Мини-футбол. Виртуоз трех стихий

15:08, 25 августа 2006
svg image
1567
svg image
0
image
Хави идет в печали


— Как и большинство, начинал в большом футболе. Провел год под руководством нынешнего главного тренера национальной сборной. Юрий Иосифович Пунтус тогда только осваивал тренерское ремесло. Возглавив столичный “Луч”, пригласил в команду меня, восемнадцатилетнего паренька. А в 1993 году я подписал первый контракт с витебским “Локомотивом”, за который отыграл полтора сезона. Правда, расстались мы не очень красиво: в Витебске возникли проблемы с выполнением контрактных обязательств, и я решил уехать. Но увольнять меня категорически отказались (даже трудовая книжка до сих пор находится в городе над Двиной), поэтому пришлось самовольно покинуть клуб.

— Есть и еще одна интересная страничка в твоей биографии. Помнится, привлекался ты и в олимпийскую сборную страны…
— В бытность моего выступления за “Локомотив” Иван Иванович Савостиков, тренировавший тогда “олимпийцев”, приметил меня и одноклубника-голкипера. Однако облачиться в футболку сборной было не суждено. Вызов пришелся аккурат к матчу с норвежцами. Понятно, что для борьбы с высокорослыми скандинавами на позицию левого защитника, на роль которого я был приглашен, тренер предпочел игрока более фактурного. Кроме того, меня никто не продвигал, а в сборной хватало “своих” ребят, за которых просил не один тренер. Но все же Иван Иванович обнадежил, пообещав, что вызовет меня на следующий сбор. И обещание сдержал. Но здесь свое слово сказало руководство “Локомотива”. Железнодорожникам необходимо было сохранить место в элите, а на носу — ответственные матчи. Вот меня и отказались отпускать, мотивируя тем, что я все равно в основной состав не пробился бы, только мог травмироваться на сборах.
Вернувшись после витебских приключений в Минск, получил предложение от Владимира Сафонова попробовать силы в футзале. Мне с детства нравилось играть в закрытых помещениях, поэтому сразу согласился. Некоторое время ушло на адаптацию. А в 1996-м сыграл в составе “Атланта” в Чехии в футзальном Кубке чемпионов. Выступили неплохо. Лишь в полуфинале проиграли российскому “Полиграну”, а в матче за третье место уступили местному клубу. Затем в 1997-м состоялся дебют и в сборной Беларуси на чемпионате мира в Мексике, где мы оказались в восьмерке сильнейших команд планеты. Помню, тогда мы стали авторами главной сенсации, обыграв на групповом этапе будущих чемпионов — сборную Венесуэлы. Но это не помешало им вместе с нами преодолеть предварительную стадию.

— Потом в твоей карьере был яркий этап в московском “Спартаке”…
— В бытность игроком “Атланта” довольно часто приходилось играть против москвичей в различных международных турнирах и в стыковых матчах за право участвовать в Лиге чемпионов, так как в этот турнир от стран СНГ допускалась лишь одна команда. Поначалу нам забивали столько, сколько хотели. Но затем, набравшись опыта, мы иногда обыгрывали тех же спартаковцев. Безусловно, это задевало их самолюбие: “Как так? Кто такие белорусы? Ведь футзал у них практически не развит. Откуда такая дерзость?” Знаю, меня хотели пригласить немного раньше, но в России случился дефолт, и клубная финансовая база начала рушиться. Мне уже не могли предложить прежние условия. Официальное приглашение все откладывалось. Видя такую неопределенность, уже и не горел желанием ехать в Москву. Но клубные боссы страстно желали заполучить меня, и в один прекрасный момент их настойчивость взяла вверх. Это был конец 1998 года. В “Спартаке” провел два великолепных сезона, где почувствовал вкус по-настоящему больших побед: съездил на клубный чемпионат мира, выиграл Кубок чемпионов, одолев в финале новолукомльский “Энергетик”, дважды становился чемпионом России, обладателем Кубка. За это время мне сначала было присвоено звание мастера спорта, а затем и мастера спорта международного класса.

— Тогда почему же покинул этот райский уголок?
— Виной всему семейные обстоятельства. Нужно было срочно решать кое-какие вопросы дома. Руководство клуба отнеслось к моим проблемам с пониманием, сказав на прощание, что место в составе “Спартака” для меня найдется всегда. Впрочем, вернуться не получилось. После приезда в Беларусь я получил приглашение в “Металлург” из Молодечно, но через год команда из-за финансовых проблем рассыпалась. Побывал на просмотре в ЦСКА. Контракт был на мази, однако руководство “Металлурга” так и не решило, какую за меня запросить компенсацию. Снова ездил в “Спартак”, но уже не футзальный, а мини-футбольный. Отправился с командой на недельный сбор в Кисловодск, где на четвертый день травмировал голеностоп. А затем судьба связала меня с “Дорожником” и Валерием Николаевичем Досько. В команде обосновался всерьез и надолго.

— Каково же было вновь окунуться в белорусские реалии после московской сказки?
— Не знаю, удастся ли когда-нибудь в Беларуси решить извечную для игровых видов спорта проблему — отсутствие вместительного зала. В стране единственный неплохой зал в Уручье. Казалось, купили новое дорогое покрытие, но поиграть на нем удалось лишь однажды. Даже финал Кубка и решающие матчи против МАПИДа пришлось проводить на старом резиновом, которое постоянно перестилается и переносится с места на место. По нему ходить, не то что играть, невозможно — спотыкаешься. В общем, никак нельзя сравнить со “Спартаком”, когда за неделю до поединка мы заезжали на базу Генпрокуратуры Москвы, где готовились по специальному плану. А у нас о какой базе может идти речь, если в стране большинство игроков целый день работают, а тренируются лишь вечером?!

— “Дорожник” — профессиональный клуб?
— Да. Для всех игроков команда является единственным местом работы. Поэтому и тренируемся ежедневно. Исключение — если возникают проблемы с арендой зала. За неделю можем тренироваться в разных концах города: на Уральской, на Калиновского, в БНТУ, в Уручье.

— Видимо, ты пользуешься неограниченным доверием тренера и партнеров, если уже на протяжении трех сезонов являешься бессменным капитаном…
— Когда я пришел в “Дорожник”, повязку носил Павел Дедюля. Но однажды он уехал на просмотр в Запорожье. И перед очередной встречей в Светлогорске Валерий Николаевич сказал, что команду на площадку выведу я. Дедюля вернулся аккурат к матчу с заклятым соперником — новополоцким “Белавтосервисом”. Я подошел к Досько и говорю: “Приехал капитан. Отдаю ему повязку”. Но тренер у нас суеверный. Пока отсутствовал Дедюля, у команды были и игра, и результат. Поэтому он решил ничего не менять.

— В “Дорожнике” ты выполняешь функции разыгрывающего. А на какой позиции действовал в большом футболе?
— Везде, кроме ворот. Начинал с атакующего полузащитника, потом переквалифицировался в левого защитника и левого хава. Несколько раз выходил и в роли нападающего. В футзале играл последнего защитника. Очень уж нравилась эта позиция. Высокорослые форварды постоянно жаловались, что против меня тяжело играть: маленький, юркий, неуступчивый, всегда успеваю в последний момент вставить ногу. В Москве считали, что лучшего места на площадке для меня и не придумаешь.

— Насколько ожидаем для тебя титул лучшего игрока по итогам минувшего сезона?
— Скажу честно: такого подарка к Новому году и пожелать себе не мог. Конечно, приятно получить всеобщее признание в 32 года, зная, что рядом много молодых и достойных игроков. И еще любопытен такой момент: раньше лучшим признавали того, кто больше всех забил за сезон. Радует, что “сухая” статистика перестала быть определяющей, ведь к числу бомбардиров меня не отнесешь.

— Кузнецова называют самым “двуногим” игроком нашего чемпионата…
— Еще в детстве, травмировав правый голеностоп, заставил себя работать исключительно левой ногой. Как видим, мучения и старания не прошли даром: мне абсолютно все равно, под какую ногу отдают пас и какой пробить.

— Не жалеешь, что в свое время связал себя с зальными видами футбола?
— Конечно, нет. Не уверен, что смог бы так раскрыться на зеленом газоне. А ведь в большом футболе и травмы серьезнее. Кто знает, уберег бы меня футбольный бог от напастей? Конечно, какая игра без повреждений, тем не менее пока на здоровье грех жаловаться. Да и по миру накатался вдоволь.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?