СВОЙ ВЗГЛЯД. Отмазка
Когда я вижу, как авторитетнейший испанский рефери безнадежно портит матч звездного “Реала”, прокалываясь за полтора часа больше, чем вся белорусская коллегия судей за один, а то и пару календарных туров, то наперед больше всего поражаюсь неотвратимому: через неделю, максимум две, если так выпадет плановая очередь, набедокуривший судья с Пиренеев как ни в чем не бывало возникнет на наших экранах в трансляции из какой-нибудь Памплоны. К тому времени ему публично перемоют косточки газетные репортеры, телекомментаторы и даже коллеги по ремеслу. Но никому из них при этом не придет в голову заподозрить в объекте критики злой умысел, а в его сомнительных решениях — некий материальный интерес! Качество работы судей оценивается исходя исключительно из критериев профессионализма.
Футбольные судьи на Западе давно стали людьми самодостаточными и дорожащими легально прибыльным делом, которым является для них арбитраж. Глупо утверждать, что у каждого “забугорного” рефери от рождения отсутствуют хотя бы некоторые из стандартного набора человеческих пороков. Все проще: почти полной защитой от проявлений мздоимства служит материальная невыгодность риска собственным реноме. Давший повод говорить о себе как о человеке продажном потеряет несоизмеримо больше, чем приобретет, оставаясь вне подозрений. Право на ошибку тамошние судьи зарабатывают собственной непорочностью.
У нас, увы, все иначе. Белорусский наемник Фемиды, удачно срубивший порцию черно-зеленого нала в пору финишных разборок национального чемпионата, даже в случае последующей многомесячной дисквалификации будет сожалеть уж никак не о потерянном законном гонораре, а исключительно — о невозможности новых удачных “рубок” в ближайшем будущем. Эта беда — порождение бедности (изначально материальной, а следом — и духовной), в которой в силу объективных социально-исторических обстоятельств еще долго будет жить наш футбол.
Обстановка, сопутствующая сегодняшнему лидерству “Гомеля”, отнюдь не аномальна. К необычным мы относили, скорее, те редкие сезоны, когда на завершающих отрезках удавалось обходиться без громких судейских ляпов, влиявших на распределение наград. В этом сезоне остроту проблемы усугубили нюансы, раньше нам не ведомые.
Один из важнейших — более пристальное, чем прежде, внимание к скандальным матчам прессы, в первую очередь электронной. Мы нежданно быстро пожинаем плоды здоровой конкуренции аж трех (!) отечественных телеканалов, каждый из которых заимел в сетке вещания регулярные футбольные обзоры, держащие под прицелом камер практически каждую высшелиговую игру.
В былые годы клоунское представление Валерия Петровича в поединке “Молодечно” — “Гомель” (антиподы таблицы!) почти наверняка осталось бы на далекой периферии общественного интереса. А нынче оно на несколько вечеров стало хитом эфира. Зажав звук лихих, но навязчивых комментариев, можно было ограничиться чистой “картинкой” и спокойно рассмотреть многое. И как верткий и смекалистый Гена Близнюк в надежде на спасительный пенальти с дальнего разбега врезался в туловище (!) распластавшегося во вратарской Виталия Степановича. И как прекрасно видевший симуляцию судья с готовностью и видимым облегчением указал на “точку”. Резонанс того решения был таким сильным, что, пусть и с месячным опозданием, оно стало на прошлой неделе предметом рассмотрения на заседании судейского комитета БФФ. Заметим, что формального повода для этого не было. Преклонных лет инспектор Станислав Володин исходил исключительно из художественных впечатлений, а никак не из буквы правил, а потому поставил молодому коллеге предельно высокий балл. Нищие молодечненцы даже не пытались протестовать — хотя бы потому что не имели денег для явно пропащего денежного залога. По нашим сведениям, рассмотрение вопроса инициировал глава комитета вице-президент федерации Сергей Сафарьян.
А теперь — о самом интересном. Большинством в 8 голосов против 2 комитет… принял сторону арбитра и инспектора. К вящему удивлению автора этих строк, в числе оппонировавших Сафарьяну и Георгию Гоману (именно они посчитали пенальти липовым) оказался даже главный судья чемпионата Юрий Савицкий. Остается пожелать коллегам СТВ и ОНТ повторить представление Петровича на бис, присовокупив к показу список ближайших к улице Кирова офтальмологических клиник.
Кстати, бьюсь об заклад: до конца сезона арбитра Петровича на матчах высшей лиги мы все равно не увидим. Его непорочный образ использовали лишь в качестве механического зайца, разгоняющего забег борзых. На наш взгляд, демонстративная корпоративная отмазка нерадивого коллеги — только пробный шар, первый залп в нешуточной закулисной войне. Новая генерация руководителей БФФ выступает за ломку сложившихся в судейской иерархии приоритетов и, главное, многолетней практики судейских назначений. Впрочем, первые попытки “рулить” по-новому имели большей частью негативный эффект и вылились в беспрецедентную череду прогомельских проколов. Сафарьяну дают понять: дальше будет сложнее.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь