ТУР 28. Злой гений
ИНСПЕКТОР: С.Витушко (нк, Минск).
ДИНАМО (5,61): Ю.Цыгалко — 5,5 / Соколенко — 5,5, Поляков — 6, Павлючек — 5,5 (Милевский, 58 — 5,5), Ковальчук (к) — 5,5 / Калачев — 5,5 (Добровольский, 64 — 5,5), Греньков — 5, Сокол — 5,5, Володенков — 6 / Корниленко — 7, Баба Адаму — 5 (М.Цыгалко, 57 — 5,5).
Запасные: Копанцов, Свежинцев, В.Маковский, Рындюк.
ДАРИДА (3,75): Юркевич — 3,5 / Макаренко — 3,5, Журавель (к) — 4, Вавилов — 3,5, Пятраускас — 3,5 / Евдокименко — 4 (Д.Чигладзе, 25 — 4), Кирдун — 4, Вербицкий — 4 (Б.Чигладзе, 85 — б/о), Терентьев — 4, Кузьминич — 3,5 / Крот — 3,5 (Шевчик, 80 — б/о).
Запасные: Сысов, Боровский, Яскович, Ботвинко.
ФОРМА КОМАНД: синие майки, белые трусы — бело-красные майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Корниленко (9-г, пас — Калачев). 2:0 — Корниленко (38-г, пас — Володенков, с углового). 3:0 — Корниленко (47, пас — Поляков). 4:0 — Баба Адаму (55, пас — Корниленко). 5:0 — М.Цыгалко (89, пас — Греньков).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Крот (35, за задержку соперника руками).
УГЛОВЫЕ: 10 (6+4) — 3 (3+0).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 22 (9+13) — 1 (0+1).
В створ ворот: 9 (5+4) — 0.
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 8 (2+6) — 0.
Блокированные: 5 (2+3) — 1 (0+1).
ФОЛЫ: 13 (6+7) — 12 (6+6).
ОФСАЙДЫ: 2 (0+2) — 1 (1+0).
Если “Дариде” все-таки суждено будет “зацепиться” за высшую лигу, в следующем году ей не придется вычислять самого искусного “киллера” в составах команд-соперниц. Это — Сергей Корниленко. Из восьми безответных мячей, пропущенных ждановичцами в двух поединках с динамовцами, шесть (!) на счету их злого гения. Большую “любовь” к противнику проявил разве что М.Цыгалко, в прошлом году семь раз огорчавший “Славию”.
В предшествовавшем туру интервью “ПБ” Виталия Володенкова герой октября недвусмысленно намекнул, что команда сделает все от нее зависящее, дабы вывести на вершину бомбардирского реестра своего забивного партнера. Коль так, было бы глупо не приступить к осуществлению этой затеи уже в ближайшем поединке с записным аутсайдером. И Корниленко сполна использовал свой шанс — сделал хет-трик и голевую передачу. Причем ни один из трех проведенных форвардом голов не отнесешь к разряду халявных (в чем можно было его заподозрить). Наоборот, они были трудовыми и, признаем, весьма симпатичными. Дважды Корниленко поражал ворота “Дариды” ударами головой, умело опережая опекунов в борьбе за выгодную позицию на втором этаже. В третий же раз доказал, что и ногами способен сыграть не менее эффективно. Воспользовавшись шикарным пасом метров на сорок вернувшегося в строй Полякова, Сергей ловко укрыл мяч корпусом от защитника и хладнокровно расстрелял цель. Заметим, что если в июльском матче в Кунцевщине на хет-трик Корниленко понадобилось 64 минуты, то теперь — всего 47. К тому же на сей раз все три гола забил с игры. Хотя, если бы арбитр в конце встречи не зевнул эпизод, когда в пределах штрафной гостей защитник “Дариды” сыграл рукой, нет сомнений, что к “точке” подошел бы именно Корниленко.
Кстати, в отличие от летней встречи, когда возглавляемая еще Владимиром Курневым “Дарида” оказала динамовцам серьезное сопротивление, нынче игра шла в одни ворота. Если не принимать во внимание эпизод на последней минуте первого тайма, когда Давид Чигладзе забил гол из очевидного офсайда, то гостям за весь матч удалось нанести в сторону ворот Юрия Цыгалко всего один (!) удар. Да и тот, по иронии судьбы, оказался блокирован своим же. После выстрела Терентьева с хорошей позиции мяч угодил в ногу Вавилову, подключившемуся к розыгрышу углового, и благополучно разминулся с “рамкой”.
При таком подавляющем превосходстве “Динамо” Юркевичу самое время воздать хвалу всевышнему за то, что в сетях его “сачка” оказалось лишь пять “рыбок” — логичным выглядел бы и вдвое больший улов. Но динамовцы, вероятно, вспомнили, что какой бы унизительный разгром они ни учинили податливому сопернику, больше трех очков в их копилку все равно не ляжет, а потому приберегли силы перед двумя решающими сражениями. Тем не менее, даже играя вполнакала, они сумели еще дважды огорчить Юркевича. Причем один из голов даридовцы “привезли” себе сами. Журавель, прикрывая мяч корпусом от наседавшего Баба Адаму, понадеялся на голкипера, однако тот замешкался с выходом и оказался с носом — темнокожий форвард, не впечатлявший до этой минуты своими действиями, ловко обокрал обоих и стрельнул в пустые ворота. Черту под разгромом подвел сменивший ганского легионера Максим Цыгалко, который также выглядел вяловато — чувствуется, что минимизация игрового времени явно не идет на пользу нападающему. Но в данном эпизоде Максим сыграл, как в лучшие времена: в своем фирменном стиле оторвался от преследователя, вышел тет-а-тет с Юркевичем и вколотил мяч в сетку.
Пресс-конференция
Олег КУБАРЕВ (Дарида):
— Соперник находится вверху турнирной таблицы, мы — внизу. Поэтому исход матча закономерен. Спасибо динамовцам за хороший урок. Мы знали, как следует играть с “Динамо”, настраивались, но этого оказалось слишком мало. Совершили огромное количество ошибок, что не позволило рассчитывать на более достойный результат. Хотя должен отметить, что игра принесла нам пользу: она раскрыла все наши слабые места, вынудила задуматься, что делать дальше?
Михаил МАРХЕЛЬ (Динамо):
— В первом тайме у нас были некоторые проблемы с организацией игры, но в перерыве немножко перестроились и потом полностью завладели инициативой. У команды появился кураж, ребята играли легко, ракрепощенно. Рад за Корниленко, который забил три гола. К концу сезона Сергей набрал приличную форму, что очень важно перед решающими матчами. Думаю, мы еще повоюем за первое место. Что касается Баба Адаму, то он, наоборот, в последнее время несколько сдал — чувствуется, что полноценной функциональной подготовки в межсезонье ганец не получил.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Дмитрий Калачев провел 200-ю игру в высшей лиге. Среди его 25-летних сверстников на поле чаще выходил лишь Д.Лихтарович (БАТЭ) — 227 раз.
Сергей Корниленко совершил второй хет-трик в карьере, и снова от его метких ударов пострадала “Дарида”. Более того, форвард впервые стал автором очкового покера — 4 (3+1).
Виталий Володенков в 5-м матче кряду набирает очки по системе “гол + пас” — 7 (1+6).
Максим Цыгалко второй раз отличился после выходов на замену.
Минчане одержали 7-ю “сухую” домашнюю победу кряду.
“Дарида” не забивает в 7 выездных матчах подряд — повторение антирекорда чемпионатов.
“Динамо” разгромило соперника 93-й раз (9-й в нынешнем чемпионате) — чаще всех. “Дарида” потерпела 4-е крупное поражение.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь