ТОЧКА ЗРЕНИЯ. Золотая лихорадка

15:08, 13 октября 2003
svg image
634
svg image
0

Разочарованные итогом солигорской сечи тренеры “Гомеля” в разговоре с моим коллегой Денисом Орловым выразили недовольство тем, что в отчете о предыдущей встрече он утверждал, будто блеклая игра гомельчан — следствие спада, который они переживают. “Спада у нас нет и быть не может”, — горячился представитель тренерского штаба. Но так ли это? Чем, если не временной потерей уверенности, наверняка связанной со снижением физических кондиций футболистов, можно объяснить то, что команда, долгое время шедшая на первом месте, вдруг сбилась с победного ритма? После крупной домашней виктории над столичным “Динамо”, ставшей своеобразным рубиконом на осеннем пути “Гомеля”, следующие три поединка в рамках чемпионата принесли подопечным Сергея Подпалого результаты один другого хуже. Сначала были натужный выигрыш у “Звезды”- ВА-БГУ, решающей совсем иную по важности задачу, затем блеклая ничья в родных стенах с не хватающим звезд с неба жодинским “Торпедо” и, наконец, поражение (первое во втором круге) в Солигорске от “Шахтера”. Умышленно оставляю за скобками кубковый поединок в Светлогорске по причине того, что в нем тренерский штаб вволю поэкспериментировал с составом, дав основным игрокам возможность как следует отдохнуть перед принципиальной солигорской дуэлью. Вот и получается, что на трехматчевом сентябрьско-октябрьском отрезке фаворит чемпионата растерял пять очков.

Пока трудно утверждать, какую цену они имеют. Но совсем не исключено, что золотую. Год назад в эти же сроки уверенно лидировавший “Неман” имел 7-очковое превосходство над БАТЭ. Что было дальше, все отлично помнят. Гродненцы сыграли вничью с жодинцами, уступили солигорцам (не правда ли, аналогии напрашиваются сами собой), а неудача в Бресте лишила их возможности финишировать первыми без дополнительного “золотого” матча. И хотя в оставшихся турах на пути “Гомеля” не встанут брестские динамовцы, в качестве “киллеров” вполне могут выступить и другие — тот же “Неман” или “Нафтан”. А ведь гомельчанам предстоит еще нелицеприятное выяснение отношений со столичными автозаводцами, которые, хотя и споткнулись в последнем туре, все же лелеют надежду взойти на пьедестал.

Огорчает не столько факт потери очков фаворитом (без этого не обходится ни одна команда), сколько снижение уровня его игры. Вот они, симптомы золотой лихорадки, дающие о себе знать по мере приближения финиша чемпионата. В первую очередь обращает на себя внимание то, что баланс между надежностью защиты и забивной способностью нападения “Гомеля” явно нарушен. Да, сменяющие друг друга голкиперы Гаев и Афанасенко по-прежнему надежны, а защитники цепки и дисциплинированны, зато средняя линия, еще недавно с легкостью подминавшая под себя любого противника, а значит, уверенно диктовавшая свои условия, выглядит как-то индифферентно. Не оттого ли линия атаки гомельчан стала подобна на автомат, стреляющий холостыми патронами? Три гола в четырех поединках (с учетом кубкового), согласитесь, маловато для потенциального чемпиона. Особенно на фоне стремительно взбирающихся на Олимп столичных динамовцев, которые, идя параллельным курсом, забили в пять раз (!) больше.

Показательным явился матч в Солигорске. За исключением эпизодических обострений, в первом тайме гости довольствовались ролью подыгрывающей стороны. Лишь после перерыва “Гомель” показал зубы и вплоть до нелепой оплошности Панковца, поскользнувшегося на мокрой траве и позволившего сопернику провести решающую голевую атаку, действовал в знакомой нам манере — остро, напористо, жестко. Но стоило цифрам на табло принять комбинацию, неугодную гомельчанам, как команда потеряла уверенность в себе, заспешила, стала играть излишне авантюрно. Как следствие, за оставшиеся до финального свистка двадцать минут голкиперу “Шахтера” пришлось по-настоящему поволноваться лишь единожды, причем из-за собственной же нерасторопности. После навеса он неудачно отбил мяч кулаками прямо на Разумова, но хавбек “Гомеля”, хотя и подработал мяч под ударную ногу, пальнул над перекладиной.

И все-таки хочется верить, что трудности, переживаемые “Гомелем”, — явление временное. Что ни говорите, а будет обидно, если фаворит, задававший темп пелетону команд на протяжении едва ли не всего чемпионата, на финишной прямой вдруг тихо отойдет в тень. Ведь сколько бы ни убеждали общественность клубные боссы “Гомеля” в том, что золотые медали не являются для них самоцелью, в подобное верится с трудом. Тем более когда до первого в истории клуба золота осталось сделать всего шесть шагов. Но уверенных.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?