ТУР 27. АНОНС. Зимние игры

14:19, 23 октября 2003
svg image
645
svg image
0
image
Хави идет в печали

ШАХТЕР — ДИНАМО Мн

Солигорск. 26 октября. Стадион “Строитель”. Начало в 14.00. Билет — 1300.

Судьи — С.Шмолик (рФ), О.Колб (нк) (оба — Брест), Ю.Дупанов (арФ, Минск).

Инспектор — В.Вяткин (нк, Бобруйск).

Баланс встреч: +4=5-14, 16-49 (в Солигорске — +2=1-7, 8-22).

В первом круге: 2.07, Минск — 2:2 (Тихончик, Скрипченко; Корниленко, М.Цыгалко).

Болезнь: В.Скрипченко (Шахтер).

Травмы: Д.Беспанский (Шахтер), П.Златинов (Динамо).

Дублеры: 25.10, Солигорск, стадион “Шахтер”, 14.00, судья — Д.Абушкевич (1к, Могилев).

ШАХТЕР (предполагаемый состав — версия “ПБ”): Мартешкин — Серегин, Турдыев, Будаев, Белоусов — Трепачкин, Леончик, Калачев, Никифоренко, Юревич — Тихончик.

ДИНАМО: Ю.Цыгалко — Тигорев, Распопов, Павлючек, Ковальчук — Д.Калачев, Греньков, Рожков, Сокол — Корниленко, Баба Адаму.

Серия против серии

1. В минувшем туре оба клуба одержали убедительные победы и продолжили уверенный ход по финишной дистанции чемпионата. Это свидетельствует об очень хорошем настроении в лагерях солигорцев и минчан. В психологическом плане у всех полный ажур.

2. Турнирная ситуация такова, что и “Шахтер”, взобравшийся на третью строку, уже реально претендует на серебро. Но даже ничья заметно осложнит медальные устремления горняков — в спину дышат “Торпедо”-СКА и БАТЭ. Динамовцам же мирный исход также противопоказан — велик риск благословить “Гомель” на единоличное восхождение на вершину. Обоюдное неприятие компромиссного исхода обещает схватке на редкость жаркий и ожесточенный характер.

3. Вратарские позиции в обоих клубах давно не являются их болевыми точками. И 33-летний Александр Мартешкин, и его молодой коллега Юрий Цыгалко (ему всего 20) прослыли стражами надежными и уверенными. И все-таки определенное преимущество здесь, на наш взгляд, на стороне гостей — солигорский голкипер не всегда расчетлив в игре на выходах.

4. В защитных порядках хозяев образовалась брешь: травма вывела из строя Беспанского, вероятность появления на поле которого невысока. Потеря, безусловно, существенна, особенно если принять во внимание полезность Дмитрия в подключениях к атаке “Шахтера”. Впрочем, с выздоровлением Ахлетдина Турдыева у Юрия Вергейчика появилась возможность для маневра при формировании квартета защитников. Качество пока не пострадало — средовый матч с жодинским “Торпедо” солигорцы сыграли “на ноль”. Минчане отличились тем же, сохранив свои ворота от робких нападок тихоходных одноклубников из Бреста. Крепость оборонительных бастионов наводит на мысль о низкой результативности предстоящего поединка. Не исключаем, что его судьбу определит единственный гол, и переходим к “ревизии” атакующего потенциала соперников.

5. Пикантной особенностью матча может стать противоборство братьев Калачевых. Помнится, в первом круге тогда еще могилевчанин Дмитрий был приставлен опекуном к Тимофею, и, отменно исполнив роль сторожа, предопределил сенсационную победу “Днепра”. Впрочем, штабу солигорцев легко исключить риск повторения сюжета переводом Тимофея Калачева на левый динамовский фланг, прочно закрепленный за Володенковым. Такой шаг может высоко поднять зрелищную составляющую игры. Можно не сомневаться, что не тяготеющие к черновой работе хавбеки-бегунки предоставят друг другу немало свободы. Вот только до эстетики ли ныне Байдачному и Вергейчику?

6. В заочном споре нападающих, судя по всему, будут соперничать солигорец Анатолий Тихончик, который проводит самый яркий сезон в карьере, и столичный тандем Сергей Корниленко и Баба Адаму. Кстати, октябрьские холода не могут не отразиться в худшую сторону на голопроизводстве легионера из Ганы — привыкший к экваториальному климату своей родины, он будет мерзнуть в воскресенье пуще всех.

7. Воздержимся от лишней констатации факта непобедимости “Шахтера” в родных стенах. Заострим внимание на следующем: количество непроигранных домашних матчей горняков (пока их 45) стремительно приближается к рекорду чемпионатов (48 в сезонах 1994-98), принадлежащему… минскому “Динамо”. В случае воскресного успеха гостей они не только продолжат гонку за золотом, но и уберегут свое гроссмейстерское достижение от настойчивых чужих посягательств.

8. У “Шахтера” также имеется дополнительный стимул для победы. В его рядах большая группа футболистов, в разное время получивших отставку в столичном клубе. А недавно к Алексею Белоусову, Андрею Леончику, Дмитрию Подрезу, Андрею Серегину и Роману Трепачкину добавился и еще один экс-динамовец — тренер Анатолий Боговик. Наверняка полным противоречивых чувств будет визит в Солигорск и для Юрия Курненина — ныне ассистента Анатолия Байдачного, а вчера помощника Юрия Вергейчика в “бронзовом” составе горняков.

ГОМЕЛЬ — НЕМАН

Гомель. 26 октября. Стадион “Луч”. Начало в 14.00. Билет — 2000.

Судьи — О.Чикун (рФ), С.Жук (арФ) (оба — Столбцы), В.Калиновский (арФ, Минск).

Инспектор — А.Леонович (нк, Орша).

Баланс встреч: +7=4-7, 20-20 (в Гомеле — +5=1-2, 11-5).

В первом круге: 2.07, Гродно — 4:1 (Разумов, Карсаков, Иванов, Близнюк; Болтрушевич).

Дисквалификации: И.Ковалевич — 8 предупреждений, Ю.Мамидо (оба — Неман) — 6 предупреждений.

Травма: Ф.Лукашенко (Гомель).

Дублеры: 25.10, Костюковка, стадион “Алмаз”, 12.00, судья — А.Скроб (нк, Столбцы).

Чтобы сделать еще один шаг на пути к золоту, гомельчанам предстоит одолеть “Неман”, прочно обосновавшийся на седьмой позиции в таблице. Если же наряду с победой хозяева не пропустят, то отметят маленькое событие — 20 матчей “на ноль” в чемпионате. К слову, именно в матче с гродненцами в первом круге была прервана фантастическая “сухая” серия “Гомеля”. Это произошло на 90-й минуте по инициативе рефери Владимира Суховарова, назначившего сомнительный пенальти, на исход встречи ничуть не повлиявший — к тому моменту “Неман” безнадежно проигрывал 0:4. В продолжение судейской темы заметим, что Олег Чикун в трех последних турах неизменно обслуживал матчи главных фаворитов сезона — “Динамо” и “Гомеля”. И ни в одном из них претендент на трон не понес очковых потерь.

ТОРПЕДО Жд — НАФТАН

Жодино. 26 октября. Стадион “Торпедо”. Начало в 14.00. Билет — 1000.

Судьи — Н.Метельский, С.Мостовой, А.Рябичко (все — нк, Минск).

Инспектор — С.Строев (внк, Минск).

Баланс встреч: +1=0-0, 3-0 (в Жодино — не играли).

В первом круге: 2.07, Новополоцк — 3:0 (Булойчик, Лисовский, Родионов).

Травма: С.Мирончик (Нафтан).

Дублеры: 25.10, Жодино, стадион ГРЭС, 15.00, судья — Г.Ярец (1к, Минск).

Пока оба соперника ходят в неудачниках финишного отрезка чемпионата. Амбициозное “Торпедо” дважды кряду капитулировало перед минским “Динамо” и “Шахтером”, не забив при этом ни разу. “Нафтан” пошел дальше — три поражения подряд, из которых два крупных (0:4 от “Белшины” и 0:3 от “Гомеля”) и одно унизительное (2:3 дома от скромной “Звезды”). Беспомощность новополочан не может не удивлять. Почему некогда крепкая команда, неслабо укрепившаяся в трансферный период, сегодня поставляет очки направо и налево? Утеряна мотивация или разладилась игра? Как бы то ни было, у автозаводцев есть все шансы украсить эффектной победой 100-матчевый юбилей в высшей лиге. Для этого нужно совсем ничего — повергнуть податливого оппонента.

ЗВЕЗДА — ЛОКОМОТИВ

Минск. 26 октября. Стадион “Трактор”. Начало в 14.00. Билет — 1500.

Судьи — А.Жуков, А.Дубицкий, С.Барановский (все — нк, Минск).

Инспектор — Ф.Летяго (внк, Гродно).

Баланс встреч: +0=0-1, 1-2 (на поле “Звезды” — не играли).

В первом круге: 1.07, Минск, стадион “Локомотив” — 1:2 (Папкович; Литвинчук — 2).

Травмы: Р.Астапенко, А.Дворецкий, Д.Заяц, Р.Левицкий (все — “Звезда”-ВА-БГУ), Р.Красько, С.Поляков (оба — “Локомотив”).

Дублеры: 25.10, Минск, стадион РЦОП-БГУ, 14.00, судья — Д.Евневич (1к, Минск).

“Звезда” нынче в фаворе. Волевая победа в Новополоцке вывела ее из-под угрозы вылета в первую лигу, и на волне успеха “студенты” наверняка постараются расправиться с прямым конкурентом за право остаться в элите. Выигрыш у железнодорожников это команде Юрия Антоновича практически гарантирует. Для “Локомотива”, напротив, свидание со “Звездой” фактически последний шанс зацепиться за ускользающий шанс: дальше ему будем многократно сложнее, ибо играть придется против жодинского “Торпедо”, “Шахтера” и “Нафтана”. Гостям будет трудно победить. Для иллюстрации сказанного приведем такой аргумент: в десяти последних турах подопечные Анатолия Юревича брали чужие ворота лишь однажды — в игре с “Даридой” (3:0).

БЕЛШИНА — СЛАВИЯ

Бобруйск. 26 октября. Стадион “Спартак”. Начало в 14.00. Вход свободный.

Судьи — В.Петрович, В.Малиновский (оба — нк), Д.Семенов (арФ) (все — Минск).

Инспектор — А.Мордясов (нк, Минск).

Баланс встреч: +4=3-9, 26-33 (в Бобруйске — +2=3-2, 13-14).

В первом круге: 2.07, Мозырь — 2:3 (Деринговский — автогол, Денисеня; Хижняк, Кокшаров, Балин).

Дисквалификация: А.Гончарик (Белшина) — 8 предупреждений.

Травмы: В.Ковальчук (Белшина), С.Кондря, Е.Новак (оба — Славия).

Дублеры: 25.10, Бобруйск, стадион “Фандок”, 14.00, судья — А.Майоров (1к, Минск).

Обе команды блаженствуют в середине таблицы, успешно покинув аутсайдерское болото. Некоторая интрига таится в возможности мозырян ввязаться в борьбу за попадание в десятку сильнейших. Для Владимира Курнева, имеющего, кстати, бобруйскую страницу в тренерской биографии, полагаем, это будет важно. В очередной раз оказавшемуся под угрозой безработицы (см. “Калейдоскоп” на 5-й странице номера) наставнику нужно завершить сезон с максимальной очковой выгодой.

МОЛОДЕЧНО — ТОРПЕДО-СКА

Молодечно. 26 октября. Городской стадион. Начало в 14.00. Билет — 1000.

Судьи — Г.Вербицкий (нк, Слоним), А.Обелевский (арФ, Гродно), А.Горох (нк, Брест).

Инспектор — Э.Тиханович (внк, Минск).

Баланс встреч: +2=11-8, 19-23 (в Молодечно — +1=6-2, 9-10).

В первом круге: 2.07, Минск — 1:2 (Макрицкий; Разин, Козак).

Дисквалификация: Д.Гончаров, Д.Метлицкий (оба — Молодечно-2000) — по 6 предупреждений.

Травмы: П.Ермоленко, А.Леончик (оба — Молодечно-2000), Н.Бесталанный, В.Климович (оба — Торпедо-СКА).

Дублеры: 25.10, Березинское, поселковый стадион, 14.00, судья — А.Брайчевский (1к, Орша).

Соперников до крайности огорчил предыдущий тур. Молодечненцы упустили ничью, не углядев за могилевчанином Каповым, который отличился на 90-й минуте. Торпедовцы пали под неистовым напором чемпионов из Борисова.

Три последних выезда минчан в Молодечно завершались мирным исходом (2:2 — 1:1 — 0:0). Нулевая ничья сезона-2002 наиболее памятна автозаводцам и их поклонникам, поскольку лишила клуб бронзовых медалей. Теперь в случае аналогичного исхода над “Торпедо” вновь нависнут густые тучи — проиграв БАТЭ, они покинули призовую тройку. Чтобы сохранить шансы на первый в истории медальный финиш, дружине Александра Башмакова нужно побеждать. Она фаворит пары, а ситуация в таблице и серия хозяев из шести поражений указывают, что фаворит безусловный. Для обретения трех очков минчанам нужно просто сыграть в свою силу. Для победы над замыкающим таблицу аутсайдером этого хватит.

А “Молодечно” значительно легче будет разжиться очками в трех заключительных турах — в матчах с не блещущим “Днепром”, непредсказуемым брестским “Динамо” да хворающей “Даридой”.

БАТЭ — ДНЕПР-ТРАНСМАШ

Борисов. 26 октября. Городской стадион. Начало в 14.00. Билет — 3000-4000.

Судьи — А.Чебыкин (нк, Минск), Ю.Сташенко, А.Белоус (оба — нк, Гродно).

Инспектор — В.Маньковский (нк, Брест).

Баланс встреч: +7=3-1, 21-10 (в Борисове — +4=1-0, 9-2).

В первом круге: 2.07, Могилев — 3:3 (Чумаченко, Беганский, Лихтарович; Глушанков — 2, И.Галюза).

Дисквалификации: И.Галюза (Днепр- Трансмаш) — 10 предупреждений, О.Страханович (БАТЭ) — 4 предупреждения.

Травмы: А.Бага, А.Ермакович (оба — БАТЭ), А.Сазанков (Днепр-Трансмаш).

Дублеры: 25.10, Дудинка, тренировочный комплекс ФК БАТЭ, 14.00, судья — В.Севостьяник (1к, Гродно).

БАТЭ — лучшая команда второго круга (+10=0-1), в среду одержавшая восьмую победу кряду. Из десяти последних матчей против “Днепра” борисовчане не проиграли ни одного. Они вплотную приблизились к пьедесталу, казавшемуся недосягаемым еще несколько месяцев назад. Все говорит за то, что могилевчанам в Борисове не сдобровать. Даже потеря Ермаковича, Баги и набравшего потрясающую форму Страхановича не видится серьезным препятствием для БАТЭ.

Разве что воспоминания о драматическом матче первого круга способны придать воскресной встрече жару. Напомним, что в Могилеве хозяева уже к 18-й минуте крупно вели — 3:0, и гостям потребовались титанические усилия, чтобы свести поединок к ничьей.

ДАРИДА — ДИНАМО Бр

Кунцевщина. 26 октября. Стадион “Дарида”. Начало в 15.00. Вход свободный.

Судьи — К.Знайдинский (нк, Гродно), В.Малютин (нк, Могилев), В.Зажевский (нк, Новополоцк).

Инспектор — В.Жук (внк, Минск).

Баланс встреч: +0=0-1, 0-1 (в Кунцевщине — не играли).

В первом круге: 2.07, Брест — 0:1 (Майсейчик).

Дисквалификация: А.Репецкий (Динамо Бр) — 4 предупреждения.

Травмы: П.Довгулевец, С.Крот (оба — Дарида), Е.Арбузов, В.Ишмаков, В.Майсейчик (все — Динамо).

Дублеры: 25.10, Минск, стадион ДСК, 14.00, судья — А.Седнев (1к, Могилев).

Матч с брестчанами для “Дариды” — одна из двух реальных возможностей пополнения очкового багажа, оставшихся в сезоне. В заключительном туре ждановичцы примут “Молодечно”, а раньше наведаются в гости к БАТЭ и минскому “Динамо”, известным своей беспощадностью к аутсайдерам.

Соперники стоят друг друга: ни “Дариде”, ни “Динамо” неведома радость победы во втором круге. Гостям следовало бы выиграть, дабы оградить себя от финишной нервотрепки, а хозяевам три очка жизненно необходимы — со стадиона “Трактор” могут прийти дурные вести…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?