ТУР 26. ГВОЗДЬ ТУРА. Поле полем, да и сил невпроворот
ИНСПЕКТОР: В.Шукан (Минск).
ТОРПЕДО-СКА (4,93): Тучинский — 5 / Бочков — 4,5 (Разин, 58 — 4,5), Соболь — 5,5, Наумов (к) — 5, Былина — 5 / Чалей — 5, Остриков — 5 (Михалев, 70 — 5), Довнар — 5, Макар — 5 / Эду — 5,5, Козак — 4,5 (Макрицкий, 46 — 4,5).
Запасные: Вейкутис, Мартинович, Логвинов, Леденев.
БАТЭ (5,71): Жевнов — 6 / Климович — 5,5, Мардас (к) — 6, Тарасенко — 6, Молош — 5,5 / Шмигеро — 6, Лихтарович — 6,5, Шкабара — 6 (Комаровский, 62 — 5), Страханович — 6 / Беганский — 6 (Афанасьев, 70 — 5), Рубненко — 5 (Лошанков, 46 — 5,5).
Запасные: Федорович, Лебедев, Щегрикович, Кобец.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, черные трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Страханович (20, пас — Беганский). 0:2 — Шмигеро (49, пас — Беганский).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шкабара (49), Страханович (54), Тучинский (56) (все — за откидку мяча после остановки игры), Остриков (63), Шмигеро (66), Довнар (83) (все — за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 3 (1+2) — 6 (4+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 12 (6+6) — 16 (5+11).
В створ ворот: 6 (2+4) — 7 (2+5).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 4 (2+2) — 6 (3+3).
Блокированные: 2 (2+0) — 3 (0+3).
ФОЛЫ: 24 (10+14) — 20 (8+12).
ОФСАЙДЫ: 4 (3+1) — 2 (0+2).
В торпедовском клубе накануне игр наверняка не интересуются прогнозом погоды. Как иначе объяснить, что заблаговременно предсказанные синоптиками похолодание и снегопад застали автозаводскую арену врасплох? Еще за час до стартового свистка она являла собой образец всеобщего смятения, символом которого смотрелся спортивный директор “Торпедо”-СКА Леонид Лапунов с худосочным веником, явно бесполезным в борьбе с набухавшими сугробами. Клуб, в чьем названии слились посредством дефиса механическая мощь и бесплатность потенциальной рабсилы в камужляже, едва не провалил организацию матча, который немало предопределял в сюжете чемпионатной концовки.
К чести инспектора матча Виктора Шукана, тот настоял на получасовой отсрочке начала игры, и это позволило привести поляну в сносное состояние с помощью запоздало прикатившего на стадион трактора “Беларусь”.
Сии организационные перипетии, как признался после матча наставник чемпионов Юрий Пунтус, заставили его провести фактически две установки. Первая посвящалась в основном построению игры с максимальным упрощением путей и способов доставки мяча в чужую штрафную. Вторая, после того, как вырисовалась перспектива сыграть все же на траве, дезавуировала сказанное ранее. Тренер БАТЭ призвал команду не забывать о зрелищной составляющей футбола и не сдерживать себя в проявлениях исполнительского мастерства. Общим в обоих монологах было разве что напоминание о том, что подобные матчи не выигрываются без приложения характера и воли.
Не приходится сомневаться, что нечто подобное звучало и из уст Александра Башмакова. Однако разбудить в подопечных максимальные азарт и самоотдачу торпедовский тренерский штаб, похоже, не сумел. БАТЭ явно превзошел автозаводцев в отлаженности и целостности игры, в коллективной самоотдаче. По сути, у борисовчан не было в этот день ни одной провальной позиции. Тогда как у хозяев еще в первом тайме явно выпали из игры правофланговые Бочков и Чалей, форвард Козак атаковал не по погоде вычурно, а вышедшие во втором тайме на замены Макрицкий и Разин сыграли ничем не лучше своих предшественников. Торпедовцы чрезмерно уповали на любимый ими короткий перепас, который терял эффективность на вязком поле.
Неутомимым упреком своим партнерам смотрелся Эду. Невзирая на погоду, беспощадную в первую очередь к нему, бразилец весь матч не оставлял попыток найти возможность для завершающего удара или помочь сделать это партнерам. Однако на сей раз его индивидуальной предприимчивости не хватило для преодоления борисовской обороны, выглядевшей непривычно рациональной и хладнокровной. В тех же случаях, когда мяч добирался до окрестностей гостевых ворот, в них абсолютно уверенным выглядел Жевнов.
БАТЭ оказался заметно лучше готов физически. Даже в концовке матча, когда можно было сконцентрироваться на сохранении внушительного преимущества, борисовчане больше, охотнее и быстрее передвигались как с мячом, так и без него.
Игра, насколько это было возможно при омерзительной погоде, поддерживала в зрителях интерес к жизни и происходившему на поле. Однако фабула поединка получилась совершенно незамысловатой. Он не изобиловал стопроцентно голевыми эпизодами. Таковыми не назовешь даже те два, когда мяч оказывался в сетке за спиной Тучинского. Из тех позиций метрах в 15 от ворот, откуда мощными ударами вгоняли мяч под перекладины Страханович и Шмигеро, надо было еще не промахнуться. Голы борисовчан стали свидетельствами именно тех незаурядных авторских способностей, которые так не хотел зажимать в своих ребятах Пунтус. Оба раза атаки развивались в несколько четких тактов, преимущественно вдоль продольной оси поля. В первом случае мяч на линию огня доставили Молош и Беганский. Во второй, более массовой, результативной комбинации поучаствовали лучший игрок матча Лихтарович, Шкабара и Беганский.
Акцент на ассистентском дубле последнего обязателен. Павла принято считать умельцем ставить завершающие точки. Вчера он сюрпризно проявил себя мастером нежданных запятых, парадоксальных двоеточий и многозначительных тире.
Пресс-конференция
Юрий ПУНТУС (БАТЭ):
— Когда по приезде на стадион увидел заснеженное поле, то едва ли не впервые в своей тренерской практике попросил ребят забыть о комбинационном футболе и сделать упор на волевые качества, жажду борьбы, страсть и физические кондиции. Ведь во главе угла для нас стоял результат. Но ситуация резко изменилась, как только поле все-таки расчистили. Пришлось провести повторную установку — ведь на убранном поле вполне можно было сыграть зрелищно, как мы это умеем. Мои слова были услышаны. Причем доволен не столько двумя забитыми мячами, сколько солидностью команды, которую она продемонстрировала при ведении оборонительных действий.
Александр БАШМАКОВ (Торпедо-СКА):
— Согласен с коллегой: поле не мешало проявлению командами их лучших качеств, позволяло контролировать мяч. Однако именно в таких играх обнажаются недостатки. На фоне серьезного соперника наши проблемы были видны невооруженным глазом. Увы, у нас есть футболисты, не способные играть в коллективный футбол на том уровне, к какому мы стремимся. Таких встреч, как эта, должно быть много больше. Это к вопросу сокращения высшей лиги, который регулярно поднимает “Прессбол”. Только в матчах с классными командами может расти мастерство. Что же касается самого матча, то соперник одержал заслуженную победу. В принципе у нас был вариант закрыться и ловить БАТЭ на контратаках. Однако следует признать, что у нас не хватает игроков и разрушительного плана. Все-таки большинство наших ребят любят играть, а не мешать делать это другим.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Юрий Жевнов провел 50-й матч в высшей лиге. Во всех встречах он пропустил 46 мячей и 23 раза сыграл “на ноль”.
Павел Беганский достиг отметки 20 (15+5) очков по системе “гол + пас” за сезон. За 6-летнюю историю выступлений БАТЭ в высшей лиге подобный рубеж покорял лишь В.Кутузов (трижды).
Олег Страханович набирает очки в 7 последних матчах — 9 (5+4).
Александр Башмаков провел 50-й матч в качестве главного тренера. Баланс результатов руководимых им команд: +30=10-10, 93-37.
БАТЭ одержал 8-ю победу кряду. У борисовчан никогда не было таких серий в течение одного чемпионата. К тому же подопечные Юрия Пунтуса не пропускают в 4 матчах подряд — повторение клубного рекорда.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь