ТУР 30. АНОНС. Не золотой, так серебряный

15:09, 5 ноября 2003
svg image
741
svg image
0
image
Хави идет в печали

К сожалению, при анонсировании заключительного тура приходится обойтись без представления бригад арбитров. Позвонившему в Белорусскую федерацию футбола корреспонденту “ПБ” в ответ на просьбу о получении информации касательно судейских назначений было вежливо предложено подождать до четверга…

ДИНАМО Мн — БАТЭ

Минск. 9 ноября. Стадион “Динамо”. Начало в 14.00. Вход свободный.

Баланс встреч: +5=1-5, 12-13 (в Минске — +3=1-1, 6-2).

В первом круге: 19.07, Борисов — 2:1 (Рындюк — 2; Стрипейкис).

Травмы: П.Златинов (Динамо), В.Тарасенко (БАТЭ).

Дублеры: 8.11, Стайки, тренировочный комплекс, 14.00.

ДИНАМО (предполагаемый состав — версия “ПБ”): Ю.Цыгалко — Тигорев, Распопов, Павлючек, Ковальчук — Калачев, Греньков, Сокол, Володенков — Корниленко, Рындюк.

БАТЭ: Жевнов — Бага, Мардас, Молош — Шмигеро, Лихтарович, Ермакович, Страханович, Лошанков — Беганский, Рубненко.

Динамовцы уже гарантировали себе медали — во всяком случае, бронза у них в кармане. Борисовчанам для завоевания бронзовых наград нужна ничья, но тогда серебро останется у “Динамо”. В случае же победы подопечных Анатолия Байдачного дружина Юрия Пунтуса вовсе может оказаться за чертой призеров. А виктория гостей, само собой разумеется, взметнет их на вторую строку. Надо ли говорить, сколь велика будет цена матча?

Впрочем, предстоящая на главной арене страны битва амбициозных клубов выделялась бы из общего ряда поединков при любом финишном раскладе: в последние годы соперничество минчан с борисовчанами приобрело яркие черты принципиальности. При этом масла в огонь страстей невольно подливал календарь — в чемпионатах-99 и -2001 команды также встречались в последних турах, а пример двухгодичной давности очень похож на теперешнюю ситуацию высочайшей значимостью результата. Напомним, тогда перед очной сшибкой БАТЭ шел в турнирной таблице вторым, опережая “Динамо” на очко. Но, потерпев гостевое поражение, он уступил серебро динамовцам, а бронзу получил благодаря тому, что не претендовавший на медали “Шахтер” дома поверг “Неман”. В случае виктории над солигорцами на третью строку взобрались бы гродненцы. Теперь БАТЭ нужно рассчитывать на себя.

Долгое время стадион “Динамо” слыл самым неудобным для борисовчан, пока в прошлом году они не одолели здесь хозяев — 2:1. Однако минчане отыгрались за обиду в первом круге нынешнего сезона. Впрочем, на исход матча в Борисове решающую роль оказал судейский фактор. При счете 1:0 в пользу БАТЭ арбитр Сергей Шмолик назначил одиннадцатиметровый в ворота Юрия Цыгалко, но попавший под прессинг голкипера лайнсмен Юрий Рымченок с большим опозданием сигнализировал главному судье об офсайде — пенальти был отменен…

Впечатляюще выглядят серии побед, выданные на-гора клубами: семь домашних кряду (все “сухие”) у “Динамо”, четыре выездные подряд (и опять все “сухие”!) у БАТЭ. Минимум одна из них в воскресенье прервется — полагаем, обоим лагерям этого не хочется как никогда прежде…

ДНЕПР — ГОМЕЛЬ

Могилев. 9 ноября. Стадион “Спартак”. Начало в 14.00. Билет — 1500-3500.

Баланс встреч: +10=4-4, 36-21 (в Могилеве — +6=1-2, 14-9).

В первом круге: 19.07, Гомель — 1:3 (Пищур; Товкацкий, Никитенко, Морозов).

Дисквалификации: А.Павлов — 6 предупреждений, А.Пищур (оба — Днепр- Трансмаш) — 4 предупреждения.

Травмы: А.Быченок, А.Сазанков (оба — Днепр-Трансмаш).

Дублеры: 8.11, Могилев, стадион “Химволокно”, 14.00.

Принимающий в Могилеве нового чемпиона “Днепр” раньше традиционно удачно играл против гомельчан. Правда, в последние три сезона неоспоримое преимущество уже на стороне “Гомеля”: +0=1-4, 4-11. Но какой будет мотивация у отпраздновавших самых громкий успех в клубной истории гостей, судить сложно. А вот днепровцам еще есть за что сражаться — они ведут борьбу с “Нафтаном” за попадание в верхнюю половину таблицы. Вот только соперничать с триумфаторами первенства при любых раскладах будет крайне непросто. А тут еще весьма некстати получили четные карточки Павлов и Пищур…

ТОРПЕДО-СКА — ЗВЕЗДА

Минск. 9 ноября. Стадион “Торпедо”. Начало в 14.00. Билет — 2000.

Баланс встреч: +3=0-0, 5-1 (на стадионе “Торпедо” — +1=0-0, 1-0).

В первом круге: 19.07, Минск, стадион “Трактор” — 3:1 (Козак, Макар — 2; Моложавый).

Дисквалификации: Д.Камзолов, А.Синчура (оба — Звезда-ВА-БГУ) — по 6 предупреждений.

Травмы: В.Климович (Торпедо-СКА), А.Дворецкий, Д.Заяц, Р.Левицкий (все — Звезда-ВА-БГУ).

Дублеры: 8.11, Марьина Горка, городской стадион, 14.00.

Минские торпедовцы завершат сезон домашним матчем-дерби с соперником, который пока ни разу не отбирал у них очков. Нет нужды напрягаться “студентам” и сейчас — они гарантировали себе прописку в высшей лиге благодаря победе над “Славией” и могут вздохнуть спокойно.

“Торпедо” же лишилось серебряных перспектив после гомельского крушения, а также ухудшило шансы даже на бронзу. Теперь для попадания в тройку команде Александра Башмакова необходимо не только побеждать, но и надеяться на поражение БАТЭ от столичного “Динамо”…

НЕМАН — ШАХТЕР

Гродно. 9 ноября. Стадион “Неман”. Начало в 14.00. Билет — 3000.

Баланс встреч: +8=6-9, 22-25 (в Гродно — +6=3-3, 17-10).

В первом круге: 19.07, Солигорск — 0:2 (Никифоренко, Скрипченко).

Дисквалификация: Ю.Мамидо (Неман) — удаление.

Болезнь: В.Скрипченко (Шахтер).

Травмы: Э.Болтрушевич, А.Кривонос, А.Рыбак (все — Неман).

Дублеры: 8.11, Щучин, стадион “Олимп”, 14.00.

В трех последних сезонах гродненцы неизменно обыгрывали солигорцев дома, причем всякий раз с “сухим” счетом — 3:0, 1:0 и 1:0. Любопытно, позволит ли “Неман” одному из претендентов на бронзу прервать нелицеприятную серию, или же будет стремиться дать сдачи за две подножки, подставленные ему на финише предыдущих сезонов. О разбитых надеждах неманцев на третье место в чемпионате-2001 уже говорилось, а в прошлом году “Шахтер” в концовке лишил их трех драгоценных очков.

Справедливости ради, вариант попадания горняков в призеры видится призрачным. Кроме собственно победы над гродненцами, нужно ожидать поражения БАТЭ и хотя бы ничьей “Торпедо”-СКА. “Неман” же заранее застолбил за собой седьмое место и будет бороться только за престиж клуба.

СЛАВИЯ — ТОРПЕДО Жд

Мозырь. 9 ноября. Стадион “Юность”. Начало в 14.00. Билет — 2000.

Баланс встреч: +3=0-0, 8-4 (в Мозыре — +1=0-0, 3-2).

В первом круге: 19.07, Жодино — 3:1 (Короткевич, Петров, Кокшаров; Мархель).

Травмы: А.Деринговский, С.Кондря, В.Куклевский, В.Товкацкий (все — Славия), Д.Каролик (Торпедо).

Дублеры: 8.11, Мозырь, стадион “Спартак”, 14.00.

Прощание с Жодино нынешнего состава “Торпедо” во главе с Яковом Шапиро состоялось вчера. А финальный аккорд в чемпионате ставшая шестой команда сделает в Мозыре. Весь вопрос в том, каким он будет? Во всяком случае, принципиальность игры со “Славией” для автозаводцев не вызывает сомнений: мозыряне победили жодинцев во всех трех матчах и являются их самым неудобным конкурентом!

В отличие от торпедовцев “Славии” для сохранения места под солнцем нужна ничья. Нет сомнений, что южане будут драться за нее изо всех сил. А Шапиро, по иронии судьбы, отправляется туда, куда, по муссирующимся слухам, может перебраться вместе со своим легионом…

ЛОКОМОТИВ — НАФТАН

Минск. 9 ноября. Стадион “Локомотив”. Начало в 14.00. Вход свободный.

Баланс встреч: +0=0-1, 1-2 (в Минске — не играли).

В первом круге: 19.07, Новополоцк — 1:2 (Кашевский; Мирончик — 2).

Дисквалификация: В.Невинский (Нафтан) — 6 предупреждений.

Травма: С.Поляков (Локомотив).

Дублеры: 8.11, Минск, стадион БГМУ, 14.00.

Новополочане продолжают соперничать за восьмое место в таблице, а цели минских железнодорожников более приземленны, но одновременно и более насущны. Остаться в элите “Локомотиву” способна помочь победа (тогда возможны различные варианты, в зависимости от исходов матчей конкурентов) или же ничья — при условии, что “Дарида” уступит “Молодечно-2000”.

ДИНАМО Бр — БЕЛШИНА

Брест. 9 ноября. Спорткомплекс “Брестский”. Начало в 14.00. Билет — 1000-3000.

Баланс встреч: +5=6-9, 23-36 (в Бресте — +4=3-3, 12-13).

В первом круге: 19.07, Бобруйск — 2:2 (Репецкий, Прокопюк; Борисик, И.Градобоев).

Дисквалификации: Р.Азаренок — 4 предупреждения, Р.Кондрашук (оба — Белшина) — удаление.

Травмы: В.Ишмаков, В.Майсейчик (оба — Динамо), А.Ашихмин, Э.Градобоев (оба — Белшина).

Дублеры: 8.11, Брест, стадион “Строитель”, 14.00.

Игра ничего не решает в турнирном плане, однако в ней присутствует своя изюминка. Три последние встречи “Динамо” и “Белшины” завершились вничью, что указывает на нешуточное соперничество клубов в этот период. Думается, так будет и ныне, ведь цвета белшиновцев защищает группа игроков, в свое время выступавших в составе брестчан. Также в Бобруйске помощником главного тренера Людаса Румбутиса работает Владимир Геворкян, отдавший Бресту много лет футбольного пути…

ДАРИДА — МОЛОДЕЧНО

Кунцевщина. 9 ноября. Стадион “Дарида”. Начало в 14.00. Вход свободный.

Баланс встреч: +0=1-0, 1-1 (в Кунцевщине — не играли).

В первом круге: 19.07, Молодечно — 1:1 (Димитров; Ольховик).

Травмы: С.Евдокименко, С.Кузьминич (оба — Дарида), В.Врублевский, Д.Метлицкий (оба — Молодечно-2000).

Дублеры: 8.11, Минск, стадион ДСК, 12.00.

Распрощавшиеся с элитой молодечненцы в своем последнем матче сезона приедут в гости к хватающейся за спасительную соломинку “Дариде”. Ждановичцев от вылета оградит победа, независимо от исходов матчей с участием “Славии” и “Локомотива”. Если случится ничья, то даридовцев может обойти “Локо” — для этого ему нужно одолеть “Нафтан”. Хотя у хозяев есть возможность не распрощаться с высшей лигой даже получив поражение от “Молодечно” — если железнодорожники уступят новополочанам. А коль при фиаско ждановичцев минчане сыграют вничью, “Дарида” и “Локомотив” встретятся в дополнительном матче за право остаться в элите на будущий год.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?