ГЛАС НАРОДА. Без вычитания нет прибавления, а есть умножение на ноль
Хочу выдвинуть идею в помощь работникам федерации футбола касательно уменьшения числа проходных матчей в чемпионате страны. Конечно, можно было бы подождать, пока глава НОКа волевым решением объявит тендер, а в качестве приза выставит месячную зарплату членов федерации… Все-таки не зря Беларусь называют последней советской республикой — у нас своим мозгом можно заработать только сотрясение. А тут еще интервью Чижа прочитал и понял — надо писать. Впрочем, во многом с боссом “Динамо” я не согласен. Ведь если ему верить, то в честный футбол у нас играют только динамовцы ну и иногда еще БАТЭ. Чиж говорит: “Не просматривается как-то будущее у команд, существующих кто при трубе, кто при забое”. А мне кажется, важно не то, что деньги пахнут пивом или минеральной водой, а то, сколько их и как их использовать. Не может не удивлять и отношение Чижа к игрокам. Если ему нужны личности, то пусть берет в команду борцов и боксеров. И с яркими индивидуальностями порядок, и Цыгалко в помощь. Правда, не уверен, что, даже собрав лучших атлетов страны, он сможет пройти хотя бы в групповой этап Лиги чемпионов.
Далее о насущном. Вот уже много лет “Прессбол” пытается изменить национальный чемпионат, ратует за сокращение количества команд высшей лиги. К сожалению, мечты журналистов, да и, пожалуй, большинства читателей, не спешат осуществляться. Оно и понятно: больше команд — больше денег федерации, судьям, тренерам. Поэтому я предлагаю не менять количество клубов, а модифицировать формат чемпионата. На первом этапе разбить команды на две подгруппы и провести двухкруговой турнир в каждой из них. На следующей стадии лучшие четверки также в два круга разыгрывают медали, а вторые квартеты определят клубы, покидающие элитный дивизион. Учет очков по каждому из этапов предлагаю вести автономно. В противном случае при округлении могут нарушаться спортивные принципы.
У моей формулы есть как плюсы, так и минусы. К отрицательным моментам можно отнести то, что команды из верхней четверки подгруппы “А” не смогут встретиться с командами нижнего квартета подгруппы “В”. Таким образом, болельщики какого-нибудь “Молодечно” не смогут увидеть на своем поле игру “Гомеля”. Еще один существенный минус — неизбежное снижение посещаемости матчей худшей восьмерки на втором этапе. Больше минусов не вижу, а уменьшение количества игр с 30 до 28 отношу скорее к плюсам. Вдобавок на второй стадии будут играть сопоставимые по классу соперники, что существенно увеличит число интересных матчей. Да и, допустим, БАТЭ сможет встретиться с “Динамо” не два, а четыре раза — существенный плюс. Переход к предлагаемой формуле можно осуществить уже в следующем сезоне. Для этого не потребуются каких-то переходных турниров и прочее. А то ведь у нас привыкли останавливаться на полпути.
Владимир МАРКОВСКИЙ (Добрушский р-н)
Кажется мне, что первой нашей командой, которая пробьется в групповой турнир Лиги чемпионов, будет минское “Динамо”. Произойдет же это не раньше, чем вырастет уровень всего белорусского футбола. Сокращение высшей лиги самый простой и абсолютно незатратный путь к этому. Ознакомившись же с точкой зрения непримиримых противников такого процесса, практически не сомневаюсь, что для них лучше ни одного нашего клуба в Лиге чемпионов, чем один, но минское “Динамо”. Увы, здесь работает местный менталитет: зачем мне корова, пусть лучше у соседа сдохнет. Конечно, можно подвергнуть сомнению то, что “Динамо” извлечет из возросшей конкуренции больше пользы, чем другие клубы, однако оно уже сейчас находится для этого в более предпочтительном положении. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предположить: сокращение высшей лиги приведет к перераспределению игроков между командами. В чьем стане с большей вероятностью окажутся лидеры, которые не попадут в заветные двенадцать? И таких мелочей множество.
Осенний дождь (Минск)
Я против флагманизации, но за то, чтобы “Динамо” попало в групповой турнир Лиги чемпионов (пусть у соседа будет корова)! Мне лишь не нравится, какими путями этого собираются добиваться. Если “Динамо” поставят в равные условия с другими клубами — на здоровье. Если же для минчан будут создаваться тепличные условия (как флагману, базовому клубу сборной, столичной команде, любимой дружине Пупкина), то я против. Не хочу, чтобы отбирали мое сено для кормежки чужой коровы, — хочу свою накормить. Соберут лучших игроков, кинут в “Динамо” все материальные ресурсы… Но пройдет некоторое время, и без серьезной конкуренции в чемпионате такой флагман деградирует. Посмотрите на Россию и Украину. Тоже были флагманы, результаты, а теперь все ушло.
Олег ГОР (Гомель)
Чемпиона надо определять по совокупным платежным ведомостям (годовому бюджету клуба). Путевки в еврокубки распределять по этому же критерию. Или вернее: место в квалификации Лиги чемпионов отдать “Динамо” в аренду на 99 лет, а две путевки в Кубок УЕФА продавать с аукциона.
…Не забуду, как в конце минувшего сезона подняли истерику: как же так, невнятный “Неман” опозорит нас на всю Европу в ЛЧ, если ему отдать чемпионство. Другое дело БАТЭ — солидный состоятельный клуб! В итоге что “неман”, что “батэ”, что “динамо” — сборище футбольных карликов. Увы, как не обрезай, сокращение не поможет. Не там разруха! Не в коликчестве, а в какчестве, как говорил Райкин…
Панацеи нет — это горькая правда. С чего вдруг обрезание должно решить все наши внутрифутбольные проблемы? Сторонники уменьшения количества команд ссылаются на европейский опыт. Дескать, Австрия, Швейцария, Шотландия. Встречный вопрос: а разве там вырос уровень клубного футбола? Спросите у самих австрийцев и иже с ними. Да, вы и сами знаете, что нет. Количество команд в лиге ни напрямую, ни опосредованно не влияет на уровень футбола в стране! Впрочем, слепо копировать — подлинно белорусская черта. Меня умиляет, как резко все стали признавать линейно-зонное тактическое построение 4-4-2 вершиной современной футбольной мысли. Откуда это обезьянничанье?
Но вернемся к нашим необрезанным баранам. Как известно, футбольный указ о дополнительных мерах по поддержке клубов предоставил льготы только для команд высшей лиги. Искусственно урезать ее сейчас — значит уменьшить финансирование нашего футбола. Ничего не стоит делать искусственно, пусть жизнь расставит всех по своим местам. И все наносное, нежизнеспособное само отомрет, а сильные выживут. А то, что игроков не хватает, так в хоккее эта проблема еще острее. Давайте и там резать? Не стоит принимать на веру идеи опрятные, кажущиеся единственно верными. Такие — наиболее вредны…
Виктор ТУМЕЛЕВИЧ (Гродно)
С чего это “Неман” в отличие от БАТЭ называют небогатым клубом? Сравните спонсорские возможности Гродно и Борисова. Небо и земля! Гродно — областной центр, где сидит куча чиновников, которых надо кормить. Гродно — пограничный город. Соседство с Польшей просто должно иметь коммерческую выгоду (страны или фирмы — не суть важно). Вывод — деньги есть. Только их нужно направить в соответствующее русло. А что Борисов? Сеть государственных заводов и фабрик, половина из которых убыточна. Сам завод БАТЭ не так давно реанимирован. А клуб ежегодно на подиуме… Снова вывод — дело в кадрах.
Говорите, в Западной Европе тысячу лет играют через два дня на третий. Так покажите мне там хоть одного тренера-белоруса или, на худой конец, россиянина. Ведь почему еще надо резать? В нашем чемпионате всего с десяток квалифицированных тренеров. А, кроме них, нужны и другие люди, профессионалы в своем деле. Тогда и спонсоры поймут, что вкладывать деньги в тот или иной клуб если и не совсем выгодно, то уж точно престижно. Чтобы вытянуть белорусский футбол из того болота, где он сейчас, нужно его знать, любить и просто им жить. А теперь попробуйте укомплектовать 16 команд высшей лиги такими людьми.
Виталий (Борисов)
Совершенно очевидно — 16 команд непозволительно много для нашего чемпионата, потому урезание необходимо. И здесь важна продуманность каждого шага. Первым из них может стать составление базовых принципов. Не претендуя на истину, попробую их сформулировать. 1) Сохранение числа игр, проводимых командой во внутреннем чемпионате, в пределах 30-40 за сезон. Это на руку самим клубам. 2) Равенство числа проведенных игр с конкретным соперником в гостях и дома. Это позволит не ущемлять интересы болельщиков. 3) Учет особенностей нашей погоды. Очевидно, чемпионат нецелесообразно начинать раньше 20 марта и заканчивать позже 20 ноября. 4) Избежание проходных матчей. Это опять же пойдет на пользу зрителям и повышению их интереса к национальному чемпионату. 5) Отсутствие туров, которые одна или несколько команд будут пропускать. Другими словами — четность команд в турнире, а в случае разбиения команд на подгруппы — на каждом этапе. 6) Отсутствие в чемпионате стадии плей-офф. Кубка вполне достаточно, а первенство должно иметь классический вид.
Сразу отмечу, 14 команд не подходят ни под одну из формул. Значит, надо исходить из вариантов с 10 или 12 клубами.
Виктор СУЗДАЛЬЦЕВ (Минск)
Сокращение количества команд до 12 (не говоря уже о 10 или 8) больше повредит нашему футболу, чем принесет пользы. Если и резать, то максимум до 14 клубов. Почему-то мало кто хочет понять простую вещь — для нормального турнира необходимо, чтобы вырос средний уровень всех команд, задействованных в нем. Слабые дружины тоже нужны. Очень часто под обрезание попадается “Звезда”. Да, команда бедная, на много не претендующая. Но… Макар, Былина, согласно Сергею Новикову, — потенциальные игроки сборной, Рубненко — футболист БАТЭ и “молодежки”. В минувшем первенстве они выступали именно за “Звезду”! И, играй “студенты” в первой лиге, далеко не факт, что вообще из этой троицы получилось бы что-нибудь путное. Есть и в нынешней “Звезде” талант — Сквернюк. Посмотрим, где он будет играть через год-два.
А сколько молодых игроков из своего клуба подготовил, скажем, “Шахтер”? Вопрос риторический, поэтому было бы гораздо полезнее вместо искусственного обрезания обязать все команды высшей лиги иметь при клубе футбольную школу. А автономные чемпионаты страны начинать уже с 12-летнего возраста.
Сергей ВЕТРОВ (Германия)
Со стороны кажется, что должна родиться профессиональная лига имени товарищей Чижа и Капского. А она может включить в себя и зарубежные клубы — тогда голодранцы отвалятся сами по себе. Надо только провести опрос по поводу названия, а то славянские патриоты вновь будут таращиться на Восток, где, как обычно, придумали величайшую глупость под названием премьер-лига — оригинальность, самостоятельность и традиции, что называется, режут глаз. Признаться, пока у меня достойного варианта нет, но создатели и корифеи — знатоки футбольно-белорусского диалекта Нови(ков/цкий) — должны придумать что-нибудь убойное. Чтобы мир вздрогнул и заранее сдался, хотя бы от смеха…
Хотя, можно поступить по-нашенски. У нас ведь во всем свой особый путь. А он требует увеличения высшей лиги до 42 команд и все это в три круга. Матчи проводить по три штуки в день продолжительностью 30 минут, и один ночью — 15 минут и без ворот. Чтобы больше не было обид на судей, предлагаю создать из них отдельную футбольную команду — хоть польза какая-то будет. А проблему посещаемости можно решить, сделав поле посреди базара. Конечно, наш чемпионат может возмутить УЕФА. Ну и черт с ними! У нас свой путь в экономике и политике, так зачем в футболе маскироваться под “цивилизованный мир”. Пусть лучше он прогнется под нас.
Неизвестный
Сокращение высшей лиги наверняка приведет к подъему соревновательного уровня первой. И это только повысит интерес к игре в футбольной провинции. Как иллюстрация пример 1973-1978 годов, когда минское “Динамо” балансировало между лигами чемпионата СССР. Так вот тогда на матчах первой лиги трибуны всегда были полными, а в высшей ходило, как сегодня.
Вячеслав (Минск)
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь