Молодежный ЧЕ. Без заморозки
Уступив лишь финишировавшим на первой строке хозяйкам, Беларусь оставила за бортом финального раунда Болгарию, Испанию, Австрию и Финляндию. Корреспонденты “ПБ” наведались в Стайки, где девчата проводили заключительный этап подготовки, и побеседовали с их наставником Виктором ГОНЧАРОВЫМ.
— Виктор Федорович, на что способна эта “молодежка”?
— Министерство запланировало нам шестое место. Но мы с девчатами решили, что будем стремиться к более высокому результату. У моих подопечных приличный международный опыт. Ведь практически тем же составом полтора года назад стали шестыми на юношеском ЧЕ-2005, причем так и не показав многого из того, на что способны. Те же девчата добрались до первого раунда плей-офф на ЧМ-2005. На его предварительном этапе в одной группе с нами играли будущие золотой и серебряный призеры — Бразилия и Россия. И россиянок мы тогда победили — 3:2. Так что трепета перед авторитетами не испытываем. Маяк для нас — выдающийся результат предшественниц 1984-85 годов рождения, дважды бравших европейскую бронзу. Но повторить их достижения сложно. Хотя бы потому, что то поколение отличалось завидными антропометрическими данными: рост Юлии Андрушко и Марины Тумас — около двух метров, да и остальные не сильно отстали. У нас же самая высокая Люда Семченко — 188 сантиметров. Другие — по 185-186 и ниже.
— Из чего, помимо традиционных сборов в Барановичах и Стайках, складывалась подготовка?
— К сожалению, игровая практика оказалась небогатой. С 9 по 14 августа выступили на международном турнире в Польше. Правда, туда не доехала сборная Германии. Провели по два матча с чешскими (2:3, 0:3) и польскими (2:3, 1:3) сверстницами. Результатам этих встреч большого значения не придаю. Использовали их в разведочных целях. Ведь оба соперника — участники предстоящего форума. А поединком с чешками нам еще и начинать турнир. Поэтому припрятали козыри, но в то же время постарались изучить оппонентов, вычислить их слабые места. А над собственными недостатками, выявленными в Польше, работали в оставшиеся до европервенства дни.
— Конкуренция за место в сборной?
— Выбор очень ограничен. В обойме те же 12 человек, что добывали путевку в майской квалификации. Причем уже сейчас ясно, что основную нагрузку вынесут на своих плечах 8-9 человек. Равноценной замены им нет. Поэтому с прицелом на будущее везем некоторых девчат 1990 года рождения. Они будут лидерами следующего созыва, и опыт топ-соревнований им пригодится.
Ну а радует то, что практически все девчата в минувшем сезоне не испытывали дефицита игровой практики в клубах, наравне с более старшими партнершами сражаясь в сильнейшем дивизионе национального первенства. Другое дело, что наша высшая лига практически превратилась в молодежный турнир.
— Все здоровы?
— Недавно почти вся команда переболела гриппом. К тому же кое-кого беспокоят травмы. Например, в Польше получила повреждение Таня Маркевич, которая едва приступила к тренировкам. А она — ключевой игрок задней линии.
— Какие еще проблемы?
— Вы первый человек, который за все лето об этом поинтересовался. Никто из представителей национальной федерации или Министерства спорта не удосужился справиться о наших сложностях. А они есть. Наверное, считают, что медицинское обеспечение для “молодежки” — фактор второстепенный. Как и нехватка наколенников, тренировочной формы. Так, требования европейской конфедерации предусматривают единообразие выходной одежды для всех представителей одной команды во время турнира. Девчата и тренеры скидывались, чтобы купить ее на рынке. Кроме того, срочно занялись поиском спортивных костюмов двухлетней давности. Интересно, чьи это обязанности? Помимо этого, накануне отъезда мне приходилось постоянно отрываться от занятий и мотаться из Стаек в посольство Франции для оформления выездных документов. Мало того, часть затрат на их изготовление понесли родители девчат!
— Вы отправляетесь во Францию даже без врача…
— Наш штатный, волейбольный, врач сейчас находится в расположении национальной сборной, которая готовится к плей-офф отборочного турнира европервенства. А на доктора из спортивного диспансера, которая обслуживает нас в Стайках, документы для выезда не оформили. Да что доктор, у нас нет восстановительных и обезболивающих средств, даже спрея для заморозки, чтобы оказать помощь во время игры… Девчатам такое отношение очень обидно. У них складывается ощущение, что они и их достижения никому не нужны, а выход в сильнейшую дюжину европейских дружин — будничное явление.
БЕЛАРУСЬ: Елена Деменщенок (1988) (Дружба, Новополоцк), Наталья Пузырь (1988), Вера Климович (1988), Ольга Павлюковская (1988) (либеро) (все — Минчанка), Анастасия Миклашевич (1988), Татьяна Маркевич (1988), Евгения Бек (1990), Ирина Ермалкевич (1990) (все — РЦОР, Минск), Людмила Семченко (1988), Елена Дедюля (1988), Анна Копко (1988) (все — Надежда, Гомель), Виктория Обухович (1989) (Неман, Гродно). Главный тренер — Виктор Гончаров.
МОЛОДЕЖНЫЙ (U-19) ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2006
ДЕВУШКИ
СЕН-ДЕНИ, МЕЦ (Франция)
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ РАУНД
ГРУППА “А” (Сен-Дени): Италия, Хорватия, Франция, Бельгия, Чехия, БЕЛАРУСЬ.
26.08. Италия — Хорватия (16.00). Франция — Бельгия (18.30). Чехия — БЕЛАРУСЬ (21.00). 27.08. Бельгия — Италия (16.00). Чехия — Франция (18.30). БЕЛАРУСЬ — Хорватия (21.00). 28.08. Италия — Чехия (16.00). Хорватия — Бельгия (18.30). Франция — БЕЛАРУСЬ (21.00). 30.08. Чехия — Хорватия (16.00). БЕЛАРУСЬ — Бельгия (18.30). Франция — Италия (21.00). 31.08. Бельгия — Чехия (16.00). Италия — БЕЛАРУСЬ (18.30). Хорватия — Франция (21.00).
Время начала матчей — белорусское.
ГРУППА “В” (Мец): Украина, Голландия, Сербия, Польша, Россия, Турция.
КЛАССИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД
2.09. ЗА 5-8-е МЕСТА. А4 — В-3. А-3 — В4. ЗА 1-4-е МЕСТА. А2 — В1. А1 — В2. 3.09. МАТЧИ ЗА 7, 5, 3, 1-е МЕСТА.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь