ТУР 25. ГВОЗДЬ ТУРА. Синица в руках

15:07, 20 октября 2003
svg image
651
svg image
0

ИНСПЕКТОР: Ю.Грищенко (нк, Брест).

ТОРПЕДО (5,25): Селькин — 5,5 / Зеневич — 5, Адамицкий — 5, Нарушевич — 5 / Дорошкевич — 5 (Сащеко, 68 — 5,5), Булойчик — 5,5, Малеев — 5,5, Киреня (к) — 5,5 (Зуев, 80 — б/о), Трухов — 5,5 (Лисовский, 80 — б/о), Диваков — 5 / Мархель — 5.

Запасные: Шуманский, Дегтерев, Цаплюк, Дрозд.

ДИНАМО (5,38): Ю.Цыгалко — 6 / Тигорев — 5, Распопов — 6, Павлючек — 5,5, Ковальчук (к) — 5,5 / Калачев — 5,5, Рожков — 5, Греньков — 5, Сокол — 5 (Добровольский, 82 — б/о) / Корниленко — 5,5 (Рындюк, 61 — 5), Баба Адаму — 5,5 (М.Цыгалко, 87 — б/о).

Запасные: Копанцов, Поляков, М.Маковский, В.Маковский.

ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки и трусы.

ГОЛ: 0:1 — Распопов (27, пас — Ковальчук, со штрафного).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Калачев (39, за неспортивное поведение).

УГЛОВЫЕ: 5 (4+1) — 6 (3+3).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 17 (8+9) — 9 (7+2).

В створ ворот: 6 (2+4) — 5 (4+1).

В штанги и перекладины: 0 — 0.

Мимо ворот: 4 (2+2) — 3 (3+0).

Блокированные: 7 (4+3) — 1 (0+1).

ФОЛЫ: 20 (13+7) — 19 (10+9).

ОФСАЙДЫ: 1 (0+1) — 7 (2+5).

Жизнь непредсказуема. Нет-нет да и скорчит кислую гримасу, напомнив о днях минувших. Как-то после матча первого круга со столичной “Звездой” торпедовский наставник Яков Шапиро афористично и уничижительно отозвался об уровне судейства Юрия Кунцевича. Говорят, разгневанный служитель Фемиды собирался едва ли не судиться с острым на язык тренером, но не стал. Хотя обиду наверняка затаил. Ведь рано или поздно его и торпедовские пути-дороги должны были сойтись. Так и случилось. Правда, к этому времени амбициозное по весне “Торпедо” утратило едва ли не все: и медальные шансы, и источники финансирования, и какое-либо желание отстаивать в БФФ собственную правоту. В противном случае в протоколе наверняка появилась бы запись о двух эпизодах, в которых арбитр не увидел (или не захотел увидеть?) нарушений в штрафной площади “Динамо”. Причем произошло это в промежутке между 70-й и 72-й минутами, когда ведшие в счете минчане с огромным трудом сдерживали бешеный натиск хозяев. В первом случае Павлючек придержал Мархеля, который рванулся к адресованному ему мячу, но падение форварда осталось без внимания судьи. А во втором “отличился” Ю.Цыгалко: после откидки назад Калачевым он неожиданно взял мяч в руки, хотя вполне мог избавиться от него ногой — арбитр снова проявил удивительную скромность, решив не вмешиваться в ход событий…

Первый тайм наглядно проиллюстрировал сентенцию о том, что в этом поединке одни играли за медали, а другие — за интерес. Динамовский штаб не скрывает наполеоновских планов и не устает твердить футболистам, что в каждом из оставшихся матчей они обязаны брать максимум очков, иначе до чемпионских лавров не дотянуться. Желание поскорее запастись козырной картой в виде быстрого гола сильнее ветра гнало минчан в направлении ворот хозяев, хотя и известно, что в дебютную четверть часа жодинцы пропускают крайне редко. Впрочем, уже первый опасный выпад минчан едва не вылился для “Торпедо” в неприятность. После штрафного с правого фланга, исполненного Ковальчуком, мяч прокурсировал чуть выше группы игроков, пытавшихся отвоевать воздушное пространство в районе одиннадцатиметровой отметки, и когда казалось, что он готов покинуть пределы поля, Баба Адаму взвился неправдоподобно высоко и кивком головы перевел его траекторию в ближний угол — вратарь был начеку. Как выяснилось, этот штрафной стал пробным шаром, разыгранным динамовцами, но торпедовцы не оценили его потенциальной опасности. Да и недосуг было думать о коварстве соперника, когда хозяева едва сами не добились успеха: после красивого удара с разворота Трухова от неминуемой голевой расправы минчан спас только тигриный прыжок в угол голкипера. Однако динамовское напоминание не заставило себя долго ждать. Уже через две минуты после великолепного сэйва Ю.Цыгалко его коллеге в противоположной “рамке” пришлось исполнить неприятный ритуал — выудить мяч из сетки. Снова штрафной справа, снова крученая подача Ковальчука, только на этот раз она адресована не прыгучему африканцу, который среди опекунов оказался в роли начинки для биг-мака, а подкравшемуся из засады Распопову — его статная фигура почему-то не удостоилась должного внимания оборонявшихся. Складно получившийся хлесткий удар с близкого расстояния не оставил шансов Селькину — 0:1.

Кстати, удачливый защитник “Динамо” (Андрей забивает второй матч подряд) на этом не успокоился и до перерыва сделал еще несколько вылазок в динамовский авангард, причем одна из них завершилась хорошим по исполнению средним ударом — рядом со штангой. А самым красивым эпизодом первого тайма стала элегантная двухходовка, затеянная на левой бровке (из-за отсутствия дисквалифицированного Володенкова она непривычно “молчала”) дуэтом столичных форвардов, но венчавший ее выстрел Баба Адаму в ближний угол сумел преобразовать в угловой Селькин.

После перерыва команды вышли на поле в прежних составах, зато с диаметрально противоположной заряженностью на атакующий футбол. К удивлению присутствующих, дружина Анатолия Байдачного предпочла “окопаться” на подступах к собственной штрафной: по всей вероятности, себестоимость имевшейся у них в руках синицы представлялась им неимоверно высокой. Впрочем, прибегнуть к землеройным работам их вынудили и торпедовцы, для которых битва за имя оказалась важнее дискуссий о контрактных невыплатах, подтачивающих устои еще одной самобытной белорусской команды. В течение шести послеантрактных минут счет дважды мог подвергнуться коррекции, но поймавший кураж Ю.Цыгалко счастливо справился с ударами сначала Мархеля, а затем и Булойчика, бившего в упор с трех (!) метров. Попав под пресс хозяйских атак, которые еще более обострились с вводом в игру быстроногого Сащеко, динамовцы даже не помышляли о контригре. Отбиться бы! Отбились. К огорчению хозяев, постепенное наращивание людских ресурсов в атакующей линии (в концовке у “Торпедо” наличествовало четыре нападающих) не привело к смене табличек на табло — блестящая игра Ю.Цыгалко вкупе с техническими огрехами атаковавших свели на нет все замыслы торпедовцев. А тут еще судья “проглотил свисток”…

Забавно, что на пресс-конференции представитель столичного тренерского штаба под действия подопечных во втором тайме подвел теоретическую базу, дескать, играли так, как задумывалось. Мудро. Ибо еще древние говорили: когда не достиг желаемого, делай вид, что желал достигнутого.

Пресс-конференция

Михаил МАРХЕЛЬ (Динамо):

— В этом матче самым важным для нас был победный счет, ведь перед командой стоит задача выиграть все оставшиеся до конца чемпионата встречи. Естественно, главенство результата наложило отпечаток на содержание игры. В первом тайме мы создали несколько острых моментов, один реализовали. А после перерыва стали играть от обороны, надеясь на контр- атаки. Очень довольны тем, что в соперничестве с такой сильной командой, как жодинское “Торпедо”, удалось добиться победного результата и успешно решить локальную задачу.

Яков ШАПИРО (Торпедо Жд):

— Всегда придерживался правила: кто победил, тот и был сильнее. Сегодня — не тот случай. Такого огромного преимущества, которое мы имели над “Динамо” во втором тайме, у нас не было ни над одной командой в чемпионате, будь то “Молодечно” или “Звезда”. Думаю, в том, что минчане играли от обороны, все-таки наша заслуга. Что касается голевых моментов у торпедовских ворот, то, не считая реализованного, гости создали всего один — в конце матча из-за падения Адамицкого Баба Адаму вышел один на один, однако спижонил, решив забить в стиле Марадоны. Считаю, игра нам удалась. Досадно, что пропустили гол из-за грубейшей ошибки в обороне. Пришлось несколько скорректировать план на второй тайм, ринуться вперед с открытым забралом. Но, к сожалению, наше ощутимое преимущество не переросло в забитые голы.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Юрий Мархель сыграл 50-й матч в высшей лиге.

Юрий Цыгалко 10-й раз в сезоне отыграл “на ноль”. Из года в год его показатель “сухости” растет: 2001 — 2 игры без пропущенных голов (в 8 матчах), 2002 — 6 (18), сейчас — 10 (16).

Сергей Ковальчук набирает очки по системе “гол + пас” в 3 матчах кряду — 3 (1+2).

Среди футболистов, наиболее часто сменявших друг друга, пара жодинских полузащитников Денис Сащеко — Юрий Дорошкевич вне конкуренции. Они 11 раз в чемпионате меняли друг друга.

Минчане побеждают в 4 матчах подряд.

“Динамо” одержало 10-ю выездную победу в чемпионате — больше всех. Для сравнения: у “Гомеля” и “Торпедо”-СКА по 7 гостевых выигрышей.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?