ЧЕ. Голландия — Беларусь. Глас народа. С кого начинается родина?
Знаете, когда мы начнем выигрывать? Когда перестанем удивляться белорусскому исполнению государственного гимна на выездных матчах. На лицах наших игроков читалось такое недоумение, будто они на мгновение потеряли чувство реальности. Все просто: ни в Англии, ни в Голландии и сомнений не возникло, каким образом должна звучать главная мелодия европейской страны под названием Беларусь. Получается, эти западные демократии лучше нас ощущают, что такое величие нации, и какова сила родного языка. Поверьте, в моих словах нет ни капли политики. Говорю о глобальных вещах: пока мы не станем уважать историю родной страны, не обратимся к истокам, не поднимем культурные пласты, такое понятие, как национальное самосознание, будет нам чуждо. А без него в командном виде спорта, эдакой благородной легализованной войне между странами, победить невозможно. Голландцы выиграли не только по игре. Они победили потому, что их ребятишки, вышедшие с футболистами на поле, при исполнении государственного гимна своей страны приложили руку к сердцу и на несколько минут стали частью великой нации. Они точно знают, с чего начинается родина.
Юрий ВОЛЧОК (Минск)
Мы призываем белорусских футболистов брать пример с украинской сборной, равняться на единственную постсоветскую команду на последнем мировом форуме. А как равняться, если в устройстве футбольного хозяйства украинцы нас обогнали лет на 20? Посмотрите хотя бы, кто вывел их на чемпионат мира? Кто сделал то, что не удалось даже корифею тренерской мысли Лобановскому? Правильно, Олег Блохин — великий игрок и состоявшийся тренер, получивший отменную базовую подготовку в греческом чемпионате. Да и все наставники мундиаля буквально сверкали регалиями и гранями тренерского таланта. Как не позиционируется наша команда среди сильнейших команд Старого Света, так и Пунтус не может пока стать вровень с элитными коллегами.
Дмитрий КОРАБАНЬКОВ (Гомель)
С прискорбием приходится констатировать, что в нынешнем отборочном цикле мы имеем на редкость бесхребетную сборную, команду без мысли. Очень жалко тренера, вынужденного работать с таким коллективом. Не согласен, что Глеб-старший — безусловный лидер. Такое определение не может быть номинальным (мол, раз играет за “Арсенал”, то и герой). Да голландцы плевали на то, где кто играет, и отчетливо указали нашему “небожителю” на его место в футбольной иерархии. Восторженные оценки нужно заслужить поступками на поле, непререкаемым авторитетом среди коллег, умением увлечь партнеров нехитрым девизом “Делай, как я”. А брать пример было не с кого…
Денис ЗИНКЕВИЧ (Минск)
Только что закончилась встреча Франция — Италия, за которой следил в режиме переключения каналов. Ребятки, куда мы рыпаемся? Это же как в космос лететь без скафандра! Пройдутся катком и даже не среагируют на лепешку. Журналисты, тренеры, футболисты, объясните, почему мы в обязательном порядке должны были побеждать более рейтинговую Албанию, если на клубном уровне, в лучшем случае, доходим лишь до августовских матчей? Этот ура-патриотический поток настолько увлек, что, раздосадованный ничьей с Албанией, переживал всю ночь и никак не мог уснуть. А после Голландии наступило умиротворение. Оказывается, футбол — это в высшей степени объективная субстанция.
Игорь ПАВЛОВИЧ (Брест)
Не бросайте камни в наших футболистов. Выше собственной головы при любом раскладе не прыгнуть. Каждый год нам кажется, что вот-вот мы продемонстрируем нечто грандиозное, пошумим в Европе, пройдем в финальную часть чуть ли не автоматом. Предлагаю судить трезво — это нормальные ожидания любого болельщика. Иначе не было бы смысла переживать за игру миллионов. Результат всегда логичен: наше место в шестом десятке мировой иерархии. И давайте радоваться маленьким победам и, как обычно, мечтать о великих…
Андрей ЛАРЧЕНКО (Витебск)
0:3 от Голландии — совсем нестрашно. Футболисты Сан-Марино умудрились лечь под немцев 0:13. Удручает другое: с сильной командой мы не способны даже грамотно обороняться, чтобы постараться выудить на чужом поле ничью. Какой толк от проблесков во втором тайме? Может, пора нашим футбольным начальникам здраво определиться со стратегией? Нет у нас ни ресурсов, ни талантов, чтобы биться на равных с лучшими командами Европы. Так и не надо грешить маниловщиной, громоздить планы о семи очках в четырех матчах, о выходе в финальную часть европейского турнира. Четко сформулируем задачу: отобрать в группе несколько очков у лидеров и не проиграть равным себе командам. Правда, если ставить такие цели, то Пунтус нам не подходит. Нужен тренер-прагматик, имеющий опыт создания команд-разрушителей. Наивно рассчитывать взять наскоком Голландию или Румынию с Болгарией, когда мы даже с Албанией справиться не можем. Мало того, не способны в игре со слабым соперником отладить структурную игру в центре поля.
Владимир ХОДАНОВИЧ (Минск)
Мне просто интересно: какая у нас тактика? Играть на Глеба? Но какой бы он ни был, одного всегда можно “выключить”. В “Арсенале” масса исполнителей помимо Александра, вот он там и хорошо играет. А у нас с Глебом ансамбля не получается, слышны только отдельные инструменты.
Алексей ВОРОНЦОВ (Минск)
Говорят, глупый человек наступает на грабли дважды… Пришедший несколько лет назад мессия Малофеев поставил игру сборной, изгнал Белькевича и Хацкевича, провалил ряд матчей, был смешан с грязью и в итоге ушел. Мессия Байдачный проделал тот же путь — с достойными играми, с изгнанием Гуренко, с проваленными матчами в Молдове и Минске (с Италией). В итоге “ушли” его. Пунтуса для разнообразия мессией не называли, посему он сразу перешел ко второму акту: изгнанию игроков и проваленным матчам. Вчерашнюю игру мне хотелось бы назвать именно таковой.
Артем МИНСКИЙ (Минск)
“Прессбол” голландцам не проиграл
Международный матч-прогноз “Прессбола” против коллег из голландского еженедельника “Voetbal International” завершился боевой ничьей — 1:1. Счет матча национальных сборных Голландии и Беларуси (3:0) предсказали Юрий Орлов и Тайс Слегерс.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь