. Не факт, но, может быть, тогда отечественные клубы уже в обозримом будущем дотянут-таки авось до евроосени. Что вряд ли случится нынешним летом. Хотя, когда слагаются сии сумбурные строки, этот “приговор” дуэту наших полпредов в Кубке УЕФА еще не вступил в законную силу, а опубликуют их, когда дело будет уже решено, в кои-то веки сегодня хотелось бы прослыть плохим и негодным оракулом — “нестрадамусом”.
Но, как бы то ни было, самое понятие “евроосень” давно и неразрывно связано в нашем футбольном сознании со всякий раз судьбоносными экзерсисами главной команды страны. Именно по этим считанным осенним матчам, так уж повелось, складывается, как правило, общее впечатление о том, насколько удачным выдался весь сезон, составляется мнение футбольной общественности о его героях и лауреатах.
И никогда прежде, пожалуй, не вступали мы в “унылую пору, очей очарованье” со столь противоречивыми и сдержанными чувствами, замешанными на многозначности и незначительности, спонтанности и нецельности прожитого и нажитого за этот год сборной, внять чему нет решительно никакой возможности. Ибо, как постигнуть уже одно только то, что наигрываемая с февраля схема 4-4-2, заявленная главным тренером в интервью “ПБ” и в канун матча с Андоррой как базовая модель построения игры, в пустяшно-потешном генеральном спарринге оборотилась архаичной, но по известным причинам так и непроверенной 3-5-2? В три защитника, если верить слетевшему с уст на послеспарринговой пресс-конференции, станем теперь пробовать и с Албанией. Воля ваша, как говорится.
С самого счастливого момента сюрпризной интронизации нынешнего главкома неизменным рефреном, красной нитью во всех интервью звучала неоспоримая по сути своей мысль о крайней важности генеральной репетиции, назначенной на 16 августа, которая абсолютна потребна именно для того, чтобы смоделировать игру против Албании. Не хотелось бы никого обижать, но модель оказалась грузна и неопытна да вдобавок к тому еще, кажется, фригидна, в футбольном смысле этого слова. Смоделировать на ней можно было разве что упражнения по искусственному дыханию способом рот в рот. Прошу прощения за избитую тривиальность, а равно и за пошлую банальность. Разумеется, нет в том никакой вины ни Пунтуса, ни его подопечных. Так уж вышло, так получилось. Нас ведь вот тоже летом в Тунис на “LG Cup” ангажировали в качестве модели. С какого-то, видно, перепугу тунисцы порешили на белорусах смоделировать предстоявшую им на ЧМ игру с Украиной. Святая простота.
Вообще же, если попытаться панорамно отследить опыты моделирования в текущем году, картина предстанет следующая. На турнире в Кипре не было Кутузова, Ромащенко, Кульчия. После игры с греками отбыли восвояси Глеб и Штанюк. Турнир в Тунисе прошел без Глеба, Кутузова, Ромащенко и Булыги. На ритуально-генеральную тонизирующую репетицию с Андоррой не прилетели Штанюк и все тот же Кутузов (Виталий при Пунтусе пока сыграл только с Англией-Б). Все упомянутые фигуры из основной обоймы сборной, стержневые или, если хотите, стилеобразующие, отсутствовали каждый раз по причинам самым что ни есть объективным, от тренерской воли не зависящим. Возьму на себя смелость утверждать, что при таких обстоятельствах говорить о целенаправленном моделировании, отработке игрового почерка и командных взаимодействий вряд ли впредь уместно. Замышленная с видом на перспективу некоторая перестройка защитных порядков представляется в сложившихся условиях несколько несвоевременной, как и отказ от услуг пребывающих в завидных кондициях ветеранов Гуренко и Лаврика. Впрочем, любые инсинуации и посягательства на священную тренерскую прерогативу самолично осуществлять подбор и расстановку кадров, полагаю дурным тоном и святотатством, а потому ни слова больше. Разве что позволю реплику о том, что в наших реалиях работа на перспективу терминируется, как правило, полутораотборочными циклами, а может, и того меньше.
Прошу понять меня правильно: задача сих посильных “филиппик” не заключается в том, чтобы быть направленными против кого бы то ни было персонально, потому как автор не заканчивал вовсе школу злословия и кружок филологического авиамоделизма, где проходят, что слова “спонтанно” и “понты” — однокоренные. Не хотелось бы никого обижать, но считаю назначение Юрия Пунтуса на должность главного тренера сборной исключительно верной и удачной находкой АБФФ, принимая во внимания те известные обстоятельства ему, назначению, сопутствовавшие. И в ситуации, сложившейся перед началом еврокампании, Юрий Иосифович и его команда заслуживают понимания и всяческой поддержки в болельщицкой среде. Так как сейчас закладывается определенный алгоритм дальнейшего развития национальной сборной. А вернее сказать, может быть, он уже заложен, если исходить из тенденций, доминирующих на постсоветском пространстве.
Тренерское поприще, многомудрое и неблагодарное, полно превратностей и невзгод, избавляются от которых порой лишь на пепелищах надежд. Понимают это и в АБФФ, где озаботились сплочением и образованием отечественного тренерского цеха. И с этой целью провели прелюбопытное, на мой взгляд, мероприятие, которое не вызывает неприятия, хотя в самом этом слове содержится что-то неискоренимо канцелярское, казенное. Речь о так называемом “круглом столе” в стенах столичного Дома футбола с участием главных тренеров белорусских команд. Тренерский семинар по теме: “Современные тенденции развития мирового футбола в свете Кубка мира-2006” можно только приветствовать и такому всеобучу радоваться.
По части звучных и полезных, пардон, мероприятий ассоциация БФФ в последнее время даст фору любой другой федерации. Взять, к примеру, выездное совещание футбольных архипастырей и клубных боссов, не без помпы проведенное в Гомеле. Тоже в своем роде правильное и нужное собрание. Блестящая идея, что отныне дело воспитания молодого поколения футболистов должно занять основополагающую нишу в инфраструктуре клубов, прозвучала там. Вне всяких сомнений, структурная корректировка клубных бюджетов в сторону оптимизации и сбалансированности статей расхода — веление времени, вероятно. Мы должны поднять детско-юношеский футбол, и мы его, товарищи, подымем. Но юношам бледным, со взором горящим по мере мужания вырастать нужно, прогрессировать в профессиональном смысле. Набираясь футбольного ума-разума бок о бок с мастерами — “дядьками” — в здоровой конкурентной среде. А для этого крайне необходимо качественное насыщение этой среды. Не то резвый Леня Ковель, чей организм не ведает сейчас, что такое “закисление” мышц, через пару годков ковылять по полю станет. И оба Сережи тоже — Кисляк и Кислый — не ровен час, скиснут. Белорусский чемпионат, по-моему, испытывает острую нужду в классных легионерах не с диких бразильских пляжей. Только ведь не потянем классных-то. А значит, своих молодых надо пристраивать за бугор, отдавать в рост в хорошие руки, что в последнее время тоже не очень получается. Замкнутый круг… А может, попытаться для начала хотя бы вернуть с легионерских хлебов доморощенных ветеранов, доживающих футбольный век на чужбине? Не поедут, говорите, по доброй воле в родную благодать? В хоккее же вон вернули! Ну дак то хоккей! А в футболе Хацкевич — первая ласточка, она же пока последняя. Не знаю, возможно, могущее воспоследовать возвращение легионеров на сей день и не в интересах национальной сборной. В любом случае, хотим мы этого или нет, рано или поздно придут времена, когда подавляющее большинство сборников, как в той же России, приглашаться будет из белорусских клубов. И это не станет вызывать неприятия у болельщиков, потому как — куда деваться, привыкнем.
А вот к чему привыкать не хотелось бы, так это к перманентному отсутствию турнирных перспектив главной команды страны, которая и наш флагман, и маяк, и галерея, и наше все. За неделю до старта квалификации к EURO’2008 в отборочной группе “G” мы стоим вторыми, пусть и в алфавитном пока лишь порядке, вслед за Албанией. Что само по себе уже достаточно перспективно, не так ли? Шучу, шучу!..

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?