ТУР 22. Страсть на фоне "отчиждения"

15:27, 29 сентября 2003
svg image
698
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИНСПЕКТОР: В.Шукан (Минск).

ДИНАМО (5,54): Ю.Цыгалко — 5,5 / Тигорев — 5,5, Свежинцев — 5,5, Соколенко — 5,5, Ковальчук (к) — 6 / Калачев — 5, Греньков — 6, Сокол — 6, Рожков — 5 (В.Маковский, 56 — 5,5) / Корниленко — 5 (Рындюк, 46 — 5,5), Баба Адаму — 6.

Запасные: Копанцов, Смирнов, Добровольский, Павлючек, М.Маковский.

ТОРПЕДО-СКА (5,21): Тучинский — 5,5 / Чалей — 5, Соболь — 5, Наумов (к) — 5,5, Былина — 5 / Разин — 5,5, Остриков — 5,5 (Михалев, 68 — 5), Довнар — 5,5, Макар — 5 (Мартинович, 58 — 5) / Эду — 5,5, Козак — 5 (Леденев, 64 — 5).

Запасные: Бочков, Макрицкий, Захарко, Вейкутис.

ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — желтые майки, черные трусы.

ГОЛ: 1:0 — Сокол (75).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Козак (27, за задержку соперника руками), Сокол (49), Разин (57) (оба — за грубую игру), В.Маковский (64, за задержку соперника руками), Довнар (90, за грубую игру).

УГЛОВЫЕ: 3 (3+0) — 4 (2+2).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 17 (6+11) — 17 (9+8).

В створ ворот: 11 (4+7) — 5 (2+3).

В штанги и перекладины: 0 — 0.

Мимо ворот: 4 (2+2) — 10 (7+3).

Блокированные: 2 (0+2) — 2 (0+2).

ФОЛЫ: 22 (13+9) — 23 (11+12).

ОФСАЙДЫ: 4 (2+2) — 3 (1+2).

Сюжет сезона уготовил столичному дерби роль едва ли не ключевого события в регулировании финишных процессов. Любой его исход, кроме победы автозаводцев, в преломлении на уже известные результаты тура, зафиксированные накануне, означал уход “Гомеля” в одиночное плавание. А оно-то обещало почти наверняка завершиться в гавани с золочеными берегами. Успех же “Торпедо” сохранял жизнь чемпионской интриге, а бронзовую грозился сделать уделом трио клубов, которое автозаводцы оставляли бы за спиной.

Впрочем, с такими чисто умозрительными заключениями намеревались поспорить хозяева поля, не утратившие фаворитских амбиций и прекрасно осознававшие, что очередная потеря практически перечеркнет их шанс выполнить чемпионскую задачу.

Вопрос о боеготовности “Динамо” казался вчера ключевым и заметно катализировал интерес к игре. Предматчевую неделю “бело-голубые” провели в явно нештатном психологическом режиме. Не успели зарубцеваться душевные раны от драматичного поражения в Гомеле, как солью на них упали сенсационные откровения из пространного интервью руководителя клуба Юрия Чижа, опубликованного “ПБ”. В странной форме и удивительно не ко времени тот выступил с уничижительными пассажами в адрес ведущих игроков и тренера команды. И это уж точно не могло способствовать надлежащему настрою на матч.

Однако в сердцах динамовской торсиды теплилась надежда на недюжинный педагогический талант Анатолия Байдачного. А вдруг он сумеет использовать неординарную ситуацию во благо, разбудит в подопечных уязвленное самолюбие, а оно придаст футболистам кураж и дополнительную силу? Впрочем, при подготовке к противостоянию набравшему ход и отстроившему симпатичный игровой рисунок “Торпедо” важно было думать не столько о психологии, сколько о тактике…

Оба тренерских штаба избрали арифметически схожие построения 4-4-2, с той лишь разницей, что Александр Башмаков остался верен строго линейному принципу размещения игроков, тогда как его визави придерживался принципа консервативной вертикальной градации. При этом появившиеся в составе “карточные” бреши “Динамо” залатало Свежинцевым, заменившим Распопова на позиции либеро, и Рожковым, пытавшимся исполнить роль Володенкова на левом фланге полузащиты.

Надо признать, что “Динамо” ничем не напоминало группу людей, удрученных невзгодами. Оно активно провело дебют, и отражением перевеса стал эпизод на 18-й минуте, когда Корниленко головой приземлил мяч в штрафной под ногу Соколу, тот хлестко ударил, но в воротах был неподражаем Тучинский.

Затем соперничество проходило в обмене угрозами, сопоставимыми по опасности и остроте. Торпедовец Соболь бил головой после розыгрыша “стандарта” — мимо. Динамовские форварды Баба Адаму и Корниленко эффектными ударами постоянно держали в тонусе Тучинского. Динамовская полузащита лишила своих оппонентов возможности фирменно контролировать мяч. Может быть, по этой причине гости пошли по пути упрощения игры дальними забросами в исполнении капитана Наумова. Две попытки привели к опаснейшим ситуациям в чужой штрафной. Сначала голкипер Цыгалко выпустил мяч на ногу Эду, но бразилец в спешке промахнулся. А под занавес тайма вертикальный розыгрыш Наумов — Эду — Разин закончился опаснейшим низовым ударом метров с двенадцати — в броске угрозу отвел на угловой динамовский голкипер.

Работая в режиме “срочно в номер”, было бы бессмысленным гнаться за хронологией головоломных событий, обрушившихся на газон “Динамо” после перерыва. Здесь были и удар Козака в небеса с линии вратарской, и дуэли с глазу на глаз, которые выигрывали у оппонентов блестяще оборонявшие ворота Цыгалко и Тучинский, и вынос мяча из пустой торпедовской “рамки”, и попадание того же Козака в штангу… При этом напряжение и поводы для всплеска зрительских страстей распределялись между штрафными примерно поровну.

Так было до 75-й минуты, когда конец череде невезения и брака в реализации положил Сокол. Он отвоевал мяч в глубине поля и без серьезных помех обводящим ударом с двадцати метров в правый “низ” заставил Тучинского смириться с бедой — 1:0.

В оставшуюся четверть часа в действиях хозяев предсказуемо добавилось прагматизма. А у торпедовцев явно не хватило резервов на спасение игры и своего золотого шанса. Едва ли не больше динамовских фанов исходом встречи оказался доволен наставник “Гомеля” Сергей Подпалый. Ложу прессы он покидал, тщательно, но тщетно маскируя улыбку.

Пресс-конференция

Александр БАШМАКОВ (Торпедо-СКА):

— Думаю, игра понравилась зрителям. Но тренеру проигравшей команды это в любом случае не может доставить удовольствия. Впрочем, соперник выиграл заслуженно. В том отрезке матча, когда “Динамо” забило, оно выглядело сильнее. Хотя и мы имели несколько прекрасных моментов, которые, к сожалению, не использовали. Это не лучшая наша встреча, мы можем и должны играть сильнее.

Михаил МАРХЕЛЬ (Динамо):

— Матч был подобен качелям, особенно в первом и начале второго таймов. Хорошие возможности были и у нас, и у соперника. Игра фактически проходила до гола, и удача в итоге улыбнулась нам. Мы рады, что ребята выдержали проверку на прочность характеров после гомельского поражения. Они сейчас снова поверили, что готовы бороться за первое место.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Виктор Сокол сыграл 50-й матч в высшей лиге.

Столичное “Динамо” одержало 4-ю домашнюю победу кряду. Причем во всех этих играх минчане удерживали ворота в неприкосновенности.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?