ТУР 21. АНОНС. Гомельская пьеса: страсти по золоту
ГОМЕЛЬ — ДИНАМО Мн
Гомель. 20 сентября. Стадион “Луч”. Начало в 16.00. Билет — 2000.
Судьи — В.Суховаров (нк, Орша), Б.Ковалевский (нк), В.Быков (арФ) (оба — Могилев).
Инспектор — Г.Гоман (внк, Жодино).
Баланс встреч: +3=3-12, 21-45 (в Гомеле — +1=2-6, 6-18).
В первом круге: 20.05, Минск — 2:0 (Сулименко, Данилов).
Дисквалификация: Ю.Цыгалко (Динамо).
Травмы: П.Златинов, Б.Поляков (оба — Динамо).
Дублеры: 19.09, Костюковка, стадион “Алмаз”, 16.00, судья — А.Брайчевский (1к, Орша).
ГОМЕЛЬ (предполагаемый состав — версия “ПБ”): Афанасенко — Шагойко, Иванов, Черепнев, Панковец — Разумов, Лукашенко, Карсаков, Морозов — Близнюк, Кузнецов.
ДИНАМО: Копанцов — Тигорев, Распопов, Соколенко, Ковальчук — Калачев, Сокол, Рожков, Володенков — М.Цыгалко, Баба Адаму.
Встреча “Гомеля” с “Динамо” пришлась на тот отрезок первенства, когда потери очков зачастую грозят необратимыми последствиями для команд лидирующей группы. Главным образом это касается минчан — поражение значительно осложнит (если вовсе не перечеркнет) их устремления к наградам высшей пробы. А поскольку “Торпедо”-СКА в этом туре дома принимает одного из аутсайдеров, возникает опасность смещения динамовцев со второй строки. Вдобавок не собирается выключаться из медальной гонки и солигорский “Шахтер”… Посему выходит, что гостям необходимо добиваться только победы, так как ничья не приблизит их к хозяевам и опять же может позволить “Торпедо” в случае выигрыша у “Славии” обойти “Динамо”.
За последние два сезона, в которых клубы посостязались вдоволь (семь игр), все матчи с “гомельской” пропиской завершались только вничью. А одолеть минчан в чемпионатах страны “Гомелю” на своем поле удалось лишь осенью-98 — 4:3. Впрочем, в преломлении на теперешнюю ситуацию указанные обстоятельства малосущественны. Всевозможные серии, выданные на-гора подопечными Сергея Подпалого и Анатолия Байдачного, просто впечатляют, потому загодя отдать предпочтение кому-либо из оппонетов необычайно сложно. Вот что статистика говорит о “Гомеле”: это — лучшая домашняя команда чемпионата (+9=1-0, 24-5), не терявшая очков во втором круге (+5=0-0, 14-3) и одержавшая шесть побед кряду (дома — восемь подряд)! А теперь — о “Динамо”: клуб лучше всех играет в гостях (+8=1-1, 20-3), провел четырнадцать матчей без поражений подряд (восемь — на выезде) и не пропускал голов во второй половине первенства (+4=1-0, 7-0)! В последнем немалая заслуга голкипера Руслана Копанцова, достойно заменившего в “рамке” дисквалифицированного Юрия Цыгалко. К слову, Копанцов реально претендует на то, чтобы обойти Юрия Афанасенко в номинации “Сухие” минуты вратарей”: завтра первому необходимо удержать ворота в неприкосновенности хотя бы в течение девятнадцати стартовых минут. Если же “Гомель” забьет гол за этот временной отрезок, то “отразит” атаку на достижение Афанасенко, которое составляет 615 “сухих” минут подряд…
Все сказанное выше — лишь часть сопутствующих матчу подоплек. А о некоторых других мы узнали, побеседовав с главными тренерами клубов.
Сергей Подпалый: без проблем
— Сергей Иванович, многие считают игру “Гомеля” против “Динамо” чуть ли не битвой за золотые медали. Вы с этим согласны?
— Такой точки зрения не придерживаюсь. До финиша чемпионата еще немало туров, и у неудачника будет время на исправление турнирной ситуации. Хотя и рядовой встречу с минчанами назвать нельзя — она решит многое.
— Знаем, что в пору подготовки к столь ответственному поединку вы решились на визит в Украину…
— В среду побывал в Киеве на матче Лиги чемпионов “Динамо” — “Локомотив”. Однако на режим работы команды моя кратковременная отлучка не повлияла.
— Вы родом из Киева, ныне ваш дом в Москве. Любопытно, за кого болели в украинской столице?
— За красивый футбол. Возможно, соперничество киевлян и москвичей получилось не слишком зрелищным, но посмотреть было на что. Полные трибуны, дикий ажиотаж…
— Вернемся к нашим реалиям. Что тревожит накануне приезда динамовцев?
— Глобальных проблем нет. Некоторые опасения вызывает разве что линия атаки. В начале второго круга казалось, что былые недостатки удалось успешно исправить. Но потом несчастье подстерегло форварда Назарова…
— Победы в последних турах дались “Гомелю” нелегко. Натужный выигрыш в Молодечно, непростой домашний матч с бобруйчанами…
— Не думаю, что это тревожный симптом. Забей мы в первом тайме той же “Белшине” — а моменты были, — пошла бы совсем другая игра. Пришлось понервничать, но в этом, согласитесь, есть и положительная сторона. Команда показала характер.
— У “Гомеля” перед “Динамо” неплохая фора — четыре очка. Отрыв останется нетронутым в случае мирного исхода. Он вас устроит?
— Целенаправленно на ничью играть не собираемся. Будем много атаковать. Гости, скорее всего, также отсиживаться на своей половине не станут. Матч должен получиться зрелищным и интересным.
— В футбольной карьере вы каким-либо образом раньше пересекались с командами Анатолия Байдачного?
— Да, с сочинской “Жемчужиной”, которую он возглавлял. Это было давно — тогда я еще за “Тюмень” выступал. На тренерском же уровне состязаться с Байдачным прежде не приходилось…
Анатолий Байдачный: по аналогии?
— Что значит для “Динамо” предстоящий выезд в Гомель?
— Игра против лидера, тем более на его поле, по определению не может считаться обычной. Эта встреча и для “Динамо”, и, думаю, для “Гомеля” очень важна, ее значение трудно переоценить.
— Не напоминает ли вам нынешняя ситуация ту, что сложилась осенью 1997 года перед матчем “Белшина” — “Динамо” (Минск)?
— Напоминает, и не только этим. Есть и другие аналогии. Да, мы за шесть туров до финиша отставали от лидировавшей “Белшины” на семь очков, однако сумели победить в Бобруйске 2:1, сократили разрыв, хорошо прошли оставшуюся часть турнирного пути и оформили чемпионство. Кроме того, тогда я тоже пришел в “Динамо” в разгар сезона — 27 мая, а сейчас — 29-го числа того же месяца. Правда, в 97-м команда была на седьмом месте, а в этом году на девятом. То есть и тогда почти весь чемпионат мы находились в роли догоняющих.
— В последних встречах “Динамо” и “Гомеля” на поле нередко возникают конфликтные ситуации…
— Я больше чем уверен: если в субботу будет нормальное квалифицированное судейство, то никаких проблем в этом плане не возникнет.
— На пресс-конференции, венчавшей матч “Динамо” — “Славия”, Михаил Мархель сказал, что лазарет накануне той встречи пополнили Игорь Рожков, Александр Греньков, Баба Адаму. Как они себя чувствуют?
— Ребята готовятся к поединку с “Гомелем”, и только Борис Поляков, как и травмированный в игре с “Нафтаном” Петар Златинов, точно не сможет принять в ней участия.
Постепенно восстанавливается после тяжелой травмы — разрыва ахилла, — полученной 28 мая в матче против “Торпедо”-СКА, динамовец Андрей Милевский. В минувшую среду он приступил наконец к тренировкам в общей группе. Правда, пока защитник набирает форму в дублирующем составе команды.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь