ТУР 26. АНОНС. Убойная сила
ТОРПЕДО-СКА — БАТЭ
Минск. 22 октября. Стадион “Торпедо”. Начало в 15.00. Билет — 2000.
Судьи — С.Шмолик (рФ), О.Колб (нк) (оба — Брест), Ю.Дупанов (арФ, Минск).
Инспектор — В.Шукан (Минск).
Баланс встреч: +2=2-7, 8-18 (в Минске — +0=1-4, 2-9).
В первом круге: 26.06, Борисов — 0:2 (Беганский, Рубненко).
Травмы: В.Григоров, В.Климович, А.Разин (все — Торпедо-СКА), А.Бага, А.Ермакович (оба — БАТЭ).
Дублеры: 21.10, Марьина Горка, городской стадион, 14.00, судья — В.Колочинский (1к, Могилев).
ТОРПЕДО (предполагаемый состав — версия “ПБ”): Тучинский — Бочков, Соболь, Наумов, Былина — Чалей, Остриков, Довнар, Мартинович — Эду, Козак.
БАТЭ: Жевнов — Бага, Мардас, Тарасенко, Молош — Шмигеро, Лихтарович, Шкабара, Страханович — Беганский, Рубненко.
Пан или пропал?
1. В минувшем туре соперниками обеих команд выступили аутсайдеры, что позволило фаворитам добиться сравнительно легких побед и не омрачить настроение перед суперважной очной схваткой. Хотя по отношению к гостям утверждение несколько условно. Ведь если в стане минчан есть всего одна значимая потеря — полузащитник Андрей Разин, то у борисовчан после домашнего матча со “Славией” лазарет пополнили защитник Алексей Бага и хавбек Александр Ермакович, получившие повреждения буквально на ровном месте.
2. За “Торпедо”-СКА говорит фактор родных стен — на своем стадионе клуб в этом сезоне не проигрывал никому, причем одолел таких грозных конкурентов, как “Гомель”, минское “Динамо” и “Шахтер”! Но нивелировать сие преимущество способен следующий момент: БАТЭ является единственной командой высшей лиги, которую торпедовцы никогда не побеждали дома! Однако и единственная ничья, добытая хозяевами на “Торпедо” в играх с борисовчанами, зафиксирована в прошлом году.
3. Крепость вратарских позиций клубов не вызывает опасений у тренеров. Несмотря на то что Эдуард Тучинский и Юрий Жевнов не обладают внушительной фактурой, оба исправно подтверждают свою надежность. Да и опыт голкипера “Торпедо” не выглядит большим козырем в противовес молодости вратаря БАТЭ, защищающего цвета молодежной сборной Беларуси. Ко всему прочему, Жевнов провел достаточно много матчей в международных клубных турнирах, где также зарекомендовал себя с лучшей стороны.
4. Прочность обороны команд практически равна. Впрочем, существенная разница здесь связана с большей ориентированностью борисовских защитников на подключения к атакам. Минчане же зачастую сосредоточены исключительно на прямых обязанностях, предоставляя право действовать впереди тем, кому это положено по статусу. На кого сработает указанное отличие, судить сложно. А уж точно в минус БАТЭ следует занести травму Баги. Если футболист не сможет сыграть против “Торпедо”, у гостевого штаба незамедлительно возникнет проблема с замещением вакансии на правом фланге. Клубные доктора будут делать все возможное, дабы вернуть Алексея в строй.
5. Средние линии оппонентов в целом одинаково сбалансированы, и предпочтение одной из полузащит отдать непросто. Скажем лишь, что у каждого клуба в ней есть лидеры, на которых завязано многое: у “Торпедо”-СКА это опытные Андрей Довнар и Владимир Остриков, а у БАТЭ — Дмитрий Лихтарович и разыгравшийся Олег Страханович. Хотя в последних матчах тот же опорный хавбек Лихтарович не появлялся в обойме БАТЭ, но теперь ему, видимо, придется заменить травмированного Ермаковича…
6. Нападение конкурентов определенно не работает вхолостую, доставляя массу неприятностей соперникам. Главные роли в атаке “Торпедо” и БАТЭ играют разноплановые форварды — Эду и Павел Беганский. Оба доказали, что с прицелом у них все в порядке, забив в прошлом туре отнюдь не по одному голу. При этом торпедовский бразилец прежде всего озадачивает визави филигранной техникой, сопровождающейся приземлением мяча на газон, а Беганский пусть и не лишен аналогичных качеств, но все же нападающий таранного типа, вносящий смуту в ряды обороны при верховой борьбе. Таким образом, многое зависит от того, насколько успешно защитные линии справятся с игрой Эду низом и Беганского верхом, и с какой степенью продуктивности смогут ограничить свободу голеадоров.
7. В арсенале тренеров команд наличествуют совершенно разные игровые модели. Наставник БАТЭ Юрий Пунтус применяет классическую схему с либеро и стоппером в защите, опорным хавбеком и футболистом на позиции “под нападающими”. Его коллега Александр Башмаков — приверженец новомодного линейного построения. И дело не в том, какое из них лучше, — все зависит от сыгранности партнеров и конкретных исполнителей. Просто преимущество “Торпедо” заключается в гибкости тактических схем, опробованных на практике. И если расположение сил БАТЭ на поле можно предсказать с высокой долей вероятности, то у торпедовцев оно трудно прогнозируемо, что само по себе заставляет соперников Башмакова рассматривать различные варианты противостояния его подопечным.
8. Повторение прошлогоднего ничейного результата в стратегическом плане выгоднее для хозяев. Тем не менее автозаводцы не помышляют ни о чем ином, кроме победы, — во-первых, она как минимум не позволит отпустить вперед лидирующий дуэт, а во-вторых, исключит риск приближения к третьей позиции “Шахтера”. А вот у БАТЭ альтернативы нет: нужно только выигрывать, иначе с медальными надеждами можно распрощаться безвозвратно. В противном случае завоевать награды чемпиону способно помочь только невероятное стечение обстоятельств. Безусловно, выражение “пан или пропал” в большей степени применимо к гостям, но и для торпедовцев оно вполне актуально.
А напоследок отметим отрадный для любителей футбола момент. Болельщики, решившие посетить в среду матч “Торпедо”-СКА и БАТЭ, по его окончании без лишней спешки смогут попасть на игру минских и брестских динамовцев, которая начнется тремя часами позже. Хотя выбирать им все равно придется: завтра в столицу приезжает еще и “Гомель”, а его встреча с “Локомотивом” состоится в то же время, что и поединок торпедовцев с борисовчанами…
ШАХТЕР — ТОРПЕДО Жд
Солигорск. 22 октября. Стадион “Строитель”. Начало в 15.00. Билет — 1300.
Судьи — В.Суховаров (нк, Орша), Б.Ковалевский (нк), В.Быков (арФ) (оба — Могилев).
Инспектор — Э.Тиханович (внк, Минск).
Баланс встреч: +3=3-0, 6-0 (в Солигорске — +1=1-0, 3-0).
В первом круге: 29.07, Жодино — 0:0.
Болезнь: В.Скрипченко (Шахтер).
Дублеры: 21.10, Солигорск, стадион “Шахтер”, 15.00, судья — А.Лодяной (1к, Орша).
При представлении второго по значимости средового матча в кои-то веки можно не возводить в абсолют преимущество своего поля для горняков. Все дело в том, что жодинцы не только не обыгрывали “Шахтер”, но и не забивали ему голов за время взаимоотношений команд в высшей лиге. С одной стороны, перевес хозяев неоспорим, с другой — у гостей есть лишний повод доказать, что крепкий солигорский орешек они все же способны раскусить. К слову, и эта встреча представляется крайне важной в плане возможного распределения наград чемпионата, тем более автозаводцам уже доводилось недавно притормаживать лидера…
Тренируются в общей группе ранее травмированные футболисты “Шахтера” — защитник Дмитрий Беспанский и хавбек Александр Новик. Впрочем, они вряд ли наберут нужные кондиции до встречи с торпедовцами, потому вероятность появления их фамилий в стартовой заявке невелика. Скорее всего, оба сыграют за дубль.
ЛОКОМОТИВ — ГОМЕЛЬ
Минск. 22 октября. Стадион “Локомотив”. Начало в 15.00. Вход свободный.
Судьи — Ю.Майстров (нк, Фаниполь), В.Жибуль, Г.Макась (оба — нк, Столбцы).
Инспектор — С.Витушко (нк, Минск).
Баланс встреч: +0=0-1, 0-3 (в Минске — не играли).
В первом круге: 26.06, Гомель — 0:3 (Разумов, Карсаков, Никитенко).
Травмы: С.Поляков, А.Шала (оба — Локомотив).
Дублеры: 21.10, Минск, стадион МГМУ, 15.00, судья — А.Скроб (нк, Столбцы).
Уверенно победив “Нафтан”, гомельчане лишний раз доказали, что отобрать пальму первенства у них непросто. А уж вероятность этого в среду крайне невелика. По сравнению с голевыми успехами “Гомеля” в прошлом туре кризис атаки “Локомотива” очевиден: в девяти последних играх железнодорожники восемь раз покидали поле, не забив ни одного мяча.
Хотя, принимая во внимание критическое положение минчан, которым на поверку реально зацепить очки в концовке лишь в столичном дерби с соизмеримой по силам “Звездой”, “Локо” нужно бороться за место под солнцем невзирая на потенциал соперников.
ДИНАМО Мн — ДИНАМО Бр
Минск. 22 октября. Стадион “Динамо”. Начало в 18.00. Вход свободный.
Судьи — О.Чикун (рФ), С.Жук (арФ) (оба — Столбцы), В.Калиновский (арФ, Минск).
Инспектор — Л.Кривоносов (нк, Гродно).
Баланс встреч: +13=5-5, 43-25 (в Минске — +6=3-2, 26-15).
В первом круге: 26.06, Брест — 2:0 (Корниленко, Сокол).
Дисквалификация: Д.Калачев (Динамо Мн) — 4 предупреждения.
Травмы: П.Златинов, А.Соколенко (оба — Динамо Мн), В.Ишмаков, В.Майсейчик (оба — Динамо Бр).
Дублеры: 21.10, Стайки, тренировочный комплекс, 14.00, судья — И.Романов (1к, Мозырь).
Ведущее погоню за “Гомелем” минское “Динамо” явно не собирается сбавлять обороты во встрече с одноклубниками из Бреста. Это подтверждают и результаты матчей второго круга с участием команд: в них столичный клуб одержал восемь побед, а брестский не добился ни одной! Причем гости с багажом в одиннадцать ничьих (пять кряду!) являются самыми миролюбивыми представителями высшей лиги в сезоне. Заметим, что два предыдущих выезда к минчанам оказались для них весьма успешными — ничья и победа.
К тренировкам по индивидуальному плану приступили брестские защитник Сергей Гриневич и хавбек Олег Пикта.
НЕМАН — БЕЛШИНА
Гродно. 22 октября. Стадион “Неман”. Начало в 15.00. Билет — 3000.
Судьи — М.Архипов (нк, Жодино), В.Бирюк (нк, Старые Дороги), В.Дмитрачков (нк, Молодечно).
Инспектор — Н.Блашко (зтр РБ, Минск).
Баланс встреч: +5=6-9, 20-31 (в Гродно — +4=2-3, 7-10).
В первом круге: 26.06, Бобруйск — 1:1 (Радушко; Денисеня).
Дисквалификация: М.Горбачев (Белшина) — 4 предупреждения.
Травмы: В.Надиевский (Неман), В.Ковальчук (Белшина).
Дублеры: 21.10, Щучин, стадион “Олимп”, 14.30, судья — Л.Лознюха (1к, Минск).
Гродненцы и бобруйчане ведут борьбу за седьмое место, что еще в сентябре могло показаться несколько странным: тогда находившаяся в зоне вылета “Белшина” набирала очки очень натужно. Но в октябре команда свела к ничьей домашний поединок с “Шахтером”, лихо расправилась с “Нафтаном” в гостях, а в субботу столь же непринужденно поставила на колени “Локомотив” и ныне реально претендует на место в верхней части таблицы. Хотя выезд в Гродно не сулит белшиновцам ничего хорошего: “Неман” ни разу не проиграл бобруйчанам с сезона-2000…
Вместе с тем неманцев по-прежнему тревожат трудности с формированием состава. Приступил к занятиям в общей группе Эдуард Болтрушевич, но либеро еще не сможет помочь команде в ближайшем матче. Проблемы со спиной наблюдаются у защитника Артура Кривоноса, на оптимальный уровень готовности не вышел полузащитник Дмитрий Борисейко. Вдобавок ко всему хавбека Виталия Надиевского беспокоит голеностоп. У бобруйчан же до конца сезона отправлен в дубль полузащитник Дмитрий Мигас. Причины — снижение формы и спортивных показателей.
НАФТАН — ЗВЕЗДА-ВА-БГУ
Новополоцк. 22 октября. Стадион “Атлант”. Начало в 15.00. Вход свободный.
Судьи — Г.Вербицкий (нк, Слоним), А.Обелевский (арФ), В.Корепанов (нк) (оба — Гродно).
Инспектор — Г.Гоман (внк, Жодино).
Баланс встреч: +0=0-1, 0-1 (в Новополоцке — не играли).
В первом круге: 26.06, Новополоцк — 0:1 (Чистов).
Дисквалификации: А.Дубина (Нафтан) — 8 предупреждений, А.Шеряков (Звезда- ВА-БГУ) — 4 предупреждения.
Травмы: С.Мирончик (Нафтан), Р.Астапенко, А.Дворецкий (оба — Звезда-ВА-БГУ).
Дублеры: 21.10, Новополоцк, трени- ровочное поле стадиона “Атлант”, 15.00, судья — В.Севостьяник (1к, Гродно).
Буквально до конца августа минчане были ближе к седьмому месту, нежели к опасной зоне. Но провальный осенний отрезок, на котором “студенты” не набирали очков, отправил их на галерку таблицы. О необходимости как можно скорее поправлять положение детально распространяться не стоит…
Впрочем, и с новополочанами в последнее время происходит нечто несуразное. Два кряду поражения с крупным счетом пошатнули шансы “Нафтана” на место в первой семерке. Не пора ли побеждать?
ДНЕПР — ДАРИДА
Могилев. 22 октября. Стадион “Спартак”. Начало в 17.00. Билет — 1500-3500.
Судьи — Н.Метельский, С.Мостовой, А.Рябичко (все — нк, Минск).
Инспектор — Е.Уткин (нк, Гомель).
Баланс встреч: +0=0-1, 2-3 (в Могилеве — не играли).
В первом круге: 26.06, Кунцевщина — 2:3 (Пищур, Глушанков; Пятраускас, Литвинко, Тараканов).
Дисквалификация: О.Птачик (Днепр- Трансмаш) — 4 предупреждения.
Болезни: А.Литвинко, С.Шевчик (оба — Дарида).
Травмы: А.Сазанков (Днепр-Трансмаш), П.Довгулевец (Дарида).
Дублеры: 21.10, Могилев, стадион “Химволокно”, 15.00, судья — Д.Евневич (1к, Минск).
В Могилеве поспорят форменные неудачники второго круга. О страданиях “Дариды” наслышаны все (во второй половине чемпионата ждановичцы не выигрывали и не забивали), однако и “Днепр-Трансмаш” осенью не побеждал. Пожалуй, вероятность прекращения нелицеприятной серии одного из клубов высока.
Предматчевое положение днепровцев предпочтительнее, поскольку “Дариду” продолжает лихорадить. В связи с нежеланием тренироваться и играть за команду отчислен нападающий Павел ДИМИТРОВ, досрочно отправлен обратно арендованный у БАТЭ игрок линии обороны Роман ГАРКУША, еще один защитник Михаил ВАВИЛОВ выставлен на трансфер. Грядет массовый исход?
СЛАВИЯ — МОЛОДЕЧНО-2000
Мозырь. 22 октября. Стадион “Юность”. Начало в 15.00. Билет — 2000.
Судьи — А.Чебыкин (нк), Д.Ясинский (1к) (оба — Минск), В.Малютин (нк, Могилев).
Инспектор — Е.Сережкин (нк, Могилев).
Баланс встреч: +9=2-3, 30-13 (в Мозыре — +4=1-1, 12-4).
В первом круге: 26.06, Молодечно — 1:2 (Клименко; Макрицкий — 2).
Дисквалификация: А.Кривицкий (Молодечно-2000) — 4 предупреждения.
Травма: С.Дрозд (Молодечно-2000).
Дублеры: 21.10, Мозырь, стадион “Спартак”, 15.00, судья — В.Вербицкий (1к, Кобрин).
В предельно накаленном финале сезона неясность ситуации наблюдается не только в стане лидеров, но и аутсайдеров. Матч “Славии” и “Молодечно-2000” здесь стоит особняком, поскольку гости имеют едва ли не последний шанс ухватиться за спасительную соломинку. Понятно, что ничья никак не устроит молодечненцев — клубу необходимо побеждать. Виктория же мозырян практически решит вопрос о сохранении последними высшелиговой прописки.
Но для того, чтобы выигрывать, надо забивать. А с этим у обоих лагерей серьезные неувязки. В семи последних поединках южане дважды поразили “рамку” лишь в игре 22-го тура с “Днепром”, да и “Молодечно”, мягко говоря, не блещет результативностью: один гол в пяти встречах кряду…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь