ТУР 26. Мелкие радости
ИНСПЕКТОР: Н.Блашко (зтр РБ, Минск).
НЕМАН (5,31): Сулима (к) — 5,5 / Ковалевич — 5,5, Радьков — 5, Мамидо — 5, Радушко — 5,5 / В.Таращик — 5,5 (Доля, 70 — 5), Лукашов — 6, Гинтов — 5, Надиевский — 5 / Цыбуль — 5,5 (Снигирев, 65 — 5), Коваленок — 5,5 (Верстак, 84 — б/о).
Запасные: Котин, Пузына, Жук, Бордачев.
БЕЛШИНА (4,81): Ашихмин — 4,5 / Кабельский — 4,5, Воронов — 4,5, Данилюк — 5, Панасюк — 4,5 (Турлин, 46 — 5) / Гончарик — 5,5, И.Градобоев — 5 (Афаневич, 68 — 4,5), Э.Градобоев (к) — 5, Азаренок — 4,5 (Кукар, 79 — б/о) / Борисик — 5,5, Денисеня — 4,5.
Запасные: Бычук, Мельник, Варивончик, Чернакович.
ФОРМА КОМАНД: зеленые майки и трусы — белые майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Цыбуль (29, пас — Лукашов). 2:0 — Лукашов (90, пас — Гинтов, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мамидо (14, за симуляцию), Ковалевич (41, за демонстративное несогласие с решением арбитра), Кабельский (48, за задержку соперника руками), Ашихмин (89, за откидку мяча после остановки игры), Гончарик (90, за демонстративное несогласие с решением арбитра).
УГЛОВЫЕ: 17 (9+8) — 3 (0+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 16 (10+6) — 8 (4+4).
В створ ворот: 6 (3+3) — 2 (1+1).
В штанги и перекладины: 0 — 1 (0+1).
Мимо ворот: 5 (2+3) — 5 (3+2).
Блокированные: 5 (5+0) — 0.
ФОЛЫ: 14 (6+8) — 14 (6+8).
ОФСАЙДЫ: 2 (2+0) — 2 (1+1).
Год-два тому назад игра этих соперников с большой долей вероятности получила бы гвоздевой статус на прессболовских страницах. В позапрошлом сезоне на коне были братья Градобоевы, в минувшем — братья Солодовниковы. Ныне, увы, обе амбициозные дружины пребывают далеко не на первых ролях, затерявшись в массовке и являясь (простите за тавтологию) братьями по оружию. На их долю остались лишь мелкие радости вроде удара под дых соседу по турнирной таблице. Как правило, именно поединки раскрепощенных отсутствием конкретных задач команд радуют глаз осеннею порою.
Впрочем, начало изумило. Набравшая ближе к финишу нешуточные обороты “Белшина” выглядела робким ягненком. Прижавшись к собственной штрафной, съевшие не один пуд футбольной соли бобруйчане уповали лишь на авось да небось. В первые десять минут не верилось, что шинники походя сделали отбивные из “Нафтана” и “Локомотива”, а их лидеры Денисеня, Борисик и Гончарик втроем наколотили мячей больше, чем весь “Неман”.
Однако на 13-й минуте освистанная за пассивность “Белшина” вдруг показала отнюдь не молочные зубы. Резко ускорившись, Гончарик обокрал слегка замешкавшегося Мамидо, продвинулся вперед, но с угла вратарской умудрился промахнуться. Практически сразу же атакующий вектор был повернут вспять раззадоренными хозяевами. Активный Цыбуль продрался по правому флангу и навесил в район 11-метровой отметки. Коваленок взмыл в воздух выше всех, ударил головой впритирку со стойкой, но Ашихмин, вытянувшись в струнку, кончиками пальцев перевел мяч на угловой. Сей динамичный момент вызвал бурю споров и массу непарламентских выражений. В частности, гродненцы утверждали, что голкипер “Белшины” совершил сэйв уже за “ленточкой”. На взгляд авторов, то был случай из категории классических фифти-фифти…
Так или иначе, а конец дискуссии положила 29-я минута, прервавшая сразу две “засухи”. Лукашов и Цыбуль растянули оборону соперников по всей ширине поля, и последний, приложившись от души, снял паутину с дальней “девятки”. Это был первый голевой удар гродненского форварда в двадцати трех сыгранных матчах… А взращенному на футбольных полях города над Неманом Ашихмину не хватило каких-то мгновений для 300-минутного “сухого” рубежа…
Прелюбопытнейший эпизод имел место и в концовке тайма. Игорь Градобоев в сольном проходе наткнулся на находившегося в статичном положении тезку Ковалевича. То и дело грешивший сомнительными вердиктами рефери Архипов потянулся в карман за очередным “горчичником”. Возмущенный судейской несправедливостью добряк Игорь сделал несколько решительных шагов навстречу своему обидчику. Тот попятился, отбежал на безопасное расстояние и… вынул из кармана желтую карточку.
И после антракта, несмотря на моросивший снег, игра шла живо и практически без пауз. “Белшина” осмелела: импровизировал Гончарик, выгодные позиции упускал Борисик, много, но неточно стрелял с далеких позиций мастер “стандартов” и гренадер Данилюк. На 70-й минуте он наконец подкорректировал прицел и сочным ударом заставил зазвенеть крестовину. Этот звон не встревожил гнувших свою линию гродненцев. Красноречивый факт: первый угловой у ворот Сулимы был подан за четверть часа до финального свистка.
…Арбитр уже поглядывал на секундомер, когда неутомимый Лукашов, успешно действовавший по всему фронту полузащиты, после короткого розыгрыша штрафного расчетливо обвел находившегося в “мертвой” точке Ашихмина — 2:0.
Пресс-конференция
Людас РУМБУТИС (Белшина):
— Первый тайм провалили. Играли из рук вон плохо, допустили непозволительное множество ошибок, бездарно губили моменты. После перерыва наладили взаимодействия, установили контроль над мячом. Как следствие, у ворот хозяев стала возникать острота. Обязаны были сравнивать счет в матче, до последней минуты сохранявшем интригу. Увы, не получилось.
Сергей СОЛОДОВНИКОВ (Неман):
— Пожалуй, это был наш лучший домашний матч в этом сезоне. Единственная претензия к игрокам заключается в том, что они, как и в поединке с “Молодечно”, не всегда доводили до завершения контратаки. Причина — низкое индивидуальное мастерство. “Белшина” — команда техничная, как говорят, и сама играет, и другим играть дает. В разрушении ее атак нам помогло и вязкое поле. Кстати, от имени команды хочу поблагодарить работников стадиона, которые в неблагоприятных погодных условиях сумели подготовить газон к игре.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Несмотря на заметный перевес “Белшины” во встречах с “Неманом” (+9=6-6, 31-22), в последние 4 сезона гродненцы ни разу (!) не проиграли бобруйчанам (+4=4-0, 13-5).
И во взаимоотношениях главных тренеров гродненский наставник Сергей Солодовников имеет преимущество над своим бобруйским коллегой Людасом Румбутисом: +4=1-1, 9-2.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь