ТУР 21. ГВОЗДЬ ТУРА. Под фанфары...

14:36, 22 сентября 2003
svg image
798
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИНСПЕКТОР: Г.Гоман (внк, Жодино).

ГОМЕЛЬ (5,50): Афанасенко — 6 / Шагойко — 5, Иванов — 6, Панковец — 5,5 / Разумов — 5,5, Горовцов — 5,5, Черепнев (к) — 5,5, Сулименко — 5,5, Карсаков — 5,5 (Лукашенко, 22 — 5,5), Морозов — 5 (Данилов, 62 — 5) / Близнюк — 6.

Запасные: Усов, Кречин, С.Кузнецов, Гаев, Никитенко.

ДИНАМО (5,27): Копанцов — 5 / Тигорев — 5 (Рожков, 59 — 5), Распопов — 5, Соколенко — 5, Ковальчук (к) — 5,5 / Калачев — 5,5, Греньков — 5,5, Сокол — 5,5 (В.Маковский, 57 — 5), Володенков — 5,5 / Баба Адаму — 5,5, Рындюк — 5,5 (Корниленко, 78 — б/о).

Запасные: Лесько, Свежинцев, М.Цыгалко, Павлючек.

ФОРМА КОМАНД: зеленые майки и трусы — белые майки и трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Близнюк (63, с пенальти за снос Близнюка). 2:0 — Лукашенко (74). 3:0 — Разумов (90, пас — Близнюк).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Володенков (58, за неспортивное поведение), Распопов (63, за задержку соперника руками), Данилов (66, за грубую игру).

УДАЛЕНИЕ: Володенков (81, за демонстративное несогласие с решением арбитра после ранее полученного предупреждения).

ЗАПИСЬ В ПРОТОКОЛЕ. Футбольный клуб “Динамо-Минск” обращает внимание, что арбитр встречи:

1) на 4-й минуте не назначил пенальти за игру рукой гомельчан в своей штрафной;

2) на 9-й минуте не заметил нарушения правил против Рындюка в штрафной “Гомеля”;

3) на 80-й минуте не назначил пенальти, затем необоснованно показал Володенкову вторую желтую карточку, которая повлекла за собой удаление.

УГЛОВЫЕ: 4 (2+2) — 7 (5+2).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 17 (7+10) — 18 (13+5).

В створ ворот: 3 (0+3) — 3 (3+0).

В штанги и перекладины: 0 — 0.

Мимо ворот: 10 (4+6) — 8 (5+3).

Блокированные: 4 (3+1) — 7 (5+2).

ФОЛЫ: 20 (8+12) — 20 (10+10).

ОФСАЙДЫ: 1 (0+1) — 1 (0+1).

По завершении матча заполнившие трибуны зрители искупали в овациях оршанского рефери национальной категории. “Судья — молодец!” — азартно горлопанила торсида, заставляя невольно краснеть не только вжавшего голову в плечи Владимира Суховарова, но и радостных собственников трех крайне важных очков. Счастье, говаривал классик, есть удовольствие без раскаяния. Как бы ни завершил сезон “Гомель”, его сентябрьская победа над “Динамо” будет вспоминаться не эффектными голами и цифрами на табло, а этими упоительными зрительскими “фанфарами”…

Противостояние лидеров с финальным свистком себя не исчерпало. Оно перетекло в подтрибунные катакомбы стадиона-старичка. В то время как на пресс-конференции делегат гостей Михаил Мархель вдумчиво и интеллигентно отвечал на вопросы, в комнате по соседству, где основные события поединка протоколировались, бушевали страсти. Скрупулезно отматывая видеозапись, динамовские представители извлекали из сюжета и старательно записывали в протокол эпизоды вопиющей, по их мнению, халатности Фемиды. Таковых набралось три (см. техническую часть), и во всех проигравшие неистово сетовали на судейское равнодушие при мизансценах в гомельской штрафной.

Попробуем исполнить роль третейского судьи, которая в подобных ситуациях негласно принадлежит прессе. Видеоверсия поединка, позаимствованная у коллег-телевизионщиков, из трех динамовских претензий к рефери исключает две. На 4-й минуте путь мяча преградило плечо, а не рука Горовцова, в случае же столкновения Рындюка с Черепневым падение форварда выглядит слишком картинно для рядового телесного стыка. Судейская крамола была очевидной в эндшпиле, когда при счете 2:0 ворвавшегося в штрафную Володенкова атаковал в спину Шагойко. Рефери находился рядом, но вместо свистка скомандовал минчанину “подъем”. Праведный гнев последнего вылился в карточку, оставившую гостей доигрывать матч в меньшинстве и с эфемерными шансами даже на ничью…

Негодование гостей — не порождение фиаско, а следствие однобоких трактовок судьей неоднозначных единоборств. Даже в не- оспариваемом гостями происшествии с назначенным пенальти у арбитра формально был выбор, как бы он ни старался это скрыть “горчичником”, буденовским взмахом выхваченным из кармана и предъявленным нарушителю. Близнюк обыграл Распопова, тот машинально схватил майку, тотчас одернул руку, но было поздно — форвард охотно завалился на газон…

Гол стал Рубиконом, по одну сторону которого осталось доминирование гостей, по другую — главенство хозяев, к финальному свистку придавших счету пышные формы.

“Динамо” выбрало единственно верную линию поведения в матче, многое решавшем с точки зрения битвы за чемпионство. С первых минут гости взяли в галоп. Масштабное наступление с использованием флангов и прессинга обеспечило игре режим одностороннего движения. “Гомель” не паниковал, но раз за разом подпускал динамовцев к огневым позициям. Чаще всего — с флангов, где темп и направления набегов гостей определяли реактивные Калачев и Володенков. Вольная жизнь динамовских краев — основной недостаток действий хозяев до перерыва. А причиной тому — эксперимент Сергея Подпалого, готовившего команду к матчу по мотивам минской встречи “Динамо” с “Брондбю”. Суть новаций хозяев заключалась в современном трактовании функций крайних игроков. До перерыва Морозова с Разумовым скорее можно было назвать фланговыми форвардами, нежели полузащитниками. Ни тот, ни другой не загружали себя черновой работой, отдав визави в ведение Панковца и Шагойко. Те действовали на манер коридорных, совершая далекие атакующие рывки. И если первый об оборонительных обязанностях не забывал, то второй увлекался созиданием, оставляя за спиной оголенную зону. За это в первом тайме хозяева могли поплатиться дважды. На 20-й минуте Баба Адаму одарил мячом Володенкова, тот вырезал диагональ на дальнюю штангу, откуда в упор стрелял Рындюк — Афанасенко успел метнуться в ближний “низ”. А незадолго до перерыва тот же Володенков выдал соло. Получив мяч, он ускорился, финтом убрал Горовцова и оказался перед голкипером, в которого и пробил.

Что до хозяев, то они до перерыва не смогли наладить достойную контригру. Во многом — из-за ранней травмы Карсакова. В борьбе за верховой мяч Сокол рассек бутсой лицо гомельского ветерана, оставив “зеленых” без плеймейкера. В первой половине хозяева ни разу не потревожили Копанцова, беззаботно обновившего рекорд вратарской “сухости”.

Декорации изменились со сменой ворот. “Гомель” вернулся к обкатанной тактике, зацементировав оборонительную цитадель. Гости по-прежнему держали под контролем мяч и территорию, но былой свободы на чужой половине лишились. В игре наметился перелом. За тайм динамовцы так и не попали в створ, тогда как хозяева сделали это трижды и все — в яблочко. Спустя десять минут после пенальти Близнюка счет удвоил Лукашенко, дальним ударом едва не порвавший сетку. А когда истекало компенсированное время и в динамовских тылах гулял ветер, прострел Данилова, подправленный макушкой Близнюка, замкнул Разумов. Немногим раньше буллитный выход запорол Сулименко, а чуть позже Суховарову компрометирующе рукоплескал стадион…

Пресс-конференция

Михаил МАРХЕЛЬ (Динамо):

— До первого гола игра протекала с перевесом “Динамо”. Мы владели преимуществом, создали больше острых моментов. К сожалению, ни одного из них реализовать не удалось. Оценивать последние полчаса матча трудно, как таковой игры уже практически не было. 0:3 — это чересчур. Даже при том, что матч мы завершали вдесятером. Складывать оружие не намерены. Пока есть хотя бы теоретические шансы выиграть чемпионат, будем бороться.

— Как вам арбитраж матча?

— Давать оценку судейству не буду. Но раз на пресс-конференции ставится такой вопрос, значит, уже есть какие-то моменты…

Сергей ПОДПАЛЫЙ (Гомель):

— Очень доволен результатом. Тем более что до перерыва игра не клеилась. Манеру действий, предложенную сопернику в первом тайме, отрабатывали на тренировках и теоретических занятиях. Но в полной мере она не сработала. Остро чувствовалась нехватка рано покинувшего поле Карсакова, через которого обыкновенно строятся наши атаки. Не пошла игра у Шагойко, которому вверили непривычные функции. После перерыва перестроились, стали действовать по знакомой схеме, и это принесло плоды.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Александр Греньков сыграл 50-й матч в высшей лиге.

Федор Лукашенко забил 20-й гол в чемпионатах.

Геннадий Близнюк реализовал 5-й пенальти из 6 (3-й кряду). Его голевая серия составляет 3 матча (5 голов). Геннадий не только установил личный рекорд, но и повторил сезонное клубное достижение, равное 12 голам (А.Юсипец, 1992/93, 1993/94; В.Борель, 1999; В.Алещенко, 2000).

Юрий Афанасенко догнал по числу сыгранных “сухих” матчей Александра Федоровича (БАТЭ). У обоих вратарей по 81 игре “на ноль”.

“Гомель” впервые обыграл минское “Динамо” с крупным счетом. Всего в активе гомельчан стало 24 крупные победы (в этом чемпионате — 4). Динамовцы крупно уступили лишь 7-й раз в истории. Последний раз разгром минчан случился более 4 лет назад — 30 июня 1999 года, когда “Динамо” проиграло “Славии” (0:4).

Победная серия гомельчан составляет уже 7 матчей — повторение клубного рекорда. На своем поле “Гомель” выигрывает в 9 матчах кряду — клубный рекорд.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?