Товарищеский матч Венгрия — Беларусь. Гордитесь Малофеевым
И вот спустя два десятилетия, став авторитетным менеджером, под опекой которого находится десяток футболистов с именами, в том числе и хорошо знакомые нам Сергей Ребров и Олег Лужный, он решил отплатить услугой за тогдашнюю малофеевскую школу. Имея на руках несколько заманчивых предложений, обратился с ними к ЭВМ, но в ответ услышал: «Спасибо, но из Беларуси я не уеду». А уже вечером, по окончании матча, в котором белорусы повергли дебреценскую публику в шок, Шандор добавил: «После такой феерической победы вы должны гордиться Васильичем вдвойне».
Вечером, накануне матча, в отель «Civis Grand Hotel Aranybika», где разместилась национальная сборная Беларуси, нагрянули местные журналисты. Добросовестно законспектировав в блокнот ответы Валерия Стрельцова, по поручению главного тренера устроившего в фойе своеобразную пресс- конференцию, один из наших венгерских коллег в приватной беседе заметил: «Похоже, ваши тренеры не совсем представляют, с какой командой им придется играть. С приходом Имре Геллеи сборная Венгрии перестала быть поставщиком очков для соперников. Мы сильны как никогда. Я только что приехал с ее тренировки — на ней присутствовало пять тысяч болельщиков. Такого ажиотажа не наблюдалось уже лет десять. Боюсь, что домой вам придется отправляться в плохом настроении».
О серьезных намерениях венгерской сборной на этот товарищеский матч своих коллег по киевскому «Динамо» Хацкевича и Белькевича честно предупредил Ласло Боднар. Мол, не обижайтесь, мужики, а «баранку» 0:3 вам гарантирую. Бедняге Белому Квадрату (так любя прозвали Ласло в команде) теперь не позавидуешь. Уж кто-кто, а острый на язык Саша Хацкевич не преминет возможности отыграться на пустомеле…
Что касается Имре Геллеи, то хотя его предматчевые прогнозы и отличались скромностью, в них сквозила одна мысль: играть намерены только на победу. Тем паче что «под ружье» были поставлены все сильнейшие на сегодня венгерские футболисты, за исключением травмированного Пете и лучшего снайпера национального чемпионата Текели, с которым у коуча «несовмещение взглядов». Особые надежды Геллеи связывал с плеймейкером бременского «Вердера» Листешем и подающим большие надежды форвардом Герой, забивные ноги которого «Ференцварош» оценил в 3,5 миллиона долларов. Увы, рассмотреть в деле ни того, ни другого, впрочем, как и их партнеров, не удалось, ибо белорусская сборная элементарно укатала «красно-белых» в газон.
В отличие от венгерского коллеги, обнародовавшего 11 фамилий еще накануне, Эдуард Малофеев выстрадал состав буквально за несколько часов до матча. А поразмыслить действительно было о чем. Ведь простого решения триединой задачи — наиграть состав, проверить новичков и добиться положительного результата — по причине противоречивости ее составляющих не существовало. Оставалось одно — рисковать. Как проявит себя в «рамке» Тумилович, переживающий в своем «Ростсельмаше» один стресс за другим? Не подведет ли Кутузов, активно полирующий скамейку запасных «Милана»? Не затеряется ли среди более опытных партнеров юный Глеб? Наконец, смогут ли переступить через былые обиды и недомолвки Хацкевич и Белькевич? И таких вопросов набиралось множество.
Ответ на них, причем исключительно положительный, был готов к исходу получаса игры, когда три гола-красавца побывали в воротах бедолаги Кирая и повергли венгерскую дружину в состояние грогги. Пожалуй, ни разу за всю десятилетнюю историю национальной сборной Беларуси не удавалось видеть в ее исполнении такого первоклассного зрелища. И было искренне жаль, что из-за необходимости передавать репортаж в редакцию в режиме онлайн (встреча завершалась за полчаса до закрытия номера) мы не могли позволить себе отложить в сторону блокноты и попросту предаться болельщицкому смакованию игры. Поверьте очевидцам, она того стоила.
Выбрав осторожную тактическую схему 3-6-1, наш тренерский штаб подготовил сопернику западню, о которой тот догадался слишком поздно. Обнаружив в своих владениях лишь одного форварда гостей, квартет мадьярских защитников вознамерился активно подключать к атакам контролировавших бровки Матьюша и Боднара. А уж когда последний из них стал одним из главных фигурантов в голевом контрвыпаде на 13-й минуте — внезапно вскрыл правый фланг и сделал ювелирный прострел на голову набегавшему Кенешеи, перспектива участия защитников хозяев в последующих разящих противника наповал атаках казалась неоспоримой. Но возомнившие о себе невесть что венгры элементарно прогадали. Резко активизировавшиеся после дебютной оплеухи белорусы буквально захлестнули ворота хозяев волнами атак, причем большинство из них рождалось на флангах. Слева активничал Ромащенко, справа закручивали карусели Кутузов с Глебом, которым с похвальной щедростью ассистировали Белькевич и Хацкевич. Именно бывшая борисовская связка дебютантов сборной (23 минуты участия Глеба в провальном кардиффском матче выведем за скобки), счастливо воссоединенная Малофеевым, совершила феноменальный финт: в течение 10-минутки трижды вынудила капитана венгерской команды заниматься самым ненавистным киперским занятием — выгребать мяч из сетки собственных ворот. И если от Александра, у которого дела в «Штутгарте» идут по восходящей, нечто подобное все-таки ожидалось, то ошеломляющая агрессивность Кутузова, признаемся, восхитила. Виталий действовал, как в лучшие времена: «цеплялся» за мяч, совершал головокружительные слаломные проходы, легко убегал от защитников в отрыв, а главное — забивал.
В этом месте позволим себе небольшое отступление. Так вышло, что за «Прессболом» и СП «Спортпроект-Инфо» остался должок перед Кутузовым за прошлый сезон — по техническим причинам не удалось вручить ему приз за наивысший личный рейтинг в национальном чемпионате-2001. Предложили Виталию провести награждение до отлета в Венгрию, однако получили встречное предложение — амбициозный форвард желал участвовать в приятной церемонии только после удачного дебюта в сборной. Он не задержался, и вчера мы с удовольствием выполнили свою миссию, вручив форварду оригинальный приз, который вы наверняка уже рассмотрели на фото с обложки.
Говоря о достоинствах нашей сборной в этой игре, нельзя не отметить уверенные и отлаженные действия защитной линии. За 90 минут она дала сбой считанные разы — в дебюте и концовке. В остальном же все потуги венгров сводились к сотрясанию воздуха вокруг ворот Тумиловича. Что касается пенальти, назначенного румынским арбитром под занавес матча якобы за фол Ясковича против Н.Тота, то та ситуация никак не тянула на столь суровое наказание — судья элементарно пожалел хозяев, «горевших» к тому времени с неприличным счетом.
Тяжело уйти от соблазна еще и еще раз разобрать по косточкам голевые ситуации, которые, будто по воле щедрого старика Хоттабыча, беспрестанно возникали у ворот «красно-белых». Однако перейдем к обобщению. Главная мысль, родившаяся после финального свистка, — мы стали свидетелями (увы, отсутствие телетрансляции лишило такой возможности тысячи болельщиков) рождения новой команды. Прежней, наделавшей шуму в отборочном цикле, все-таки не хватало какой-то изюминки. И вот она найдена. В лице Кутузова и Глеба сборная получила не просто прилив свежей крови, значительно больше — молодецкий напор и мастерскую утонченность, риск и ювелирный расчет, стихию и трезвую осторожность. Редко приходилось видеть, чтобы новички были приняты ветеранами столь безоговорочно. Матч в Дебрецене стал для обоих настоящим боевым крещением: до него они пребывали в роли подающих надежды, после — в доску своими. И нужно было видеть, с каким блеском в глазах именинники принимали после матча искренние поздравления с великолепным дебютом и открытием голевого счета от аксакалов сборной — Гуренко, Тумиловича, Хацкевича, Белькевича, Лухвича, Островского, Штанюка, традиционно не жалевших себя ради победы.
Что и говорить, первый шаг в новом сезоне белорусская сборная сделала уверенной поступью. Следующий этап подготовки к осенним отборочным матчам — участие в престижном международном турнире «LG Cup». Дебреценский фейерверк еще больше подвиг нас к мысли о том, что заранее отводимая подопечным Эдуарда Малофеева роль аутсайдеров в компании, собирающейся в мае в Москве, окажется для них элементарно обидной, и кое-кому из грандов придется утереться, подобно самоуверенным венграм.
…По прилете в минский аэропорт, расставаясь, Малофеев попросил: «Ребят, конечно, похвалите — заслужили. Но не захваливайте. Сезон ведь только начинается». Каемся, Эдуард Васильевич, без патетики не обошлось. Так ведь сами виноваты: такую игру выдали!
ВЕНГРИЯ — БЕЛАРУСЬ — 2:5
ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
13 — Боднар прорывается по правому флангу и делает резаную верховую передачу в штрафную. Штанюк не дотягивается в воздухе до мяча, и Кенешеи, опережая Тумиловича, с линии вратарской головой вонзает мяч в сетку — 1:0.***
21 — Кутузов филигранно обыгрывает справа в штрафной двух соперников и точным пасом вразрез оставляет наедине с голкипером Глеба. Тот мгновенно обрабатывает мяч и элегантно посылает его «щечкой» в левый от вратаря угол — 1:1.***
23 — Белькевич стремительно врывается слева в штрафную и выводит идеальным пасом на ударную позицию Кульчия. Тот бьет в упор с линии вратарской, однако Кирай, демонстрируя блестящую реакцию, успевает вскинуть правую руку и непостижимым образом выбивает мяч из «девятки», переводя его над перекладиной на угловой.***
24 — Белькевич подает с левого фланга угловой, и мяч, минуя венгерских защитников и голкипера, летит к Штанюку. Однако Сергей, находясь в нескольких метрах от ворот, не попадает ногой по мячу.***
27 — Неутомимый Белькевич, оказавшись на правом фланге, почти от лицевой линии пасует Кутузову, и форвард «Милана» в одно касание отправляет мяч с 6 метров в дальний угол ворот — 1:2.***
31 — Приняв передачу от Глеба, Кутузов совершает по месту правого инсайда затяжной рывок почти с центра поля, убегает от венгерских защитников, выходит один на один с голкипером и наносит с 9 метров неотразимый удар — 1:3.***
43 — Белорусские футболисты закручивают в штрафной хозяев головокружительную карусель. В результате эффектной многоходовой комбинации, начатой Хацкевичем и продолженной Кутузовым и Ромащенко, мяч оказывается у Белькевича. Валентин пасует снова Ромащенко. Тот бьет с 10 метров в упор, однако голкипер отражает в падении удар ногами. Мяч отскакивает к Хацкевичу, и Александр беспрепятственно добивает его в сетку — 1:4.***
48 — Исполняя штрафной, назначенный за снос Кутузова, Белькевич с 25 метров закручивает мяч в ближнюю «девятку», однако Бабош в отчаянном прыжке отражает этот коварный удар.**
55 — Листеш сильно и хлестко бьет со штрафного удара в метре от угла штрафной площади — Тумилович «намертво» накрывает мяч у ближней штанги. *
63 — После подачи углового Миклош Фехер беспрепятственно наносит головой удар с 7 метров — мяч пролетает над перекладиной.**
75 — Ромащенко прорывается по левому флангу и сильно простреливает — стремительно набегающий Качуро замыкает передачу на дальнюю штангу неотразимым ударом в угол с 3 метров — 1:5.***
79 — Норберт Тот обыгрывает Ясковича, врывается слева в штрафную, смещается к центру и с 14 метров расстреливает оставшегося с ним наедине Тумиловича — белорусский голкипер ловит мяч.**
85 — Яскович толкает корпусом в штрафной Норберта Тота, сваливая венгра на газон. Арбитр, ни секунды не колеблясь, назначает пенальти. Юрий Цыгалко пытается угадать направление удара, бросаясь в правый от себя угол. Но Миклош Фехер хладнокровно направляет мяч в противоположную сторону — 2:5.***
Матч-прогноз: нулевая ничья
Международный товарищеский матч-прогноз «Прессбола» с коллегами из венгерской газеты «Nemzeti Sport» завершился нулевой ничьей. Ни одному из 22 журналистов не удалось угадать результаты матчей молодежных и национальных сборных Венгрии и Беларуси — соответственно 1:1 и 2:5. Вообще же победу главной команды нашей страны в Дебрецене предсказали (только с более скромным счетом) всего двое — Дмитрий Беленький и Юрий Орлов.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь