ТУР 24. ГВОЗДЬ ТУРА. Падение

15:07, 13 октября 2003
svg image
623
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИНСПЕКТОР: В.Жук (мк, Минск).

ШАХТЕР (5,50): Мартешкин (к) — 5,5 / Белоусов — 6, Турдыев — 5,5, Серегин — 6, Юревич — 5,5 / Трепачкин — 5 (Порываев, 68 — 5), Леончик — 5,5, Никифоренко — 5,5, Калачев — 5,5 (Ласовский, 84 — б/о) / Слесарчук — 5 (Борель, 65 — 5), Тихончик — 6,5.

Запасные: Калинин, Бойко, Герасимович, Подрез.

ГОМЕЛЬ (5,33): Афанасенко — 5,5 / Шагойко — 5,5, Иванов — 5,5, Черепнев (к) — 5,5, Панковец — 5 / Разумов — 5,5, Лукашенко — 5, Сулименко — 5,5, Морозов — 5,5 / Данилов — 5 (Усов, 52 — 5), Близнюк — 5,5.

Запасные: С.Кузнецов, Кречин, Горовцов, Гаев, Карсаков, Никитенко.

ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — зеленые майки и трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Тихончик (44, пас — Слесарчук). 1:1 — Морозов (60, пас — Сулименко). 2:1 — Тихончик (71, пас — Калачев).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Черепнев (16), Лукашенко (37) (оба — за грубую игру), Никифоренко (90, за откидку мяча после остановки игры).

ЗАПИСЬ В ПРОТОКОЛЕ (сделана гомельчанами). На 71-й минуте взятие ворот ФК “Гомель” было из положения “вне игры”.

УГЛОВЫЕ: 4 (4+0) — 7 (1+6).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 26 (16+10) — 19 (7+12).

В створ ворот: 9 (3+6) — 3 (2+1).

В штанги и перекладины: 1 (1+0) — 1 (1+0).

Мимо ворот: 8 (5+3) — 10 (3+7).

Блокированные: 8 (7+1) — 5 (1+4).

ФОЛЫ: 10 (6+4) — 17 (11+6).

ОФСАЙДЫ: 0 — 3 (0+3).

Сложно ответить однозначно, в чем причина столь удачной игры “Шахтера” на своем стадионе. В нынешнем чемпионате команда одержала уже десятую (!) победу в родных стенах, дважды разошлась с соперниками миром и ни разу не позволила гостям покинуть Солигорск с трехочковым уловом. Пожалуй, наиболее близкое к оптимальному объяснение сего феномена кроется в особом настрое футболистов “Шахтера” на каждый домашний матч. Вера в неизбежность удачи заряжает их здоровым оптимизмом, а неистовая поддержка болельщиков буквально утраивает силы. Как сложно ни складывался бы матч для горняков, они бьются до последнего, чем располагают к себе фортуну, дарящую им в решающий момент свое расположение. Именно такой эпизод, отмеченный печатью шаманства, стал ключевым в поединке с лидером чемпионата. На заключительном отрезке, когда сравнявший счет “Гомель” капитально пригвоздил хозяев к воротам и изощренно линчевал голевыми угрозами, произошло маленькое чудо. Нелепое падение Панковца на скользком после дождя газоне фактически открыло перед солигорцами дорогу к победе. Калачев подхватил мяч на углу штрафной, беспрепятственно промчался почти до лицевой линии и, вытянув на себя центрального защитника и вратаря, точно прострелил низом на дальнюю штангу, куда мчался Тихончик. Удар форварда под перекладину был хоть и рискованным по исполнению, зато неберущимся. Забегая вперед, отметим, что после матча гомельчане опротестовали этот гол, однако просмотр видеозаписи убедил: положения “вне игры” у Тихончика не было, и потому жалоба “Гомеля” — пустые хлопоты.

Поведение во втором тайме наставника “Шахтера” Юрия Вергейчика — яркий образчик справедливости поговорки: “Футболисты играют, а тренеры жарятся на сковородке”. Импульсивное курсирование по технической зоне, эмоциональные подсказки подопечным, гримасы радости и печали. И тренера можно понять: после перерыва картина общего благополучия резко сменилась едва ли не полным крахом командных действий “Шахтера”, все наличные силы которого неосознанно подтянулись к владениям Мартешкина, где пытались соорудить нечто похожее на “линию Маннергейма”. А ведь как многообещающе все выглядело до перерыва. С ходу прибрав инициативу, горняки обозначили приоритетную форму угрозы — через фланги. И если на левой бровке Калачев, хоть и действовал активно, частенько заигрывался, как видно, недооценив качественный уровень лучшей в чемпионате обороны, то угроза справа носила перманентный характер. Трепачкин с Белоусовым не раз оказывались искуснее гомельских визави и снабжали партнеров удобными навесами. Не забывали хозяева и о таком грозном оружии в дождливую погоду, как дальние удары. Впрочем, до поры до времени вратарю “Гомеля”, взявшему в союзники перекладину (именно она воспротивилась тому, чтобы Никифоренко стал автором первого гола), удавалось быть хозяином положения. Причем не смутил Афанасенко даже “подарок” Черепнева, неожиданно срезавшего мяч в собственные ворота, — Юрий справился и с этой напастью.

Надежная игра сзади позволила “Гомелю” постепенно распрямиться, наладить распасовку в центре, где чувствовалась нехватка Карсакова, и оказать необходимую поддержку живчику Близнюку, солировавшему в острых контрвыпадах. Один из них едва не ознаменовался голом, но Геннадий вынужден был повторить судорожное движение рук к голове по той же причине, что и Никифоренко. И вот когда показалось, что общая канва матча была благополучно пущена гомельчанам в нужное им русло, вдруг наступила расплата за секундную растерянность в обороне. Слесарчук навесил в штрафную на Тихончика, тот на замахе освободился от опекуна и пробил: мяч задел ногу Шагойко и, сменив траекторию полета, дезориентировал голкипера — 1:0.

Кто знает, возможно, Юрию Вергейчику не пришлось бы во втором тайме вытаптывать тропы в технической зоне, реализуй Слесарчук на 54-й минуте чистый выход один на один. Однако форварду не хватило техники, дабы подсечь мяч над бросившимся в ноги Афанасенко, и эта неудача оказалась предтечей неприятностей, обрушившихся на хозяев. Первой из них стала блестящая комбинация, разыгранная Морозовым и Сулименко, которая привела к уравниванию счета. Дальше — больше. Заперев соперника на его половине, гомельчане нацелились сполна расквитаться за собственные первотаймовые унижения. И, скорее всего, осуществили бы задуманное. Если бы коррективы не внесло нелепое падение Панковца, которым удачно воспользовался “Шахтер”. Оказавшись вторично в роли догоняющих (чего с ними давненько не бывало), гости стушевались. Прежние атакующие маневры в силу накопившейся усталости страдали предсказуемостью, а свежих ходов не находилось. Странно, но из стана запасных тренерами не был востребован никто, кроме Усова, да и тот блеснул лишь в первые минуты пребывания на поле, а затем растворился в массовке. Предпринятое же механическое увеличение количества атакующих за счет защитников едва не обернулось очередным ЧП. Тихончик ловко воспользовался сквозняком, гуляющим в гомельских тылах, и беспрепятственно получил аудиенцию у Афанасенко. Правда, стать автором хет-трика у него не вышло — не хватило хитрости.

Итак, лидер чемпионата споткнулся. Плохая примета…

Пресс-конференция

Леонид БОРСУК (Гомель):

— “Шахтер” не нарушил традицию, вновь победил на своем поле. Полагаю, игра понравилась зрителям. “Гомель” в не меньшей степени, чем хозяева, мог рассчитывать на успех, но нас снова подвела слабая реализация моментов. Эта болезнь преследует нас в последних матчах, из-за чего теряем драгоценные очки.

Юрий ВЕРГЕЙЧИК (Шахтер):

— Хотел бы поблагодарить игроков за сумасшедшую самоотдачу, которая стала залогом важной победы. Признателен и соперникам: несмотря на высокую цену поединка, они сыграли корректно. Команды продемонстрировали динамичный, атакующий футбол. Не могу объяснить только, почему после перерыва отдали инициативу гомельчанам, которые нас полностью переигрывали. Думаю, ничейный исход был бы справедливым, но нам повезло больше. Ошибся защитник гостей, и нам посчастливилось забить второй гол.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Благодаря голевому дублю (третьему в карьере), Анатолий Тихончик достиг отметки 10 голов в чемпионате. Его личный рекорд равнялся 8 мячам (сезон-2000).

Вадим Ласовский сыграл 150-й матч в высшей лиге.

Александр Мартешкин выступил за “Шахтер” в 106 матчах кряду (с 15 апреля 2000 года) и повторил рекордное достижение, принадлежащее полузащитнику “Локомотива-96” С.Еремееву (1998-2002). Однако в отличие от витеблянина Мартешкин все матчи отыграл от “свистка до свистка”.

Юрий Вергейчик провел 50-й матч в качестве главного тренера. Баланс игр “Шахтера” под его руководством: +30=11-9, 86-40.

Беспроигрышная домашняя серия “Шахтера” составляет уже 44 матча. Абсолютный рекорд чемпионатов принадлежит минскому “Динамо”, которое в сезонах-1994-98 в 48 матчах не имело поражений.

“Шахтер” одержал 8-ю домашнюю победу кряду — клубный рекорд.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?