АНОНС ТУРА. К кульминации шагом марш!
Инспектор — В.Вяткин (нк, Бобруйск).
Баланс встреч: +2=1-9, 12-25 (в Гродно — +2=0-3, 9-7).
В первом круге: 14.06, Борисов — 0:4 (Ермакович, Кобец — 2, Чумаченко).
Дисквалификация: В.Таращик (Неман) — 6 предупреждений.
Травма: Э.Болтрушевич (Неман).
Дублеры: 10.10, Щучин, стадион “Олимп”, 15.00, судья — А.Майоров (1к, Минск).
В Гродно ожидается жаркая сеча серебряного призера и чемпиона, выяснявших вопрос о том, кому достанутся золотые медали прошлого года в памятном всем золотом матче. Несложно предположить, сколь велика будет жажда сатисфакции у хозяев. С одной стороны, предпосылки для ее достижения есть — “Неман” дважды огорчал БАТЭ дома. Однако на другой чаше весов лежит крейсерский ход борисовчан по дистанции второго круга: команда потеряла очки лишь во встрече с “Гомелем” и добилась пяти побед подряд. Да и в четырех последних сшибках с гродненцами успех сопутствовал дружине Юрия Пунтуса.
Между тем и подопечные Сергея Солодовникова после межкруговой паузы выступают неплохо, также проиграв всего однажды: +4=3-1. А в семи последних матчах клуб шесть раз оставил свои ворота “сухими”, что еще больше подчеркивает мастерство вернувшегося к родным пенатам Александра Сулимы.
В гродненском лазарете остался защитник Эдуард Болтрушевич, плечо которого заковано в гипс. А хавбек Дмитрий Борисейко и нападающий Олег Радушко тренируются в общей группе. У БАТЭ оправился от последствий травмы голеностопа, полученной в игре чемпионата против минского “Локомотива”, опорный полузащитник Дмитрий Лихтарович.
ТОРПЕДО-СКА — ДИНАМО Бр
Минск. 11 октября. Стадион “Трактор”. Начало в 15.30. Билет — 2000.
Судьи — А.Кульбаков (нк, Гомель), О.Богорад (нк, Жлобин), В.Малютин (нк, Могилев).
Инспектор — В.Ковалев (внк, Минск).
Баланс встреч: +10=6-7, 29-25 (в Минске — +5=2-3, 13-8).
В первом круге: 14.06, Брест — 5:1 (Леденев, Михалев, Разин, Чалей, Козак; Гриб).
Дисквалификация: С.П.Ковальчук (Динамо) — 6 предупреждений.
Травмы: В.Климович (Торпедо-СКА), С.Гриневич, В.Ишмаков, В.Майсейчик, О.Пикта (все — Динамо).
Дублеры: 10.10, Марьина Горка, городской стадион, 15.30, судья — А.Диваков (1к, Могилев).
Провести эту встречу поначалу планировалось 12 октября. Но после того как на 15 октября был перенесен пропущенный матч 21-го тура “Динамо” (Брест) — “Локомотив” (в связи с участием группы футболистов основного состава “Локо” в отборочном турнире чемпионата Европы среди юниоров), было решено передвинуть игру на день раньше. Таким образом, завтра в туре состоятся все поединки.
Продолжающие погоню за “Гомелем” минчане в первом круге не оставили камня на камне от брестского “Динамо”, оформив более чем убедительную викторию. Кстати, то был первый опыт Александра Башмакова в роли главного тренера “Торпедо”-СКА. Пожалуй, и теперь рассчитывать на пополнение очкового багажа динамовцам трудно. Дома торпедовцы выглядят грозно (+9=2-0, 22-5), одержав на своем поле семь побед подряд. Брестчане же во второй половине чемпионата разжились только тремя ничьими (+0=3-4, 1-14), не забивали голов в шести последних встречах, а их безвыигрышная серия в целом составляет десять матчей кряду…
ДИНАМО Мн — ДНЕПР
Минск. 11 октября. Стадион “Динамо”. Начало в 18.30. Вход свободный.
Судьи — О.Чикун (рФ), С.Жук (арФ) (оба — Столбцы), В.Калиновский (арФ, Минск).
Инспектор — Л.Кривоносов (нк, Гродно).
Баланс встреч: +13=5-5, 39-24 (в Минске — +7=2-1, 23-10).
В первом круге: 14.06, Могилев — 1:0 (М.Цыгалко).
Дисквалификации: В.Боровицкий, Е.Капов (оба — Днепр-Трансмаш) — по 4 предупреждения.
Травмы: П.Златинов, А.Соколенко (оба — Динамо), А.Сазанков, В.Семериков, А.Сикора (все — Днепр-Трансмаш).
Дублеры: 10.10, Стайки, тренировочный комплекс, 15.00, судья — А.Брайчевский (1к, Орша).
Пятый сезон кряду матчи этих команд проходят в ожесточенной борьбе и с переменным успехом. По крайней мере, в девяти последних встречах чемпионатов страны никому из соперников не удавалось добиться хотя бы двухголевого перевеса. Тем не менее дома минчане очень уверенно играют с “Днепром-Трансмашем”. На своем поле они уступили могилевчанам только однажды — в августе-2001 (0:1). Ныне о таком исходе динамовцы даже не думают: чтобы продолжить чемпионскую гонку, им нельзя терять очки. Что команда исправно и делает, одержав четыре домашние победы кряду. В свою очередь днепровцы не обременены турнирными задачами, а потому в последних турах на редкость беззубы.
Примечательно, что в этой игре может произойти исторический момент. Если полузащитник “Динамо” Виталий Володенков отдаст хотя бы один голевой пас, то по общему количеству результативных передач обойдет долгое время единолично лидировавшего в номинации Валентина Белькевича. Пока в активе обоих по 53 ассистентских балла.
СЛАВИЯ — ДАРИДА
Мозырь. 11 октября. Стадион “Юность”. Начало в 15.00. Билет — 1000-2000.
Судьи — А.Жуков, С.Барановский, А.Дубицкий (все — нк, Минск).
Инспектор — В.Маньковский (нк, Брест).
Баланс встреч: +0=1-0, 2-2 (в Мозыре — не играли).
В первом круге: 14.06, Кунцевщина — 2:2 (Мартинович, Суховеев; Тараканов, Веревка).
Дисквалификация: С.Хижняк (Славия) — 4 предупреждения.
Травма: А.Деринговский (Славия).
Дублеры: 10.10, Мозырь, стадион “Спартак”, 15.00, судья — Д.Евневич (1к, Минск).
Мозырский матч окрашен налетом принципиальности не только для команд, представляющих турнирную галерку, но и для главного тренера “Славии” Владимира Курнева, уход коего с поста рулевого “Дариды” сопровождался нешуточным резонансом в прессе. Кстати, до отставки Курнева ждановичцы располагались в середине таблицы, а затем сникли настолько, что не побеждали, не брали очков и не забивали голов. Как следствие, клуб оказался в опасной близости от зоны вылета и не помышляет ни о чем ином, кроме сохранения прописки в высшей лиге.
Что же касается балансировавших на краю пропасти мозырян, то за восемь последних туров они существенно поправили свое положение и уже могут посоперничать с “Белшиной” за попадание в десятку. Впрочем, сначала необходимо обыграть даридовцев. А вот если сами гости вновь не смогут прервать неправдоподобно затянувшуюся безголевую серию, то установят абсолютный антирекорд чемпионатов по этому малоприятному показателю.
ТОРПЕДО Жд — ЗВЕЗДА
Жодино. 11 октября. Стадион “Торпедо”. Начало в 15.30. Билет — 1000.
Судьи — В.Суховаров (нк, Орша), Б.Ковалевский (нк), В.Быков (арФ) (оба — Могилев).
Инспектор — Н.Блашко (зтр РБ, Минск).
Баланс встреч: +2=0-1, 6-3 (в Жодино — +1=0-0, 4-1).
В первом круге: 14.06, Минск — 0:1 (Петкевич).
Дублеры: 10.10, Жодино, стадион ГРЭС, 16.00, судья — А.Лодяной (1к, Орша).
В первом круге “Звезда”-ВА-БГУ сенсационно притормозила “Торпедо”, и теперь ей наверняка придется несладко. Думается, еще и поэтому наставник автозаводцев Яков Шапиро приберег основные силы именно к игре чемпионата, отправившись в Новополоцк с достойно проявившими себя там дублерами: поквитаться с минчанами за обидное поражение для торпедовцев будет делом чести.
Но для кого из соперников счастливой окажется цифра 50? Минчане во главе с Юрием Антоновичем проведут пятидесятый матч в высшей лиге, такое же их число после субботы примет жодинский стадион “Торпедо”…
Позавчера “Звезда” на комплексе футбольных полей в Дроздах провела контрольный поединок со столичной “Сменой” (Д3) и победила — 3:1 (у “студентов” голы забили Сквернюк, Шеряков и Мостовский).
НАФТАН — БЕЛШИНА
Новополоцк. 11 октября. Стадион “Атлант”. Начало в 16.00. Вход свободный.
Судьи — Ю.Майстров (нк, Фаниполь), В.Жибуль, Г.Макась (оба — нк, Столбцы).
Инспектор — Ф.Летяго (внк, Гродно).
Баланс встреч: +3=2-8, 16-29 (в Новополоцке — +1=1-4, 6-10).
В первом круге: 14.06, Бобруйск — 3:1 (Квятковский, Какабадзе — 2; Э.Градобоев).
Травма: В.Ковальчук (Белшина).
Дублеры: 10.10, Новополоцк, тренировочное поле стадиона “Атлант”, 16.00, судья — А.Скроб (нк, Столбцы).
Ведущие заочный спор с “Неманом” за седьмую позицию новополочане примут еще не решивших задачу по сохранению места в высшей лиге бобруйчан. И все же надо сказать, что “Нафтану” достался непростой соперник. Хозяева обыгрывали “Белшину” дома только однажды — при первом свидании, случившемся в апреле-96 (2:1). После этого в Новополоцке команды провели пять встреч, статистика которых и впрямь выглядит удручающей для нафтановцев: +0=1-4.
Однако в нынешнем году белшиновцы крайне неуютно чувствуют себя на выездах, с которых в семи последних случаях возвращались на щите. Вдобавок им не придало бодрости крупное кубковое поражение в Борисове, а вот “Нафтан” пусть и не без ощутимых сложностей, но пробился в четвертьфинал. Да и уступать в 100-м матче на своем поле ему как-то не с руки…
ЛОКОМОТИВ — МОЛОДЕЧНО
Минск. 11 октября. Стадион “Локомотив”. Начало в 16.00. Вход свободный.
Судьи — Г.Вербицкий (нк, Слоним), А.Обелевский (арФ), В.Корепанов (нк) (оба — Гродно).
Инспектор — Е.Сережкин (нк, Могилев).
Баланс встреч: +0=1-0, 0-0 (в Минске — не играли).
В первом круге: 14.06, Молодечно — 0:0.
Травмы: С.Поляков (Локомотив), А.Альховик, В.Врублевский, А.Кривицкий, А.Лобанов (все — Молодечно-2000).
Дублеры: 10.10, Минск, стадион ДСК, 14.00, судья — В.Севостьяник (1к, Гродно).
Пространные рассуждения о значении результата встречи для обоих клубов излишни. Дабы подтянуться к группе собратьев по несчастью, “Молодечно-2000” нужна только победа. Такую же мечту лелеет “Локомотив”, ведь возможное приобретение трех очков позволит железнодорожникам хотя бы на время перевести дух. А вот ничья в этой игре будет на руку конкурентам команд в напряженной борьбе за выживание.
Сложно сказать, чье положение в преддверии матча более предпочтительно. Молодечненцы потерпели три фиаско кряду, но отнюдь неспроста выставили резервный состав на кубковый поединок с “Шахтером”, а минчане в шести последних играх пять раз уходили с поля без голов. Зато “Локо” проявил целеустремленность в решении насущных задач, здорово настроившись на важнейшее сражение с “Даридой”, которую разгромил 3:0…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь