ТУР 20. ГВОЗДЬ ТУРА. Кто в доме хозяин?
ИНСПЕКТОР: В.Шукан (Минск).
ТОРПЕДО (4,46): Селькин — 4,5 / Зеневич — 4,5, Адамицкий — 5, Булойчик — 4,5, Шуманский (к) — 4 / Сащеко — 4,5 (Дорошкевич, 60 — 4), Лисовский — 4,5 (Мороз, 82 — б/о), Трухов — 4,5, Диваков — 4,5 / Мархель — 4,5, Зуев — 4,5 (Родионов, 72 — б/о).
Запасные: Киреня, Нарушевич, Дегтерев, Дрозд.
БАТЭ (5,38): Жевнов — 5,5 / Ермакович — 6, Мардас (к) — 5,5, Тарасенко — 5,5, Молош — 5 / Кобец — 5,5 (Шкабара, 67 — 5), Лихтарович — 5,5, Лошанков — 5, Страханович — 5,5 (Щегрикович, 86 — б/о), Шмигеро — 5 / Рубненко — 5 (Комаровский, 29 — 6).
Запасные: Федорович, Бага, Афанасьев, Климович.
ФОРМА КОМАНД: красные майки и трусы — сине-желтые майки, синие трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Страханович (34, с пенальти за игру рукой после удара Лошанкова). 0:2 — Тарасенко (85, пас — Ермакович, со штрафного). 0:3 — Комаровский (87, пас — Шмигеро).
УГЛОВЫЕ: 4 (2+2) — 8 (4+4).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 8 (4+4) — 17 (9+8).
В створ ворот: 1 (1+0) — 10 (6+4).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 2 (1+1) — 5 (2+3).
Блокированные: 5 (2+3) — 2 (1+1).
ФОЛЫ: 19 (5+14) — 14 (5+9).
ОФСАЙДЫ: 2 (1+1) — 4 (0+4).
В нынешнем чемпионате жодинскому стадиону еще не доводилось принимать такое количество болельщиков: соперничество “Торпедо” и БАТЭ вполне сравнимо с дерби, потому солидную компанию обступившей поле по периметру ограждения местной публике составило подкрепление, прибывшее из Борисова. Вероятно, не находись трибуны арены в аварийном состоянии, следовало ожидать как минимум повторения рекорда посещаемости в домашних встречах торпедовцев за время их выступлений в высшей лиге — в прошлом году за матчем команд из соседних городов наблюдало пять с половиной тысяч зрителей. Тогда ни одному из лагерей не пришлось испить горькую чашу поражения. Теперь сия печальная участь постигла хозяев…
Хотя поначалу ничто не намекало на крупную викторию, которую увезли из Жодино гости. В течение стартового получаса шла упорнейшая борьба за инициативу, сопровождавшаяся неплохим темпом, и отдать преимущество какой-либо из сторон было сложно. О взаимном уважении соперников друг к другу свидетельствовало наличие в оборонительных порядках четверок футболистов. В нападении, по крайней мере, чисто визуально, осторожнее повели себя борисовчане — в отсутствие Беганского, все еще отбывающего дисквалификацию, Юрий Пунтус отрядил на острие Рубненко, которого “подпирали” Страханович и Лошанков. А Яков Шапиро искать счастья у владений Жевнова откомандировал Мархеля и впервые появившегося в основном составе Зуева (его прежний опыт игр за основу ограничивался десятком минут), накануне забившего два гола в матче дублеров. Два фактурных форварда смотрелись достаточно эффектно, но эффективность их действий оставляла желать лучшего, виной чему явились внимательность защитной линии БАТЭ и недостаточная прочность нитей, связывавших двух гренадеров с хавбеками.
Тем временем Зеневич, Булойчик и Шуманский также неплохо справлялись с ориентированным на атаку трио оппонентов. И все же первые полчаса утвердили во мнении, что вылазки борисовчан к штрафной Селькина несут большую опасность. С помощью привычно и, главное, умело зарождавшего наступление Лихтаровича, а также при поддержке Лошанкова и особенно Страхановича Рубненко скучать не приходилось. Но реальных возможностей для того, чтобы распечатать “рамку”, было немного. Да и самого Рубненко, получившего травму, вскоре заменил Комаровский…
В свою очередь торпедовцы стремились нагнетать обстановку правым флангом Сащеко, куда частенько смещался диспетчер Трухов. Именно так возникло несколько угроз. В качестве примера приведем подачу Лисовского на дальнюю штангу, где завершить старания партнера уже был готов Мархель. Но последнего на мгновение опередил Ермакович, в прыжке головой выбивший мяч из опасной зоны.
К слову, борисовского старожила стоит отметить особо: он не только уверенно работал сзади, но и продуктивно подключался вперед по своему краю. После начатой Лихтаровичем атаки Ермакович отдал нацеленную передачу низом Комаровскому, которая фактически стала катализатором обострения эпизода, завершившегося плачевно для “Торпедо”. На юного форварда БАТЭ выдвинулся Селькин, но у Комаровского вместо удара получилась прострельная передача оказавшемуся в районе дальней штанги Лошанкову. Путь мячу в оставленную голкипером “рамку” рукой преградил Шуманский. Взявшийся исполнять приговор Страханович ударил с “точки” в левый от вратаря нижний угол — Селькин метнулся туда же и едва не спас команду, но не дотянулся до влетевшего в сетку впритирку со стойкой мяча.
Гол заметно вдохновил борисовчан на развитие атакующих рейдов, и они могли закрепить успех еще до перерыва. Жодинцы же так и не пришли в себя. Определенный эмоциональный всплеск в стане хозяев наблюдался сразу после антракта, но вскоре они сбились в основном на ничего не дававшие дальние забросы в штрафную. Вести игру первым номером у “Торпедо” должным образом не выходило, а вот его противник извлек выгоду из выжидательной тактики.
Заключительную десятиминутку по-хозяйски провели те, кого ситуация не вынуждала отыгрываться. Ассистентом везучего в последних встречах Тарасенко выступил умница-Ермакович, а проведший, пожалуй, лучший матч за борисовчан Комаровский воспользовался финишной анархией торпедовской обороны, которая в таких случаях вполне объяснима…
Парадоксально, но исход поединка, равно как и другие результаты тура, не повлиял на положение команд в таблице — в ней они по-прежнему соседи. Однако разность турнирных устремлений БАТЭ и “Торпедо” обозначилась уже теперь: первый еще в силах продолжить погоню за медалями, а второе, думается, окончательно рассталось с мечтами о попадании на пьедестал.
Пресс-конференция
Юрий ПУНТУС (БАТЭ):
— Все знают о наших дружеских отношениях с Яковом Шапиро, но это не должно никого вводить в заблуждение. Полагаю, игра понравилась зрителям и выдалась упорной. Поэтому удовлетворен ее результатом, а о приобретенных трех очках в ноябре, возможно, мы будем вспоминать как о золотых…
— Как оцените игру Комаровского?
— Очень доволен действиями нашего молодого нападающего. Он не только здорово вошел в игру, но и отметился забитым мячом. Скажу честно, его нам будет не хватать в следующем туре, когда сразимся с солигорским “Шахтером”.
Яков ШАПИРО (Торпедо):
— Друзья друзьями, а очки врозь. Поздравляю БАТЭ с домашней победой. Не подумайте, что я оговорился. Наоборот, подчеркну — именно с домашней, поскольку семьдесят процентов зрителей болели за борисовский клуб. Мы же здесь находимся на птичьих правах… Кстати, буквально сейчас проходил мимо раздевалки борисовчан и заметил достаточно большое количество людей, желающих быть причастными к победе. Причем в БАТЭ подобное происходит всегда. Жаль, что жодинскую раздевалку многие не замечают. Наверное, у нас в любом случае будет так: как вышли из нее те, кто значился в стартовом протоколе, так и зашли обратно…
— Можно ли рассматривать непопадание в состав Юрия Малеева как то, что он полностью сосредоточится на тренерской работе в клубе?
— Очень интересно. Наверное, я бы до такого не додумался. У Юры просто поднялась температура. Накануне встречи в том месте, где мы тренировались, не оказалось горячей воды… Поэтому вынуждены были ввести в состав Зуева. Что касается его действий, то о качестве игры нападающего нужно судить по забитым голам.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Сергей Зеневич единолично возглавляет список футболистов по числу матчей, сыгранных в составе жодинского “Торпедо”. На его счету уже 46 таких игр.
Впервые в этом сезоне 11-метровым ударом наказано жодинское “Торпедо”.
В пользу БАТЭ назначен 40-й пенальти в чемпионатах (реализованы 33), причем 5-й в этом году (4-й).
Олег Страханович первый раз в карьере (из 2 попыток) реализовал удар с “точки”.
В 5-м домашнем матче подряд торпедовцы не знают побед.
Команды городов-соседей — БАТЭ и жодинское “Торпедо” — встречались в чемпионатах страны два сезона кряду, и оба раза эти матчи проходили по схожему сценарию: в первом круге (место проведения игры не имело принципиального значения) фиксировались ничьи (2002 — 0:0, 2003 — 1:1), а во втором крупных побед добивались борисовчане (2002 — 4:0, 2003 — 3:0).
На счету БАТЭ стало уже 39 крупных побед (в этом чемпионате — 5). Жодинцы оказались в роли разгромленных 14-й раз (1-й).
“Торпедо” потерпело 50-е поражение в чемпионатах. Баланс выступлений жодинцев в высшей лиге: +28=15-50, 96-144.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь