ТУР 30. ГВОЗДЬ ТУРА. Глаза в глаза
ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (внк, Гродно).
ДИНАМО (4,38): Ю.Цыгалко — 4 / Тигорев — 4,5, Распопов — 4, Павлючек — 4,5, Ковальчук (к) — 4,5 / Греньков — 4 (Рындюк, 65 — 4), Рожков — 4,5, Сокол — 4,5, Володенков — 5 / Корниленко — 5, Баба Адаму — 4.
Запасные: Копанцов, Добровольский, Калачев, Милевский, Соколенко, М.Цыгалко.
БАТЭ (6,08): Жевнов — 6 / Ермакович — 5,5 (Климович, 46 — 5,5), Мардас (к) — 6, Бага — 6,5 (Шорох, 74 — б/о), Молош — 6 / Кобец — 5,5 (Лошанков, 37 — 5,5), Лихтарович — 6, Шкабара — 7, Страханович — 7, Шмигеро — 6,5 / Беганский — 6.
Запасные: Федорович, Афанасьев, Щегрикович, Рубненко.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Страханович (49, пас — Молош). 0:2 — Шкабара (63-г, пас — Страханович, со штрафного). 0:3 — Шкабара (65, пас — Лошанков). 0:4 — Шмигеро (78, пас — Беганский).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лихтарович (20), Сокол (45), Рожков (56), Володенков (90) (все — за грубую игру).
ЗАПИСЬ В ПРОТОКОЛЕ. После окончания игры старший тренер “Динамо” Ю.Курненин при входе в раздевалку пытался ударить игрока своей команды Ю.Цыгалко, оскорблял и публично ему угрожал.
УГЛОВЫЕ: 4 (0+4) — 2 (1+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 17 (7+10) — 13 (6+7).
В створ ворот: 4 (2+2) — 6 (1+5).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 10 (3+7) — 5 (3+2).
Блокированные: 3 (2+1) — 2 (2+0).
ФОЛЫ: 30 (14+16) — 21 (11+10).
ОФСАЙДЫ: 0 — 0.
Серебряный эпилог чемпионата стал фактически второй его кульминацией. Учитывая размытость сюжета борьбы за золото, она оказалась реальным эмоциональным пиком сезона для всех, кто мало-мальски отдален расстоянием от досрочных гомельских торжеств.
Исход спора клубов-антиподов тотально обманул ожидания всех, кого интересовало это сверхпринципиальное противостояние. Обманул в том смысле, что возможность столь громкого результата не допускалась, наверное, ни в одной, пусть даже радикально проборисовской голове. В лагере БАТЭ впору воспринимать случившееся как волшебную сказку со счастливым концом. Для динамовцев и их поклонников история стала жутким триллером, порождающим в душе исключительно безысходность.
Возможно, у психологов либо психиатров и найдутся объяснения тому невероятному ступору, в который угодила команда Анатолия Байдачного, после того как в новополоцкой игре предпоследнего тура она повела 2:0 на 13-й (!) минуте. Остановившись в полушаге от серебра и путевки в Кубок УЕФА, “Динамо” на оставшемся отрезке сезона пропустило от “Нафтана” и БАТЭ семь безответных мячей. И теперь его желанная для многих бронза воспринимается синонимом глубочайшего нокаута, из какого быстро не встают.
В своей, журналистской, версии объяснения борисовского триумфа и динамовской трагедии мы рискуем быть излишне назидательны. И все же… Наверное, наивно ждать подвига от униженных и оскорбленных. Люди, однажды публично обозванные “тряпками” и безропотно согласившиеся носить такие ярлыки, обречены жить в ожидании того, как в один ужасный день о них вытрут ноги. В предвкушении такой перспективы, недальновидно озвученной в разгар сезона руководителем клуба, “Динамо” шло к финишу. И едва календарь подбросил мало-мальски сложные испытания, вирус “отчиждения” стал множиться в душах.
Первой трещиной стала размолвка между самым рейтинговым игроком и главным тренером, случившаяся в динамовском автобусе еще в пути из Новополоцка. Ко дню матча против БАТЭ нашлись и такие, кто собрал вещи и хлопнул дверью стайковской базы. Подготовка к поединку “глаза в глаза” (таким воскресный матч делала не столько турнирная ситуация, сколько июльская драма первого круга) проходила в обстановке косых взглядов и затаенного недоверия.
А четыре мяча, за полчаса влетевшие во втором тайме в северные динамовские ворота, и вовсе разбудили вулкан. Смотрите уникальное дополнение к протоколу — натерпевшийся в игре от собственной беспомощности и “пофигизма” защиты голкипер Юра Цыгалко тренерскими стараниями побывал в шкуре лайнсмена Рымченка, чьи плечи вдохновенно намял перчатками в том июльском матче. Тогда вратарь бил судью — теперь вратаря били тренеры. Вот ведь какие потрясающие своей поучительностью сюжеты выстраивает футбольная жизнь…
Стартовый состав “Динамо” подвел многозначительную черту под летней трансферной активностью клубного штаба. Из игроков, с помпой и посулами привлеченных в команду в разгар сезона, в главном матче осени (разве нет?) Байдачный использовал одного Баба Адаму. Ганский легионер в очередной раз предстал в прочно освоенном амплуа “подыгрывающего пижона” и был с потрохами “съеден” сверхмотивированной борисовской защитой.
На похвалы в адрес БАТЭ у нас остается несправедливо мало места. Впрочем, последний шаг к решению серебряной задачи стал для подопечных Юрия Пунтуса самым эффектным, но едва ли — самым трудным. Мастерский удар с лету, исполненный после розыгрыша дальнего штрафного левой Олега Страхановича, как показалось, снял с борисовчан путы ответственности за результат. Три других гола забивались с задорными улыбками на лицах. А на трибунах с таким же явным преимуществом опустошенных столичных оппонентов красиво переигрывала многочисленная борисовская торсида.
Разгром венчала послематчевая пресс-конференция, которую уже предсказуемо проигнорировал Байдачный. Зато Пунтус эффектно и органично дополнил словами (читайте “Откровение тура”) и без того многое, сказанное игрой.
Пресс-конференция
Юрий ПУНТУС (БАТЭ):
— С первой игры второго круга против “Молодечно” каждую установку начинал словами о том, что нам предстоит самый важный матч. Чтобы наверстать упущенное в первой половине чемпионата, мы должны были обходиться без ошибок. Сегодня особых эмоций нет — они уходили с каждой важной игрой. Есть просто чувство выполненного долга. Я как главный тренер, мои помощники и, конечно же, ребята, сработали так, как нужно. Есть такое ощущение, что это серебро дороже золота-99, завоеванного задолго до окончания сезона… Такие моменты закаляют, проверяют коллектив на прочность. Безусловно, я счастлив, но это не выражается в эмоциях. В полной мере не могу осознать, какой путь пройден и что сделано. Уже сейчас все мысли о молодежной сборной. Хорошее настроение притупляется, на первый план выходит выполнение долга перед болельщиками. Мы обязаны обыграть поляков и играть в финальной части чемпионата Европы.
Михаил МАРХЕЛЬ (Динамо):
— Понятно, что у нас настроение прямо противоположное. Тем не менее поздравляем БАТЭ с завоеванием серебра. Конечно, финиш “Динамо” не удался. Сами виноваты: все было в наших руках. Но к решающим играм некоторые игроки подошли не на том уровне, который был необходим. В первую очередь в психологическом плане. Очень жаль ребят, отдавших все силы без остатка. А таковых у нас большинство. К сожалению, из-за отдельных “личностей” мы не решили даже задачу-минимум, не говоря о максимуме. А рассуждать об игре при таком счете очень тяжело. Хотя мы не заслужили столь крупного поражения. Видимо, это судьба — надо пережить и такое…
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Финиш чемпионата зафиксировал “сухую” серию Юрия Жевнова на отметке 763 минуты. Прежде история знала лишь один случай, когда в течение отдельного чемпионата такая серия была продолжительнее: в весеннем однокруговом турнире 1992 года голкипер могилевского “Днепра” А.Любченко удерживал ворота в неприкосновенности в течение 973 минут кряду.
Олег Страханович стал первым футболистом высшей лиги, которому удалось в 10 матчах подряд набирать очки по системе “гол + пас” — 14 (7+7).
Олег Шкабара совершил первый в карьере голевой дубль.
БАТЭ одержал 44-ю крупную победу (10-ю в нынешнем году — больше всех!). Динамовцы оказались разгромленными 8-й раз за все годы (2-й). Более крупно минчане уступали лишь однажды: в августе-98 они дома со счетом 0:5 проиграли брестским одноклубникам.
Нынешней осенью борисовчане непобедимы: с учетом кубкового матча с “Белшиной” (1/8 финала) подопечные Юрия Пунтуса одержали 12 побед в 12 матчах с разницей мячей 35-2!
В 8 последних играх БАТЭ удерживал свои ворота в неприкосновенности — клубный рекорд.
Последний гол в матче стал 300-м, пропущенным динамовцами в чемпионатах. Баланс их игр: +229=70-54, 784-300.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь