Кубок УЕФА. Динамо — Артмедиа. Финита ля "Артмедиа"

15:10, 25 августа 2006
svg image
3254
svg image
0
image
Хави идет в печали


ДИНАМО (Минск, Беларусь) 2 АРТМЕДИА (Словакия) 3
МИНСК. 24 августа. Стадион “Динамо”. 4200 зрителей (вместимость — 40000). Электроосвещение. Пасмурно, 18 градусов. Начало в 19.00.
СУДЬИ: Л.Паниашвили, З.Жваридзе, К.Берадзе (все — Грузия).
КОМИССАР: Я.Дамгорд (Дания).
ИНСПЕКТОР: Я.Майсонлахти (Финляндия).
ДИНАМО: Тучинский — Тигорев, Павлючек, Павлюкович (к), Жувенал — Чалей, Кисляк (Рожков, 77), Эду, Володенков (Гигевич, 77) — Ковель, Марсио.
АРТМЕДИА: Каменар — Чишовски (Салата, 79), Дебнар, Чвирик, Чурж (к) — Бурьян, Бурак, Козак, Гайдош (Рейтер, 52) — Оравец (Мароши, 90), Галенар.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — зеленые майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Галенар (31, пас — Чишовски). 0:2 — Гайдош (39, пас — Галенар). 0:3 — Бурак (58). 1:3 — Ковель (75, пас — Эду). 2:3 — Марсио (92+, пас — Гигевич).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Эду (65), Дебнар (69), Тигорев (76), Павлюкович (84), Павлючек (87), Бурак (89).
Первый матч — 1:2.

В еврокубковой истории минского “Динамо” был всего один случай, когда после поражения в первом матче команда сумела исправить положение в повторном поединке и благополучно пробилась в следующую стадию. Это произошло в далеком уже сезоне-1984/85 — в 1/16 финала Кубка УЕФА минчане, уступив на выезде португальскому “Спортингу” 0:2, на родном стадионе взяли верх с идентичным счетом, а затем оказались удачливее в серии пенальти. В последующих восьми подобных ситуациях стартовое поражение предрекало динамовцам крах надежд. К сожалению, и девятая неудачно начатая “бело-голубыми” международная дуэль закончилась столь же плачевно: рангом выше поднялись их соперники из словацкой “Артмедиа”.
Если оценивать моральное состояние игроков перед очной встречей по тому, с какой степенью удачливости они провели генеральную репетицию, то словаки, безусловно, имели перед белорусами громадную фору. Дружина Йозефа Адамеца в напряженнейшем поединке одолела лидера национального первенства клуб “Жилину” (3:2), в то время как подопечные Алексея Петрушина схлопотали звонкую пощечину на домашней арене от аутсайдера из Гродно (0:2). Негативных ноток в настроение добавляли и врачебные сводки из динамовского стана: получившие в Братиславе травмы Лесько и Хацкевич гарантированно не смогут выйти на поле, под вопросом участие в матче Володенкова и Ковеля. Впрочем, и словацкого наставника не обошла мигрень: предматчевую головную боль ему доставляли болезнь форварда Гартига и дисквалификация грубияна Конечного.
Выход команд на обезображенное не прекращавшимся более суток дождем поле стадиона “Динамо” слегка уменьшил кадровую тревогу: в составе хозяев наличествовали как Володенков, отправленный тренером на левую бровку, так и Ковель, привычно разместившийся на линии офсайда.
До игры Петрушин утверждал, что успеха можно достичь за счет скорости — быстрых и точных пасов, стремительного перемещения из обороны в атаку. И динамовцы с ходу принялись за исполнение тренерского наказа. Их дебютная активность вполне могла привести к “золотому” голу. После флангового навеса Жувенала упущенный защитниками Ковель бил головой с шести метров, но мяч ушел чуть левее штанги. А вскоре рейд того же Ковеля завершал ударом в дальний угол Марсио — и снова мимо. Почувствовав запах приближающейся грозы, словаки попытались отвести игру от своих ворот, однако передышка оказалась кратковременной. Волны динамовских атак снова прижали “Артмедиа” к владениям Каменара. Гостям пришлось решать нелегкую задачу нейтрализации фланговых навесов, которые благодаря активности Володенкова, Жувенала и Тигорева получались весьма перспективными.
И гром действительно грянул. Но, увы, у других ворот. Редкая вылазка словаков дала им повод устроить радостную кучу малу. Главный обидчик минчан в первой встрече Чишовски сделал диагональ в центр на Галенара, а тот в касание переправил мяч за шиворот Тучинскому. Прошло всего семь минут, и “Артмедиа” фактически убила интригу, шикарно разыграв комбинацию в штрафной минчан. Ее венцом стал неотразимый выстрел Гайдоша.
Предсказать сюжет второго тайма было несложно. Униженные динамовцы стремились спасти репутацию путем непрерывной осады оборонительных бастионов соперника, словаки же благодушно уступили инициативу и территорию и большими силами грамотно защищались. А когда почувствовали, что боевой запал белорусов стал слабеть, сами провели острую вылазку, которая окончательно поселила на трибунах беспросветное уныние. Коль уж не везет, то по-крупному: перепасовка футболистов “Артмедиа” на подступах к штрафной “Динамо” завершилась досадным рикошетом от ноги защитника хозяев — и мяч достался неприкрытому Бураку. Хлесткий удар полузащитника в дальний “низ” для Тучинского оказался неберущимся — 0:3.
Удивляя неэффективностью наступательных акций, минчане лишь с 25-го удара поразили цель. Эду точным навесом нашел на ударном плацдарме Ковеля. Форвард не очень удачно принял мяч и, казалось, загубил очередной “верняк”, но быстро исправился и мощно стрельнул в “рамку”. Небольшой рикошет от защитника дезориентировал Каменара, и он принял от бедолаги Тучинского эстафету по выуживанию мяча из сетки. Точку в матче за десять секунд до окончания третьей компенсированной минуты поставил Марсио, удачно замкнувший фланговый прострел Гигевича.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?