ТУР 26. ПОСЛЕСЛОВИЕ. Дмитрий Лихтарович: топчемся

14:18, 23 октября 2003
svg image
751
svg image
0

— Не буду оригинальным, если скажу, что матч многое для нас значил. Календарь предоставил хорошую возможность вплотную приблизиться к тройке лидеров. На мой взгляд, игра получилась примерно равной. Но в отличие от соперника мы своими шансами воспользовались сполна.

— Ваша команда уже не первый раз в канун игры оказалась в суровых условиях. Перед встречей параллелей с прошлогодним “золотым” матчем не проводили?

— Не имело смысла. Тот поединок с “Неманом” уже стал достоянием истории, а нам надо жить настоящим. И мы, и “Торпедо” оказались в равных условиях. Юрий Иосифович напомнил о предсезонном польском сборе, во время которого мы в буквальном смысле слова месили снег. Кто бы мог подумать, что капризы природы когда-то могут и помочь.

— Что же все-таки было определяющим в матче со столь грозным соперником, как “Торпедо”-СКА? Что стало залогом вашей убедительной победы?

— Думаю, что очень важным в психологическом плане стал первый гол. Сразу же появилась уверенность. В перерыве Юрий Иосифович попросил постараться не “садиться”, а, наоборот, чаще встречаться с мячом, попробовать развить успех. Потому-то мы, помимо того что сами играли впереди, так еще и встречали соперника уже на его половине поля, мешая ему при организации атак. К тому же в этом матче сказалось наше более высокое индивидуальное мастерство. Ведь такие голы, какие провели Страханович и Шмигеро, еще надо уметь забить.

— Ты как один из самых опытных футболистов БАТЭ вправе оценить действия партнеров и кого-то выделить особо…

— Все сыграли здорово. Но в первую очередь рад за Диму Климовича, который вышел в составе после длительной паузы. Признаться, поначалу были опасения, справится ли он со своими обязанностями. Ведь, помимо того что Дима молод, он к тому же еще и левоногий. А с “Торпедо” ему предстояло играть на правом фланге. Но он был молодцом, уверенно отыграл. Как стало уже доброй традицией во втором круге, с вдохновением провели матч Олег Страханович и Паша Беганский.

— Удивительно, ни Юрий Пунтус, ни ты не акцентировали внимание на том, что в матче с торпедовцами из-за травм не смогли сыграть великолепно проявившие себя в последнее время Алексей Бага и Александр Ермакович. Почему?

— А разве это имеет смысл? Разве кто-нибудь в случае нашей неудачи стал бы прислушиваться к тому, что мы играли не оптимальным составом? К тому же у нас хоть и не столь длинная скамейка запасных, какой она была ранее, но квалифицированную замену найти можно всегда. На каждой позиции есть конкуренция. И замена Бага — Климович тому лучшее подтверждение.

— Учитывалось ли при подготовке, что “Торпедо”-СКА в этом сезоне дома сыграло уже со всеми фаворитами и всех оставило ни с чем?

— Знали, но на это не обращали внимания. Статистика статистикой, а все решается на поле. Тем более, чтобы сохранить шансы на завоевание медалей, нам следовало обязательно побеждать. И совершенно неважно, что минчане негостеприимно обошлись со своими конкурентами.

— БАТЭ всю осень ведет изнурительную гонку за лидерами. Она еще не надоела?

— Есть некоторая неудовлетворенность от того, что, одержав десять побед в одиннадцати матчах, мы продолжаем топтаться на пятом месте. Хотя обижаться приходится только на себя. Это же надо было столько очков растерять в первом круге! Хотя нынешний чемпионат своеобразный. Наверное, такого еще не было в истории национальных первенств, когда при столь большом числе побед команда не могла бы сдвинуться с места в турнирной таблице. Впрочем, преследовать лидеров уже стало интересно. Ведь мало-помалу отрыв от них сокращается. И даже если так сложится финишный отрезок, что нам не удастся взойти на пьедестал, вряд ли найдется кто-то, кто сможет бросить в наш огород камень. Мы будем чисты перед собою — сделали все возможное, чтобы исправить ситуацию. И все же мы продолжим борьбу за призовые места.

— История знает немало примеров, когда команда, одержав важную победу над серьезным противником, не может по ряду причин настроиться на соперника менее грозного. Типичный пример — солигорский “Шахтер”, который на финише прошлого сезона после важнейших побед над “Торпедо”-МАЗом и “Неманом”, “влетел” ни на что не претендовавшей “Славии” со счетом 2:5…

— Не хотелось бы оказаться в положении солигорцев. Не думаю, что в предстоящем матче с “Днепром” с нашей стороны возможна недооценка соперника. Все ребята понимают сложность ситуации, в которую мы угодили. Уверен, тренеры подведут нас к игре в необходимом физическом и психологическом состоянии. Что нам пример “Шахтера” и “Славии”? Мы ведь еще прекрасно помним первокруговую встречу с “Днепром”. Тогда соперник сполна наказал нас за потерю бдительности. Помните, не прошло и двадцати минут после начала игры, а мы уже “горели” 0:3. Хорошо, что тогда сумели собраться и спасти матч. Так что не сомневаюсь, настрой на воскресную игру будет боевым.

Сергей ДАШКЕВИЧ

Сергей Папкович: идем ва-банк

Голевой дубль форварда столичной “Звезды”- ВА-БГУ Сергея ПАПКОВИЧА стал весомым заделом исключительно важной для команды виктории в Новополоцке над местным “Нафтаном”.

— Сергей, поздравляю с успехом.

— Спасибо. Игра выдалась очень нервной: в первом тайме проигрывали, затем вышли вперед, снова пропустили. Но в итоге все сложилось как нельзя лучше — мы одержали очень ценную победу.

— Значит, викторию “Звезды” считаешь логичной?

— У нас молодая команда, стабильности в игре нет. Можем кому угодно проиграть, но можем и сенсацию сотворить. Считаю, в Новополоцке выиграли по делу.

— Решающий гол, в котором ты принял участие в качестве ассистента, выдался достаточно курьезным.

— Действительно, элемент случайности в нем был. Мяч был у голкипера “Нафтана”, я начал его атаковать — он попал мне в ногу, отскок к Леше Сквернюку и гол.

— Когда на 77-й минуте Вехтев реализовал пенальти и лишил вас преимущества в счете, оставалась вера в успех?

— Безусловно. Нас ведь ничья совершенно не устраивала. Отступать было некуда, вот и пошли ва-банк.

— В этом матче ты отметился завидной скорострельностью: за четырнадцать минут пребывания на поле после выхода на замену забил два гола. Раньше подобное у тебя случалось?

— Только на уровне дубля. Помню, в игре с могилевским “Днепром” сделал хет-трик всего за пять минут.

— В отличие от начала чемпионата в последнее время твоя фамилия не всегда значится в стартовом составе. У тебя есть этому объяснение?

— Наверное, стал недорабатывать на тренировках. А еще во втором круге в команде среди нападающих появилась острая конкуренция. К сожалению, я не всегда ее выдерживаю.

— Переживаешь?

— Не без этого. Но в то же время понимаю, что конкуренция — залог повышения мастерства. Надеюсь, голевой успех в Новополоцке поможет мне снова отвоевать место в основе.

— Забив пять мячей в рамках чемпионата, ты превзошел свой прошлогодний четырехголевой показатель…

— Хотелось бы больше. Забить бы в каждом из оставшихся матчей, вот это было бы здорово.

— Концовку первенства “Звезда” балансирует на грани вылета из элиты. Давит психологический пресс?

— Конечно. Что-то невидимое сломалось в командном механизме после обидного домашнего поражения от “Молодечно”. Долгое время не могли прийти в себя. Но, похоже, все позади.

— Следующий матч с “Локомотивом” может стать для вас решающим.

— Так и есть, победа фактически избавит нас от боязни покинуть высшую лигу.

— И за счет чего собираетесь переиграть “железнодорожников”?

— Погода в последнее время резко ухудшилась, поля стали ужасными. Поэтому самым главным будет командный настрой, желание игроков. С этим у нас порядок. Победа в Новополоцке придала ребятам уверенности. Будем биться за победу!

Александр ДОБРИЯН

Юрий Лукашов: в долгу перед болельщиками

Несмотря на природные катаклизмы, матч в Гродно получился зрелищным. Деятельное участие в победе над “Белшиной” принял плеймейкер “Немана” Юрий ЛУКАШОВ. Он оказался напрямую причастен к обоим взятиям ворот бобруйчан.

— Едва ли не впервые в сезоне “Неман” выдал классную игру на домашней арене. А ведь большие турнирные задачи перед командой уже не стоят. Чем объясните такой боевой настрой?

— Во-первых, “Белшина” для “Немана” далеко не самый удобный соперник. Об этом красноречиво свидетельствует и статистика личных встреч. Поэтому стремились забить быстрый гол. Во-вторых, мы в большом долгу перед гродненскими болельщиками. Не секрет, что от нашей команды ждали совсем другого результата.

— Вот именно! После серебряного сезона-2002 состав стал как минимум не слабее: потеряли Ровнейко и Сучкова, зато приобрели Болтрушевича, Кривоноса, Цыбуля, Радькова, Снигирева, Лукашова наконец… Однако лишь вы да с натяжкой Кривонос, по мнению специалистов, смогли усилить “Неман”. В чем причина невыразительных действий гродненцев, особенно в первом круге чемпионата?

— Тут целый комплекс проблем. Много времени ушло на притирку звеньев. Сказалось, конечно же, и отсутствие стадиона, который находился на реконструкции… А впрочем, этот вопрос скорее не ко мне, а к тренерам — я не имею морального права оценивать действия всей команды.

— Но своей игрой вы довольны?

— Какое там доволен… Умудрился забить всего дважды — в июне “Молодечно” и в октябре “Белшине”. В остальных матчах, как в домино, пусто-пусто. Для полузащитника это, согласитесь, не результат.

— После шести сезонов в могилевском “Днепре” вы перебрались в Гродно. Город пришелся по душе?

— Да. Особенно его старинные кварталы. Однако любоваться красотами некогда. Свободное время отдаю семье. Жена Юля и дочь Маша, которой два с половиной года, это для меня святое. Их счастье — главная цель. Есть, правда, еще одна заветная мечта, но она трудноосуществима.

— Любопытно, какая?

— Хоть разок сыграть за сборную Беларуси.

Владимир КОЗЫРЕВ

Анатолий Тихончик: игра пошла

Лучшим игроком в солигорском принципиальном поединке “Шахтер” — “Торпедо” (Жодино) стал форвард хозяев Анатолий ТИХОНЧИК, вновь отличившийся стрельбой дуплетом. По этой причине — очередное интервью с лучшим снайпером “желто-черных”.

— Пять мячей в трех последних матчах — неплохой для нападающего результат.

— Абсолютно с этим согласен. Игра у меня, что называется, пошла и появилась уверенность — на этом все не закончится.

— Звучит как угроза вратарям команд-соперниц.

— Ну, может, не как угроза, а просто как констатация намерений: легкой жизни у голкиперов не предвидится, старался, стараюсь и буду стараться забивать. По возможности в каждом оставшемся матче.

— Если с таким настроением выходить на поле, то не долго стать и лучшим снайпером первенства.

— Ничего против этого не имею. Четыре заключительных тура — достаточный промежуток времени, чтобы добиться желаемого результата. И ничего самонадеянного в таком заявлении не вижу. Когда команда уверена в себе, это придает дополнительные силы футболистам в игре.

— Есть мнение, что в конце сезона ты подошел к пику своей спортивной формы.

— К пику формы подошел не только я, но и весь “Шахтер”. Результаты последних игр говорят сами за себя.

— Надо понимать, что в матче с жодинским “Торпедо” у тебя не было никаких сомнений в исходе очного поединка с голкипером автозаводцев?

— Какие могут быть сомнения? Бил уверенно и прицельно. Удачно получилось, что мяч вонзился в правый верхний угол ворот. У голкипера, думаю, не было никаких шансов.

— В преддверии матча с минским “Динамо” не хочешь ли сказать, что и у Юрия Цыгалко нет шансов выйти из солигорского боя “сухим”?

— Честно? Никаких!

Сергей ШУЛЬГА

КАЛЕЙДОСКОП

Позднее начало матча “Днепр- Трансмаш” — “Дарида” в Могилеве (17.00) едва не стало причиной скандала. Вопреки обещаниям дирекции стадиона “Спартак” проводить встречу при электроосвещении, оно было включено только в начале второго тайма, когда футболисты в окутавших арену вечерних сумерках уже попросту не видели белого мяча на заснеженном поле (оранжевых мячей в загашнике у “Днепра-Трансмаша”, увы, не нашлось). Пришлось арбитру даже прервать игру на несколько минут. Тренеры уже были готовы увести свои команды в раздевалки, как вдруг мачты электроосвещения подали признаки жизни.

Схожие проблемы с мячом наблюдались и в первом тайме матча динамовских коллективов Минска и Бреста. Хорошо почищенная к началу встречи “поляна” столичного стадиона “Динамо” под непрекращающимся снегопадом довольно быстро сменила свой цвет с зеленого на белый, и потому такой же расцветки мяч порой теряли из виду не только расположившиеся на далеких от кромки поля трибунах немногочисленные зрители (приходилось ориентироваться по движению игроков), но и сами футболисты. Однако после перерыва проблема была снята — с появлением оранжевого мяча даже игра стала веселее.

На 27-й минуте этого поединка столичный динамовец Баба Адаму, оригинально смотревшийся на фоне снежных сугробов, неумышленно столкнулся с голкипером брестчан Сергеем Астапчиком. Когда же арбитр матча Олег Чикун попытался объяснить ганскому легионеру, что впредь надо действовать аккуратнее, не обремененный знаниями русского языка Баба Адаму держал ответ с помощью… танца. Красноречивыми жестами, хитроумными па и выразительной мимикой он доходчиво объяснил судье, что и в мыслях не имел ничего дурного. Пожалуй, сам Марсель Марсо — признанный король пантомимы — позавидовал бы сценическим данным динамовца.

Несмотря на то, что вход на главную арену страны во время матчей с участием столичного “Динамо” свободный, далеко не все ворота стадиона открыты для желающих посмотреть футбол. Так, перед игрой “Динамо” (Минск) — “Динамо” (Брест) наш коллега Сергей Олехнович, являющийся пресс-атташе многократных чемпионов Беларуси, хотел пройти на арену со стороны улицы Ульяновской, однако был остановлен дюжим молодцем в штатском — сотрудником службы охраны стадиона “Динамо” Юрием Кузьминым. Тот сказал, что здесь закрыто, а для болельщиков и журналистов вход через ворота со стороны улицы Кирова. Может, для кого-то и семь верст — не крюк, но обходить полстадиона нашему корреспонденту явно не хотелось. Тем более что не из-за собственной прихоти он решил пройти на “Динамо” именно через эти ворота. Во-первых, ему нужно было пригласить тренеров на послематчевую пресс-конференцию, а во-вторых, от станции метро “Первомайская” это ближайший путь на стадион. Препирательства продолжались минуты три, после чего стало ясно: плетью обуха не перешибешь… Пришлось ему как законопослушному гражданину входить там, “где положено”. А на реплику, что эта ситуация будет отражена в “Прессболе”, Кузьмин Ю.В. отреагировал: “Только не забудьте написать, что вы хотели пройти на стадион в ворота, через которые заезжают машины”. Не забыли…

После недавнего посещения мозырского стадиона “Юность” и ознакомления с базой “Славии” главным тренером жодинского “Торпедо” Яковом Шапиро, который официально заявил о своем уходе из команды после окончания чемпионата, тут же поползли слухи о том, что именно он может стать преемником Владимира Курнева. Причем в качестве “приданого” за наставником в Мозырь может приехать группа автозаводцев, у которых в контрактах оговорен разрыв клубных соглашений из-за финансового краха (что, собственно, фактически свершилось) или в случае увольнения Шапиро из “Торпедо”. Прояснить ситуацию корреспондент “ПБ” попросил председателя мозырского клуба Владимира КУРАЛЕНЮ.

— Никаких переговоров с кем-то из тренеров мы не ведем, все это слухи. Перед командой поставлена конкретная задача — сохранить за собой место в высшей лиге. Закончится чемпионат, вот тогда, в зависимости от достигнутого результата, и будем принимать решение. У Владимира Курнева действующий контракт до конца 2003 года, и разрывать его никто не собирается.

У нас нет оснований подвергать сомнению искренность слов самого ответственного лица в клубной иерархии “Славии”. Вот только известно, что дыма без огня не бывает. И если в межсезонье Владимиру Курневу все-таки придется уступить место на капитанском мостике жодинскому коллеге, то для него нынешний сезон, без сомнений, станет поистине черным: уход, возвращение и снова уход из “Дариды” плюс увольнение из “Славии” — это явный перебор. Смеем предположить, что большая часть бед, свалившихся на опального тренера, связана отнюдь не с его профессиональными качествами. Скорее всего, Владимира Борисовича подводит его фирменный юмор, который не всеми воспринимается адекватно.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?