ТУР 28. ПОСЛЕСЛОВИЕ. Владимир Невинский: сезон еще не закончен
— Нас очень угнетал кризис, в который попала команда в последнее время. Хотели поскорее с ним покончить. Поэтому настраивались дать солигорцам бой. Думаю, игра понравилась болельщикам — выдалась веселой, со множеством голов.
— Кое-кто из болельщиков тут же связал активную игру “Нафтана” против “Шахтера” с тем обстоятельством, что в Новополоцке обретает арендованная группа футболистов БАТЭ, который напрямую конкурирует с солигорцами в борьбе за медали.
— В этом нет прямой зависимости. “Нафтан” решал свои локальные задачи, нам хочется завершить сезон на мажорной ноте, с хорошим настроением уйти в отпуск. И если благодаря этому мы невольно помогли кому-то, то ради бога. Не скрою, лично мне приятно хоть так помочь своей бывшей команде, в которой осталось много друзей.
— После дебютной четверти часа, когда “Шахтер” забил два гола, ваш план на матч разбился вдребезги. И все-таки команда не развалилась, сумела собраться. Что-то поменяли в игре?
— Ничего кардинально не меняли. Просто постарались забыть о пропущенных мячах, играть без паники, раскрепощенно. К счастью, получилось. Сначала сравняли счет, а затем, когда солигорцы забили еще, ребята проявили характер и сумели уйти от поражения.
— Два гола “Нафтана” — плод нелепых ошибок голкипера гостей Мартешкина. Похоже, повезло?
— Безусловно. В определенной степени повезло и в концовке матча, когда при счете 2:3 горняки нас несколько раз простили, не использовали стопроцентные голевые моменты. Пропусти мы тогда, наверняка ни о какой ничьей речи уже не шло бы.
— Спасибо Паречину?
— Огромное спасибо. Денис сыграл здорово. Может, его надежность и передалась партнерам, зажгла их идеей о том, что не все еще потеряно.
— Последнюю голевую точку в матче суждено было поставить тебе. Комбинация с подачей Дубины на ближнюю штангу и твоим ударом головой — домашняя заготовка?
— Нет, чистейшей воды импровизация. Леша здорово сделал верховую передачу, я сыграл на опережение защитника и вратаря. Все просто, но, главное, эффективно.
— В следующем туре в Новополоцк наведается столичное “Динамо”, также ведущее спор за медали. Чего ждать динамовцам от “Нафтана”?
— Конечно, футбол непредсказуем, и получится так, как получится. Но уверен, что бой минчанам мы дадим. Ведь именно в матчах с фаворитами завоевывается настоящий авторитет у болельщиков.
Александр ДОБРИЯН
Александр Пищур: пока петух не клюнет
Уходя после финального свистка в раздевалку, нападающий “Днепра-Трансмаша” Александр ПИЩУР выглядел раздосадованным. И было от чего. Сначала его команда “горела” 0:2 заштатному аутсайдеру, и именно после двух точных ударов могилевского гренадера хозяева счет сравняли. Но до геройских регалий форвард не дотянул, упустив во втором тайме ряд голевых возможностей, которые могли бы принести “Днепру” заслуженную викторию.
— Александр, объясни, пожалуйста, что произошло с командой на стартовом отрезке встречи?
— Даже не знаю, что случилось. Возможно, кто-то еще до игры посчитал, что три очка у нас уже в кармане, может, кто-то перегорел. В итоге один не добежал, второй не доглядел, третий не поборолся… Да и вратарь наш сыграл не лучшим образом. Какая из этих причин оказалась наиболее весомой, определить вот так с ходу тяжело. Надо все проанализировать.
— Тем не менее начало второй половины матча также прошло отнюдь не безупречно. Слабый контроль над мячом, брак в передачах крайне неблагоприятно сказывались на атакующих действиях “Днепра”.
— Кроме перечисленных мною причин, отмечу еще один фактор — конец сезона. Большинство футболистов играет на фоне усталости. Понимаю те команды, которые борются за медали или за выживание в высшей лиге. Они пытаются изыскать внутренние резервы, сыграть через не могу. А есть середняки, которые хоть ты надорвись — ни выше, ни ниже. Поэтому в таких командах, в том числе и в нашей, непроизвольно витает чемоданное настроение.
— Вернемся к матчу. Что все-таки заставило команду преобразиться после 20 минуты игры?
— Знаешь пословицу про мужика и петуха? То же самое произошло и с нами. Пока два гола не пропустили — никто не бегал. А как только припекло, тут же появились и силы, и желание, и командные взаимодействия. Соответственно, стали возникать моменты.
— Два из которых реализовал именно ты…
— В первый раз удачно сыграл на добивании. А во втором эпизоде было тяжелее: принял мяч, но стелившийся под меня защитник вынудил убрать его чуть левее, и только после этого пробил по воротам. Жаль, что не удалось оформить хет-трик. Во втором тайме защитники стали очень плотно меня опекать, и это помешало отличиться еще раз. Хотя моменты были. Но пару раз подвела неточность, а в нескольких эпизодах откровенно не повезло.
Дмитрий ФИЛИПЕНКО
Михаил Мартинович: первый дубль
В продолжение изнурительной гонки за медали столичное “Торпедо”-СКА крупно победило “Белшину”. Исход важного поединка предопределили два гола полузащитника автозаводцев Михаила МАРТИНОВИЧА.
— Матч получился боевым. “Белшина” — играющая команда, соперничать с ней было очень интересно. А нам, чтобы зацепиться за третье место, очки терять противопоказано. Не говорю уж о том, что мы сохраняем шансы и на серебряные медали…
— Номинально на фланге тебе оппонировал Артем Гончарик. Однако вы не мешали друг другу играть, сосредоточившись на созидательных действиях. И оба забили: ты — два мяча, он — один, пусть и со штрафного. Не нарушил ли ты, Миша, тренерскую установку?
— Моей задачей и было помогать атаке, постараться создать что-нибудь впереди. А в защите у нас хватает классных игроков. Хотя от оборонительных функций меня никто не освобождал.
— Голевой дубль для флангового игрока — явление редкое. Ожидал от себя такой прыти?
— Давно хотел забить. Наконец получилось. Спасибо Андрею Разину, с передач которого отличился в обоих случаях. В первом эпизоде немного повезло, все-таки бил неудобной правой ногой. Но вышло удачно — попал в верхний угол. А во втором случае подработал мяч под левую и ударил, как говорят, зряче.
— Раньше удавалось забивать дважды в одном матче?
— В высшей лиге никогда.
— Может, стоило замахнуться на большее? Скажем, проявить инициативу и исполнить пенальти вместо Наумова…
— Алексей — штатный пенальтист команды. С “точки” он не промахивается, что лишний раз и доказал. О том, чтобы нарушить устоявшееся правило, я даже и не думал.
— Ты не доиграл матч до финального свистка. Каковы причины замены?
— Устал, в передачах появился брак…
— Бурную концовку наблюдал со скамейки?
— Да, но сомнений в положительном исходе у меня практически не возникало.
— Даже когда гости забили второй мяч и сократили отставание до минимума?
— Конечно, некоторая тревога появилась, поволноваться пришлось. Но не настолько, чтобы разувериться в нашей победе.
— Уже не первый раз твоя фамилия значится в стартовом составе, хотя поначалу ты в основу попадал нечасто…
— Наверное, приносит плоды работа на тренировках, где стараюсь показать себя с лучшей стороны. И вообще я ехал в Минск не для того, чтобы сидеть на скамейке.
— Надолго в “Торпедо”?
— Контракт рассчитан и на следующий сезон. А здесь меня все устраивает.
— В следующем туре вам придется гораздо труднее: “Гомель” — не “Белшина”.
— В Гомель мы все равно поедем за победой. Отступать-то некуда.
Сергей КАЙКО
КАЛЕЙДОСКОП
О том, как классно может исполнить штрафной удар борисовчанин Олег Страханович, в Бресте знают не понаслышке — в былые годы еще в составе местного “Динамо” он не раз отличался со “стандартов”. Поэтому, когда на 11-й минуте поединка с БАТЭ динамовцы сфолили невдалеке от собственной штрафной и к мячу подошел Страханович, трибуны заволновались, а один из зрителей умоляюще завопил: “Олег, не бей!” Увы, глас народа не возымел силы — удар борисовчанина пришелся впритирку со штангой, в “мертвую” зону для голкипера динамовцев Сергея Астапчика. Вздох разочарования болельщиков перекрыл тот же голос: “Ну я же просил не бить…”
Иногда поражаешься, насколько легкомысленно относятся к заполнению игровых протоколов ответственные за это лица. Речь не идет о скверном почерке, который порой приходится разбирать коллективно, всем пресс-центром. Даже в каллиграфически выведенных строчках, увы, полно нестыковок. Взять, к примеру, протокол матча минувшего тура дублирующих составов столичного “Динамо” и ждановичской “Дариды”. На двух сторонах документа сразу у трех футболистов по неведомой причине произошла трансформация фамилий. Так, Ботвинко превратился в Батвинко, Кендыш вдруг стал однофамильцем академика Келдыша, а Дмитрачков и вовсе заделался Дмитряковым. Скажете, мелочь? Ой ли? Для любителей статистики мелочей не бывает.
Прошедший тур чемпионата дублеров омрачился первым в нынешнем сезоне сорванным матчем: до Могилева не доехал “Молодечно-2000”. Официальная версия ЧП, озвученная непосредственными виновниками, поломка клубного автобуса. Однако не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы уяснить лежащие на поверхности истинные причины неявки. Действительно, к чему лишний раз травмировать неокрепшую психику пацанов из молодечненского дубля, “прибитых” в последних играх “Славией” и “Торпедо”-СКА с общим счетом 1:25 (!), если можно тонким тактическим ходом получить вполне пристойную техническую “баранку” 0:3? Правда, как гласит пословица, где тонко, там и рвется. Как бы руководству “Молодечно-2000” не перехитрить самих себя, ибо повторение подобного демарша может стоить клубу не только солидного денежного штрафа, но и, согласно регламенту чемпионата, возможного снятия с турнира. Впрочем, до конца сезона осталось сыграть всего два матча, а где молодечненская дружина проведет будущий сезон — вопрос почти решенный. Ведь если подопечным Руслана Лукина на финише не удастся совершить чудо, им прямая дорога в первую лигу, а там, как известно, дублирующие составы без надобности.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь