ПОСЛЕСЛОВИЕ. Анатолий Тихончик: хватило и дубля

15:09, 13 октября 2003
svg image
1311
svg image
0

— В последнее время ты зачастил на страницах нашей газеты…

— Стараюсь. Достаточно регулярно удается забивать, снабжать партнеров результативными передачами — отсюда, видимо, и внимание со стороны прессы.

— О настрое на встречу с “Гомелем” спрашивать излишне?

— Конечно, готовились очень серьезно. Во-первых, нам сейчас противопоказано терять очки. Во-вторых, в Солигорск пожаловал лидер чемпионата, требующий к себе соответствующего уважения и внимания. Тем более у нас еще ничего не потеряно — впереди шесть туров, и все, можно сказать, в наших руках.

— Твоя оценка матча?

— Встретились два сильных, достойных друг друга соперника, сыгравших одинаково хорошо. Но нам повезло больше. Да и по моментам мы превзошли гомельчан. В концовке я, например, мог и третий гол забить.

— Твой вклад в победу трудно переоценить. Вспомни, как забивал.

— В первом случае на линии штрафной принял мяч на грудь, сместился чуть правее, пробил, рикошет — 1:0. А во втором все сделал Тимофей Калачев — мне только оставалось с метра не промахнуться в пустые ворота.

— Почему таймы получились такими разными?

— Считаю, в первой половине мы действовали лучше, атакуя чаще и острее соперника. А вот после перерыва уступили инициативу. Наша не слишком яркая игра, вероятно, объясняется тем, что трех дней не хватило для полного восстановления после кубковой встречи с “Молодечно-2000”. Однако все равно сумели забить, и это — главное.

— Уделяли повышенное внимание какому-то из компонентов игры “Гомеля”?

— В первую очередь стремились показать свою игру, проявить свои лучшие качества. Если победили, значит, это удалось сделать. Единственное — защитники старались внимательно и цепко сторожить главного бомбардира “Гомеля” Близнюка.

— За “Шахтером” давно закрепилась репутация домашней команды — в рамках чемпионата более трех лет не проигрываете. Почему не получается столь же уверенно играть на выезде, где команда зачастую предстает блеклой тенью самой себя?

— Видимо, не зря говорят, что дома и стены помогают. В Солигорске нас очень активно поддерживают болельщики — в других городах на подобную помощь рассчитывать не приходится.

— Этот сезон для тебя складывается намного лучше, чем предыдущий…

— Несомненно. В прошлом году из-за травмы — мне вырезали мениск — я пропустил весь первый круг, и только во второй половине чемпионата стал выходить на поле. В этом сезоне не играл только в первых четырех матчах. Потом же постоянно начал попадать в обойму, а самое главное — забивать.

— Третье место для “Шахтера” — задача-минимум?

— Мы, разумеется, не прочь забраться и выше. Как ни банально это звучит, все решит финишный отрезок первенства. Посмотрим, кто из конкурентов как его пройдет, а потом и заглянем в таблицу.

Денис ОРЛОВ

Валерий Тарасенко: взять свое

Ключевой фигурой матча “Неман” — БАТЭ стал стоппер борисовчан Валерий ТАРАСЕНКО, который не только образцово справился со своими прямыми обязанностями, не позволив рослым форвардам “Немана” чувствовать хозяевами на “втором этаже” в штрафной БАТЭ, но и активно подключался к атакам. В одной из них голом закрепил успех своей команды.

— Пусть счет никого не вводит в заблуждение. Игра выдалась на редкость напряженной. Несмотря на удачную для нас статистику взаимоотношений с “Неманом”, подавляющее большинство матчей проходило в упорной борьбе. Тем более в Гродно. У хозяев хорошее впечатление оставил Коваленок, который удачно “цеплялся” за мяч и держал нашу защиту в постоянном напряжении. К тому же положение усугубляло вязкое, скользкое поле. Но у нас было огромное желание победить. Это и стало главным фактором, решившим исход встречи в нашу пользу.

— Насколько манера игры “Немана” оказалась неожиданной?

— Мне кажется, что наши тренеры предугадали замысел гродненцев. По крайней мере мы были изначально готовы к длинным и средним передачам, среди которых преобладали верховые. У нас каждый футболист, участвовавший в оборонительных действиях, четко знал, кого будет опекать. Мне, например, предстояло играть против Верстака, Леше Баге — против Коваленка.

— Есть ли что-либо общее между выездной игрой с “Неманом” и домашней в первом круге?

— В первом матче я участия не принимал, но четко помню, что сюжет его был идентичен нынешнему. Оба раза мы одержали крупные победы, хотя долгое время счет был минимальным, и лишь в заключительной части матча нам удавалось дожать соперника.

— Судя по всему, “Неман” стал твоей командой?

— Не знаю, с чем это связано. Может, с везением. Но перед игрой вспомнил “золотой” гол и очень захотелось забить еще раз.

— Что ты и сделал…

— В том эпизоде основная заслуга лежала на партнерах. Сначала Олег Страханович ввязался в борьбу, отвоевал мяч у соперника и подал верхом. Олег Шкабара стянул на себя большие силы “Немана”, мне же оставалось лишь не промахнуться. А забить гол мог еще раньше. В первом тайме выпрыгнул выше всех, но попал мячом в перекладину. В штрафной образовалась суматоха, в которой Бага разобрался мастерски: принял мяч на грудь и что есть мочи, с двенадцати метров зарядил в верхний угол. У вратаря шансов не было.

— В этом сезоне ты забил три гола. Не так уж плохо для защитника, проведшего к тому же лишь половину матчей команды…

— Первоначально ставил задачу повторить свое прошлогоднее достижение, равное трем голам. Теперь можно подумать о том, чтобы улучшить этот результат.

— Шансы на пьедестал у БАТЭ имеются?

— Они есть всегда. После игры с “Неманом” Юрий Иосифович Пунтус сказал, что чемпионский титул у нас еще никто не отнял, значит, мы еще поборемся. Главное в оставшихся матчах брать свое.

Сергей ДАШКЕВИЧ

Сергей Корниленко: наша цель — золото

Оформив голевой дубль в поединке с “Днепром- Трансмашем”, форвард столичного “Динамо” Сергей КОРНИЛЕНКО настиг долго лидировавшего в бомбардирской гонке игрока жодинского “Торпедо” Юрия Мархеля. Мало того, в трех последних матчах, учитывая и кубковую встречу с могилевчанами, нападающий многократных чемпионов Беларуси забил шесть мячей!

— До гола в ворота “Звезды” ты не поражал “рамку” соперников с 17 августа — целых полтора месяца. Чем была вызвана столь продолжительная безголевая пауза?

— Мне трудно ответить, со стороны, наверное, виднее. В принципе готов был нормально, в каждом матче имел несколько моментов, чтобы отличиться, однако забить никак не получалось… Почему? Соперники уж больно строго стерегли, да и исполнительского мастерства порой не хватало.

— Зато забивать по два мяча за игру стало для тебя в последнее время своего рода традицией: три встречи — три дубля…

— Чему я искренне рад. Думаю, причин всплеска моей результативности несколько. Во-первых, удачное стечение обстоятельств — я оказывался в нужное время в нужном месте, а во-вторых, ребята отдавали такие передачи, после которых труднее было не попасть в ворота, нежели поразить их.

— В двух матчах с “Днепром” ты забил четыре гола. Похоже, эту команду можешь по праву считать удобной.

— Удобной — чересчур громко сказано, мне просто повезло. “Днепр” — хорошая команда, демонстрирующая качественный футбол. Оба наши поединка — и в Кубке, и в чемпионате — сложились для “Динамо”, несмотря на крупный счет, отнюдь не просто. Что же касается четырех голов, то мне, повторюсь, улыбнулась удача — посчастливилось воплотить коллективные усилия партнеров в забитые мячи. Вот и все.

— Когда узнали результат матча “Шахтер” — “Гомель”, с какими чувствами выходили на игру с “Днепром”?

— С потрясающим настроем и заряженностью на борьбу, поскольку знали, что матч с “Днепром” не станет для нас легкой прогулкой. Так оно, как я уже говорил, и получилось. Естественно, то обстоятельство, что лидер потерпел поражение в Солигорске, добавило нам сил и настроения, однако в “Динамо” и так прекрасно понимают: чтобы догнать и обогнать “Гомель”, нужно побеждать во всех без исключения оставшихся матчах. И для достижения этой цели мы отдадим все силы без остатка. Правда, необходимо, чтобы команда Сергея Подпалого еще хотя бы разок оступилась… Мы горим желанием после многолетнего перерыва вновь стать чемпионами страны.

— Пожалуй, не менее важной для тебя является и еще одна задача — обойти Юрия Мархеля в споре бомбардиров.

— Нет, звание лучшего голеадора первенства Беларуси — это вторично. Главное, подчеркиваю, чтобы “Динамо” выиграло золотые медали.

Сергей ОЛЕХНОВИЧ

Юрий Мархель: бывает и хуже

В матче против минской “Звезды”-ВА-ВГУ нападающий жодинского “Торпедо” Юрий МАРХЕЛЬ стал обладателем джентльменского набора бомбардира: забил гол и сделал результативную передачу. Правда, нереализованным оказался пенальти.

— В первом круге “Торпедо” потерпело поражение от минчан. Реванш состоялся?

— Очень хотелось доказать случайность того поражения. У каждой команды бывают неудачные игры. Главное — не повторять прежних ошибок.

— Счет по игре?

— Мог быть и крупнее, если бы не штанга и этот роковой пенальти. Ну, не фартит мне, и все тут! Второй раз подряд на жодинском стадионе не забиваю с “точки”. И, что интересно, в одни и те же ворота.

— Может, стоит остановиться?

— В следующий раз пусть бьет Киреня. А то моя неуверенность негативно отразится на команде.

— Неуверенность? Два зачетных бомбардирских балла за матч — такой “неуверенности” может позавидовать любой нападающий.

— Ну, голевой пас Трухову мог отдать и Диваков, просто я ближе оказался к мячу.

— Это правда, что футболисты “Торпедо” играют без зарплаты, на голом энтузиазме?

— А что делать? Такие времена настали. Но бывает и хуже. Рано или поздно “момент истины” наступает в каждой команде, и необходимо быть морально готовым к этому. Будем биться и дальше. Доказывать свою профпригодность надо каждый день.

— После завершения первенства ты покинешь “Торпедо”?

— Пока не думаю об этом. До конца чемпионата отдам все силы для успешного выступления жодинской команды. Не сомневаюсь, что так поступят и остальные футболисты. А там будет видно.

Алексей ВЕРЕМЕЙ

КАЛЕЙДОСКОП

Суеверием болеют не только футболисты, но и тренеры. Так, командную разминку перед ключевым матчем с “Гомелем” главный тренер солигорского “Шахтера” Юрий Вергейчик завершал оригинальным ритуалом. Подходя по очереди к каждому из игроков основного состава, он набрасывал им мяч на голову и получал обратный пас. Трудно сказать, какой смысл кроется в данном ритуале, но ведь сработало — лидер чемпионата в итоге был повержен!

Из тура в тур перед журналистами встает вопрос: какую причину отсутствия того или иного главного тренера команд высшей лиги на послематчевых пресс-конференциях (с правом замены на ассистента) можно считать исключительной, как трактует поправка к регламенту, принятая исполкомом БФФ, а какую просто формальной? Скажем, после встречи в Солигорске пред очами репортеров и глазками телекамер предстал третий тренер “Гомеля” Леонид Борсук. Отсутствие на пресс-конференции Сергея Подпалого он объяснил желанием наставника гомельчан успеть на московский поезд, к которому его должна была подбросить автомашина. Не пора ли углубленно изучить эту проблему дисциплинарному комитету?

Сегодня в 11.00 в помещении БФФ пройдет жеребьевка матчей 1/4 финала Кубка Беларуси. Напомним, что в эту стадию пробились столичные “Динамо” и “Локомотив”, борисовский БАТЭ, новополоцкий “Нафтан”, гродненский “Неман”, солигорский “Шахтер”, “Гомель” и единственный представитель первой лиги витебский “Локомотив”. Победители четвертьфинальных пар определятся по итогам одного матча. Игры состоятся весной будущего года.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?