ТУР 23. ПОСЛЕСЛОВИЕ. Виталий Володенков: на пороге рекорда
— Виталий, тебе осталось сделать всего шаг для побития одного из старейших рекордов национального чемпионата. Каково это — открывать новую статистическую веху и чувствовать себя лучшим ассистентом суверенного белорусского футбола?
— Во-первых, рекорд надо еще побить, что и собираюсь сделать в ближайшее время. А во-вторых, я рад, что своими передачами хоть как-то помогаю побеждать родной команде. Вот если б еще самому забивать побольше…
— После встречи с “Торпедо”-СКА, которую пропускал из-за дисквалификации, в матче со “Звездой” ты выдал отличную игру. Изголодался?
— Можно сказать и так. Тем более что соперник попался достаточно удобный — играет-то в “Звезде” преимущественно молодежь. Вот мы ей и наколотили.
— Почему отдал передачу Корниленко, когда стопроцентно мог забивать сам?
— Очень уж хотелось, чтобы Серега пополнил свой бомбардирский багаж. Он ведь в списке снайперов тоже не последний.
— А кого из одноклубников, бывших и нынешних, тебе сподручнее всего снабжать результативными пасами?
— Неплохо сыгрались с Максом Цыгалко, жаль, что он сейчас травмирован. Баба Адаму классный завершитель. А из бывших динамовцев, регулярно забивавших с моих передач, отмечу Петю Качуро — он настоящий мастер своего дела.
— Раз уж ты так сосредоточен на “подносе снарядов”, то, наверное, наметил себе количественный план по голевым пасам?
— Да. Удачно пасовать в каждом из оставшихся в чемпионате матчей.
— Давай вернемся к приснопамятному поединку с “Гомелем”. После этого поражения испытывал определенный психологический кризис?
— В общем, да. Все-таки подвел команду. Анатолий Николаевич Байдачный справедливо отчитал меня за невыдержанность. Но долго переживать — себе дороже. “Гомель” уже начал терять очки, поэтому борьба за золото далеко не закончена.
— Позволь задать не слишком приятный вопрос. В недавнем интервью нашей газете босс “Динамо” Юрий Чиж в резкой форме отозвался о тебе и Сергее Ковальчуке. Зацепило?
— Есть немного. Конечно, обидно читать о себе такое, но каждый человек имеет собственное мнение и вправе его высказывать. А наше дело — играть.
— В команде тебя зовут не иначе как Малый. А кто выступил в роли “крестного”?
— Всем известный специалист по раздаче прозвищ Юрий Пудышев. Еще когда я у Ивана Григорьевича Щекина тренировался. Да я уже привык, тем более ничего обидного в таком прозвище нет.
Виктор КАЗЮЛИН
Александр БЫЛИНА: забываем о «Динамо»
Очередной шаг на пути к медалям сделало столичное “Торпедо”-СКА, уверенно переигравшее в Могилеве тамошний “Днепр-Трансмаш”. Впрочем, один из лучших игроков в составе гостей Александр БЫЛИНА опровергает мнение о легкости торпедовской виктории.
— “Торпедо” всегда тяжело даются матчи с “Днепром”. Причем независимо от места встречи. Вот и теперь три очка заработали в непростой игре. Легкой победу не считаю. Хорошо, что удалось открыть счет в первом тайме. Но раскованно заиграли лишь после второго гола. Успокоились, переключились на действия от обороны… Короче говоря, довели поединок до логичного завершения.
— Выходит, именно ты раскрепостил команду. Как автор второго забитого мяча…
— В том эпизоде все решило мастерство Эду. Такой пас отдал, что оставалось лишь подставить ногу и не угодить во вратаря.
— Еще нужно было опередить Макрицкого, который был не прочь оформить дубль…
— В подобных ситуациях не смотришь, кто рядом. Я сознательно играл на опережение, смещаясь к ближней штанге. Так уж вышло, что Виталя оказался за спиной.
— В могилевском матче твои функции претерпели изменения.
— Да, ведь мы сыграли в три защитника. Коридорные при таком построении получают больше свободы в созидательных действиях.
— Тебе это по душе?
— В атаке играть интереснее.
— Победа над “Днепром” есть следствие безболезненного выхода из тяжкого эмоционального состояния, в которое ввергло вас поражение от столичного “Динамо”. Или это не так?
— Надо ли объяснять, сколь тяжело мы переживали ту неудачу? Ведь в равной борьбе уступили одному из конкурентов. Психологически чувствовали себя, прямо скажем, неважно.
— И что по этому поводу сказали тренеры?
— Что матч надо забыть, впереди еще восемь туров — дела можно поправить, все в наших руках. Стараемся, забываем…
— В отличие от других претендентов на медали ближайшие два тура пророчат “Торпедо” легкую жизнь. Брестское “Динамо”, “Дарида”… Опять же в Кубке Беларуси вы не заняты…
— Ну и что? Нужно на каждый матч настраиваться, как на последний бой. “Торпедо” уже научено горьким опытом. В прошлом сезоне медали, казалось, были в кармане, а финишировали только четвертыми. Расслабляться нельзя.
Сергей КАЙКО
Дмитрий Рубненко: исправился
Записав на свой счет гол и результативную передачу, Дмитрий РУБНЕНКО стал одним из наиболее заметных футболистов группы атаки борисовского БАТЭ, добившегося убедительной победы над минским “Локомотивом”. К тому же забитый им мяч стал 200-м, проведенным борисовчанами на своем поле.
— На матч против минчан БАТЭ вышел с агрессивной схемой в три форварда. Какая роль была отведена тебе?
— Вместе с Комаровским выполняли функции крайних нападающих, при этом я действовал слева. Мы должны были обеспечить поддержку с флангов — врываться и подавать. Беганского же выдвинули в центр, поскольку он может продуктивно бороться вверху. Видимо, Юрий Иосифович Пунтус хотел, чтобы мы почувствовали дополнительную уверенность, забив побольше голов перед ответственными играми, которые нас ждут.
— Однако по первой половине встречи нельзя было сказать, что для БАТЭ все сложится так легко…
— Честно говоря, на легкий хлеб и не рассчитывали. Гости играли неплохо, но и мы не потерялись. Один только Беганский мог забить дважды… А затем “Локомотив” подсел, и мы почувствовали, что должны выиграть более убедительно. Да и гол в концовке первой половины вселил уверенность.
— А если бы забить его не удалось?
— Прибавили бы в любом случае — как в движении, так и в самоотдаче. Понимали, что с таким соперником нельзя терять очки. Надо поправлять турнирную ситуацию, ведь лидеров отпустили далековато.
— В эпизоде, предшествовавшем первому голу, ты отдал результативный пас, а затем забил сам. Обе комбинации получились достаточно эффектными. Но если в первом случае ты подправил головой летевший с фланга мяч под удар Баге, то во втором сыграл еще тоньше…
— Увидел свободную зону и понял, что Бага готов сделать туда передачу. Попросил, принял — оставалось только перебросить вратаря.
— В прошлых играх у тебя нередко возникали подобные моменты, но реализовывать удары на исполнение тогда не удавалось.
— Действительно, немного не везло — не мог мяч подсечь. Над этим упорно работал на тренировках. Как показала жизнь, не зря: наконец-то получилось исправиться.
— Благодаря победе над “Локомотивом” вы приблизились к “Шахтеру”. Это обнадеживает?
— Скажем так, вселяет больше уверенности. Теперь главное — не теряться, настраиваться на каждый матч, вот тогда и удастся выполнить поставленную перед нами задачу.
— И какова она?
— Как всегда, максимальная — занять первое место. Пока есть хотя бы теоретические шансы, будем стараться их осуществить на практике.
— В ближайшую среду вы сыграете дома кубковый матч с бобруйской “Белшиной”. Насколько важным и принципиальным он будет?
— В этот день у Юрия Иосифовича день рождения, поэтому мы не имеем права сыграть плохо и должны преподнести наставнику подарок. Опять же, команда никогда не завоевывала Кубок Беларуси, и этой цели непременно надо достичь. Но для этого необходимо победить “Белшину” и продолжить борьбу за почетный трофей в будущем году.
Владимир ПИРОГ
Андрей Ашихман: до конца верил в победу
Несмотря на многочисленные опасные моменты, солигорскому “Шахтеру” так и не удалось распечатать ворота бобруйской “Белшины”. Во многом из-за спокойных и уверенных действий голкипера Андрея АШИХМИНА на последнем рубеже обороны хозяев поля.
— Андрей, давненько ты не выходил в основном составе. Как чувствовал себя сегодня в “рамке”?
— Вроде бы неплохо. Наша конкуренция с Варивончиком за право быть вратарем номер один расслабляться не дает. Так что в этом смысле проблем нет. Очень хотелось сыграть удачно. Считаю, что 0:0 — результат вполне приемлемый.
— С какими основными трудностями пришлось столкнуться защите “Белшины”?
— У “Шахтера” очень “веселенькое” нападение и мобильные крайние полузащитники. Именно прострелы с флангов и маневренность нападающих заставили прилично попотеть. “Шахтер” — хорошая, играющая команда.
— Признайся, после сверхактивного дебюта в исполнении соперника, когда “Белшина” подолгу оказывалась запертой на своей половине поля, неужели верилось, что удастся отстоять “на ноль”?
— Насчет “сухости” ворот не знаю, а вот в то, что мы выиграем, верилось. Это ощущение не покидало до конца матча. И забей Кондрашук под занавес, можно было бы хвалиться интуицией.
— Как вам удалось во втором тайме выравнять игру?
— В первую очередь за счет характера. Ребята — молодцы, сыграли с полной самоотдачей, можно сказать, на жилах.
— Редчайший случай, когда команда за весь тайм не заработала ни одного фола. В этом есть, наверное, и твоя заслуга. Не раз приходилось слышать твои реплики: “Не трогай!” или “Не фоли!”
— Мы знали, что в “Шахтере” есть ребята, которые могут опасно исполнить штрафные удары. Поэтому на установке Людас Ионович просил постараться исключить фолы. Ребята прислушались.
Александр БОГДАНОВИЧ
КАЛЕЙДОСКОП
Неуважение к журналистам в последнее время, увы, стало проявляться со стороны тренерского штаба ждановичской “Дариды”. Вот и после домашней игры с “Неманом” место за столом, на котором красовалась табличка с надписью “Дубовик С.К.”, занял начальник команды Сергей Синкевич. На просьбу корреспондента “ПБ” пояснить, почему главный тренер команды, вопреки требованию регламента, не соизволил прийти на встречу с представителями СМИ, журналисты получили оригинальное пояснение: “Сергей Константинович не главный тренер, а лишь и.о.” Похоже, в стремлении заменить всех и вся г-ну Синкевичу нет равных — он и разметкой занимается, и протокол заполняет, и в ходе игры объявляет по стадиону составы, и держит ответ на пресс-конференциях. Пожалуй, ему осталось только на поле выйти в качестве игрока. Тем более что, как он сам выразился, уровень большинства футболистов “Дариды” далек от требований высшей лиги. Странно только: когда летом с 18 очками команда занимала 8-е место — эти игроки вполне соответствовали уровню элитного дивизиона, теперь же, когда со связкой “баранок” и все теми же 18 очками “Дарида” стремительно движется навстречу привычной перволиговой компании, уровень футболистов резко потерял в цене.
Самым неприятным образом завершился поединок в Кунцевщине для автора победного гола защитника “Немана” Эдуарда Болтрушевича. Выиграв воздушную дуэль на “втором этаже” в ходе очередной атаки хозяев, он зацепился за одноклубника Игоря Ковалевича и, неудачно приземлившись, выбил плечо. В итоге покидать поле ему пришлось на носилках (любопытно, что в роли одного из “санитаров” выступил председатель клуба “Дарида” — еще один штрих к универсализму руководящих даридовских работников). Вердикт эскулапов: ближайшие две недели Болтрушевичу придется провести в гипсе.
В этот день “отличились” и болельщики “Дариды”. Немногочисленная группа поддержки (несмотря на свободный вход, трибуны стадиона давно не знали аншлага), вероятно, разуверившись в способности команды и на этот раз размочить ворота соперника, совершила небольшую диверсию: зажгла дымовую шашку, из-за чего поле тут же скрылось в тумане. Судья вынужден был прервать игру и возобновил ее лишь через две минуты, после того как ветер разогнал клубы дыма.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь