ТУР 27. ПОСЛЕСЛОВИЕ. Юрий Цыгалко: ускользающее золото
— Юра, удар защитника “Шахтера” был из разряда не берущихся?
— Это был, по-моему, достаточно спонтанный удар. Вспомни: шел навес Тимофея Калачева со штрафного, у Распопова получилась срезка, следствием которой и стало взятие ворот. Хотя, конечно, надо признать, что удар Серегину удался — в притирку со штангой да еще с отскоком от земли… Парировать его было крайне сложно.
— Кстати, штрафной, после которого солигорцы сравняли счет, был по делу?
— Какое там! Просмотрев в раздевалке видеозапись, мы пришли к выводу: Володенков в том эпизоде сыграл чисто, а Калачев упал сам. Кроме того, перед тем как нанести голевой удар, Серегин подтолкнул в спину Ковальчука. И это тоже осталось арбитром незамеченным…
— А может, пропущенный гол стал следствием минутной расслабленности, вызванной точным ударом Володенкова?
— Вряд ли. Мы вышли на игру предельно собранными, поскольку прекрасно понимали, что только победа оставит нам реальные шансы на первое место.
— Да, перспективы “Динамо” на золото после ничьей в Солигорске весьма незначительны…
— Однако шансы все-таки остаются. Другой вопрос, что сейчас, ты прав, они совсем небольшие… По сути, “Гомель” — уже без пяти минут чемпион. Трудно поверить, что в оставшихся трех матчах команда не наберет нужного ей количества очков. Не мытьем, так катаньем, но золото “Гомель”, вероятнее всего, возьмет. Поэтому считаю, что теперь наша главная задача — не отдать “Торпедо”-СКА, БАТЭ или “Шахтеру” второе место.
— Игра в Солигорске сложилась для “Динамо” очень сложно?
— Не сказал бы. Естественно, по накалу, значимости этот поединок выделялся из разряда рядовых — напряжение чувствовалось до самого финального свистка. В остальном же — ничего особенного. По большому счету, хозяева почти не создавали угроз нашим воротам, разве что некоторая напряженность возникала при выполнении “Шахтером” стандартных положений…
А в завершение хотел бы сказать вот о чем. В “Прессболе” время от времени поднимается тема, что высшую лигу нужно сокращать. Очевидно, что это пойдет на пользу отечественному футболу. Единственное, в высшей лиге должны играть не 10-12 команд, как многие предлагают, а максимум шесть — на сегодня это наш потолок.
Сергей ОЛЕХНОВИЧ
Андрей Серегин: ничья не в радость
Мяч, забитый Андреем СЕРЕГИНЫМ минскому “Динамо”, стал примечателен не только тем, что стал первым результативным ударом игрока в нынешнем чемпионате: защитник солигорского “Шахтера” поразил ворота команды, цвета которой защищал без малого полтора года — с апреля 2001-го по июль 2002-го.
— Андрей, создается впечатление, что вы специально хотели огорчить бывших одноклубников.
— Нет, изначально такой цели перед собой не ставил. Хотя, не скрою, надеялся забить гол именно в этом матче. Во-первых, потому, что победа нам была нужна как воздух, а во-вторых, играл ведь против своей бывшей команды.
— Юрий Цыгалко считает, что вы, отправляя мяч в сетку динамовских ворот, нарушили правила, подтолкнув в спину Ковальчука…
— Не согласен. Я не фолил на капитане “Динамо”, а чисто сыграл на опережение и головой отправил мяч в “рамку”.
— Вы начинали карьеру как нападающий, затем переквалифицировались в хавбека, а в нынешнем сезоне и вовсе провели немало матчей на месте последнего защитника. Не мешает ли вам подобного рода универсализм?
— Думаю, умение играть на любой позиции — это плюс для футболиста. Тем более что универсализм сейчас приветствуется всеми тренерами. Люблю при необходимости участвовать в атаках. Правда, в противостоянии с такими командами, как минское “Динамо” или “Гомель”, нужно держать ухо востро, в противном случае — наказание последует незамедлительно…
— Однако вы не забивали ни “Молодечно”, ни “Локомотиву”, ни “Дариде”…
— Понял, о чем вы. Считаю, раз моя вылазка в динамовскую штрафную завершилась взятием ворот соперника, значит, поступил верно.
— Ничья в Солигорске не принесла удовлетворения ни хозяевам, ни гостям. Пожалуй, только “Гомель”, БАТЭ и “Торпедо”-СКА остались довольны таким итогом.
— Мы, как наверняка и соперники, выходили на матч с одним желанием — победить. Любой иной результат, в том числе и ничья, однозначно не входил в наши планы. К сожалению, им не суждено было сбыться…
— Минское рандеву “Динамо” — “Шахтер” было одним из самых ярких не только в первом круге, но и во всем чемпионате. Почему же солигорский матч выдался значительно более блеклым?
— Уверен, свою роль сыграло то, что на этот раз над клубами довлела ответственность за результат. Накал матча был потрясающим. Командам, повторюсь, была нужна только победа, поэтому и мы, и динамовцы старались подловить соперника на ошибке, при этом не особенно раскрываясь. Кроме того, мне кажется, что если бы между голами прошло не две минуты, а больше, то во втором тайме болельщики увидели бы совсем другой футбол — более атакующий и зрелищный.
— В трех оставшихся матчах “Шахтер”, скорее всего, наберет 9 очков. Хватит ли этого, чтобы взойти на пьедестал?
— Хотелось бы… Однако теперь все зависит не только от нас.
Сергей ОЛЕХНОВИЧ
Денис Сащеко: вышел и доказал
Забитый гол и заработанный пенальти в победном матче против новополоцкого “Нафтана” стали наградой нападающему жодинского “Торпедо” Денису САЩЕКО за отлично проведенную игру.
— Твое появление в основном составе было неожиданным.
— Давно не выходил на поле с первых минут. Окрыленный доверием главного тренера, решил доказать, в первую очередь себе, что достоин играть в стартовом составе.
— Что с успехом и сделал.
— Получилось или нет, судить не мне. У тренера свое мнение. Хотя, считаю, что игра удалась. Впрочем, как и всей команде.
— Поделись впечатлениями о матче.
— На ход игры во многом повлиял быстро забитый первый гол. Верховую передачу от Булойчика можно назвать подарком судьбы — промахнуться по воротам было невозможно. Соперник отдал много сил на нейтрализацию Мархеля. У меня же благодаря этому возникали свободные зоны. Вот только жаль, что забить больше не удалось.
— Чем вызвана твоя замена?
— Еще в перерыве Яков Михайлович дал установку на переход игры от обороны. Это был чисто тактический ход. Хотя по состоянию чувствовал, что могу провести матч полностью.
Алексей ВЕРЕМЕЙ
Евгений Лошанков: стало веселее
В труднейшем поединке с могилевским “Днепром-Трансмашем” решающую лепту в достижение победы внес вышедший после перерыва на замену полузащитник БАТЭ Евгений ЛОШАНКОВ.
— Первый тайм нам явно не удался. Виной тому было несколько причин. Во-первых, перед игрой плохо себя чувствовали Лихтарович, Шмигеро и Беганский. Во-вторых, из-за дисквалификации встречу пропускал Страханович, который сейчас во многом определяет рисунок игры. И в-третьих, удачные действия соперника. “Днепр” в обороне не отсиживался и временами атаковал, причем делал это разнообразно. Могилевчан выгодно отличало умение использовать коллективный отбор. Мы не всегда поспевали за шустрыми соперниками. И если у нас острых ситуаций до перерыва не было, не считая полумоментов, то “Днепр” имел несколько перспективных атак. Во втором тайме в нашей команде был проведен ряд замен, которые, на мой взгляд, и предопределили судьбу матча. А вообще это была игра до гола. Рад, что наконец-то мы сошли с этого заколдованного пятого места. Стало как-то веселее.
— Прежде чем стать героем матча, ты едва не стал соучастником взятия ворот своей команды…
— Да уж… На левом фланге были предпосылки для нашей хорошей атаки. Молош, набрав ход вдоль бровки, предложил себя. Я отдал мяч в его направлении, но получилось не очень аккуратно. Могилевчане перехватили мяч и организовали стремительный контрвыпад. Сначала выручил Жевнов, а затем спас команду самоотверженно бросившийся под удар Климович.
— И все же игру сделал ты…
— В первом случае удался неплохой рейд по флангу. По ходу обыграл двух соперников, но защитники вынудили меня завернуть обратно. После рывка силы были уже на исходе, поэтому вырезал наудачу. Получилось неплохо: Беганский подставил ногу, и мяч влетел в сетку. Вторая комбинация была чем-то похожа на первую. Опять же простреливал в надежде на наших нападающих. Но на пути оказался защитник, который срезал мяч в свои ворота. Это была победа! Но себя героем не считаю. Я всего лишь помог команде в трудный момент.
— В этом сезоне ты чаще выходишь на замены. Это не смущает?
— Я играю, и это главное. Если команде от моих выходов на замену лучше, то пусть так и остается.
Сергей ДАШКЕВИЧ
Владимир Журавель: движение по вертикали
Одним из наиболее заметных творцов победы “Дариды” над брестским “Динамо” стал капитан ждановичцев Владимир ЖУРАВЕЛЬ, записавший на свой счет очковый дубль.
— Поздравляю с победой и личным достижением.
— Спасибо, но второе для меня менее важно, чем первое. Скоро отпуск, тяжелый чемпионат подходит к концу, и очень хотелось бы завершить год в этой команде на мажорной ноте.
— В твоих словах проскальзывает желание по окончании чемпионата покинуть “Дариду”…
— Пока говорить что-то определенное рано. Сезон действительно выдался крайне тяжелым. Финансовые проблемы клуба не могли не отразиться на нас, постоянно создавали нервозную атмосферу.
— Что же мешало урожденному мозырянину последовать примеру некоторых партнеров, перебравшихся в “Славию” следом за Владимиром Курневым?
— А зачем? Я уже давно минчанин, здесь мой дом и семья, сын недавно пошел в школу. Так что ехать куда-то не видел смысла, скитаний по гостиницам мне хватило в российский период карьеры.
— Однако вернемся к игре. “Дарида” ожидала столь внушительной победы?
— Если честно — нет. Выходили, естественно, с мыслями о победе, но итоговый счет, скорее, приятная неожиданность. Даже не знаю, в чем дело: по содержанию игры прошлый матч с “Днепром” удался нам несколько лучше. Да и брестчане отнюдь не валяли дурака, дрались за каждый метр поля, апеллировали к арбитру. Играя в обороне, их неслабый настрой чувствовал постоянно.
— Ты, кстати, был передвинут с позиции опорного полузащитника на место “чистильщика”. Как обжился на новом месте?
— Без проблем. Тем более что передвижки по вертикали для меня не в новинку — в Смоленске, например, достаточно поиграл на позиции либеро.
— Роль исполнителя “стандартов”, полагаю, для тебя также не нова?
— С уходом Баранова кандидатов на эту роль было негусто, предложили мне. Отработке стандартных ситуаций мы действительно уделяем много внимания. Поэтому исполнял штрафные будучи уверенным, что партнер должен оказаться в нужное время в нужном месте. Нынче это получилось дважды.
— После этой победы вопрос сохранения места в лиге зависит целиком от вас?
— В принципе да. Хотя финишный календарь у нас — не позавидуешь: “Динамо”, БАТЭ. Да, в первом круге нам удалось обыграть борисовчан, но все понимают, что сравнения тут неуместны. Это, впрочем, не означает, что мы складываем оружие без боя.
Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ
КДК. Арбитру Корепанову придется отдохнуть
В пятницу состоялось заседание дисциплинарного комитета БФФ. На нем было рассмотрено заявление директора гродненской ДЮСШ-“Белкард” Станислава Уласевича, в котором говорилось, что до сих пор за воспитанников школы не рассчитались клубы высшей лиги: “Неман” — за Гинтова, Езерского, Котина и Цыганкова, а “Славия” — за Кульбея и Мосина. КДК обязал названные клубы в месячный срок погасить долги.
На 20 базовых величин придется раскошелиться ждановичской “Дариде”. Ее болельщики в ходе матча “Дарида” — “Торпедо”-СКА выбросили на поле дымовую шашку, из-за чего встреча была прервана на три минуты. Такому же штрафу подвергнут и гродненский “Неман”: после поединка дублирующих составов “Неман” — БАТЭ борисовчанам не было предоставлено возможности помыться в душе, и им пришлось самостоятельно искать баню.
По три матча вынуждены будут пропустить новополочанин Виталий Гаманович и гомельчанин Максим Дашук, удаленные в матчах резервных составов.
И наконец, о самом неприятном. КДК принял решение исключить из состава инспекторского комитета Романа Медникова — за грубое нарушение регламента и несоблюдение морально-этических норм. Дело в том, что он не только без объяснения причин не явился на матч РУОР — “Барановичи” (Д3), но затем в БФФ обманным путем заполнил рапорт инспектора, как будто являлся очевидцем игры.
Кстати, схожее по строгости решение принял судейский комитет, который отстранил гродненского арбитра Валерия Корепанова от обслуживания игр во всех лигах чемпионата до конца сезона. Причина — серьезная ошибка ассистента рефери в матче 26-го тура “Нафтан” — “Звезда”-ВА-БГУ.
КАЛЕЙДОСКОП
Внимательный читатель наверняка замеил, что отличную отметку за состояние поля в последних двух турах получил единственный футбольный стадион страны — борисовский. По прибытии на матч БАТЭ — “Днепр-Трансмаш” бригада корреспондентов “ПБ” была приятно удивлена изумрудным цветом поля, которое, несмотря на погодные катаклизмы, оказалось едва ли не в идеальном состоянии. Секрет прост: в Борисове не бывает безвыходных положений, есть лишь внештатные ситуации, которые при разумном подходе благополучно разрешаются. В минувшую среду, как только начал падать снег, руководство стадиона во главе с неутомимым Вячеславом Скворчевским приняло решение укрыть поле специальной защитной пленкой. А в воскресенье с раннего утра на арене уже кипела работа — на помощь сотрудникам городского стадиона пришли солдаты одной из воинских частей, а также группа преданных поклонников БАТЭ. В результате для очистки десятисантиметрового снежного покрова не потребовалось вмешательства тракторов, скребков и лопат, так нежелательных для хрупкого по осени травяного покрытия. Снег вместе с пленками (каждая из которых была шириной около трех метров и длиной около двадцати) стаскивался за пределы стадиона. Лучшей оценкой проделанной работы стало послематчевое откровение главного тренера “Днепра-Трансмаша” Владимира Костюкова, который выразил восхищение состоянием поля и благодарность за возможность на нем поиграть.
Несмотря на переход на зимнее время, клубное руководство ждановичской “Дариды” в отличие от всех команд высшей лиги принципиально решило начать свой поединок с брестским “Динамо” в 15.00 (фактически в 16.00). Правда, выдержать до конца абсурдное решение не смогло — духу не хватило. Видя, как над стадионом сгущаются сумерки, даридовцы предложили сопернику начать игру на полчаса раньше, но брестчане отказались. В итоге сошлись на компромиссе — вышли на поле на 15 минут раньше намеченного. Только ввели в заблуждение болельщиков…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь