Товарищеский матч. Шоу по полной программе
Дождь по расписанию
Чемпионы России-2005 и обладатели Кубка европейских чемпионов-2006 добирались до нашей столицы скромненько — “единичкой” “Москва — Минск”. Поезд опоздал на 20 минут в отличие от по-осеннему холодного дождя, который пришел по расписанию. Чтобы минимизировать влияние этого неприятного фактора, предназначенный для гостей автобус подогнали прямо на перрон, преодолев краткое сопротивление дежурившего на платформе сержанта милиции. Связавшись с начальством, страж отступил.
Поежившись с десяток минут под хмурым небом на погрузке баулов, москвичи направились на завтрак в расположенную через дорогу от арены “Юности” кафе “Камянiца”, по такому случаю открывшееся много раньше обычного. Как-никак на 9 утра у “Динамо” была запланирована раскатка. Прошедшая в атмосфере приятной непринужденности. Примерно на ее экваторе у бортика стали кучковаться и белорусские хоккеисты, тренировка которых начиналась тотчас же по завершении динамовской. Наши живо обсуждали схожесть и отличие методик подготовки к вечернему матчу и позволяли себе обмениваться колкостями с работавшими на льду коллегами, благо знакомых среди них хватало. Особенно, конечно, у экс-динамовца Грабовского, до сих пор любимого недавними партнерами. Когда команды поменялись ролями и за бортиком толпились уже готовые к отъезду москвичи, кто-то из них шутки ради прикрепил скотчем к плексигласовому ограждению страницу из российской газеты с огромным фото Михаила. “Давай, Мишаня, страна должна знать своих героев”, — под общий хохот резюмировал шутник. Вечером за Мишаней не заржавело.
Пока игроки команд подтрунивали друг над другом, Владимир Крикунов в сопровождении директората “Юности” и Михаила Захарова совершали осмотр арены. Хорошо знакомой наставнику “бело-голубых” еще по временам минского “Динамо” 80-х, но с тех пор до неузнаваемости изменившейся и продолжающей меняться. В частности, три года назад, когда Владимир Васильевич последний раз был в Минске в качестве наставника сборной Беларуси, экспозиции хоккейных маек в фойе катка не было и в помине. Сейчас же она пополнилась очередным экспонатом: на специально приготовленной хозяевами майке минского “Динамо” дизайна конца 80-х гость оставил свой автограф с наилучшими пожеланиями.
Ближе к полудню москвичи направились на обед и отдых в гостиницу “Беларусь”. Хозяева же продолжили приготовления к вечернему поединку. Можно было не сомневаться, что маленькая арена будет забита под завязку, даже несмотря на трансляцию матча в прямом эфире, — на рекламу организаторы не поскупились. Предусмотрели онлайн-трансляцию встречи на возрожденном клубном Интернет-сайте www.junost.org. Как в лучших домах.
Жертвы гостеприимства
Вообще-то радушный прием, оказанный динамовцам хозяевами, предполагал некоторую расслабленность и умиротворенность. Но чтобы настолько! На послематчевой пресс-конференции, когда наставники плеснули себе в пластиковые стаканчики минералки, какой-то остряк из журналистов предложил: “Может чокнетесь?” Скорый на экспромты Владимир Крикунов немедленно парировал: “Лучше не надо. Вы же все заснимете, а в Москве потом скажут, что все “Динамо” в Минске “под градусом” было. Иного объяснения разгрому даже искать не станут”.
ЮНОСТЬ-МИНСК — ДИНАМО — 8:1 (4:0, 2:0, 2:1)
МИНСК. 25 августа. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 850 (760) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: А.Черенков (Москва), В.Руф, В.Гоцуля (оба — Минск).
ЮНОСТЬ-МИНСК: Горячевских; Хацей — О.Волков, Ковалев — Грабовский — Захаров; Кривомаз — Копать, Шитковский — Вощеникин — А.Костицын; Еркович (к) — Шагов, Клочков — Пономарев — Ефименко; Абакунчик — А.Волков — Андрющенко; Щурко.
ДИНАМО: Звягин (Еремеев, 20.01); Куляш — Вышедкевич, Мирнов — Е.Федоров — Харитонов; Мамашев — Мишарин, Крикокрасов — Скугарев — Вишняков; Гимаев — Ореховский, Столяров — Шахрайчук (к) — Осипов; Князев — Будкин, К.Романов — Кукушкин — Евсеев; Сопин.
ШАЙБЫ: 1:0 — Захаров (Грабовский, 6.46 — бол.). 2:0 — А.Костицын (Захаров, Грабовский, 10.00). 3:0 — О.Волков (Пономарев, 15.27). 4:0 — Еркович (Ковалев, Грабовский, 18.58). 5:0 — А.Волков (Андрющенко, 29.35 — мен.). 6:0 — Шагов (А.Волков, 32.51). 7:0 — Захаров (Грабовский, А.Костицын, 42.09 — бол.). 8:0 — Вощеникин (Щурко, 48.48). 8:1 — Скугарев (Вишняков, Мирнов, 50.39).
ШТРАФ: 14 (Кривомаз, Андрющенко — 4, Еркович, О.Волков, командный штраф — 4) — 24 (Мамашев, Шахрайчук — 6, Евсеев, Скугарев — 4, Гимаев — 4, Мишарин, Еремеев, Куляш).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Горячевских, Захаров, Вышедкевич.
Хотя представлять матч, как игру в одни ворота, было бы в корне неверным, даже несмотря на итоговый счет. Без иронии: в некоторых смыслах это был истинный мастер-класс клуба суперлиги для одного из фаворитов белорусского клубного хоккея. Возьму на себя смелость заявить: броска такой силы, как у Куляша, нет ни у кого в белорусской экстралиге. И не у него одного: еще при нулях на табло шайба, пущенная Харитоновым от синей, протаранила грудь Горячевских и, взмыв вверх, стала пикировать за спину голкипера в ворота. Тому стоило немалых сил в падении выгрести ее в поле. Да и “фехтовальщиков” уровня Вишнякова, способных в одночасье “накрутить” в узком коридоре за воротами троих визави — раз-два и обчелся. Навскидку так и вовсе припоминается один Грабовский, который в этот вечер был в ударе — половина из восьми шайб в динамовские ворота оказались заброшены при его непосредственном участии. Не исключено, что дополнительный импульс его вдохновению придало вручение памятной медали обладателя Кубка европейских чемпионов, который Владимир Крикунов вручил своему недавнему подопечному накануне поединка.
И все-таки, что отрадно: в борьбе с именитым соперником (вопреки опасениям, чемпионы России-2005 привезли в Минск практически оптимальный состав) минчане не смотрелись школярами за партой на уроке у профессоров. Это, разумеется, вновь безотносительно счета. В скорости, выносливости и умении вести силовую борьбу чемпионы Беларуси уступали москвичам едва ли. Фундаментом же, на котором за три периода была возведена маленькая сенсация, стала, несомненно, самоотдача. “Мои подопечные, видимо, приехали учить хозяев играть в хоккей, думали раскатать здесь всех на одном коньке. А в конце первого периода, когда поняли свою ошибку, что-то исправить было уже очень сложно”, — резюмировал после матча Крикунов.
Похоже, самым умиротворенным в компании гостей оказался Сергей Звягин. Как бы шустро ни отталкивалась “Юность” в без очков заметной попытке прыгнуть выше головы, пропускать четыре шайбы опытному голкиперу клуба суперлиги и национальной сборной России не пристало. Несомненно, почувствовал это и Владимир Крикунов, сменивший Звягина на Еремеева уже в первом перерыве. Виталию повезло больше: те же четыре шайбы он выгреб из сетки уже за два периода. Его партнерам можно поставить в вину вальяжность в обороне, парадоксально соседствующую с запоздалой мощью атаки. Впрочем, возможно, и прямо вытекающей из нее: учитывая унижающие цифры на табло, жаться к своим воротам москвичам не имело смысла. Атаковали лихо, на приличных скоростях и с эффектными распасовками. Правда, в противовес этим наскокам оборона хозяев действовала с академичной грамотностью, сведя большую часть угроз воротам Горячевских к броскам с дальней дистанции — мощным, но читаемым. Минчане же чувствовали себя в разряженной атмосфере динамовского тыла как рыба в воде.
В Германии бы наказали
Впечатления о матче и рассуждения о его итоге — в монологах игроков обеих команд.
Андрей КОВАЛЕВ (“Юность- Минск”):
— От соперника ожидал большего. Возможно, динамовцы сейчас находятся под большими нагрузками или просто не настроились. В Германии бы наказали за такую игру даже в выставочном матче. В поединке против московского “Динамо”, цвета которого в свое время защищал, хотелось выступить как можно лучше. Победили за счет огромного желания, движения и организации.
Денис КУЛЯШ (“Динамо”):
— С “Юностью” познакомились во время тренировочного сбора в Финляндии, команда возрастная, опытная. В дебюте встречи пропустили четыре нелепых гола, отыграть которые у такого соперника практически невозможно. Оппоненты грамотно использовали созданные моменты, решив судьбу встречи уже во втором периоде. После матча мы подшучивали над Грабовским, говорили: лучше бы в прошлом сезоне так играл!
Вадим ШАХРАЙЧУК (“Динамо”):
— Минчане одержали заслуженную победу. Мы же оказались не готовыми к такому темпу. После первого периода пытались переломить ход поединка, но усилия оказались тщетными. Выяснять причины провала — дело тренеров. Мне же не хочется оправдываться банальным приездом в день игры. Думали, обыграем “Юность” за счет класса, однако у нас самих с этим оказалась проблема.
Сергей ЗВЯГИН (“Динамо”):
— Поединок с “Юностью” сложился для нас ужасно. Похоже, мы еще не готовы к сезону, вышли на игру без желания. Соперник же выступил здорово. Запомнились действия двух минских звеньев: Грабовского и Вощеникина. При определенном раскладе могли уступить и крупнее.
Владимир Крикунов: “вышка” — не для вас
Как уже отмечалось, на послематчевой пресс-конференции наставник гостей не выглядел чернее тучи и улыбался едва ли меньше белорусского коллеги. Помимо расспросов о матче, Владимиру Крикунову, естественно, были заданы и ряд вопросов на иные темы. Впрочем, начали все-таки с комментариев неожиданного разгрома обладателей Кубка европейских чемпионов.
Владимир КРИКУНОВ: Куда проще было бы комментировать проигрыш, уступи мы одну-две шайбы. У нас крайне неубедительно выглядели оба голкипера, чем и воспользовались хозяева, мастерства им не занимать. Хотя главное, конечно, — недонастрой моих игроков. После выигранного нами недавно представительного турнира в Санкт-Петербурге ребята расслабились, это видно уже на протяжении четырех поединков. Может, хоть это фиаско приведет их в чувство.
Михаил ЗАХАРОВ: Хочу поблагодарить Владимира Васильевича и его команду за принятие нашего приглашения. Такие матчи очень полезны. Мы ничуть не впадаем в эйфорию: ясно ведь, что для моих ребят это была битва с командой суперлиги, настрой оказался сумасшедшим. Для динамовцев же, скорее всего, — рядовой товарищеский поединок, к тому же проводимый “с колес”. Отметил бы арбитраж москвича Черенкова, отработавшего, на мой взгляд, на пятерку с плюсом.
— Владимир Васильевич, какого вы мнения о молодом белорусе Сергее Кукушкине?
В.К.: Работящий парень. Не созидатель, звезд с неба не хватает и рассчитывать выехать на мастерстве пока не может. Но за счет самоотдачи способен быть полезным команде, с физическими кондициями все в порядке.
— Вы не были в Минске уже несколько лет, каковы впечатления?
В.К.: Это город, в который я всегда приезжаю с удовольствием, как-никак с 1982-го провел здесь много лет. С удовольствием вижу, как он меняется в лучшую сторону, в том числе и в хоккейном смысле. Например, мы посетили строящуюся “Минск-Арену”, размах работ впечатляет. Но главное — в стране развивается настоящий профессиональный хоккей.
— Что вы думаете о возможности заявки белорусского клуба в российскую высшую лигу?
В.К.: Уверен, что белорусам там делать нечего. Отлично представляю себе уровень нашей “вышки”, там играет фарм-клуб “Динамо” ступинский “Капитан”. Ваш чемпионат, уверен, не хуже первенства второго российского дивизиона. Суперлига — другое дело, та же “Юность” там бы не затерялась. Нужно использовать все возможности, чтобы так или иначе осуществить этот проект.
— Вы в своем роде уникальный человек: мало кому довелось тренировать национальные сборные трех стран. А если вновь позовет Беларусь?
В.К.: Сложный вопрос. Опыт показал, что тренировать клуб одной страны и возглавлять сборную другой очень проблематично. Тем более сейчас белорусы и так неплохо себя чувствуют. Возникнут проблемы — уверен, можно найти специалистов и внутри Беларуси. Вот хотя бы мой коллега из “Юности” — чем плох?..
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь