ТУР 28. МАТЧ ТУРА. Поспорим?
ИНСПЕКТОР: Ю.Савицкий (нк, Минск).
ТОРПЕДО-СКА (5,39): Тучинский — 5 / Чалей — 5, Вейкутис — 5,5, Наумов (к) — 5,5, Былина — 5 / Разин — 6, Остриков — 5,5, Довнар — 5 (Михалев, 55 — 5), Мартинович — 6 (Макар, 70 — 5,5) / Эду — 6, Макрицкий — 5 (Козак, 53 — 5,5).
Запасные: Бочков, Шепетовский, Соболь, Логвинов.
БЕЛШИНА (4,62): Ашихмин — 5 (Варивончик, 53 — 5) / Горбачев — 4, Воронов — 4,5, Данилюк — 4,5, Азаренок — 4,5 / Гончарик — 5, И.Градобоев — 4,5, Э.Градобоев (к) — 5, Борисик — 5 / Турлин — 4,5 (Афаневич, 46 — 4), Денисеня — 4,5.
Запасные: Кукар, Бычук, Панасюк, Мельник, Голенко.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, белые трусы — белые майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Мартинович (11, пас — Разин). 2:0 — Мартинович (37, пас — Разин). 2:1 — Борисик (44, с пенальти за фол против Э.Градобоева). 3:1 — Наумов (54, с пенальти за снос Макрицкого). 3:2 — Гончарик (83, со штрафного). 4:2 — Наумов (90, с пенальти за фол против Эду). 5:2 — Макар (90, пас — Остриков).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Азаренок (88, за неспортивное поведение), Гончарик (90, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 4 (0+4) — 8 (5+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 14 (4+10) — 14 (7+7).
В створ ворот: 9 (3+6) — 2 (1+1).
В штанги и перекладины: 0 — 1 (1+0).
Мимо ворот: 5 (1+4) — 5 (2+3).
Блокированные: 0 — 6 (3+3).
ФОЛЫ: 22 (10+12) — 18 (9+9).
ОФСАЙДЫ: 11 (7+4) — 4 (2+2).
Очевидцы ничейного поединка соперников в первом круге утверждают, что он был таким же, как и рецензируемый здесь субботний: бескомпромиссным и не давшим зрителям заскучать. Футбольные мировоззрения наставников обеих команд не приемлют мучений ради достижения результата и опираются на игровое начало. Словно сговорившись, Александр Башмаков и Людас Румбутис избрали абсолютно идентичные тактические схемы 4-4-2 с линейным расположением защитников и хавбеков и атакующей доминантой.
Причем буквально со стартовым свистком соперники возобновили любопытный диспут на тему о способах организации и преодоления зонной обороны. Местом дискуссии стала белшиновская половина поля, а третейскими судьями — рефери и его ассистенты, которым пришлось зафиксировать аномально много (более десятка) офсайдов у хозяев. Любопытно, что еще чаще торпедовцы оказывались “вне игры” в июльском бобруйском поединке. Тогда минчане остались в претензии к арбитрам, несправедливо сорвавшим, по их мнению, не одну правильную атаку. Бобруйчане же, надо полагать, остались довольны работой офсайдной ловушки, ибо снова незамедлительно пустили ее в ход. Правда, прежде чем горячие эпизоды возникли у штрафной Ашихмина, решительность намерений белшиновцев звоном штанги на 6-й минуте “озвучил” Денисеня.
Впрочем, через пять минут торпедовцы открыли счет. Успех пришел сразу, как только минчане отказались от излишне мелкого перепаса на подходах к чужой штрафной. Разин предпочел “дыр-дыру” диагональный пас-росчерк справа налево. Он нашел на дальнем углу штрафной совершенно одинокого Мартиновича. Тому хватило времени на обработку мяча и расчетливый удар в дальний угол в обвод вратаря.
Забавно, что через четверть часа в том же исполнении последовала комбинация-близнец, но автозаводцу не хватило точности. Вы можете удивляться вслед за нами, но когда на 37-й минуте счет удвоился, все вновь было очень похоже. Разве что полет мяча от Разина к Мартиновичу мгновением раньше могла превратить в гол голова Макрицкого, но тому не хватило высоты прыжка. Счет 2:0, подобно сигналу “Alarm!”, указывал Румбутису на полный провал его правого фланга, где явно не справлялись с оборонительной работой Горбачев и Гончарик.
По большому счету, сценарий соперничества мог быть исчерпан еще до перерыва. Но на 40-й минуте торпедовская карусель закружила-таки голову лайнсмену Макасю, и тот ошибочно взмахнул флагом, прервав выход Эду один на один с Ашихминым. Через минуту настырный бразилец “обокрал” Воронова и повторил попытку, но белшиновский голкипер был безупречен.
А еще через пару минут во время одной из затяжных ответных атак (“Белшина” о них отнюдь не забывала) в торпедовской штрафной сдали нервы у Острикова. Он без нужды руками завалил на газон Эдуарда Градобоева, и Борисик ударом с пенальти чуть облегчил продрогшим зрителям ожидание послеантрактного продолжения.
Оно получилось чрезвычайно бурным. Разин резким продольным пасом вывел в штрафную Макрицкого. Ашихмин метнулся навстречу, и результатом стыка стал уверенный жест арбитра на “точку”. Правда, исполнению приговора предшествовало приглашение на поле врачей. В результате обоих столкнувшихся признали неспособными продолжить игру, и под прицел Наумова прямехонько со скамейки запасных поспешил Варивончик. В этом сезоне он изрядно подпортил свою некогда фантастическую “одиннадцатиметровую” статистику. И наш матч исключением не стал. Капитан торпедовцев расправлялся с голкипером дважды, причем правомерность второго пенальти сомнений у зрителей тоже не вызвала — Азаренок на скорости подтолкнул в спину Эду.
Два этих эпизода разделял почти тайм быстрой и зрелищной игры. Тон в ней задавали хозяева, атаки которых заметно посвежели с выходом Козака и Макара. Но Варивончик вплоть до трагичной для гостей концовки был плодовит на хорошие сэйвы. А сухое полено в пламя сюжета за десяток минут до финального свистка сумел подбросить белшиновец Гончарик, убедительно и зло пальнувший со штрафного метров с 20. В тот момент никто и помыслить не мог, что итоговый перевес минчан успеет вырасти до крупного…
Пресс-конференция
Людас РУМБУТИС (Белшина):
— Конечно, 2:5 для такой игры — многовато. В принципе мы мало в чем уступали сопернику. На результат повлияли неудачный выход Афаневича (я не угадал с заменой) и очень слабая игра Горбачева на месте правого защитника. Он не мог понять, что от него требуется, постоянно “ломал” линию. Соперники это учли и начали делать быстрые перестроения в его зоне. А Миша не успевал принимать решения: второй тайм мы провели фактически вдевятером…
Александр БАШМАКОВ (Торпедо-СКА):
— Такие игры интересны для зрителей, но укорачивают тренерскую жизнь. Мы дважды пропускали голы в свои ворота после того, как отвоевывали стратегический перевес. Если вы заметили, в наших планах на матчи часто предусматривается увеличение оборотов в концовках за счет замен, усиливающих атаку. Сегодня это получилось. Причем мы не просто заиграли острее, но еще и забили.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Михаил Мартинович провел 50-й матч в высшей лиге.
Дмитрий Макар забил 3-й гол после выхода на замену.
Михаил Мартинович и Алексей Наумов отметились первыми голевыми дублями в карьере.
Арбитр Юрий Майстров назначил сразу 3 пенальти в одном матче. Прежде подобное случалось лишь четырежды, и каждый раз по два раза к “точке” подходили хозяева и по разу — гости. Однако впервые все три удара оказались голевыми.
Алексей Наумов реализовал уже 7 пенальти из 7 (все в этом сезоне), Александр Борисик — 4 из 4.
Вратари “Торпедо”-СКА не могут парировать ни одного одиннадцатиметрового из последних 16, назначенных в их ворота. До повторения абсолютного антирекорда чемпионатов, принадлежащего “Днепру-Трансмашу”, остался один удар.
Не может похвастать в последнее время успехами в отражении пенальти и один из лучших в этой номинации Виталий Варивончик. В прежних чемпионатах доля парированных пенальти ни разу не оказывалась у него ниже 50%. Нынче этот показатель Варивончика аномально низок — всего 1 из 9 (11,1% ). Более того, в прежние годы он ни разу не проигрывал пенальтистам хотя бы дважды кряду. Сейчас же его неудачная серия достигла 5 попыток!
“Торпедо”-СКА одержало 27-ю крупную победу (6-ю в чемпионате). “Белшина” оказалась разгромленной 22-й раз (2-й).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь