БЕЛАРУСЬ — МОЛДОВА. НАШ СОПЕРНИК. Семь лет без побед

14:30, 27 марта 2003
svg image
780
svg image
0

А в рамках континентальных первенств молдаванами сыграны 20 матчей: +3=4-13, разница мячей 18-48. Они, как и белорусы, участвовали в последних трех чемпионатах Европы, но в финальную часть соревнований не пробивались ни разу. В сводной таблице первенств Старого Света сборная Молдовы с 13 очками занимает 46-е место. Беларусь же располагается на 42-й строке с такими показателями: 21 матч, +3=5-13, мячи 12-30, 14 очков.

До 1991 года Молдова входила в состав СССР и самостоятельного выхода на международную арену, естественно, не имела. Уровень мастерства лучших молдавских футболистов, сконцентрированных в одном клубе (столичном “Зимбру”), проверялся в баталиях всесоюзного чемпионата. Нынешнее название клубный флагман Молдовы носит с 1991 года, а в прежние времена он именовался так: “Буревестник” (1950-57), “Молдова” (1958-65, 1967-71), “Авынтул” (1966), “Нистру” (1972-90). В отличие от минского “Динамо”, имевшего почти постоянную прописку в сильнейшем дивизионе, представитель Молдовы в последние пару десятилетий существования союзного государства появлялся в элите эпизодически. Наиболее же ярким периодом в истории выступлений молдавских футболистов во всесоюзных турнирах является середина 50-х годов ХХ столетия. В 1955 году они впервые завоевали путевку в высшую лигу и в следующем сезоне заняли там 6-е место. Этот результат, достигнутый в год дебюта в группе “А”, оказался самым лучшим в летописи советского молдавского футбола. Затем команда “Буревестник” (вскоре — “Молдова”) стала сдавать позиции, и в чемпионате-1960, в котором участвовали 22 команды, финишировала последней. Тем не менее место среди избранных сохранила. Дело в том, что как раз в 1960 году власти приняли решение, что в элитном дивизионе должны быть представлены абсолютно все республики, входящие в СССР, и поэтому команды союзных республик (кроме России и Украины, поскольку от них играл не один клуб) автоматически оставались в высшей лиге, независимо от занятых ими мест. Это правило, нивелировавшее смысл спортивной борьбы, просуществовало всего год, но “Молдова” успела попасть “под амнистию”, благодаря чему задержалась в высшем обществе до 1964 года, пока опять не замкнула таблицу. Поблажек уже не было, и в последующие почти три десятка лет “Нистру” лишь дважды (1974 и 1983 годы) удостаивался чести помериться силами с сильнейшими клубами СССР, но без успеха. В обоих случаях молдавская команда занимала последние места, намного отставая от ближайшего соседа-неудачника. А в Кубке СССР высшим достижением молдаван является выход в четвертьфинал в 1963 году. Таким образом, молдавскому футболу союзных времен особо и нечем похвастать. Что касается личностей, то среди футболистов, игравших за кишиневские клубы, также некого выделить: никто из них в сборную СССР не приглашался.

Реформационные же процессы в Молдове начались чуть раньше, чем в Беларуси. Там суверенная национальная сборная была сформирована несколько раньше, чем распался СССР, и ее дебют состоялся еще летом 1991 года — в вышеупомянутом матче с Грузией. Отметим, что в той игре принимали участие трое из нынешнего состава сборной Молдовы — Тестемицану, Ребежа и Клещенко. Момент официального международного признания молдавского футбола наступил только через пару лет, но национальная команда вела весьма активный образ жизни, сыграв в течение 1992 года 7 товарищеских матчей. 5 из них — в рамках международного турнира в Иордании, где молдаване встретились с Пакистаном (5:0), Суданом (2:1), Иорданией (0:1), Ираком (0:1) и Конго (3:1). Победа над пакистанской сборной стала не только самой первой в послужном списке молдавской команды, но и пока самой крупной. Затем наступило затишье, длившееся полтора года (свою лепту внесла и междоусобица в Приднестровье), и лишь в преддверии старта в отборочном турнире EURO’96 сборная Молдовы, которой руководил Ион Карас, провела в 1994 году еще три контрольных поединка — два с США в гостях (1:1 и 0:3), а также с Азербайджаном (2:1). После чего наступила пора настоящей проверки сил.

Любопытно, что в дебютном матче в своем первом официальном соревновании молдаване играли опять же с грузинами. Теперь в Тбилиси и, что примечательно, с положительным результатом. Подопечные Караса победили со счетом 1:0. Более того, во втором туре они дома взяли верх над Уэльсом (3:2) и сенсационно возглавили таблицу группы 7, в которой также выступали Германия, Болгария и Албания. Столь великолепное начало можно объяснить, с одной стороны, энтузиазмом игроков, которые только что взлетели на высокую футбольную орбиту, с другой — недооценкой соперниками дерзкого новичка. Так что стартовый запал вскоре иссяк, а остальные конкуренты, поняв, что молдаван голыми руками не возьмешь, подошли к встречам с ними в полной боевой готовности. Итог — 4 крупных поражения кряду: от Болгарии (1:4 и 0:3), Германии (0:3) и Албании (0:3). Потом команда Караса с пристойным счетом проиграла Албании (2:3), Уэльсу (0:1), а 8 октября 1995 года подверглась в Леверкузене жестокой экзекуции. Сборная Германии разгромила молдаван — 6:1. Интересно, что впоследствии (4 июня 1999 года) немецкая команда уже в ходе отборочного турнира EURO’2000 снова принимала молдавскую сборную в Леверкузене на том же стадионе, и результат оказался идентичен — 6:1, причем у хозяев стартовый состав полностью изменился. Однако на итоге противостояния это не отразилось. Но вернемся в 1995 год, в конце которого молдаване отпраздновали третью и до сего дня свою последнюю победу в чемпионатах Европы. Они на своем поле обыграли грузин (3:2) и финишировали в группе четвертыми, опередив сборные Албании и Уэльса. Забегая вперед скажем, что этот показатель остается лучшим в биографии завтрашнего оппонента белорусов.

Уже в следующем цикле соперники по отборочной группе ЧМ-98 (Англия, Италия, Польша, Грузия) “задвинули” Молдову в хвост таблицы. Кстати, грузины не преминули воспользоваться шансом и взяли реванш. Короче, после 8 поражений в 8 матчах с общей разницей мячей 2-21 Ион Карас сложил с себя полномочия главного тренера. На смену ему пришел Иван Данильянц, и во время отбора в финальный турнир EURO’2000 показатели молдавской сборной улучшились: в 8 играх — 4 поражения и 4 ничьи (с Турцией, Финляндией и Северной Ирландией — дважды). Но итоговое место осталось прежним — последним, и Данильянц ушел в отставку.

В начале 2000 года сборную возглавил Александр Мацюра, но ему не довелось отработать полный цикл. В первой половине отборочного турнира его подопечные, встретившись с Турцией (0:2), Словакией (0:1), Македонией (0:0), Азербайджаном (0:0) и Швецией (0:2), ни разу не сумели поразить ворота оппонентов. Не смогли они сделать это и в товарищеских матчах с Израилем (0:1) и Эстонией (0:0). И лишь на старте второго круга барьер был преодолен. Выездная результативная ничья с Македонией (2:2) вселила было оптимизм в сердца болельщиков, но через 3 дня случилось сокрушительное поражение в Швеции (0:6 — самое крупное в истории), и Мацюра покинул тренерский пост. Временно исполняющим обязанности главного тренера (до конца цикла) назначили наставника молодежной сборной Александра Спиридона. Под его руководством молдаване одолели на своем поле Азербайджан (2:0), и, несмотря на поражения от Словакии (2:4) и Турции (0:3), все-таки обошли азербайджанцев и заняли предпоследнее место.

А 5 февраля прошлого года Федерация футбола Молдовы объявила имя нового главного тренера национальной команды. Назначение явилось настоящей сенсацией как для специалистов, так и для болельщиков, поскольку Виктор Пасулько, во-первых, прежде не имел никакого отношения к молдавскому футболу, во-вторых, он не имел никакой тренерской практики на высоком уровне. Тем не менее исполком утвердил его единогласно. Заключив контракт на 4 года, Пасулько заявил, что собирается вывести сборную Молдовы на европейский уровень. В частности, создать новую команду, способную побороться за 3-е место в своей отборочной группе. И он приступил к работе с места в карьер. Буквально через 3 дня молдаване приняли старт в международном турнире “Rothmans Cup” на Мальте, куда они прибыли без легионеров и игроков двух ведущих клубов страны — “Зимбру” и “Шерифа”. Так что Пасулько предоставилась отличная возможность для начала познакомиться с резервом. На Мальте его новые подопечные лавров не снискали: Литва — 0:1, Иордания — 2:0, Мальта — 0:3. Однако некоторые из тогдашних дебютантов попали в основную обойму сборной: Андриуцэ, Голбан, Барышев, Буданов, Бойченко.

А полноценное знакомство с лучшими молдавскими футболистами произошло 27 марта. На товарищеский поединок с венграми, состоявшийся в этот день в Кишиневе, были вызваны все сильнейшие, но первый блин получился комом — 0:2. Следующий — тоже. 21 августа сборная Молдовы проводила в Таллинне спарринг с Эстонией и уступила — 0:1. Накануне игры в стане гостей разразился скандал. За два дня до игры из расположения команды за нарушение режима были отчислены двое ведущих футболистов — Рогачев и Андриан Сосновский. Их провинность заключалась в 15-минутном опоздании на завтрак. Таким образом, новый тренер дал понять игрокам, что не потерпит ни малейших проявлений расхлябанности. Заметим, что оба “изгнанника” получили индульгенцию через пару недель, когда пришло время играть первый матч отборочного турнира EURO’2004 — со сборной Австрии в Вене. Побудительные мотивы, заставившие наставника сменить гнев на милость, понятны. Вряд ли было бы правильным держать в опале форварда, который в высшей лиге чемпионата России-2001 забил 14 мячей, а в 2002 году — 11. К слову, Рогачев и нынешнее первенство начал за здравие — 2 гола в 2 матчах. Вообще, передняя линия молдавской сборной выглядит грозно. По крайней мере, по именам. Напарником Рогачева является Клещенко, который забивает немало голов в сильнейшем израильском дивизионе (чемпионат-1999/2000 — 22 мяча, 2000/01 — 6, 2001/02 — 14, в текущем первенстве — пока 7). Впрочем, в двух сыгранных матчах нынешнего цикла (второй, с Чехией, состоялся 12 октября в Кишиневе — 0:2) им не удалось распечатать чужие ворота. Между прочим, белорусские нападающие также пока находятся на голодном пайке, ни разу не взломав бастионы соперников. Что касается Сосновского, то либеро молдавской команды мы в Минске не увидим. В предыдущей игре он был удален и схлопотал дисквалификацию.

Если белорусы в промежутке между осенней и весенней сессиями “отдыхали”, набираясь сил, то молдаване сыграли 3 товарищеских матча (все — в гостях) и ни разу не проиграли, поправив тем самым душевное равновесие. Правда, и не выиграли: 20.11. Венгрия — 1:1, 12.02. Грузия — 2:2, 5.03. Израиль — 0:0. В каждой из этих встреч Пасулько включал в стартовый состав Виорела Фрунзе. Кроме него, опыта выступлений в матчах официальных турниров не имеют резервный голкипер Богдан (он защищал ворота в февральской игре с Грузией), Андриуцэ и Голбан. Однако последний участвовал во всех 8 товарищеских матчах, проведенных сборной Молдовы при Пасулько.

МОЛДОВА

Евгений ХМАРУК в 13.06.77 12 Саламина (Ларнака, Кипр)
Андриан БОГДАН в 27.08.76 1 Поли-АЕК (Тимишоара, Румыния)
Ливиу АНДРИУЦЭ з 26.07.77 4/0 Дачия (Кишинев)
Геннадий ОЛЕКСИЧ з 23.08.78 11/0 Зимбру (Кишинев)
Юрий ПРИГАНЮК з 23.10.78 7/0 Шериф (Тирасполь)
Александр КОВАЛЕНКО з 25.03.78 22/0 Динамо (Москва, Россия)
Валерий КАТЫНСУС з 27.04.78 24/0 Черноморец (Одесса, Украина)
Иван ТЕСТЕМИЦАНУ п 27.04.74 38/5 Шериф (Тирасполь)
Борис ЧЕБОТАРЬ п 3.02.75 23/0 Зимбру (Кишинев)
Вадим БОРЕЦ п 5.09.76 19/0 Шериф (Тирасполь)
Станислав ИВАНОВ п 7.10.80 8/0 Шериф (Тирасполь)
Сергей КОВАЛЬЧУК п 20.01.82 7/1 Карпаты (Львов, Украина)
Раду РЕБЕЖА п 8.06.73 53/2 Сатурн-REN TV (Раменское, Россия)
Александр ГОЛБАН н 28.02.79 8/3 Дачия (Кишинев)
Сергей КЛЕЩЕНКО н 20.05.72 57/10 Хапоэль (Тель-Авив, Израиль)
Сергей ПОГРЕБАН н 13.05.78 10/1 Нистру (Отаки)
Виктор БЕРКО н 20.04.79 9/0 Шинник (Ярославль, Россия)
Александр ПОПОВИЧ н 9.04.77 17/3 Днепр (Днепропетровск, Украина)
Сергей РОГАЧЕВ н 20.05.77 25/3 Сатурн-REN TV (Раменское, Россия)

Главный тренер — Виктор ПАСУЛЬКО (1.01.61).

Тренеры — Игорь УРСАТИЙ (7.07.62), Владимир ВЕБЕР (20.07.41).

Капитан — Сергей КЛЕЩЕНКО.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?