Эхо Гетеборга. Славные счеты

15:08, 25 августа 2006
svg image
1625
svg image
0


В репортаже с чемпионата Европы (“ПБ” N 96 от 15.08.2006) и статье “Математика Гетеборга” (“ПБ” N 97 от 17.08.2006) в который раз пропагандируется идея: все, что было в легкой атлетике до нынешнего руководства национальной команды и федерации, исключительно плохо, процветала безмозглость, начисто отсутствовала гражданская позиция и т.д. А каково жонглирование цифрами, мол, в Гетеборге медалей в девять раз больше и очков в три раза, чем в Мюнхене-2002. Более того, надвигался кризис. Но почему-то забыт Париж-2003, где практически гетеборгский состав команды на чемпионате мира завоевал 7 медалей (3+1+3).
Правда, для начала должен отметить, что автор Б.Тасман сделал одно определяющее заключение, привожу дословно: “Теперь же успех обеспечили воспитанники отечественных специалистов, взращенные в суверенные годы. В отличие от биатлонистов, борцов, боксеров, гимнасток-художниц, прыгунов в воду и прочая-прочая обошлись без варягов”. И тут же ниже ошеломляющий вывод, что в глобальном плане успех обеспечен стратегией нынешнего руководства БФЛА и национальной команды.
У меня вопрос и к автору, и к “руководителям”, если это и их точка зрения: как удалось взрастить столь перспективную команду за столь короткий промежуток времени?
Поскольку ответ на этот вопрос очевиден для всех, хотелось бы обратить внимание на то обстоятельство, что абсурдные тезисы выдвигаются конкретными персонами (Б.Тасман их фамилии называет), желающими законсервировать и сохранить в неприкосновенности свое весьма комфортное состояние. Их, по большому счету, не интересует, что климат в БФЛА устойчиво приближается к отметке, близкой к точке замерзания, что воспитание достойного резерва начинает пробуксовывать, уже с двух чемпионатов мира по группе резерва не привозят медалей. Если бы это произошло “до того”, что бы было написано, а так только “Рядом с медалями” (“ПБ” N 99 от 22.08.2006).
Не разделяя и другие выводы автора, хочу высветить другую математику.
Сермяжная правда заключается в том, что в первые годы суверенитета страны многое пришлось начинать с чистого листа, медальная скамейка национальной команды была коротка, не было достойной смены лидерам. Поскольку цель завоевания медалей никто не снимал, другую ответственнейшую задачу по подготовке достойнейшего резерва для национальной команды нужно было решать параллельно.
Успешно выступив основным составом на чемпионате Европы-94 (5 медалей) и на ЧМ-95 (7 медалей, 2-е место, после США), все, кто стоял у руководства национальной команды, поняли, что ведущие атлеты не выдерживают нагрузки всех соревнований, молодежь же тогда не могла их заменить. Взвесив все “за” и “против”, было принято решение: годы чемпионатов Европы сделать базовыми для лидеров команды, вместо них в команду вводить перспективных спортсменов из числа юниоров (Б.Тасман называет их “чайниками”) — лучшего полигона для обкатки молодежи нельзя было придумать.
К чему привела такая политика? В период с 1993 по 2005 год белорусские легкоатлеты-юниоры приняли участие в семи чемпионатах Европы и шести чемпионатах мира — завоевано 46 медалей, 122 спортсмена были представлены в финальных восьмерках. В составе национальной команды 2006 года находятся 86 спортсменов из числа тех финалистов (лучший показатель среди всех видов спорта), 39 из них кандидаты для подготовки к Олимпийским играм в Пекине. Таким образом, национальная команда практически полностью переформирована за счет подготовки собственного резерва — ее потенциал очень высок, чему подтверждение триумфальное выступление в Париже и Гетеборге.
Уместен вопрос: а что же на Олимпиаде в Афинах? Обещали пять медалей, привезли три. С большой долей уверенности отвечаю, что, если бы руководство Минспорта и БФЛА не “подрезали крылья” Н.Остапчук и А.Михневичу, план был бы выполнен.
Чтобы не быть обвиненным в приукрашивании событий, остановлюсь на персонажах.
И.Тихон и А.Михневич — чемпионы мира-2003; А.Турова дважды устанавливала рекорды мира на дистанции 3000 метров с препятствиями четыре года назад; Р.Турова — призер чемпионата Европы среди юниоров-99 и призер чемпионата Европы-2001 среди спортсменов до 23 лет; Н.Хоронеко — медалистка чемпионата мира среди девушек (1999 г.), чемпионка Европы среди юниоров (2001 г.) и молодежи до 23 лет (2003 г.). Такой же путь прошли Н.Остапчук, а также М.Смолячкова, чемпионка мира среди юниоров-2004, уже тогда имевшая результат за 70 метров! В эти же годы были сформированы, обкатаны и выведены на орбиту большого спорта обе женские эстафетные команды.
Думаю, что можно гордиться эффектом технологий, которые позволили провести названных спортсменов и многих других через возрастные барьеры, избежать натаскивания, вывести молодежь на лидирующие позиции во взрослом спорте.
Такова объективная картина, и я просил бы руководство “Прессбола” не смотреть через розовые очки на ее искажение в столь авторитетном издании.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?